Кино Вадим Елистратов
73 077

Без обязательств: три коротких хороших сериала с Netflix

На прошедших праздниках я «подсел» на короткие шоу — специально выбираю то, что можно посмотреть за вечер, а не завязнуть на несколько недель. Среди таких сериалов, например, Godless, о котором я писал в личных итогах 2017 года. Теперь я расскажу ещё про три. Судя по рейтингам в сервисе myShows, в России их сейчас почти никто не смотрит, а они достойны пристального внимания.

В закладки

«Охота на Унабомбера» (Manhunt: Unabomber)

Продолжительность: 6 часов 26 минут

Одна из важных составляющих успеха Netflix — умение закреплять успех. Онлайн-кинотеатр почти всегда сопровождает свои лучшие шоу чем-нибудь интересным — будь то документальный фильм или сериал на аналогичную тему (например, фанатам Narcos предлагают El Chapo, закупленный у канала Univision).

«Охоту на Унабомбера» Netflix купил у Discovery Channel, чтобы удовлетворить запросы зрителей, которым понравился «Охотник за разумом» Дэвида Финчера. И действительно, сериалы очень похожи: оба основаны на реальных событиях, оба рассказывают об агентах ФБР, занимающихся чем-то инновационным, и в обоих есть интервью с серийными убийцами.

Конечно, «Охота на Унабомбера» не дотягивает до работы Финчера — тут и режиссура попроще (сериал снят с учётом рекламных пауз), и картинка не такая красивая, и мысли не такие глубокие. Всё это, впрочем, не делает историю менее интересной.

«Охота» рассказывает о беспрецедентной операции ФБР по поимке Унабомбера — серийного убийцы, который годами убивал и калечил людей, отправляя им по почте бомбы и не оставляя никаких следов. Вычислить его удалось только с помощью лингвистического анализа, на основе которого впервые в истории был выдан ордер на обыск.

Для большей драматичности историю превратили в противостояние двух мужчин, целиком посвятивших себя своему делу. Личность Унабомбера (Пол Беттани), пытающегося донести до миллионов людей свои идеи об опасности технологий, устанавливает специалист по лингвистике Джим Фицджеральд, которого играет Сэм Уортингтон из «Аватара».

К сожалению, самого убийцу сценаристы показали несколько примитивно, превратив его в обиженного на весь мир ребёнка, но главные его идеи передали достаточно точно.

Унабомберу, ставшему жертвой системы, с которой он всю жизнь боролся радикальными методами, даже сочувствуешь, а вот стороне ФБР — не всегда. Сэму Уортингтону досталась непростая роль неприятного человека, делающего хорошее дело — как и серийный убийца, он жертвует чужими судьбами, чтобы добиться своей цели. Разница между ними лишь в том, что Фицджеральд никого не убивает.

Лучшая часть «Охоты» — это, собственно, сама охота. Эпизоды, в которых Фицджеральд пытается построить психологический портрет Унабомбера по накалу и качеству почти не уступают «Охотнику за разумом». Если понравился один сериал, другому определённо нужно дать шанс. А заодно стоит посмотреть и первый сезон «Американской истории преступлений» — он поможет понять, как изменились суды присяжных после дела О. Джей Симпсона.

«Конец ******* [грёбаного] мира» (The End of the F***ing World)

Продолжительность: 3 часа 42 минуты

Британский телеканал Channel 4 подарил нам немало сериалов «с характером» — от «Чёрного зеркала» до оригинальных «Бесстыдников» (Shameless) и «Отбросов» (Misfits).

По названию не трудно догадаться, что The End of the F***ing World — из той же оперы. Сериал основан на жёстком подростковом комиксе, лишённом всякого морализаторства.

17-летний Джеймс (его играет Алекс Лоутер из «Чёрного зеркала») считает себя потенциальным серийным убийцей и планирует зарезать кого-нибудь из своей школы. В его жизнь внезапно врывается бунтарка Алисса, которую из дома вытравливает отчим. Девушка быстро находит в странном парне родственную душу и предлагает тому сбежать из города. Джеймс, решив, что первой убьёт именно её, соглашается.

Конечно же, у обоих подростков всё идёт не по плану. Джеймс постепенно начинает понимать, что не он сам был странным, а окружающие его люди, а Алисса узнаёт, что мир — это не борьба добра со злом, а сплошные дилеммы, где приходится выбирать из плохого и очень плохого.

И нет, сериал не превращается в сопливую драму о любви. За три с половиной часа (это почти полнометражный фильм) с главными героями произойдёт столько жути, что хватило бы на пару сериалов.

Люди часто подбадривают друг друга фразой «Это не конец света!», подчёркивая что жизнь обязательно наладится. Так вот — это не про Джеймса и Алиссу.

«Американский вандал» (American Vandal)

Продолжительность: 4 часа 32 минуты

На телевидении США очень популярны сериалы жанра «true crime». Это либо документальные фильмы, либо мокьюментари, либо шоу, снятые на основе реальных событий.

«Американский вандал» — изящная пародия на весь этот жанр, а в особенности на шоу «Создавая убийцу» (Making a Murderer), которое рассказывает о том, как несправедливое обвинение превратило человека в преступника.

Но чтобы понять «Вандала», вам не обязательно смотреть другие сериалы. Это вещь в себе. Авторы пародии показывают, как с помощью хорошего монтажа и качественного закадрового текста можно сделать увлекательной даже историю про школьника, которого обвинили в рисовании пенисов на машинах учителей.

Ближе к финалу «Вандал» превращается из комедии в драму, поднимая по-настоящему серьёзные темы. Он рассказывает о том, к чему может привести «охота на ведьм», которая сейчас началась в Голливуде, а заодно даёт понять, как огласка влияет на жизнь простых людей.

«Вандал» — это отличный пример сюжета с «низкими ставками». Если вам надоело смотреть фильмы и сериалы про героев, пафосно спасающих мир, то вот вам история про бытовой вандализм, от которой почти невозможно оторваться.

#сериалы #американскийвандал #netflix

Статьи по теме
Хорошие сериалы 2017 года, которые вы могли не заметить
Сериалы, которыми нам запомнился 2017 год
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","netflix","\u0430\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439\u0432\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b"], "comments": 60, "likes": 185, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 14667, "is_wide": true }
{ "id": 14667, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14667\/get","add":"\/comments\/14667\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14667"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

60 комментариев 60 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

HSmzg

16

"Конец **** мира" отличный, девочка там на все +8 (хотя в жизни ей 25)

Ответить

Вадим Елистратов

HSmzg
13

Это был главный шок, конечно, после просмотра.

Ответить

BitPost

Silno
4

Очевидно, имеется в виду время, проведенное под особым режимом

Ответить

Evgeny Karasev

BitPost
0

"все +8"
" время, проведенное под особым режимом"
Кэп?

Ответить

Scrawder Man

Evgeny
7

Она выглядит как несовершеннолетняя, за соитие с которой дадут 8 лет строгача.

Ответить

Евгений Решетняк

Scrawder
7

Тут стоит уточнить, что "8 лет строгача", это 8 лет содержания в тюрьме строгого режима.

Ответить

Александр Лисовой

Евгений
32

Нужно внести ясность, чтобы не возникало разночтений.

Восемь отрезков времени, длиной в триста шестьдесят пять дней, из которых два будут иметь дополнительный день по причине того, что планета Земля делает оборот вокруг своей звезды, именуемой Солнцем не ровно за триста шестьдесят пять дней, а примерно за триста шестьдесят пять с четвертью. Каждый из дней, в свою очередь, состоит из двадцати четырёх часов, поделённых по шестьдесят минут по шестьдесят секунд.

Это время будет проведено в месте ограничения свободы со строгим режимом и правилами. Это место, называемое тюрьмой, предназначено для отграничения преступников, нарушивших закон, от общества и для наказания преступников путём ограничения их свободы. В текущем контексте мы говорим про такое учреждение с усиленно строгим режимом и правилами.

Ответить

Boris Gaykovich

Александр
0

До трёх считать должен ты. Число три есть число, до которого считать должно, не до двух ты должен досчитать и не до четырех, но до трёх и только трёх.

Ответить

Данил Ряснянский

17

Вандала смотрел, интересная штука.

Ответить

Максим Шпилёв

Данил
–2

Чушь, но интересно)

Ответить

Павел Горяинов

4

Конец Гребаного Мира - 9,5/10, очень круто, долбануто и красиво, стронгли рекомменд

Ответить

solawind

3

Добавил в My List
Похоже у меня там уже как минимум на год всего смотреть набралось

Ответить

Inna Osipova

solawind
1

У меня лет на 10. Недавно начал заполнять свои "To watch lists" из всяких закладок; после статьи полез дополнять список и ужаснулся: 108 сериалов, 260 фильмов на просмотр. Плюс ~200 интересных анимэ сериалов-фильмов, 100 манг, 90 книг.

Ответить

Andrew Vasiliev

Inna
1

ето все изза аниме)

Ответить

Daniar Zaripov

3

У Финчера "Охотник за разумом" был, а не за головами.

Ответить

Вадим Елистратов

Daniar
0

Описка. Поправил уже. Спасибо.

Ответить

Михаил Шевкун

0

Вандала и кхм мир смотрел — оба крутейшие. Охоту надо добавить в список!
P.S. Оказывается, он был у меня в списке ಠ_ಠ

Ответить

Виктор Конюхов

Михаил
12

Я тоже люблю составлять всякие списки.

Ответить

Max Ocklze

1

Жаль, что ссылок на нетфликс нет, с мобильного добавлять не особо удобно

Ответить

Andrew Grabko

1

пытался смотреть Вандала, не смог продраться сквозь первую серию из-за усыпляющей монотонности, там буквально ничего не происходит. Но так много восторженных отзывов про него, может стоит еще раз попробовать

Ответить

Максим Шпилёв

Andrew
3

Смешит сама серьёзность расследования членописания

Ответить

Alex Selivanov

Andrew
1

там потом закручивается всё нехило

Ответить

Nastya Shelest

Andrew
–1

Не стоит, полностью фигня.

Ответить

Dmitry Mamaev

2

Слышал про Вандала много положительного в одном подкасте (а именно в Blitz&Chips), видать настало время посмотреть)

Ответить

Yoprst

0

Все вот думаю подключить нетфликс, но как-то не понятна его политика с дубляжом. И еще пара вопросов не ясны) Может кто подсказать, вот все эти три сериала выше и, конечно, "Охотники за разумом" в русской озвучке? И для телика 4K HDR есть ли разница с чего смотреть, с PS4 или с приложения телика. Из уж если совсем обнаглеть, то интересует вопрос, а могу ли я под одной учеткой нетфликса смотреть с разных теликов в разных комнатах одновременно, например на одном телике с PS, а на другом через приложение? Спасибо заранее за ответ.

Ответить

Anachoret

Yoprst
1

1. У перечисленных нет ни русабов, ни озвучки.
2. На приложение в PS4Pro тут кто-то недавно жаловался, кажется. Сами дома пользуем апп в телевизоре + ноут + планшет.
3. С подпиской на Ultra HD одновременно доступны четыре устройства.

Ответить

Викторъ Иващенковъ

Anachoret
2

Даже сабов нет? Вот только хотел подписку оформить.

Ответить

Yoprst

Anachoret
0

Спасибо!)

Ответить

Инженер Чужоев

Yoprst
–1

Вместо того, чтобы почитать на нетфликсе, нужно превратить дтф в личный гугл.

Ответить

Юрий Смирнов

1

Посмотрел Странные дела, Тьму, сейчас смотрю Ганнибала и Охотника за разумом. Составил себе нехилый вишлист, в этой статье ещё 3 штуки накинули. Хотел подписаться на нетфликс, а у них даже сабы не всегда. Ну и как после этого не быть пиратом? Сейчас пиратские конторы чуть ли не дубляжи пилят, а нетфликс мало того, что цены заломил, так ещё локализация стемится к 0.

Ответить

solawind

Юрий
0

Все эти пиратские "дубляжи" все равно по качеству от паршиво до средне
Оригинальные озвучки куда качественнее

Ответить

Юрий Смирнов

solawind
0

При моем знании английского лучше так. Сейчас играю в ремастер биошок, вот там с включенными субтитрами я смысл улавливаю, в кино нет.

Ответить

solawind

Юрий
0

Можно и подтянуть заодно, интересные фильмы лучший способ для этого как по мне. Сначала будет сложновато если слованая база и грамматика страдают, но через несколько сезонов уже бегло смотрится
На ПК у нетфликса удобная кнопка есть "отмотать на 10сек назад" если какой то смысл последних реплик ускользнул

Ответить

Vladimir Noskov

solawind
–1

Проблема только в том, что людям хочется после работы вечерком расслабиться, а не в напряге сидеть, перематывать чето, переслушивать, гуглить сленг, не понимать половины локальных мемасов...

Ответить

solawind

Vladimir
0

Ну, зато в будущем знание даст возможность играть и в игры и смотреть фильмы сериалы книги и тд без ужасных локализаций. И англоязычные сайты, у которых аналогов на русском просто нет. И даже в плане работы откроет больше перспектив. Изучение англ одна из самых полезных вещей которые можно сделать в жизни

Ответить

Blez Paskal

solawind
0

а вы китайские фильмы тоже в оригинале без субтитров смотрите?

Ответить

Sergey Kozhemyachenko

Юрий
0

Какие ты сабы поставил на ремастер Биошока? Тоже сейчас прохожу. Кинь ссылку, плес.

Ответить

Юрий Смирнов

Sergey
1

Я имел ввиду английские сабы, они там изначально есть. При желании к ремастеру на ПК можно и озвучку прилепить.

Ответить

Михаил Мезенцев

–2

О. надо вандала посмотреть, а то идиотский ганибал вызвал рвоту от тупости всего что попадало в кадр.

Ответить

Андрей Гаан

0

Первые два снимал не Нетфликс. Унабомбер - это Дискавери, Конец мира - британский Channel4.

Ответить

Вадим Елистратов

Андрей
2

Это есть в тексте же.

Netflix — дистрибьютор в России.

Ответить

Андрей Гаан

Вадим
1

Сорри, да. Но Унабомбер все равно Дискавери, а не NG :)

Ответить

Вадим Елистратов

Андрей
2

А вот это я тупанул. Думал одно, написал другое. Fixed.

Ответить

Павел Ильин

Андрей
0

ЕМНИП, они в сопроизводстве делали.

Ответить

Stepan Morozov

0

Как бы не совсем без обязательств) Мир закончился довольно-таки сильным клиффхэнгером. Про продолжение ничего не слышно? Сам сериал мощный. За 20 мин серию происходит какое-то невозможное количество безумств.

Ответить

Сергей Антонов

Stepan
1

Ага, "Американский вандал" уже продлили на второй сезон.

Ответить

Vadim Lunyov

Stepan
0

думаю там просто открытый финал

Ответить

Геннадий Онищенко

0

За три с половиной часа (это почти полнометражный фильм)

Кгхм, так, я что-то не понял...

Ответить

Дмитрий Калинин

Геннадий
1

на час меньше и была бы полнометражка)) а так "почти".

Ответить

Cat face no space

0

Спасибо за подборку.

Ответить

Лоренцо Оппенгеймер

0

первый не смотрел, второй и третий отлично зашли на раз. Очень понравилось как заканчиваются сериалы, жоска, красиво и без компромиссов

Ответить

Руслан Султангужин

0

В список можно еще добавить"нетипичный", тоже от нетфликс

Ответить

Даниил Альбах

0

Буквально вчера досмотрел Вандала, отличный сериал, особенно после уставания от всего эпического.

Ответить

Sergey Kozhemyachenko

0

Спасибо. Затарил меня сериалами на весь 2018ый.

Ответить

Rajko Hristijan

0

Не знаю, насколько The Sinner попадает под мини-серии, но весь сезон нон-стопом посмотрел — впечатления потрясающие, Нетфликс вообще кладовая крутых неизвестных сериалов.

Ответить

Livertwyc

0

Хм, ни одном не слышал, но описание очень интригующее. Надо глянуть.

Ответить

MonsterGlobal .

0

пытаюсь посмотреть Вандала - пиздец скукотища :) Где только не упоминали его....все в восторге. Вы серьезно? ужас какой...

Ответить

Антон Паламарчук

0

Спасибо автору поста, посмотрел все сериалы, все понравились. Первые два теперь в пятёрке мои любимых.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]