Мотив кошмара в немецком киноэкспрессионизме. [часть 1]
Именно это направление дало сильнйший толчок хоррорам, импульс которого ощущается до сих пор. И именно после этих фильмов родилось понимания кино как коллективного сна, иногда блаженного как блокбастеры, а иногда и ужасющего. Надеемся, что вы после нашего исследования вы сможете увидеть что-то новое в кино или даже заинтересоваться немыми фильмами, многие из которых совсем не устарели.
Во время Первой Мировой Войны немецкое государство в целях пропаганды заперло кинематограф внутри страны, скупив практически все кинокомпании. Но после поражения и снятия запретов немецкие фильмы хлынули в европейские кинотеатры. Созрев взаперти, немецкое кино сумело выработать уникальные методы кинопроизводства, появился немецкий киноэкспрессионизм.
Главным соблазном будет смотреть эти фильмы с формалистской точки зрения, разбирая лишь режиссерские приемы. Неправильность этого взгляда на немецкий киноэкспрессионизм отмечал Зигфрид Кракауэр . За каждым приемом стоит причина и цель его использования. Кино является продуктом коллективного творчества, снимаемое не только для отдельно взятого зрителя, а скорее для всех зрителей сразу, то есть для общества. Поэтому и основы экспериментальных фильмов киноэкспрессионизма нужно искать в немецком обществе периода между двумя Мировыми Войнами.
Фильмы отражают не столько опредленные убеждения, сколько психологические настроения, те глубокие пласты коллективной души, которые залегают гораздо глубже сознания.
Следуя за ним, для исследования киноэкспрессионизма мы оттолкнемся от психологического состояния людей в Германии после Первой Мировой. В основе этого состояния лежит глубокая травма поражения. На тот момент рана была настолько свежа, что просто вылечить её не представлялось возможным.
Искусство могло лишь ретранслировать переживания, а именно, просто кричать и выносить потаенные страхи. Поэтому как и в психоанализе, который был особенно популярен в начале 20-го века, чтобы достичь глубины проблемы, мы сконцентрируемся на снах. Сон немецкого общества тех лет, конечно, оказывается кошмаром.
В своей работе мы рассмотрим, какие основные приемы и мотивы использовались в немецком киноэкспрессионимзе, и почему фильмы этого направления можно рассматривать как коллективные кошмары.
Закрытость
В исследованиях кино есть подход деления фильмов на закрытые и открытые. Иногда их обозначают фильмами-окнами и фильмами-рамками. Основа открытых фильмов всегда лежит за пределами экрана. Фильм — лишь окно, через которое мы видим часть действительности. Закрытые фильмы содержат в себе лишь те элементы, чья кинематографическая реальность внутренне необходима. Таким образом, фильмы-рамки представляют из себя замкнутые миры, сконструированные “высшим разумом” — режиссером.
Если рассматривать наблюдаемую человеком действительность, то мы всегда видим мир через окно нашего личного восприятия, но только до того момента пока мы не закрыли глаза и не погрузились в сон. Реальность сна также как и реальность фильма-рамки закрыта от внешнего мира. Она ограничена во времени и существует пока мы спим и находимся во тьме нашего сознания, в случае кино — во тьме кинотеатра. В противоположность этому открытые фильмы содержат в себе потенциал постоянно-меняющегося и вечно-живого мира.
Фильмы немецкого киноэкспрессионизма в основном снимались в студиях. Поэтому присутствует обилие декораций, представляющие из себя замкнутые пространства: коридоры, тоннели, комнаты, двери которых оказываются закрыты. Декорации содержат в себе множество изогнутых линий, сливающихся в острые угрожающие углы.
Виньетирование
Виньетирование в немецком киноэкспрессионизме оказывается удушающим монтажным приемом. С помощью него мы часто попадаем внутрь рассказа или воспоминаний одного из персонажей. В итоге зритель фактически оказывается запертым внутри черепной коробки, также как мы запираемся ночью в наших снах.
Персонажи находятся в ловушке не только декораций. Действие часто происходит ночью, которая закрывает небо. Таким образом фильм оказывается замкнутым миром, непроницаемым для света.
(Сно)видения
Нарратив во многих фильмах киноэкспрессионизма строится похожим образом, и сон в нем является переломным моментом. Почти в каждом фильме мы видим, как тот или иной персонаж засыпает, после чего и разворачивается основное действие.
Крупные планы спящих нацелены не на эмпатичное сближение с героями, а скорее на нарушение безопасной дистанции. Зрителя насильно втягивают в пространство фильма, а сам фильм заполняет пространство зрительского зала. Эта граница стирается и внутри сюжетов – многие видения и иллюзии выходят в реальность.
Выход в реальность
Фильмы также совпадает со структурой снов – они многослойны и перетекают из одного в другой. Но в случае киноэкспрессионизма вся многослойная структура находится под напряжением насилия. Смотря эти фильмы, мы двигаемся не плавно, а нас скорее бросает по ломанной кривой. Так архитектура сюжета оказывается отражением архитектуры декораций.
Смерть
Вместо раскрытия внутреннего мира персонажа во снах мы видим страшные предчувствия и наваждения, сны обращаются в кошмары. Образы и видения, являющиеся персонажам, оказываются властными и подавляющими, в основе которых часто лежим смерть. Все это представляется ничем другим, как те самые непроработанные страхи общества и предчувствия грядущего кошмара фашизма, который задолго настиг их на экране.
Лиминальность
Сновидческие образы, нарушая свои границы как внутри фильма так и в зрительском опыте, создает тоннельное пространство “не-совсем-здесь” и “не-совсем-там”. Такое пространство называют лиминальным. Это понятие очень точное описывает Веймарскую республику, то есть республику между двумя империями.
Пережив огромный удар по национальной идентичности (точнее самоубежденности), Германия погрузилась в эскапизм празднеств и ночных гулянок. Таким образом страна закрыла двери тоннеля с двух сторон — прошлого и будущего. В фильмах немецкого киноэкспрессионизма действия тоже часто развивается в течение ярмарки или некоторого праздника, который нарушается необъяснимым ужасом.
Киноэкспрессионизм наполнен съемками толпы и коллажами лиц. Люди в них закрывают свой страх алкоголем, азартными играми и развратом — в Веймарской республике еще недавно были распространены эротические фильмы. Зрители также могли спрятать свое воображениях в реальность кино, но в случае немецкого киноэкспрессионизма это реальность монстров и страха. Заперевшись в тоннеле, они не могли не слышать, как в двери ломятся чудовища, рожденные в их кошмарах.
Подсознание
В лиминальном пространстве сознание людей особенно ослабевает, а подсознание начинает доминировать. Мы не знаем насколько осознанны были сценарии немецкого киноэкспрессионизма и являются ли их сюжеты такими же неосознанными проекциями страхов общества. Но одним из главных мотивов в них это создание культа вокруг властной фигуры. Эта таинственная фигура, содержит внутри себя концентрированный в злобу страх.
Потеря контроля
Но люди в фильмах киноэспрессионизма оказываются ведомыми не только властью другого человека, но и властью иррациональной части своего Я. Царство этой иррациональности в немецком кино в традициях психоанализа, оказывается внутри сна, а в обществе в снах–фильмах экспрессионистов.
Если вам было интересно, то ждите вторую часть, в которой мы больше расскажем о стилистике!
Наш-телеграм канал: t.me/zerkaltce