«Аватар: Путь воды» собрал 435 миллионов долларов за первый уикенд в мировом прокате — почти вдвое больше оригинала

И это при том, что в США фильм стартовал чуть скромнее ожиданий.

«Аватар: Путь воды» собрал 435 миллионов долларов за первый уикенд в мировом прокате — почти вдвое больше оригинала
  • По предварительным подсчётам, за первые выходные в прокате второй «Аватар» собрал около 435,5 миллиона долларов. Это почти вдвое больше, чем у первого фильма, стартовавшего с 241,6 миллиона долларов по всему миру.
  • 135 миллионов долларов из общей суммы пришлось на Северную Америку. Это заметно ниже ожиданий аналитиков, но также вдвое больше результата оригинала, вышедшего в 2009-м (77 миллионов долларов).
  • Для домашнего проката 135 миллионов — это четвёртый по величине старт за 2022 год. «Путь воды» уступил в том числе сиквелу «Топ Гана», хотя фильм с Томом Крузом вышел в США в праздничные выходные.
  • Около 64% всех сборов «Аватара 2» пришлось на залы формата IMAX и 3D. В одних только IMAX-залах картина собрала 48,8 миллиона долларов — это второй лучший старт в истории компании.

Как отмечают аналитики, «Путь воды» показал отличный результат, даже несмотря на все ожидания. Кроме того, чаще всего фильмы Джеймса Кэмерона показывают хорошую «выдержку» в прокате — иногда сборы во второй уикенд оказываются даже выше. Рубеж в миллиард долларов картина преодолеет максимум за три недели в прокате.

Однако специалисты признают, что против фильма пока что играют несколько факторов, в том числе большой хронометраж (3 часа и 12 минут), а также неблагоприятную ситуацию в прокате Китая, где продажи билетов оказались ниже ожиданий — 57,1 миллиона долларов.

Кроме того, «Аватар: Путь воды» не выйдет в России, где первый фильм прошёл с большим успехом, собрав 110 миллионов долларов за всё время в прокате.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

36K36K открытий
11 репост