"Домохозяйка" / "Housewife" (2017) - "Лавкрафт, Линч и лютая дичь"

Постер к фильму
Постер к фильму

"Домохозяйка" / "Housewife" (2017) - вторая полнометражная работа турецкого режиссёра Джана Эвренола, после своего дебюта "Baskin" / "Ключ от преисподней" (он же "Рейд") (2015) - расширенной версии одноименной короткометражки, с которой я уже ознакомился после "Домохозяйки". Если бы я сделал это раньше, то знал бы наверняка, что меня ожидает.

Собственно "Домохозяйка" Холли собственной персоной, в исполнении Клементины Пуадац, заглядывает в "Черный Вигвам"
Собственно "Домохозяйка" Холли собственной персоной, в исполнении Клементины Пуадац, заглядывает в "Черный Вигвам"

Повёлся я, на это относительное старьё, из-за рекомендации, навроде "в духе произведений Говарда Филипса Лавкрафта". Забыли только упомянуть одну деталь. С уклоном в кровавую баню, трэш и прон. Не откровенный, но всё же девиантный. Тут даже не строго "18+". Я бы даже сказал все "21".

"Шведская семья в сборе"
"Шведская семья в сборе"

Название говорит само за себя. Про домохозяйку и любящую жену, которая впоследствии должна стать матерью. Ещё по заверению автора рекомендации было обещано много тентаклей, ну или "тентакли прилагаются". Да они есть, только в последние секунд 30. Так что фанаты ГФЛ, спешу вас немного разочаровать.

Холли и азиатский "бизнес тренер" личностного роста, поясняет за происходящее.
Холли и азиатский "бизнес тренер" личностного роста, поясняет за происходящее.

Синопсис

"В детстве Холли увидела, как мать убила сестру и отца. Спустя годы выросшая девочка замужем и периодически испытывает панические атаки и галлюцинации. Давняя подруга приглашает её с мужем посетить вечер модного гуру, создавшего культ под названием Umbrella of Love and Mind. Тот выбирает Холли и излечивает от страхов, она чувствует себя свободной. Но в тот же вечер галлюцинации возвращаются."

Культисты и какой-то проповедник азиат в виде бизнес-коуча, который принимает новых адептов в свою семью. Ну, а потом выясняется, что это всё заранее спланированное пророчество, и бла-бла-бла, Очередное внезапное клише. По началу ничего не понятно: какие-то гости, случай из детства главгероини, далее шведская семья и сновидческие приходы, в духе Д. Линча на минималках. Но не спешите переключаться.

Пророчество должно быть исполнено
Пророчество должно быть исполнено

Самое интересное заключается в том, что когда, уже набившее оскомину и заколебавшее, около бытовое, тягомотное повествование, в конце оборачивается нехилым "tortured" проном, с ритуалом по рождению божества или типо того. Если осилить до конца - нехреновый такой отрезвляющий эффект получается.

Тут начинается самый смак
Тут начинается самый смак

Актеры и все остальное

Во втором фильме режиссер задействовал уже более европейский каст: французская актриса Клементин Пуадац ("Граница рассвета" / La frontière de l'aube(2007), Взаперти / Shut In(2016)) неплохо отыгрывает, постепенно впадающую в безумие героиню. Происходящее в последней трети будет вызывать стойкие чувства отвращения, но при всем при этом сама атмосфера лютой хтонической дичи, заставляет узнать - чем же весь этот балаган закончится. Не смотря на все на это - есть некое чувство стиля у режиссера.

Итого

Так что не знаю, эмоции смешанные. Ругать фильм смысла не вижу, ибо 5 лет прошло. А то, что это хоррор от турецкого режиссёра, так вообще застало меня врасплох (оказывается могут там нагнать жути, причем знатно, в духе той же итальянской школы, того же Фульчи).Поэтому, рекомендовать фанатам ГФЛ, только если вам зашёл какой-нибудь "Сербский фильм". Это как в той игре, где смешали гигеровскую эстетику, лавкравтовскую атмосферу и геймплей, где нужно впихивать невпихуемое, во всё, что движется или плохо лежит. "Lust from beyond" по-моему игра называется. Вот здесь что-то похожее.

1111 показов
874874 открытия
9 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Маме?! Охренеть) на большом экране наверно смотрелось бодро

Ответить

Картинку выведи

Ответить

уже)

Ответить

Заинтриговал, чертяка!

Ответить

Посмотрел. В целом, ощущение что это тот же Ребёнок Розмари, но в менее эффектной обёртке. Зато освещение очень красивое везде.

Не понял зачем было лицо срезать, но ладно.

Ответить