Изумительный Морис - метамультфильм

Стоит ли смотреть этот мультфильм? Ответ неоднозначный, давайте разберёмся подробнее.

Изумительный Морис - метамультфильм

История про... крыс!

26 января этого года (2023, если что) до российских кинотеатров официально добрался мульт от студий Sky + Narrativia + Red Star 3D + Squeeze Studio Animation + Studio Rakete. Если вам ничего не говорят названия этих студий, ничего страшного, проектов у них мало, разве что Narrativia должна быть известна поклонникам Терри Пратчетта, так как именно она занимается всеми проектами по его вселенной. Итак, «Изумительный Морис» основан на книге Терри Пратчетта «Изумительный Морис и его учёные грызуны» и происходит во вселенной «Плоского мира». Поклонников встретят и знакомые места, вроде Незримого университета, и конечно же знакомые персонажи из вселенной.

Книга вышла в России в 2012 году и с тех пор доступна для всех желающих в любом книжном магазине. Книгу рекомендую всем. 
Книга вышла в России в 2012 году и с тех пор доступна для всех желающих в любом книжном магазине. Книгу рекомендую всем. 

Однако, несмотря на обилие «пасхалок» сам мультфильм, внезапно, может не зайти даже ярым поклонникам сэра Пратчетта.

Сначала поговорим про анимацию. Она сносная, не вызывает отторжения, но большего сказать, увы, не могу. Это не уровень крупных студий, чего-то шедеврального здесь нет, просто средняя 3D анимация, к этому нужно приготовиться сразу. Так же, стиль некоторых персонажей оооочень своеобразный и мне стилистически не все персы зашли.

Персонажи.

Собственно, главных действующих лиц тут можно поделить на несколько категорий. Во первых, конечно же, сам Морис.

Кот получился замечательным. 
Кот получился замечательным. 

Он прекрасен, в меру добрый, в меру хитрый, трусливый, немного жаден. В целом, Морис проработан и показан лучше всех героев мультфильма, ну это и не удивительно, мультфильм же назван в его честь. За ним хочется наблюдать и его хочется слушать. Именно он исполняет прекрасную песню про крыс. У нас его озвучил, кстати, Сергей Бурунов, что идёт в плюс. В оригинале кот разговаривает голосом Хью Лори.

Вторая категория это крысы. Их достаточно много, но больше всего выделяются всего четыре.

На кадре Персики и Опасные бобы.
На кадре Персики и Опасные бобы.

Загар — главнокомандующий всех крыс, отвечает за тактику и раздачу заданий. Самый боевой и опасный крыс.

Опасные бобы — духовный наставник и советник, судя по всему, самый умный из всех крыс. В оригинале его озвучивает Дэвид Теннант, между делом говоря.

Персики — крыса женского пола, самая чувственная и эмоциональная из них.

Сардины — самая театральная крыса, носит шляпу и любит выступать на публике.

Крысы запоминаются, различать их просто и они точно являются вторыми главными персонажами после Мориса.

Наконец, последняя категория, это люди.

Чаще всего мы будем видеть двух людей — Малисию и Кита. 
Чаще всего мы будем видеть двух людей — Малисию и Кита. 

Начнём с Кита. Увы, но он получился очень плоским, практически не раскрыт и нужен только для двух функций. При этом, сцены с ним достаточно забавные, но чего-то не хватает.

Малисия же, как персонаж более интересная, тем более в оригинале её играет Эмилия Кларк. И всё бы хорошо, однако мы подбираемся к огромному НО. Оставим это на чуть чуть попозже. Ведь есть ещё злодеи. И вот со злодеями грустно. Их мало. Двое крысоловов, да одна хтоническая сущность, которую зовут Босс. Раскрывать все карты не буду, для тех кто не знает. Тайна Босса действительно интересная и хорошо показана, за это несомненно плюс, но его так мало, просто преступно.

Зато Малисия мелькает в кадре довольно часто, от чего начинает раздражать. 
Зато Малисия мелькает в кадре довольно часто, от чего начинает раздражать. 

Мета-мета?

Главная проблема заключается в том, что мультфильм пытается быть самым метаироничным. Мало того, что тут используется метод рассказчика, так их тут ещё целых два! Мультфильм постоянно иронизирует сам над собой, над построением истории, по сути просто рассказывая свою структуру. При чём абсолютно непонятно, для кого это было сделано. Дети не поймут такого подхода, а взрослым оно не надо, они и так в курсе, как делаются истории из трёх актов. В итоге, это начинает раздражать и просто мешать наслаждаться неплохой историей. Именно поэтому, мульт очень сложно кому-то порекомендовать, далеко не всем зайдёт построение мультфильма, а погрузиться в историю очень тяжело. Если ставить какие-то оценки, то будет 8/10 за саму историю и 6/10 за весь мультфильм. Поэтому, смотрите на свой страх и риск.

Буду ждать вашего мнения о мультфильме, очень интересно, кому зашёл, а кто остался мягко говоря, не в восторге.

Изумительный Морис - метамультфильм
47
20 комментариев

Спасибо за обзор, смотреть не буду.
Боже мой и светлая память чудесному писателю, но как же всех тянет попытаться его экранизировать! На мой взгляд, все эти попытки сразу обречены на провал, так как теряют львиную долю очарования оригинала — авторский текст. Пратчетт постоянно играет словами, дает множество остроумных ремарок и кучу забавных сносок. Тут, наверное, может подойти только адаптация "в лоб", как у "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова, в режиссуре Гайдая, да и то — будет неполноценно.
Кстати, с экранизациями Кинга похожая проблема: без многослойного психологизма персонажей, их мыслей и переживаний, сами истории зачастую весьма банальны и малоинтересны.

8
Ответить

Из всех экранизаций мне интересными показались Опочтарение 2010 года и Санта-хрякус 2006, могу их более менее посоветовать, если вдруг не смотрели.

8
Ответить

Самая большая проблема в экранизации Пратчетта - это как озвучить капслок :D

2
Ответить

Ходил я давеча в кинотеатр, посмотреть киномультфильм. И зрителей, как полагается, в начале обрабатывали всякими трейлерами. Т.к. ходил я на мультфильм, то и все трейлеры перед ним были мультипликационного характера. А позади меня сидел инкогнито, обладающий голосом двадцатилетнего юноши. И каждый раз, когда заканчивался очередной «смищной» трейлер «смищного» мультфильма, Инкогнито выдавал своё экспертное мнение (с которым я был согласен в 100% случаев). Так вот, после показа трейлера Мориса, Инкогнито так устало вздохнул, и выдал протяжное «…пиздец». Забавно, я подумал то же самое. Какая неожиданность, что мультфильм получился проходным, правда?

5
Ответить

Т.е. ты на основании мнения подростка из зала по трейлеру и на основании своего согласия с ним вывел, что мультфильм говно?
Мощно.

8
Ответить

Ходили с женой через несколько дней после "Кота в сапогах" нового.
Оба мультфильма понравились - на каждый по-своему. И если "Кота в сапогах" я б рекомендовал всем и каждому, то с "Морисом" ситуация несколько иная. Автор публикации это неплохо сформулировал, назвав ленту метамультфильмом

4
Ответить

Да, Пратчетта (как и любого другого писателя, если это не Камша) очень сложно экранизировать. "Опочтарение" и "Благие Знамения" более менее были, "Санта-Хрякус" тоже терпимо. А вот "Стража" полный провал...мульт я, конечно, посмотрю) но не ожидаю от него чего-то выдающегося.

3
Ответить