Кино и сериалы fanzon
3 807

Пробуждение Левиафана: как сериал «Пространство» развивает книжный первоисточник

В 2015 году на канале Syfy вышел научно-фантастический сериал «Пространство» (The Expanse), который сразу захватил внимание зрителей и критиков.

В закладки

Шоу предложило увлекательный микс жанров: авантюрную космическую фантастику вкупе с нуарным детективом и элементами политического триллера. Львиной долей успеха телесериал обязан одноимённому книжному циклу, который лёг в его основу.

«Пространство» — тот случай, когда адаптация получилась удачной, но не слишком прилежной. Почитайте, что нужно знать об этом цикле, в чём отличия романов от сериала, чего ждать от нового сезона и при чём тут ролевые игры.

Предупреждаем, поскольку сравниваются сериал «Пространство» и одноимённый книжный цикл, лёгкие спойлеры к первым двум сезонам/книгам неизбежны.

В опенингах схематично показывают, как колонизировали другие миры

О чём это?

Действие цикла Джеймса Кори разворачивается в XXIII веке. Человечество расселилось по Солнечной системе, колонизированы Марс и Пояс астероидов, построены отдельные космические станции. Власть в космосе делят ООН, милитаризированная марсианская колония и революционеры из Альянса внешних планет. В центре конфликта оказывается несколько членов экипажа уничтоженного транспортного корабля «Кентерберри» во главе с бравым офицером Джеймсом Холденом. Их пути пересекаются с детективом Миллером, который берётся за поиски пропавшей девушки. В дальнейшем и команда Холдена, и Миллер оказываются втянуты в самый зловещий заговор в Солнечной системе.

Всего в книжном цикле запланировало 9 книг, но пока что на языке оригинала вышло только 7. На русском языке в продажу поступали лишь четыре: «Пробуждение Левиафана», «Война Калибана», «Врата Абаддона» и «Пожар Сиболы». Эти романы сейчас переиздают, а в скором времени на русском ожидаются и прочие книги цикла.

С чего всё началось?

Дэниэл Абрахам и Тай Фрэнк — авторы, скрывающиеся за псевдонимом Джеймс Кори — признавались, что создать научно-фантастический цикл их сподвигла форумная ролевая игра. Сперва Фрэнк открыл приватный форум только для своих друзей, но позже игрой заинтересовался писатель Абрахам. Его настолько поразили мир и персонажи Фрэнка, что он предложил ему написать об этом книги. Кстати, один из ключевых героев цикла, детектив Миллер, был придуман Абрахамом специально для игры.

В сериале писатели взяли на себя роли исполнительных продюсеров — они консультируют сценаристов, следят за съёмками и помогают адаптировать текст романов. Впрочем, с последним пунктом больших сложностей не возникло — книги и без того написаны очень кинематографично, в этом плане их можно сравнить с «Марсианином» Энди Вейера.

Пока что на экраны вышло два сезона сериала. В их основу лёгли сюжеты двух первых романов: «Пробуждение Левиафана» и «Война Калибана». За вычетом отдельных моментов — о них чуть ниже — можно сказать, что адаптация определённо удалась. Особенно удачно смотрится визуальная составляющая, за которую фанаты боялись больше всего. Почти в каждом эпизоде видны большие бюджеты: показывают то секс в невесомости, то жуткое чудовище, созданное с помощью инопланетной протомолекулы, то космические сражения. В этом плане никаких нареканий нет — мы получили, вероятно, самый зрелищный космический сериал последних лет.

А в чём отличия?

В основном, в сценарии и персонажах. Нет, это не поздняя «Игра престолов» и уж тем более не «Хоббит», адаптация весьма близка к книгам. Но со своими странностями. Например, отдельные сюжетные линии начинаются и заканчиваются не там, где этого ожидаешь, а некоторые персонажи получают совсем неожиданное развитие.

Но обо всём по порядку.

Связность сезонов

Забудьте о схеме «один сезон — одна книга», по которому шла та же «Игра престолов»! До финала первого тома авторы сериала добираются лишь к пятой серии (!) второго сезона. Из-за этого последующие эпизоды и даже финал второго сезона эмоционально ощущаются намного беднее. Это всё равно, что показать Красную свадьбу или Битву бастардов в пятой или шестой серии — к финалу сезона весь накал сойдёт на нет.

То же самое случилось и со вторым томом, «Войной Калибана». Кульминация романа просто не влезла во второй сезон! Похоже, её мы снова увидим где-то в середине грядущего третьего. Удивительно странное решение сразу по двум пунктам. Во-первых, «Война Калибана» структурно очень напоминает «Пробуждение Левиафана»: опять несчастный случай, опять инцидент, вызванной экспериментами с протомолекулой, опять поиски секретной лаборатории... Некоторые сюжетные линии можно было бы без проблем объединить, а отдельные сцены просто выкинуть. Во-вторых, создатели сериала запустили ряд сюжетных линий раньше, чем в книге — это касается событий с марсианкой-солдатом Бобби Драпер и политиком Крисьен Авасаралой. Закономерно, что и закончиться эти сюжетные линии должны были раньше, но вышло ровно наоборот.

Крисьен Авасарала

Актриса Шохре Агдашлу отлично исполнила роль мудрой и хитрой высокопоставленной женщины-политика. Как и в книгах, Авасарала показана хладнокровной, умной и решительной — что, собственно, и соответствует её статусу.

А вот детали биографии и мотивацию изменили. В первоисточнике сын Крисьен погиб в результате несчастного случая. В сериале же его застрелили на Земле революционеры с астероидов. Это показывает, ради чего на самом деле Авасарала борется против любых военных конфликтов. Кроме того, этот приём помог сделать сцену допроса астера — обитателя астероидов — более эмоциональной.

Выше мы писали, что линию Авасаралы запустили ещё с первого сезона — всё для того, чтобы рассказать зрителю о политической обстановке в Солнечной системе и показать назревающую подковёрную борьбу.

Вообще-то пытки гравитацией запрещены, но Авасарала никогда не чуралась жестоких методов

Детектив Миллер

Томас Джейн в роли Миллера — это попадание «в десятку», лучшего зрители и желать не могли. В сериале образ детектива почти не отличается от первоисточника. Авторы сериала только добавили несколько дополнительных сцен, в которых показали персонажа более человечным. Вспомните новобранца из Альянса внешних планет (кратко — АВП) Диого Харари, который «хвостиком» бегал за Миллером. Детектив явно вдохновлял парнишку — чего только стоит фраза «Миллер, я делаю это ради тебя!». В серии «В добрый путь» Миллер открывает Диого глаза на АВП и спасает тому жизнь — вот уже чего не ждёшь от чёрствого детектива!

А вот Дмитрий Хэвлок, напарник Миллера, получил совершенно иное развитие. В книгах он устроился в зловещую организацию «Протоген», чтобы на какое-то время просто исчезнуть из сюжета. Авторы практически «забывают» о персонаже, пока Миллер не обращается к нему за помощью. Затем Хэвлок снова пропадает из поля зрения. Сериального Дмитрия в какой-то степени тоже «вывели из сюжета» — после стычки с бойцами АВП он надолго оказался на медицинской койке. По законам жанра персонажа должны были убить, но Дмитрий фигурирует в четвёртом томе «Пожар Сиболы». Интересно, а в сериале мы увидим его ещё раз?

Увы, Миллер больше не будет ходить по барам и кабакам

Команда «Росинанта»

Удивительно, но в четырех первых романах Кори не углублялся в биографии членов экипажа «Росинанта». Самостоятельные главы есть только у капитана, Джеймса Холдена. Разумеется, его соратники фигурировали в сюжете, но внимания им уделяли не слишком много. В сериале ситуацию исправили: Алекс, Наоми и Эймос получили небольшие сюжетные линии и сцены, раскрывающие их характеры и мотивацию. Например, нам показывают, как пилот Алекс наедине общается с космическим кораблём и относится к нему как к человеку. А Эймос стал ещё более брутальным, хотя порой чересчур вспыльчивым.

Актёр Уэс Чэтэм знаком поклонникам космических сериалов по «Звёздному крейсеру „Галактика“»

Сержант Бобби Драпер

Главное разочарование для всех, кто знаком с книгами. И дело тут не во внешности — хотя в книгах её описывали, как настоящего гиганта и при этом редкую красавицу. В романах сержант Бобби Драпер — хладнокровный и дисциплинированный боец, которая по ходу сюжета приспосабливается к новым условиям и начинает вникать в политические интриги. В сериале марсианку превратили в тупого солдафона, эмоционального и импульсивного. Это совершенно не вяжется с образом персонажа, особенно с её благородными поступками в третьем романе, «Врата Абаддона». Будем надеяться, что мы ещё увидим «правильную» Бобби Драпер — у авторов есть время, чтобы показать развитие персонажа.

Учёный Праксидик Менг

Пример обратного подхода. В «Войне Калибана» Пракс показан неприметным и тихим героем, который был одержим идеей найти свою дочь — и это, в общем-то, всё, что о нём можно сказать. Но в сериале герой получил неожиданное развитие и стал одним из ключевых героев. Почти самого начала создатели сериала сталкивают Пракса с настоящей трагедией — вспомните, как всех планетян с корабля беженцев просто выкинули в открытый космос. Мы видим, через что пришлось пройти учёному, и понимаем, где он находит в себе силы и дальше искать дочь.

Чего ждать от третьего сезона?

«Врата Абаддона», пожалуй, один из самых захватывающих романов цикла. Фрэнк и Абрахам наконец-то показывают, с чем на самом деле столкнулись люди и на что они готовы пойти ради награды. Интересно увидеть, как создатели сериала покажут ряд эффектных сцен: например, «резкое торможение» или погоню на внешнем корпусе космического корабля! Ну и конечно, ждем анонсов об актёрском составе — в сюжете появятся новые герои, которые сыграют немалую роль в назревающем конфликте.

Но сперва ждём завершения второго романа — надеемся, создатели не будут тянуть с кульминацией слишком долго. Когда её ждать пока не объявлено. Создатели сериала говорили, что сериал вернётся ориентировочно в начале 2018 года, но пока о дате выхода нет никаких новостей. Самое время обратиться к книгам!

#expanse #сериалы #fanzon

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["expanse","fanzon","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 35, "likes": 65, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 15830, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Feb 2018 13:44:00 +0300" }
{ "id": 15830, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15830\/get","add":"\/comments\/15830\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15830"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Смотрел первый сезон, по ощущениям очень хороший сериал, рад что не забросили. Обязательно вернусь к нему когда выйдет целиком

Ответить
19

На мой взгляд первый сезон долго раскачивается и набирает обороты только под конец, но второй сезон начинается с кульминации и летит на сверхсветовой до самого конца. Не испытывал такого чувства удовольствия от просмотра космической фантастики со времен Вавилона 5.

Ответить
1

Вавилон, конечно, на недосягаемой высоте, но ниже него выходило много отличной НФ, из сериалов, например, SG1 и SG: Atlantis

Ответить
0

Аминь, брат!))

Ответить
1

Что-то мне подсказывает что целиком он нескоро выйдет.

Ответить
0

Ну у меня игра престолов еще в запасе, возможно викинги, есть чем скрасить ожидание)

Ответить
2

Ну у меня игра престолов еще в запасе

Даже не знаю как тебя назвать - то ли сверхчеловеком, то ли больным ублюдком

Ответить
1

её уже три сезона как не стоит смотреть

Ответить
0

Ну не так, 5 сезонов и 2 последние серии 6го. На этом сериал заканчивается

Ответить
0

Надеюсь, между шестым и седьмым сезонами не будет таймскипа в 30 лет, бгг.

Ответить
5

второй сезон просто бомба! с нетерпением ждал каждую серию. а одна серия с Миллером под конец вообще пробирает! (кто смотрел, тот поймет о чем я)

Ответить
4

Великолепный сериал, пусть и не всегда идеальный, но сай-фай постарался на славу. Сцены космоса, физика, экшн у сериала просто отличные. Есть некоторые претензии к актерам и персонажам, но это все фигня. Надеюсь сериал переживет 3 сезон.

Ответить
–4

На DTF реклама не помечается плашкой?

Ответить
3

аккаунт с именем Фанзон

размещает в посте книги своего издательства

нет, конечно, это не реклама

дурачки минусуют

Ответить
3

Они пытаются через нас продвигаться, но у DTF они рекламу не покупали. Поэтому пометки нет.

Ответить
2

особенно когда Syfy заносит!!!

Ответить
0

Ну, в данном случае себя рекламирует фанзон.

Ответить
1

"Актёр Уэс Чэтэм знаком поклонникам космических сериалов по Звёздному крейсеру Галактика"
Что за ересь вы городите, уважаемые?)

Ответить
0

Вы правы, извиняюсь за эту глупость. Пост уже нельзя отредактировать, но я свяжусь с редакцией. Актёры действительно похожи, и я был убеждён в обратном, хотя нужно было проверить.

Ответить
0

Аа, я понял. Вы подумали про актёра, который Шефа играл?) Похожи, да.

Ответить
0

Да, да, всё верно. Для меня это открытием стало :)

Ответить
1

Отличный сериал и отличный материал. Спасибо за анализ и сравнение с книгами. Пробудили чувство ожидания третьего сезона!
Стоит только немного отметить вот по этому моменту из материала:
Особенно удачно смотрится визуальная составляющая, за которую фанаты боялись больше всего.

Когда смотрел первый сезон очень чувствовалось что снимали крайне бюджетно - не было космических планов, планет, подлетающих астероидов, сцен в космеосе. Все как то немного "камерно", как телефильм. НО сериал все равно смотрелся крайне интересно и местами даже нуарно. Второй сезон конечно добавил зрелищности, спецэффектов и к счастью не потерял ничего из своих плюсов (сюжет, постановка и пр)

Спасибо за материал. С удовольствием ждем третий сезон

Ответить
0

По-моему, я читал эту статью в Мире Фантастике. А вот источник не указан

Ответить
1

Нет, такой статьи в МФ не было. :)

Ответить
1

Почему показалось, что я уже читал эту статью. Мысли одинаковы, почти слово в слово. Скрины с Мира Фантастики, обзор второго сезона

Ответить
2

Моё мнение и претензии ко второму сезону не изменились: Бобби Драпер и сюжетные линии вызывают вопросы. В материале для DTF я их лишь развернул в рамках выбранной темы.

Ответить
2

Я большой фанат космо-фильмов/игр/сериалов. Сериал мне доставил, и претензий не имел, так как первоисточник не читал. Хоть и начинал. Единственное, что расстроило в сериале - слишком темные космические бои. Зато первое "появление" Росинанта в 4ой (вроде) серии первого сезона довело меня до оргазма. Красивый и продуманный корабль

Ответить
2

Я солидарен, «Пространство» — отличный сериал!

Ответить
0

тогда в другом месте. я точно помню, что читал такие же строки. Может быть, вы прочли ту же самую статью, и подсознательно взяли некоторые мысли оттуда.

Ответить
0

Бобби пока совсем немного было, можно все, кхгм, особенности поведения пока списать на шок. По кастингу лично я без претензий, очень сложно было бы найти кого-то, чтобы точно попасть в персонажа.

Ответить
0

Я прочитал на данный момент 6 из 7 доступных книг и честно говоря не могу припомнить где первый сезон покрывает события второй книги. События на Эросе кажеться все еще в первой книге описаны.
К слову образ Бобби у меня ассоциируеться только с Зарей из Оверватча. Знаю, что Бобби более темнокожая, но когда читаю книгу - представляю только Зарю.

Ответить
0

Шохре Агдашлу кстати принимала участие в озвучке ME 2.
Когда переигрывал, обратил внимание, что голос похожий. Полез гуглить - и правда.
Приятный такой сюрприз)
Что касается сабжа, то и сериал и книга (пока только первая, не закончил ещё) очень понравились. Давно не приходилось себя отрывать от просмотра.

Ответить
0

Первый сезон отличный почти весь — я прямо зафанател и проглотил за две ночи. Второй уже скучноват, под конец всё совсем скатывается. Когда выйдет третий не знаю и не слежу, смотреть не стану

Ответить
0

Уэс Чэтэм действительно похож на Дугласа Аарона, шэфа Тирола из BSG - но это не он. Это разные актеры.

Ответить
0

Это совершенно не вяжется с образом персонажа, особенно с её благородными поступками в третьем романе, «Врата Абаддона».

недавно читал роман - ее там вообще не было

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления