Кино Дмитрий Мучкин
10 131

«Я чувствовал, что ещё немного, и он станет сенсацией»: Райан Джонсон о работе над сериалом «Во все тяжкие»

Режиссёр снял три эпизода культового сериала.

В закладки

Задолго до того, как Райан Джонсон поставил «Последних джедаев» и был назначен режиссёром новой трилогии «Звёздных войн», он снял несколько эпизодов сериала «Во все тяжкие»: «Муха» в третьем сезоне, «Пятьдесят один» и «Озимандия» в пятом. IGN в честь десятилетия шоу поговорил с Джонсоном о том, каково было работать над легендарным сериалом, и чему научил режиссёра этот опыт.

Как вспоминает Джонсон, создатель «Во все тяжкие» Винс Гиллиган связался с ним через своего продюсера сразу после выхода первого фильма режиссёра — «Кирпич».

Я встретился с продюсерами Мелиссой Бернштейн и Мишель Макларен, мы замечательно побеседовали. В тот момент вышел только первый сезон сериала, и мне он очень нравился, но я собирался снимать свой второй фильм, так что не мог принять их предложение. К счастью, Винс не забыл обо мне, и со мной снова связались, когда фильм вышел.

Райан Джонсон
режиссёр

Джонсона выбрали для съёмок серии «Муха» в третьем сезоне. По словам режиссёра, в то время он чувствовал, что сериал вот-вот обретёт популярность.

Помню, что люди на съёмочной площадке задавались вопросом: «Его вообще смотрят? Он популярен?» А я чувствовал, что ещё чуть-чуть, и он станет сенсацией.

Райан Джонсон
режиссёр

Как утверждает Джонсон, Винс Гиллиган предоставлял режиссёрам практически полную свободу действий. Он объяснял, где в серии самые важные моменты, и в каком стиле он бы хотел их видеть, но в остальном никак не ограничивал постановщиков.

У нас были долгие разговоры по телефону, во время которых Винс в течение четырёх часов объяснял сценарий. Мы обговаривали каждую сцену, на что в ней нужно сделать упор. Он не говорил, как снимать, но объяснял, какое нужно создать настроение в серии.

Райан Джонсон
режиссёр

Съёмка «Во все тяжкие» была удивительным опытом для режиссёра. Больше всего ему запомнился профессионализм актёров — Брайана Крэнстона и Аарона Пола — и сценариста Мойры Уолли-Бекетт.

Над «Мухой» я работал с троицей из Брайана, Аарона и Мойры. Это было даже больше похоже на театр, нежели на телевидение. Локации почти не менялись, и мы репетировали сцены в одних и тех же местах, так что относились к этому как к пьесе.

А в последних сериях были такие напряжённые сцены, такое происходило с персонажами... У меня ощущение, что я получил бесплатный мастер-класс, увидев этих актёров за работой.

Райан Джонсон
режиссёр

Вспоминая о съёмках «Озимандии», Джонсон говорит, что его назначили постановщиком эпизода в последний момент: у продюсеров изначально были другие планы, но они сорвались, и Мойра Уолли-Бекетт выбрала Джонсона на замену.

Я очень радовался, когда меня позвали, а потом прочитал сценарий и подумал: «Правда? Это буду снимать я? Серьёзно?»

У всех, кто работал над этой серией, было ощущение, что нужно сделать всё как следует, чтобы её качество соответствовало событиям, которые в ней происходят. Сценарий Мойры был такой напряжённый и эмоциональный, что мы все хотели выложиться на полную.

Райан Джонсон
режиссёр

По словам режиссёра, Винс Гиллиган — очень приятный и талантливый человек, который «отлично знал историю, которую рассказывал».

Я всегда ощущал, что он точно знает, что делает, куда этот локомотив нужно вести. И эта уверенность заразна: она передаётся режиссёру и всем, кто участвует в съёмках. Это было замечательно.

Райан Джонсон
режиссёр

Джонсон считает, что ему очень повезло поработать с Брайаном Крэнстоном и увидеть его игру вживую.

Оператор Майкл Словис постоянно говорил, что камера любит лицо Брайана. Его можно снимать с любого ракурса — при любом угле, линзе или освещении Брайан выглядит как напряжённая бронзовая статуя. В его лице всегда сохраняется какая-то таинственность.

Он очень хорош. Я не уверен, что когда-либо видел человека, который вкладывал в каждую секунду своего творчества столько же, сколько Брайан. Это потрясающе.

Райан Джонсон
режиссёр

Аарон Пол, по словам постановщика, тоже замечательный актёр — он проецировал собственную доброту и добросердечность через своего персонажа и заставил зрителей полюбить Джесси.

Джонсон уверен, что сериал будет отлично смотреться и спустя несколько лет благодаря любви и вниманию к деталям, которое вложили в него его создатели.

Я слышал, историю Уолтера Уайта называют шескпировской, и, думаю, это слово подходит. И это о многом говорит — хоть персонаж и занимается тёмными делами, но его путешествие очень эмоциональное, потому что оно создано с любовью.

Райан Джонсон
режиссёр

#сериалы #мнения #вовсетяжкие

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0432\u043e\u0432\u0441\u0435\u0442\u044f\u0436\u043a\u0438\u0435"], "comments": 44, "likes": 81, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 15027, "is_wide": false }
{ "id": 15027, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15027\/get","add":"\/comments\/15027\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15027"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Ахмедъ Висхановъ

29

10 лет уже прошло, ужас.

Ответить

drama llama

21

Самое время вспомнить про два крутых видоса.

Ответить

Jimmy

drama
0

О да, особенно первый. Это шедеврально!

Ответить

Сергей Смирнов

6

"Винс Гиллиган — очень приятный и талантливый человек, который отлично знал историю, которую рассказывал..."

Вот кому нужно было дать написать сценарий новых Star Wars.

Ответить

Watcher

Сергей
44

- Соло, мы должны варить больше мидихлорианов!

Ответить

Radmir Sharipov

Watcher
17

Better Call Solo

Ответить

Patrick

Watcher
16

Я не в опасности, Рей. Я и есть опасность. Джедай открывает дверь, и его протыкают световым мечом — ты думаешь, это я тот джедай? Нет. Я тот, кто за дверью.

Ответить

Александр Сергеев

Сергей
0

Он же не сценарист, а продюсер. Или я что-то неправильно прочитал в статье?

Ответить

Сергей Смирнов

Александр
0

Он и сценарист, и продюсер, и режиссер.
В частности, он автор сценариев к 13 эпизодам Breaking Bad, включая знаменитые Full Measure, Face Off и завершающий сериал эпизод - Felina.

Ответить

Alexander Mikhaylov

Сергей
0

но главным образом он шоураннер, т.е. ответственный за весь сериал и руководящий общей работой

Ответить

Alexander Mikhaylov

Александр
0

автор идеи / шоураннер

Ответить

mishka_kokosolapiy

6

Помню, как случайно увидел первый сезон Breaking Bad на трекере. Тогда сериалы меня еще не захватывали, как сейчас.
Скачал себе версию для PSP, залил на HTC Sensation и залип на все выходные. Хотелось еще и оказалось, что в тот же день был закончен четвертый сезон. Что и говорить, смотрел не отрываясь!
Потом ждал пятый сезон. В конце, с печалью и радостью попрощался с Уолтом и Джесси под «My Baby Blue» и решил открыть для себя мир зарубежных сериалов. И понеслось.
Попал в натуральный запой — в первую очередь пересмотрел «The Sopranos», потом взялся за «Rome», «Band of Brothers», невероятно крутой и мощный «The Wire» (МакНалти, ублюдок, пойдем выпьем!), «Prison Break», «Luther», «Killing», «Blacklist» и великую «Boardwalk Empire». Список просмотренного растёт, но в бэк-логе еще много вещей, которые я очень хочу глянуть в будущем.
К слову, готовлюсь начать «Better Call Saul» — кажется, Винс Гиллиган смог сделать крутое зрелище и здесь.

Ответить

Sergey Ryzhinsky

mishka_kokosolapiy
7

Я был в полном восторге от "Во все тяжкие" (к слову, у меня это тоже был первый опыт просмотра сериала за всю жизнь), но "Лучше звоните Солу" на мой взгляд получился ещё сильнее. Может быть это уже в силу любви к оригинальной истории, не знаю, но он как будто сочнее и гуще, чем BB.

Ответить

mishka_kokosolapiy

Sergey
1

Чёрт, всё настолько хорошо? Я глянул первые две серии на релизе, но потом как-то потерял интерес (из-за слишком плотного графика выхода прочих интересных проектов). Собираюсь начать на этой неделе, надеюсь, зайдёт!
А моим первым опытом, был «Lost» и «Доктор Хаус». Первый, правда, испортил всё впечатление своей затянутостью (досматривал финал почти пять лет спустя), но второй не разочаровал

Ответить

Sergey Ryzhinsky

mishka_kokosolapiy
1

Всё крайне хорошо. И даже если не заедут первые несколько серий - не поддавайтесь обманчивому впечатлению, с каждой последующей сериал становится всё краше и круче.

Ответить

Денис Файзулин

8

Эпично было

Ответить

Виталий Маркульчак

–17

Эпизод с мухой самый проходной эпизод, целый час бегали за мухой, никакого развития сюжета, еле выдержал серию.

Ответить

Александр Аммосов

Виталий
33

Честно говоря, даже не представлял, что можно было не оценить эту историю с прекрасной метафорой о совести Уолта, которая зудит над ухом и в итоге умирает.

Ответить

Вадим Елистратов

Александр
9

Yup. Это знаковый эпизод. Переломный.

Ответить

Павел Рогов

Александр
1

Тем более она очевидна.

Ответить

Dmitry Sommer

Виталий
4

Это так называемый bottle episode, который снимают, когда есть какие-то ограничения - по времени, по бюджету, по сюжетному развитию (сценаристы не успевают дописать внятное продолжение) и прочие. Они всегда такие - в одной локации, частенько проходные, но иногда выходят шедевры. Как пример - The One Where No One's Ready у "Друзей" (s03e02)

Ответить

Anton Pashinin

Dmitry
0

star wars ep8 видно тоже bottle episode...

Ответить

Денис Файзулин

Anton
0

казино скорее bottle episode

Ответить

морковный сок

Виталий
2

С другой стороны, это единственный эпизод оттуда, что я запомнил(помимо первого).

Ответить

dogirun

Виталий
1

"Во все тяжкие" не тот пример, когда оцениваешь серии по-отдельности . Сложно представить всю эту историю без этой серии. Она выполняет свою роль в этой цельной истории.

Ответить

Дмитрий Шубкин

Виталий
0

Зато Озимандия одна из лучших серий.

Ответить

Dmitry Savin

Виталий
0

так же считал, после второго просмотра (полностью), изменил свое отношение к этой серии

Ответить

Артемий Леонов

3

Озимандия - действительно одна из самых крутых серий. Но она прекрасна в первую очередь из-за сценария и из-за пяти сезонов, которые к ней подводят. Мне кажется, её трудно было бы испортить.

Ответить

Илюхер XXII

0

в третьем сезоне. По словам режиссёра, в то время он чувствовал, что сериал вот-вот обретёт популярность

Я, конечно, сейчас уже не очень хорошо помню, но по-моему, с Breaking Bad все начали носиться как с писаной торбой примерно сразу же после начала, примерно как с лостом, хаусом, ИП или ЧЗ.

Ответить

Anachoret

Илюхер
7

Речь о рейтингах, наверное

Ответить

Micro

Илюхер
3

Вовсе нет. Смотрел сериал с самого начала, но бешеную популярность и известность у зрителей он начал обретать только к третьему сезону, а "выстрелил" только на четвертом. Первый-второй сезоны остались по большему счету не замечены. Кроме того, создатели сами не ожидали, что история пойдет дальше чем за первый сезон, но вмешалась забастовка гильдии сценаристов - amc не нашли ресурсов больше чем на 7 серий и одновременно с тем побоялись завершать сериал, опасаясь, что эфирную сетку долгое время будет не заполнить оригинальным контентом собственного производства.

Ответить

DmitrySe

Илюхер
0

Насколько я помню, несколько лет назад была новость о том, что пираты сделали сериал популярным и создатели благодарили трекеры за это, ну или что то такое было, а только потом он уже разошелся среди зрителей.

Ответить

Vedmed

Илюхер
0

Не, с 3 сезона начинается самое... жену же в курс дел вводит

Ответить

Dmitry Savin

1

великий сериал, надо бы пересмотреть, третий раз)
кстати что там с Солом, никто ничего не слышал?

Ответить

Sergey Ryzhinsky

Dmitry
1

хз, вроде обещали еще сезон, если не врут - то будет как обычно, ближе к концу лета.

Ответить

Антон Приходько

Dmitry
1

В твиторе около недели назад выложили, вроде как только 4 сезон снимать начинают, но не точно

Ответить

Егор Сапожников

1

В своем время потребовалось пересмотреть «Муху», чтобы понять, насколько там все круто сделано. Создать такой филлер - один шанс на миллион.

Ответить

Антон Жмуров

1

Недавно пересматривал, любимый сериал, так же советую “Better call Saul”.

Ответить

clamorimari

0

Так и не смог проникнуться этим сериалом. Не люблю криминальные истории

Ответить

Skilazer

0

Шикарный сериал. После него начал "Лучше звоните Солу" и тоже очень понравился. В этом году выходит новый сезон

Ответить

Nivenor

0

Я тормоз, впервые посмотрела этот сериал целиком три месяца назад. И это лучшее, что я видела за год.

Ответить

Вадим Вольнов

Nivenor
0

Почему тормоз-то сразу. Всему свое время =)

Ответить

Ярасвет Миров

0

Если сократить целую кучу сцен необязательных для сюжета. Типа соплей, семейных историй, разговоров ни о чём ради типа наполнения персонажей жизненностью, сын этот инвалид, и прочее. ТО сезон точно можно было бы один убрать..бульона много. Самое крутое в сериале это мафия в лице дона Эладио, Густва Фринка, Гектор Саламанка и Майк с Солом. Всё, что вокруг них действительно держит в напряжении, азарте, желанием узнать, что будет дальше. А герой Аарона Пола бесил не по детски своими поступками..Одно оправдание "торчёк" и в разведку с таким идти не стоит. А мистер Уайт связался, сначала по необходимости, потом из жалости.. И герой А.Пола сам виноват абсолютно в том, что с ним приключилось в последнем сезоне. Но сериал однозначно мощный.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]