Время приквелов. Обзор фильма "Уиджи. Проклятие доски дьявола"

Иногда даже режиссёрам с именем приходится снимать сиквелы или приквелы чужих картин, давайте рассмотрим один из таких примеров.

Уиджи. Проклятие доски дьявола / Ouija: Origin of Evil (2016)

И вот мы достигли дна. По неизвестным причинам (на самом деле это естественно деньги), Майк Флэнаган берётся за приквел к весьма плохенькому и невероятно заезженному фильму Уиджи: Доска Дьявола, сразу оговорюсь - сам не смотрел, но доверяю вкусам говоривших это людей. Как ни трудно догадаться в фильме речь пойдёт о спиритической доске, медиумах и о том, как всё идёт не по задуманному плану. Есть мать-аферистка проводящая подстроенные сеансы на пару со своими двумя дочерьми, но внезапно оказывается, что у младшенькой есть дар перешедший от бабули и паранормальщина действительно существует, впрочем, ничего хорошего это никому не принесёт. Младшенькая быстро станет одержимой и без какой-либо смысловой нагрузки начнёт убивать всех кто её окружает, а потом фильм закончится.

То ли я такой невезучий, то ли этот факт имеет место быть, но я кажется не видел ни одного хорошего или хотя бы любопытного фильма про медиумов - возможно это лакмусовая бумажка хоррор-жанра. В фильме плохо всё - от игры актёров до довольно нелепых эффектов, от дешёвых костюмов до постыдных скримеров, думаю, что в оксфордском словаре данный фильм стоит определением “примитивный ужастик за три копейки”.

При всём при этом, приквел хвалят больше оригинала и вот на этом моменте становится немного жутковато - что ж там-то было, если здесь всё так плохо. А Флэнаган сплоховав по всем фронтам (либо отработав халтурку на отвали), всё равно притащил свои любимые фишечки - светящие глазки у бабайки, нашёптывания из-за плеча и крупные планы. Хорошо хоть впереди всего два фильма и на них Майк опять взял себя в руки.

чуть больше текстов и не только — t. me/house_of_light

2929 показов
1.2K1.2K открытий
8 комментариев

Эй! Твой IQ, судя по вью — kinda cute
Лучше бы молчал — я загадки люблю
Смотрю с твоей boo на "Закат" Куинджи
Она одухотворённая, но плоская
Её называют "доска Уиджа"
(с) Oxxxymiron

Не минусую статью и не агробычу, но скажу что с твоим мнением совершенно не согласен и просто в противовес выскажу своё :

Прям с первых кадров лично меня фильм уже обрадовал, так как нам почти сразу же показывают аж двух актрис (Элизабет Ризер и Кейт Сигел) из шикарного "Призраки дома на холме" (яснопонятно что они играли там позже, но Я то раньше увидел тот сериал, а потом этот фильм) и уже в следующей сцене ещё одну актрису оттуда же (Лулу Уилсон) Забегая наперёд скажу что тут ещё один актёр их "ХиллХауса" будет - Генри Джексон . А потом порадовало то, что тут по сюжету мать семейства занимается тем, что дурит (ну или успокаивает) людей проводя всяческие там спиритические сеансы и помогает им общаться с умершими. Хотя сама при этом потеряла мужа и, как позже оказалось, не против была бы действительно с ним поговорить. И вот однажды купив доску Уиджи ей удаётся это сделать, благодаря своей младшей дочери. И вот мне эта завязка понравилась за то , что человек который сам не очень то верит в сверхъестественное , убеждается что потусторонний мир существует . Ну а потом фильм начал нравится уже за другое.
Например если про актёрскую игру у меня изначально не было и мыслей что она будет не на уровне, то за атмосферу, хоррор-элементы и прочее.. были сомнения. И зря!
Атмосфера тут не то что бы хоть "вешай топор" , но она достаточная густая и приятная (в смысле жуткая, конечно же). Да и хоррор тут вполне на месте, особенно по традиции ближе к финалу. Плюс оператор порой пытался как-то брать ракурсы более-менее не обычно или просто как-то вот интересно делать "проводки" , что лично меня прям радует. Звук на месте и он в порядке. С ним тоже пытались чуточку "играться" и порой у звуков были эдакие глитчи , будто звук искажается , как в старых фильмах\музыке . Кстати как и у картинки иногда бывали глитчи с закосом под старую плёнку. Вообще в целом картинка тут вполне достойная. Разве что пожалуй уровень спец-эффектов тут ... от нормально, до прям терпимо, но не очень. Не прям плохо, конечно же, но всё же !
А Лулу Уилсон (играла младшую из дочек) какая молодчага тут! Она от сцене к сцене то такой милый ребёночек, то такая жуткая, что Я б наверное завидев её на улице лучше перешёл на другую сторону (а возможно и переехал на другой район ахахах) . Прям понравилась она мне и тут и в ХиллХаусе и в Аннабели и даже в ооочень так себе одной из историй сериала "Пятьдесят штатов Америки" . Я очень не прочь увидеть её в будущем и в других хоррорах. .
А потом пошли титры и мало того , что это оказался фильм от Майка Флэнегана , так ещё и в сцене после титров показали шикарную Лин Шэй и только на этом моменте мне вспомнилось что года четыре назад же смотрел тоже какой-то фильм связанный с доской Уиджи, но он мне настолько не запомнился, что даже пересмотрев его трейлер едва вспомнил видел ли его 🙂 В смысле смотрел ли когда-то именно "первую часть" Уиджи или это был просто какой-то рандомный фильм, где тоже упоминалась эта доска.
В общем что хочу сказать : Я совершенно не разделяю мнение что это плохой фильм и плохой фильм ужасов, хотя это всего-лишь моё мнение (мнение обывателя из интернетов) . Если начитавшись негатива решите не смотреть его, то попробуйте всё таки дать ему шанс. Я не эстет и не знаток, но мне редко когда кажутся атмосферным (и уж тем более страшными) многие фильмы и рад что этот не оказался в их числе. ПЛЮС это же приквел к другому фильму : "Уиджи. Доска Дьявола (в оригинале просто "Ouija")" , а значит можно будет посмотреть сразу два фильма и сами решайте в какой последовательности это делать 🙂 Мне просто нравятся фильмы входящие в одну вселенную или всяческие продолжения\приквелы и для меня подобное действительно ещё один плюсик 🙂

Отдельно ещё хочу подметить что Флэнаган тут сделал нормальную работу, даже хорошую скорее. А вот где он "достиг дна" (слова не мои, а твои, если что ггг) , так это в недавнем унылейшем Клубе Полуночников. Вот там действительно было , и ту ттвоя же цитата :
В фильме плохо всё - от игры актёров до довольно нелепых эффектов, от дешёвых костюмов до постыдных скримеров, думаю, что в оксфордском словаре данный фильм стоит определением “примитивный ужастик за три копейки”.

огромная благодарность за столь развёрнутое мнение, плюс оно абсолютно справедливо - фильмы и не должны вызывать одинаковые ощущения.

по поводу глитчей - эффект прикольный, НО на меня не сработал потому что казался каким-то неуместным в фильме и было ощущение, что добавили лишь бы было.

вот с актёрами сложно - не исключаю, что случился синдром снежного кома и когда не нравилась большая часть увиденного, то начал цепляться ко всему подряд. и актёры у него практически во всех произведениях переходящие.

это далеко не худший хоррор из тех, что я смотрел, но уж больно он оказался для меня "болезненным" своей обычностью

ну не знаю, мне приквел зашел, вот первая часть, действительно, такое себе - стандартный штампованный ужастик.

Руки на стол