«Дюна», которую мы не заслужили

«Дюна», которую мы не заслужили

Арракис… Пустынная планета, также известная как Дюна, ставшая яблоком раздора для Великих Домов межгалактической феодальной империи. Юный Пол из Дома Атрейдисов ещё не знает, какие испытания ждут его впереди…

Постеры адаптаций "Дюны" Фрэнка Герберта
Постеры адаптаций "Дюны" Фрэнка Герберта

Стоп. Не тот текст. Мы ведь сейчас не о книге Фрэнка Герберта и не о еёкино- и телеадаптациях. И даже не о «Дюне» Ходоровского. Сегодня речь о картине «Планета Дюна», произведённой студией The Asylum.

Постер фильма "Планета Дюна"
Постер фильма "Планета Дюна"

Для тех, кто не в курсе, The Asylum – это те самые ребята, которые пудрили несведущим зрителям мозги своими «ТрансМОРФерами», «Терминаторами», «Чужим против Охотника», «Мстителями: Гримм» и прочими подобными поделками. Суть их бизнес-стратегии проста: перед премьерой предполагаемого кинохита The Asylum за три копейки снимали нечто подобное, выпускали чуть раньше и рубили немного бабла. Да, не про тех паразитов Пон Чжун-Хо фильм свой снял…

«Дюна», которую мы не заслужили

С The Asylum я столкнулся достаточно давненько – в момент выхода фильма «Я – легенда» с Уиллом Смитом. Поняв, что фильм снят по книге, я начал копать глубже, и узнал о трёх других экранизациях: двух официальных – «Последний человек на Земле» (1964) и «Человек-Омега» (1971), - а также одной неофициальной – «Я – воин» (2007) с Марком Дакаскосом в главной роли. «Я – воин» и был моим первым фильмом от этой студии. Позже довелось столкнуться ещё с парочкой (тогда я уже знал, к чему быть готовым), но это уже совсем другая история.

И вот, спустя столько лет я вновь наткнулся на творение The Asylum – в этот раз благодаря неожиданной рекомендации от YouTube.

«Дюна», которую мы не заслужили

Что по сюжету?

Это актёры фильма, большая часть которых появится на пару сцен
Это актёры фильма, большая часть которых появится на пару сцен

В книге Герберта, как и в последующих экранизациях, есть сцена, где герцог Лето Атрейдес вылетел осмотреть свои владения и спас технику и сотрудников от внезапно появившегося песчаного червя. Собственно, именно этот эпизод и послужил основой для сценария «Планеты Дюна».

Недалёкое будущее. Лейтенант Космофлота Астрид нарушает приказ вышестоящего руководства и спасает попавшего в беду русского, за что её наказывают.

«Дюна», которую мы не заслужили

Стараниями куратора Чейз главная героиня не попадает в тюрьму – вместо этого Астрид становится частью экипажа спасательного буксира.

Первое задание Астрид и команда таких же отщипенцев получает мгновенно – на отдалённой планете Дюна геологическая группа попала в беду и запросила помощь.

Прибыв на Дюну экипаж спасателей находит нескольких выживших, а также узнаёт о существовании земляных червей, представляющих собой опасность.

«Дюна», которую мы не заслужили

Побегав по пустынным барханам от червей, разнеся всю имеющуюся на планете технику (немногочисленную), а также лишившись самого противного члена команды, герои пытаются запросить подмогу у космофлота. Получают отказ.

«Дюна», которую мы не заслужили

Так бы герои и загнулись от нехватки кислорода на Дюне, но их спасает неожиданно прилетевшая Чейз (нарушая при этом установленные порядки и приказы начальства). Далее следует сцена сражения с самым большим песчаным червём, напавшим на космический корабль, а также неожиданное решение этого вопроса.

«Дюна», которую мы не заслужили

Ну и хэппи-энд с восстановлением Астрид на прежнюю должность и обещанием чего-то похожего для остальной компании.

Плюсы фильма

На удивление, такие имеются. И первым я бы назвал динамику - все события развиваются достаточно быстро. Даже с учётом частых сцен с диалогами, экшна в фильме хватает.

Второй плюс – отсутствие серьёзной клюквы в вопросе взаимоотношений США и России. Более того, в финале картины эти страны налаживают дипломатические отношения. А ещё корректно показана кириллица и транслит русского слова «Золотце».

Но третий плюс – самый главный: в сериале есть «чеховское ружьё» - и оно «стреляет»! На протяжении всего фильма Астрид попивает самогон (по крайней мере, так перевели название напитка) и рассказывает всем, что это семейная реликвия – последний подарок её матери. В финале именно подлитый в топливный бак самогон помогает двигателям повреждённого космолёта набрать нужную мощность и свалить с Дюны. Звучит бредово, но задумка крутая.

Минусы фильма

Всё остальное. Неумелая работа с кеингом (хромакей палится абсолютно везде), «мексиканский фильтр» - чтоб показать жару на Дюне; про костюмы и макияж вообще молчу, как и про китайские рации как у охранников в «Пятёрочке», передающие сигнал между отдалёнными космическими объектами. Песчаные черви в фильме смотрятся ещё печальнее, чем на постере.

«Дюна», которую мы не заслужили

Отдельное спасибо переводчикам – за перлы вроде «провалился в скалу».

Создатели фильма вывели на постер имя актрисы, исполняющей роль Чейз, - Шон Янг. Решение интересное, ведь в своё время она снялась в «Дюне» Дэвида Линча. Также актриса отметилась в дилогии «Бегущий по лезвию», «Уолл-стрит» и даже российском сериале 2005 года «Есенин». Тем не менее, пик её карьеры пришёлся именно на восьмидесятые, поэтому этот ход The Asylum весьма сомнительный.

«Дюна», которую мы не заслужили

Как и выбор исполнительницы главной роли, чей персональный сайт больше похож на портфолио порноактрисы.

«Дюна», которую мы не заслужили

Вердикт

Я смотрел фильм, пока ехал в метро на работу и с работы. Для подобного времяпровождения «Планета Дюна» подходит идеально. Для более осмысленного просмотра – явно не то. Франшиза «Дрожь земли» имеет схожую идею, но смотрится заметно лучше.

Постер фильма "Дрожь земли" с легендарным Кевином Бэйконом (типа отсылка к рождественскому спэшлу "Стражей Галактики)
Постер фильма "Дрожь земли" с легендарным Кевином Бэйконом (типа отсылка к рождественскому спэшлу "Стражей Галактики)

Хотя если б «Планета Дюна» вышла в эпоху VHS или была пилотным эпизодом сериала нулевых от SyFy – то могла бы даже стать локальным хитом вроде «Лексс» или даже «Светлячка».

Постеры сериалов "Лексс" и "Светлячок"
Постеры сериалов "Лексс" и "Светлячок"

___

Изначально я планировал сделать видео в жанре так называемого треш-обзора фильма, но передумал. Сейчас у меня в мыслях глянуть версию «Оно» от The Asylum – на него делать треш-обзор или продолжать публиковать текстовые отзывы? Пишите своё мнение в комментариях.

«Дюна», которую мы не заслужили
51
28 комментариев

Добрейшего утра, многоуважаемый Димитрий Фео. Андрей Бочанский, глава Отдела Поиска Лонгов для Фонда Поддержки Сладких Булочек, считает вас одним из наиболее талантливых контентмейкеров сайта, в связи с чем Фонд решил провести дополнительное финансирование вашей деятельности. Мы ещё раз благодарим вас за тот вклад, который вы делаете в развлекательную сферу сайта, и надеемся, что этот небольшой донат сделает ваше субботнее утро ещё более приятным. Спасибо вам, как от лица Фонда, так и Андрея Бочанского

3
Ответить

Большое спасибо, Денис, Андрей и Фонд Поддержки))) Очень приятно)
Надеюсь, что в скором времени удастся вернуться к майскому темпу публикаций и порадовать пользователей DTF (и не только) годным контентом)

2
Ответить

Зашел в пост давать пиздов за Дрожь Земли, но смотрю автор ничего плохого не сказал про него. В этот раз без ебаков.

6
Ответить

"Дрожь земли" - это классика)) По крайней мере, первые части)) Сериал, кстати, так и не глянул - хотя из-за Бэйкона думал попробовать.
А на заставку искал вменяемый кадр с земляным червём из "Битлджуса", а нашёл этот вариант ))

4
Ответить

Жесть это они так колхозно на хромаке снимали...

3
Ответить

Это же асайлум. У них сроки и бюджет в два купона для старбакса.

1
Ответить

Там местами на волосах и коже зелёный цвет прям отсвечивался..)

Ответить