Получасовое дополнение к оригинальному мультфильму. Обзор мультсериала «Зверополис+»

Поговорим о том, какими вышли новые приключения жителей звериного мегаполиса и стоило ли это 6 лет ожидания.

<i>Официальный баннер проекта</i>
Официальный баннер проекта

Ни для кого не секрет, что не смотря на достаточно плодотворную и качественную работу, начало нулевых для корпорации Disney выдалось, мягко говоря, не самым удачным: спорные и блеклые DVD-сиквелы оригинальных проектов, отсутствие крупных побед на международных фестивалях, переход от традиционной рисованной анимации к 3D и так далее.

Время шло, ситуация на рынке менялась, а компания продолжала нащупывать новые форматы и идеи пока наконец второе десятилетие 21 века не расставило всё на свои места – Disney вновь ворвался на анимационный Олимп, подарив миру незабываемое «Холодное сердце», тёплую и душевную «Моану», а также весьма амбициозный и крайне милый антропоморфный мир, повествующий о приключениях бравой крольчихи-полицейского Джуди Хопс и её харизматичного напарника-авантюриста Ника Уаилда. Как многие уже успели догадаться, речь идет о замечательном «Зверополисе» за авторством Джареда Буша и Фила Джонстона.

Действительно, история утопичного города, населенного животными всех возрастов, форм и размеров моментально стала хитом: более миллиарда кассовых сборов, премия Оскар в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм», восторженные оценки зрителей и критиков, всё это означало лишь одно – продолжению пушистого мультипликационного хита быть! Уже несколько лет спустя интернет наводнило множество фанатских работ, развивающих и дополняющих сюжет основной ленты, самой известной из которой, пожалуй, является полнометражное продолжение под названием «Возвращение в Зверополис» 2017 года.

И пока фанаты общими усилиями выстраивали свою идеальную вселенную полюбившегося мультфильма, официальное руководство студии скромно отсиживалось в стороне, время от времени двусмысленно намекая, что работа над долгожданным сиквелом все же ведется.

<i>Однозначно рекомендуем к просмотру историю, повествующую о детстве Мистера Бига</i>
Однозначно рекомендуем к просмотру историю, повествующую о детстве Мистера Бига

Шесть историй по цене одной

И вот 9 ноября 2022 года эксклюзивно для стримингового сервиса Disney+, компания выпускает в свет небольшой мультсериал-антологию «Зверополис+», состоящую из 6 серий, каждая из которых, в некотором роде закрывает пробелы в основных событиях диснеевского хита. Мультипликационный проект решил в первую очередь сосредоточиться на ряде второстепенных персонажей и их конфликтах. Кому-то дали больше экранного времени, кому-то придали моральных качеств и глубины, а кто-то удостоился своей личной предыстории.

Так, ленивец Блиц делает предложение своей возлюбленной Зиночке, Фру-Фру готовится к свадьбе, а родители Джуди в головокружительной погоне пытаются спасти младшую дочь, случайно попавшую на поезд идущий в мегаполис. Название самого шоу – «Зверополис+» – как бы намекает на тот факт, что проект является в первую очередь приятным дополнением к первому мультфильму, нежели полноценным продолжением оригинальной истории. В принципе, так по итогу и вышло. Новый мультсериал выглядит ярко, смешно и динамично, однако воспринимается скорее в качестве бонусов, чем полноценное самостоятельное произведение.

Нечто подобное Walt Disney Animation уже проворачивали. Например с короткометражкой 2020 года «Once upon a Snowman» (Жил-был снеговик...), рассказывающей о некоторых событиях мультфильма Холодное сердце от лица снеговика Олафа или в своём недавнем мультсериале Беймакс, возвращающем фанатов в мир Города героев. В «Зверополис+» можно наблюдать схожий подход: сюжеты некоторых эпизодов тесно переплетаются, а порой и вовсе идут параллельно основному повествованию. Впрочем, некоторые отличия всё же имеются.

Новый эпизод — новый жанр

Приём далеко не новый, однако благодаря разнообразию форматов (есть здесь и пародия на американские реалити-шоу и мюзикл и даже криминальный боевик начала прошлого века) выглядит сие действие более чем органично и увлекательно. Что-то похожее мы уже видели в Тачках на дороге, правда там идея с разными жанрами для каждого эпизода, ничего кардинально нового в проект не привнесла. Здесь же этот подход работает весьма неплохо. Особенно уморительно это выглядит в серии The Real Rodents of Little Rodentia.

Авторы постарались максимально грамотно вписать 6 отдельных историй в ранее придуманный и продуманный мир, от чего общий сюжет теперь выглядит более цельно и комплексно. Расстраивает, пожалуй, тот факт, что «Зверополис+» отлично выглядит в качестве прямого дополнения к полному метру и прекрасно смотрелся бы году в 2016-2017 сразу после релиза мультфильма на Blue-ray. Или же, как часть промо-кампании перед выходом полноценного сиквела, дабы освежить в памяти фанатов некоторых второстепенных персонажей и позволить зрителям взглянуть на знакомые события несколько в ином ракурсе. Однако по прошествии 6 лет с момента выхода оригинала, этот мини-сериал воспринимается не более чем набор дополнительных сцен, практически никак не развивая и не двигая общий сюжет.

<i>Пожалуй, один из немногих эпизодов, в которых появляется Джуди</i>
Пожалуй, один из немногих эпизодов, в которых появляется Джуди

Практически не затрагивает шоу и истории главных действующих лиц – Джуди и Ника, которые появляются в некоторых эпизодах мультсериала буквально на пару секунд в качестве мимолётного камео. Иными словами, «Зверополис+» вышел слишком поздно, чтобы найти достаточный отклик в сердцах массового зрителя. Это всё еще отличный старт для первого знакомства с анимационной вселенной, особенно если вы только планируете или буквально недавно посмотрели оригинальный мультфильм. Для остальных же фанатов пушистых приключений, «Зверополис+» едва ли станет сильным откровением.

Однако и провальным проект также не назовёшь. Он всё еще поднимает важные и сложные вопросы о ценности семьи, взаимовыручке, слаженной работы в команде и всё в этом духе.

Пускай без откровений, но не без плюсов

Впрочем, если вы полюбили оригинальную ленту 2016 года в первую очередь за её детективную и слегка криминальную составляющую, спешим вас расстроить – в мультсериале подобные элементы сведены к минимуму.

Исключением можно считать разве что эпизод под названием The Godfather of the Bride, рассказывающий полноценную историю мистера Бига и экранизирующий его путь от мелкого доставщика выпечки, до мафиозного босса Зверополиса. История невероятно атмосферная, смешная и в то же время крайне поучительная и трогательная. По своей структуре она не только отсылается к культовому фильму Крёстный отец 2 1974 года, но и поднимает ряд важных социальных вопросов, среди которых проблемы иммиграции и поиск своего места в обществе.

В отличии от остальных серий проекта, Крёстный отец невесты действительно привносит в общий лор Зверополиса новые детали и интересные факты, при этом рассказывая весьма неплохую и увлекательную историю одного из самых ярких и харизматичных персонажей оригинала. Не менее запоминающимся вышел и комедийный эпизод DinnnerRush, повествующий о том, как ленивец Блиц решил поужинать в ресторане со своей коллегой по работе.

Выводы

В остальном же, увы, «Зверополис+» вышел крайне коротким и словно находящимся не на своём месте. Интригующий концепт развития вселенной по средством постепенного раскрытия второстепенных персонажей через призму собственных локальных историй, на деле оказался реализованным от силы на половину. Возможно будь у проекта хотя бы в несколько раз больше эпизодов и затрагивай они ранее неизведанные уголки звериного мегаполиса (а потенциал у этого города просто колоссальный), «Зверополис+» получился бы прекрасным переходным мостиком, грамотно связывающим оригинальный мультфильм с возможным полноценным сиквелом.

Подводя итоги, стоит отметить что «Зверополис+», как и другие подобные проекты Disney, позволяют фанатам надеяться на скорое возвращение любимых персонажей. Да, этот мультсериал далеко не шедевр, в нём есть свои недостатки, нюансы и откровенно слабые и спорные решения, однако в остальном это всё еще интересные и забавные короткометражные истории, способные на полчаса поднять вам настроение, в ожидании нового анимационного шедевра Мышиного Дома.

ПОНРАВИЛОСЬ:

• Разнообразный жанровый подход к каждому эпизоду
  • Грамотное вплетение локальных сюжетов в общее повествование