Экспедиция в Хребты Безумия. Часть 1: Лавкрафт (+ новость о фильме Дель Торо)

Он тяжело дышал. Холодный воздух обжигал гортань, но после продолжительного бега организм требовал перевести дыхание. Что за тварей они встретили в этой ледяной пещере? Удалось ли сбежать от них? Если да, то надолго ли? И где, в конце концов, он сейчас находится? Где его напарник?

Вереницу мыслей прервал тихий, но отчётливый звук. Оно рядом. Ползёт по ледяному коридору в поисках своей добычи. Вот-вот появится из-за поворота…

Говард проснулся. Сквозь не до конца задёрнутую штору уже пробивалось февральское солнце. Томик Эдгара По – «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», - неуклюже раскрывшись, лежал на полу. Видимо, Говард уронил его во время кошмарного сна.

«Сон. Очередной сон», - подумал он.

На письменном столе лежало начатое им прежде письмо. Говард писал своему другу Фрэнку Белнапу Лонгу о том негодовании, что чувствовал после прочтения одного из рассказов, опубликованных в Weird Tales за ноябрь прошлого года. Кэтрин Меткалф Руф в «Миллион лет спустя» халтурно воплотила идею, которую он уже давно вынашивал… Надо бы закончить письмо.

Говард сел, пробежался всё ещё сонными глазами по последнему абзацу, чтоб вспомнить, на чём остановился, взял новый лист и продолжил. Но вместо слов старому товарищу на листе появились совсем другие строки: «Против своей воли я начинаю этот рассказ, меня вынуждает явное нежелание учёного мира прислушаться к моим советам, они жаждут доказательств».

___

Обложка первой журнальной публикации "Хребтов Безумия"

«Хребты Безумия» Лавкрафт написал довольно быстро – всего за 2 месяца. Опубликовать же удалось лишь пять лет спустя – в Astounding Stories в 1936 году. Хоть повесть (роман?) существенно и подрезали, но всё равно пришлось растянуть на три выпуска. Восстановить исходную версию удалось лишь в 1985 году стараниями поклонников-последователей.

Исследователи считают, что на написание данного произведения писателя натолкнули прочитанные им в детстве «Замороженный пират» (1888) Уильяма Кларка Рассела, «Приключения Артура Гордона Пима» (1838) Эдгара Аллана По, а также публикующиеся в газетах результаты исследований полярных экспедиций.

"Замороженный пират"
"Повесть о приключениях Артура Гордона Пима"

Старый знакомый Лавкрафта писатель Фрэнк Белнап Лонг («Псы Тиндала», «Мозгоеды») утверждал, что свою роль в этом сыграла и публикация рассказа «Миллион лет спустя», который сам Говард считал весьма неудачной реализацией хорошей идеи. Что из этого правда – сказать сложно.

Обложка журнала, опубликовавшего "Миллион лет спустя"

С момента первой публикации «Хребтов Безумия» прошло почти девяносто лет. Повесть (или всё же роман?) стала культовой в своём жанре, породив не менее культовые произведения в лице «Нечто» Карпентера и «Чужого» с «Прометеем» Скотта, однако так и не получило достойную самостоятельную киноадаптацию.

"Нечто" Джона Карпентера
"Чужой" Ридли Скотта
"Прометей" Ридли Скотта

Да, попытки предпринимались, однако в настоящий момент имеется лишь горсточка фанатских короткометражек – часть из которых, к слову, вообще анимационная.

Свеженькая короткометражка по "Хребтам"
Часовая псевдодокументалка по "Хребтам"

Поэтому пока что достойная адаптация вышла только на бумаге – в виде графических новел Иэна Кулбарда в 2010 году и Го Танабэ в 2016-2017 годах.

Сцена в духе "Нечто" от Кулбарда (2010)
Сцена в духе "Чужого" от Танабэ

Были и другие попытки – вроде скрещивания с комиксным журналистом Тинтином (тем самым, про которого в 2011 году Спилберг снял «Приключения Тинтина: Тайна единорога») или постановки в формате радиоспектакля (самая успешная вышла у BBC).

"Тинтин в Хребтах Безумия"

Хотя… В 1993 году на премьере «Хроноса» режиссёр «Терминатора» Джеймс Кэмерон познакомился с начинающим коллегой неким Гильермо Дель Торо. Во время разговора Кэмерон поинтересовался – есть ли у его нового знакомого проект, который тот мечтает реализовать. Дель Торо ответил, что есть – экранизация «Хребтов Безумия» Лавкрафта. Тогда они ещё не знали, что это только начало многострадального пути этого проекта к экранам…

Скетчи и наброски идей Гильермо Дель Торо
Скетчи и наброски идей Гильермо Дель Торо

___

Буквально сегодня, составляя план лонгрида по «Хребтам Безумия» Гильермо Дель Торо, я узнал, что у проекта произошёл ещё один сдвиг. В интервью IndieWire, посвящённому другой экранизации режиссёра, Гильермо сказал, что есть вероятность поставить «Хребты» в формате мультфильма снятого в технике анимации stop-motion. Эта мысль пришла к нему после работы над «Пиноккио». Не уверен, что это именно то, чего от режиссёра ждали поклонники, однако… Гильермо так долго хотел снять адаптацию – возможно, хоть в таком виде ему это позволят…

Статья об этом в "Коллайдер"

Мне захотелось поделиться этой новостью с вами, а также показать, что работа над обещанным лонгридом идёт – просто выкладываться будет по частям.

На этом откланиваюсь – пошёл читать одну из старых версий сценария «Хребтов».

Сценарий сам себя не прочтёт
0
24 комментария
Написать комментарий...
Кирил Мифодиев
Гильермо сказал, что есть вероятность поставить «Хребты» в формате мультфильма stop-motion

Честно говоря, я эту затею не одобряю. Или делай реалистичную анимацию с помощью гораздо более естественного go-motion, или традиционную 2D-анимацию с качественным рисунком. Это не то произведение, где будет интересно два часа смотреть на дёргающиеся стилизованные куколки.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Поддерживаю. Если уж мульт, то хотя б уровня "Атлантиды" или "Планеты сокровищ"

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Доброхотов

Учитывая, что сейчас Хребты выглядят как копипаста Нечто. А денег на масштабное хоррор приключение в духе иллюстрированного рассказа, Дель Торо никто не даст, то stoo-motion лучшая форма для рассказа Лафкрафта. Кукольные мультфильмы почти всегда довольно криповые выходят. Плюс, хотят привлечь мастера по аниматроники, который Безумного бога сделал. Так это идеальное сочетание

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Ну, во-первых, да, этот мастер сможет атмосферу создать. Однако, во-вторых, Гильермо сейчас с Netflix, а эти ребята знают вкусы фанатов и явно никак не могли пропустить шумиху вокруг "Хребтов" - на такое при правильном подходе деньги выделят. В-третьих, "Нечто" 2011 года хоть и является формально приквелом карпентеровского "Нечто", по факту та же история один в один - но сняли же? Так что вопрос копипаст - дело десятое. Те, кто смотрел и "Падение Олимпа", и "Штурм Белого дома" подтвердят.
Ну а в-четвертых, сочетание Дель Торо + Кэмерон + Круз многим нравилось больше, чем сочитание Гильермо + автор "Безумного Бога" - так что многие фанаты явно расстроится. Особенно после того, как Дель Торо экранизировал Лавкрафта в "Кабинете редкостей" (я помню, что в сериале он шоураннер, а не режиссер)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Доброхотов

Спустя 10 лет никто не соберёт команду Круз, Дель Торо, Кэмерон. А жаль. Кстати, сценарий того фильма был средний. В сети обзор Кирилла Размысловича есть.

"Нечто" провалилось два раза. Но оба фильма отличные, да. "Штурм белого дома" тоже провалился. Хотя он на три головы выше убого Олипа Батлера. Даже "Пометей" средне прошёл в прокате.

А ещё в этом году мульт подразделение Netflix отдирает по полной. Столько анимационной годноты Дисней с Пиксар не сделал за пару лет: Морские чудовища, Папин дракон, два кукольных мульта от Генри Селика и Дель Торо. А на подходе Рождественская история и мульт от режиссера Клауса.

Да будем честными, Лафкрафтом уже не удивить в кино. А вот кукольная анимация всё ещё смотрится свежо.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Я не спорю, касательно кукольной анимации - у того же Медика она хорошо выходит.
Касательно Круза - я даже рад, что не вышло - актёр хороший, но мне кажется, получилось бы что-то типо "Мумии" с ним. Том Хидлстон смотрелся бы органичнее в этой роли, а если б в противовес ему другого персонажа сыграл бы Том Харди - смотрелось бы вообще отлично.
Лавкрафта удивить можно - просто для этого должны звёзды сойтись. Те же "Хребты" как концептуальщина круто бы выглядели у Нолана, а как ужастик - у протеже Дель Торо Мускетти - именно благодаря Гильермо тот в своё время снял "Маму", а затем вышел на кинговское "Оно". Можно ещё поразмышлять, но это я собрался оставить на последнюю статью серии о "Хребтах"))

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

А касательно Размысловича - наверняка очернять человека не хочу, но собирая материал я наткнулся на ооооочень похожий обзор на англоязычном блоге. Ощущение, будто статья Кирилла - адаптированный перевод. Тем не менее, на 100% не уверен и готов извиниться за свои слова перед ним, потому что мои мысли и ощущения от прочтения пока что одной из версий сценария схожи

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Т9 исправило Селика на Медика

Ответить
Развернуть ветку
Массовый яд

Хорошая статья. И ни одного комментария...

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Думаю, многие ещё не проснулись и не прочитали) Посмотрим, что утром будет)
За отзыв спасибо, очень приятно)

Ответить
Развернуть ветку
DarkAlex

Меня при прочтении больше забавляло то, что Лавкрафт от лица расказчика пишет:

Мы обнаружили там нечто опасное, что никогда не должно было быть найдено...

Две строчки спустя...

Именно поэтому, я распишу вам в подробностях весь путь прохождения к этой монстрятине, весь её лор и её описание, чтобы у вас точно НЕ отпало желание их искать.
Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Ну, тут можно начать развивать теорию, что на самом деле Рассказчика "завербовали" обитатели Хребтов - и играя на людском любопытстве - заманивали новую порцию питательных веществ 😉

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Alexandrov

Есть же хорошие иллюстрации какого то японского вроде художника рассказов Лавкрафта, в том числе и хребтов. на канале msa21 с русской озвучкой

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Это как раз от Танабэ - и ролик выше в комментах тоже прикрепили)

Ответить
Развернуть ветку
Velion

Покупал две книги от одного издателя 4 года назад. Но начал читать первую только в этом году. Брал в самолет, прочитал половину книги. В этой книге, к слову, не только "Хребты безумия" но и также другие небольшие рассказы, новеллы, тексты от Говарда. То бишь первая половина книги - это рассказы и я только только дошел до Хребтов и пока не начинал их читать)
Из этих рассказов очень понравились: Белый Корабль, Кошки Улатара, Гипнос, Неименуемое, Изгой, Странный дом в тумане на вершине горы

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Честно говоря, у Танабэ версия "Хребтов" вышла более удобоперевариваемой - читать длинные полотна без диалогов не всем по душе)) Но, всё же, если к этому адаптироваться, то произведение интересное - к тому же, собственное воображение позволяет разыграться при прочтении))

Ответить
Развернуть ветку
Velion
Го Танабэ в 2016-2017 годах.

По его работам, к слову, озвучили и анимировали мангу. Советую этот канал

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Да, стоило и мне бы добавить это в публикацию))

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Баранов
Сценарий сам себя не прочтёт

Тоже решил ознакомиться. Мой инглиш тут же затрещал от незнания переводов всяких кают, трюмов, bulkheads, crates и прочих малоприменяемых слов. А уж книжные синонимы по типу no-nonsense вместо serious и вовсе заставляют продвигаться со скоростью улитки.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Да, меня это тоже тормозило при прочтении

Ответить
Развернуть ветку
Itsapik

Тинтин в хребтах безумия кроссовер века

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Мог бы быть, если б сделали этот комикс))
"Но это уже совсем другая история". © Л. Каневский

Ответить
Развернуть ветку
Apollo
Были и другие попытки – вроде скрещивания с комиксным журналистом Тинтином (тем самым, про которого в 2011 году Спилберг снял «Приключения Тинтина: Тайна единорога»)

Tintin at the Mountains of Madness - не существует, это просто шутка художника.

Ответить
Развернуть ветку
Димитрий Фео
Автор

Да, но шутка родилась не на пустом месте)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null