Доктор Кто, как ты дошел до жизни такой?

Изо всех сил пытаюсь оправдать существование Тринадцатого Доктора, да вот как-то не получается.

Ей бы не помешало к Доктору сходить.

У тебя было достаточно времени, Доктор, но и этого оказалось мало

Я, наконец, досмотрел спешиал, в котором Джуди реинкарнирует в Дэвида и все еще не знаю, что чувствую, в связи с этим. Все-таки мне очень хочется поговорить о том, что это вообще такое было, и о том, что ждет сериал в будущем. Так что пост немного сумбурный. Прошу прощения за поток мыслей ниже. Сразу скажу, в тексте будет много личных впечатлений, а скорее всего вообще будут только они. Я не критик и никак не связан с индустрией, поэтому сомневаюсь, что вы найдете здесь что-то кроме размышлений рядового потребителя.

Мое знакомство с Доктором

Я начал просмотр Доктора, что забавно, когда сам в докторе нуждался. Все потому, что у меня была высокая температура, я валялся под пледиком в своей комнатке в общежитии, и, знаете, не спалось. Тогда вот все и завертелось. Эта старая озвучка СТС, чудак в кожаном плаще, миловидная Роуз с ее раздражающим бойфрендом и флиртующая с Доктором ее возрастная мама — все это немножко усыпляло. Я начинал тихонько забываться, температура давала о себе знать, и я уже скорее бредил, чем здраво воспринимал происходящее на экране. Как вдруг, в самый неожиданный момент такого лихорадочного забытия из динамиков ноутбука раздалось: «Ты моя мамочка?». Да, эта чертовщина, усиленная моим больным восприятием, взорвала мне мозг. Я буквально проживал эту серию, сотрясался в ужасе при виде людей в противогазах. Это все было, словом, шокирующе и страшно. Но вот, кульминация, мы видим счастливый финал, и Доктор кричит: «Everybody lives», занавес. А я встал, выпил парацетамол и досмотрел сначала весь первый сезон, а за ним и второй, подряд.

С тех пор я беспрерывно смотрел Доктора. Я не очень люблю сериалы, но история о чудаке со звуковой отверткой – это больше чем просто сериал. Он всегда рассказывал истории о потерях, неудачах и невезении, и всегда находил для зрителя жизнеутверждающий финал. Это мне и нравилось больше всего. Разумеется, я тяжело переживал каждую регенерацию. У меня были самые заметные проблемы с Капальди, я с трудом заставил себя досмотреть его два первых сезона, после чего сделал перерыв, пока не узнал, кто станет 13 Доктором. Что же, я тогда, вопреки многим, воспринял каст Джуди нормально. Да и, внезапно, Капальди мне начал нравиться. Таким образом, я досмотрел все вышедшие на тот момент серии, всплакнул от смерти Мисси, удивился самому первому Доктору на экране и стал спокойно ждать новый сезон с доктором-женщиной. Клару, кстати, не жалко.

Доктор теперь женщина

И здесь я сразу перейду к делу. Тринадцатый – худший из докторов, но она все еще Доктор. По крайней мере, я считаю, что она имеет право быть Доктором. Я не хочу вдаваться в подробности о спутниках, об отдельных сюжетах, постановке, монтаже и прочем-прочем. Могу сказать, что, как по мне, все это едва смотрибельно.

Тринадцатый доктор предстает перед нами потерянным ребенком, что с ног на голову переворачивает образ, созданный Капальди. Перед нами не древний Повелитель Времени, видевший за свою жизнь фактически все. Перед нами испуганный подросток, который не знает, кто он, не знает, на что он способен и совершенно не понимает, что ему делать по жизни. И глобальный сюжет, развернувшийся в 12 сезоне, заходит с этим еще дальше. Теперь Доктор даже не Таймлорд, он - приемное дитя из неизвестной вселенной. Галлифрей уничтожен, а вместе с ним стремление прошлых реинкарнаций защитить свой дом. Если рассматривать это не в контексте отношения к канону или сценарной работы, то Тринадцатой можно только посочувствовать. Мы видим персонажа с уничтоженным бэкграундом. Персонажа, который скорее вписался бы в сеттинг подростковой фантастики, нежели мог бы называть себя Доктором.

Одиннадцатый перед реинкарнацией сказал, что все мы меняемся со временем, что наши личности из прошлого делают нас теми, кто мы есть. Так вот, Тринадцатая лишена прошлого, она не может быть Доктором, потому что не ощущает себя им. Когда она говорит что-то, то сама себе не верит. Джуди кривляется на экране, пытается выдать хоть какие-то эмоции, но персонаж настолько плоско написан, что все ее попытки сводятся к банальной клоунаде.

Но все ли так плохо? И да, и нет. За время просмотра последних трех сезонов я выработал какой-то запредельный уровень принятия. И я даже считаю, что подобная версия Доктора имеет свое право на жизнь, правда, лишь с тем условием, если бы ее должным образом раскрыли.

Итак, у нас есть очень старый персонаж, который вдруг узнает, что его сознательная жизнь на самом деле фикция, и он прожил гораздо дольше того, что он помнит. Он не знает, сколько лиц ему пришлось сменить, он понимает, что его детство было подделкой. Даже его самый близкий друг и самый заклятый враг теперь ему чужой. И забавно, что внятного ответа на вопросы, возникающие в голове нашего ребенка вне времени, нет даже у сценаристов.

Вначале мне казалось, что это все какой-то очередной безумный план Мастера, который хочет свести Доктора с ума, тем самым низвергнуть его и наконец возвыситься самому. Но нет, ничего подобного. А ведь можно было дать персонажу развитие, помирить его с прошлым. Пускай все так, но пропишите вы достойного человека на экране, который сквозь трудности и препятствия познает, кто он есть.

Самое страшное во всем этом представлении, что сценаристы порой заигрывают с фанатскими теориями но делают это попросту глупо. Взять хотя бы сцену превращения Доктора в плачущего ангела, из последнего. Это вот чистейшей воды кринж, на который больно смотреть. И такого кринжа навалом. Сериал и в лучшие годы заходил лишь определенным людям, а теперь это просто треш, который неиронично смотрю я и подобные мне нездоровые люди.

Я не говорю уже про вырвиглазную картинку, про тупых и плоских второстепенных персонажей и спутников. Мне настолько стало безразлично окружение, в котором происходит сюжет, что весь просмотр сводится к тому, что я скипаю все сцены, где нет Доктора. Из новых спутников разве что Грэм был интересен. Он как раз был таким старичком, наставником для растерянного гения, который бы мог скрасить историю. Но не вышло.

Это рассуждение очень сумбурное, но я здесь просто хочу подвести к тому, что качество сериала упало вообще во всех аспектах, не только в сценарии. И это, на самом деле, проблема многих платформ, и ББС вот этом падении занимает место где-то рядом с первым. Вспомнить хотя бы экранизацию Стражи, гореть ее создателям в аду.

У доктора Джуди был шанс даже с той историей, что ей написали, стать неплохим преемником былого величия. Доктор уже был слаб и растерян, как в случае с девятым, но тот прошел свою арку, сразил Далеков, спас Розу и реинкарнировал в Девида Тенанта, у которого вообще сильнейшая история становления из всех докторов. И ведь что-то подобное могло ждать Тринадцатую. Ведь Доктор Капальди в конце сказал: «Я отпускаю тебя». И, как мне кажется, в этих словах кроется очень глубокий смысл. Что-то вроде: «Да, я прожил долгую жизнь, я не думаю, что я должен жить дальше, но может быть ты справишься лучше меня». Я очень надеялся получить камбэк Доктора в последнем сезоне, но так и не дождался. Она начинает свою историю, как подросток без прошлого и без каких либо устремлений, целей, принципов. Тринадцатая просто хочет быть хорошей во всем, но не знает, как это делается и что это на самом деле значит.

Что будет дальше?

Я не знаю, может ли быть хуже. Скорее всего, авторы снова сыграют на ностальгии, как было с возвращением Джека Харкнесса, старых докторов, спутниц и прочее-прочее. В итоге выпустят безыдейное продолжение со старыми уставшими лицами. И все-таки, Доктор славен своей способностью спасать безвыходные ситуации. Может быть, и сейчас у него получится.

Спасибо, что дочитали. Извините.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Minnesota

Проблема не в Джоди, а в Чибнелле, под его руководством сериал из лампового приключения превратился в пресную жвачку с нравоучениями и повесткой.
Я не знаю что даст сериалу возвращение РТД но повестку в сериале уже не остановить, и каст на роль 14 доктора тому подтверждение.

Ответить
Развернуть ветку
splinefx

Повестка в сериале была ещё в 70-х, к эпохе Джоди претензии в плане сценария, персонажей и разъёбанного наследия предыдущих авторов. А что не так с кастом на роль 14 Доктора? За Теннантом же одна из лучших регенераций. Но ладно, я понял, что ты про Шути Гатва (не знаю, склоняется ли его фамилия). Слышал, что он хороший актёр, а это в совокупности с хорошим сценарием и постановкой главное, что требуется для роли.

Ответить
Развернуть ветку
manuelle R

Ничего не даст, если кому интересно и кто вдруг не смотрел, можете посмотреть РТДовский мини-сериал "Годы" - он крайне слабо написан, и помимо всего этого имеет кучу, как это лучше назвать - тропов? - которые смотревшие Доктора узнают на раз-два.

Ответить
Развернуть ветку
LittleHorror

Для меня 11ый доктор с мэтом стал последним. Во первых актер больше всего подошел для роли. Отыграл очень классно. Во вторых, у 5-6-7 сезонов с его участием, один из лучших сценариев на фоне остальных, так же как и в целом все производство этих сезонов было намного лучше. Ну и день доктора, который специальный эпизод, отлично раскрыл суть самого доктора. А дальше уже пошла клоунада какая то. Не в обиду Питера капальди, он хороший актер. Но дальше история уже просела по качеству да и вообще сценарий так себе.

Ответить
Развернуть ветку
Fantast Bg

Т.е. Haven sent не стал убедительным доводом, что Доктор Капальди крутой? Лааадно.

Ответить
Развернуть ветку
Max Zybin

Одна серия не спасает два сезона.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur V

Посмотрел последнюю серию, такой кринж словил на "Распутине", там ещё далеки на кибермэнов посмотрели "блять чё за хуйня происходит, как мы до такого сценария скатились". И в конце после титров, Теннант "что? как такое произошло? что?" Я лично подумал, что это про последний сезон))). Надеемся на возвращение лучшего в спец эпизодах след. года, между лезби-фемками и неграми)))

Ответить
Развернуть ветку
splinefx
Надеемся на возвращение лучшего

Не знаю, всё-таки Том Бейкер уже довольно пожилой)

Ответить
Развернуть ветку
Andre Fed

Мэтт Смит в доме Дракона снимается

Ответить
Развернуть ветку
Фея Блум Melograno

Именно поэтому я решила забить самый большой болт в мире на сериал после 12 доктора. Если и буду пересматривать, то сезоны первых трёх докторов (9, 10 и 11).

Ответить
Развернуть ветку
Золотой крюк

Капальди лучший Доктор. Клара лучшая спутница.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Мельник

Начиная приключениями с Пондами, сериалом можно пытать людей

Ответить
Развернуть ветку
Золотой крюк

Врешь.

Ответить
Развернуть ветку
Max Zybin

Да нет, первый сезон с Амелией был норм. Но когда начался явный перебор с пондовской тягомотиной, где рыжая бестия при всей её небывалой любви к Рори-Легионеру периодически порывается запрыгнуть на член Доктора... так что да, промежуток со свадьбы Пондов и до появления невероятной Клары - это прям нудная тягомотина с пробиванием дна. Да ещё и слитая Ривер Сонг. Нет, я понимаю, что их совместное путешествие выглядело бы так себе на экранах, но не стоило вообще это упоминать.

Ответить
Развернуть ветку
splinefx

Всё-таки надежда на выправление ситуации есть в связи со сменой шоураннера)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Malder

У каждого Доктора был свой эпик. Тот же Капальди, который мне не заходил и эпичная серия с прорывом ловушки повелителей времени. Дали такой сюжет Джоди? Хер знает, мне едва хватило сил досмотреть первый сезон с ней. Если да - так уж и быть, я досмотрю оставшиеся сезоны. Но что-то мне подсказывает что нет

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

А тут еще и Дисней на подходе…
Буду считать, что у доктора всего 12 реинкарнаций. Все, что происходило после Трензалора - предсмертный бред умирающего от старости Доктора-Смита.

Ответить
Развернуть ветку
Золотой крюк

13.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Чип

Всё что после, сон собаки

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Оборотень

А мне доктор понравился. Такой весёлый и безбашенный

Ответить
Развернуть ветку
Грецов Алексей

Сериал для девочек, зачем его вообще смотреть? Я с трудом выдержал дальше сезона с Экклстоуном. У них по сути неограниченная фантазия для сюжетов (даже у Стар Трека меньше возможностей), однако большая часть серий просто на редкость убога. Такое чувство, что научно-фантастический сериал должен держаться на одних ужимках и кривляньях Доктора.

Ответить
Развернуть ветку
Калинин Михаил

Сударь, вы не поняли всю суть сериала и заострились на какой-то фигне

Ответить
Развернуть ветку
Золотой крюк

Мисье, вы немного тупой.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шилов

"Я не знаю, может ли быть хуже" практика показывает, что может

Ответить
Развернуть ветку
Koha Ry jin

Джуди хорошо сыграла, у нее шоураннер не осень просто был, который решил переписать саму историю Доктора. Думаю с предыдущими шоураннерами ей бы куда больше повезло. А так тупо хаяли, что Док - женщина. Хотя была речь о том, что у них пол это второстепенное.

Ответить
Развернуть ветку
Грецов Алексей

Сериал для девочек, зачем его вообще смотреть? Я с трудом выдержал дальше сезона с Экклстоуном. У них по сути неограниченная фантазия для сюжетов (даже у Стар Трека меньше возможностей), однако большая часть серий просто на редкость убога. Такое чувство, что научно-фантастический сериал должен держаться на одних ужимках и кривляньях Доктора.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null