Поворчим немного. Обзор фильмов "Демоник" и "Кто там"

Для разнообразия поговорим о кино, которые расстраивают, а не радуют, по-крайней мере меня:

Демоник / Demonic (2021)

По сюжету фильма, хотя очень грустно эту хромающую клячу называть сюжетом, Карли с подросткового возраста вычеркнула из жизни свою мать, так как она по необъяснимым причинам подожгла церковь, убив более 20 человек. Так случается, что её друга детства приглашают на работу в новое медучреждение, где каким-то образом оказывается мать героини, хотя должна быть в тюрьме, а всё дело в том, что из-за конфликтов в тюрьме её избили и она впала в кому. Оказывается, что медики у нас непростые, а экспериментаторы и испытывают устройство, которое позволяет подключаться к чужому сознанию и наша Карли практически без раздумий и без каких-либо причин на это, кроме разве что жгучего любопытства понять причины массового убийства и приказа режиссёра/сценариста, даёт добро на эксперимент. Дальше СПОЙЛЕРСПОЙЛЕР оказывается, что мама была одержима демоном без каких-либо внятных мотивов, а медики вовсе и не медики, а КАТОЛИЧЕСКИЙ СПЕЦНАЗ, который очень круто переодевается на камеру светя татухами крестов во всю спину и источая благодать на зрителя. Впрочем, в следующей же сцене они погибают в течение буквально двух-трёх минут. Главная героиня же в итоге побеждает бабайку каким-то мифическим ножиком и моментально прощает маму. Конец.

Конечно, таким пересказом можно опорочить практически любой фильм, но это не фильм новичка в кино и пускать настолько черновой сценарий в работу кажется, как минимум странным, а то и халтурным подходом. Нил Бломкамп выстрелил дебютной картиной Район №9 и казался невероятно перспективным молодым режиссёром, который мог не только рассказать крутую социально-фантастическую историю, но и показать её красиво и захватывающе, второй его фильм Элизиум внезапно для многих оказался выстрелом в ногу – восхитительная и по сей день картинка, но сценарий примитивнее Джона Уика, вся суть которого сводится к “капитализм и корпорации это плохо”, третья картина Робот по имени Чаппи вышла чуть получше на уровне истории (за исключением финала, который будто из другого фильма), но очень корявой в монтажном плане, когда многие сцены совершенно не сочетались друг с другом по настроению, да и в целом фильм постоянно метался между семейной комедией, фантастическим боевиком и сатирой на всё те же злые корпорации. При всей откровенной неровности его работ мне было любопытно следить за его работой, в них видна была жажда творчества, пусть и загонявшая иногда Бломкампа не в ту степь К сожалению, после Демоник кредит доверия к режиссёру очень сильно упал – ориентировку на сценарий вы уже прочитали, а за такие эффекты, как в фильме вообще нужно выгонять из кино и отправлять снимать на двд, ведь даже в ютубе короткометражки, в том числе его, лучше выглядят, судите сами - вот так выглядит виртуальная реальность в фильме 2021 года:

Возможно, я слишком разочарован из-за моего внимания к режиссёру, а, возможно, фильм действительно настолько плох, но в любом случае к Нилу Бломкампу я уже не буду относиться с прежним доверием.

Кто там / Knock Knock (2014)

Приличный семьянин Эван спроваживает свою жену и двоих детей на отдых, а сам принимается за важный проект, который ему нужно успеть доделать, но внезапный визит двоих промокших под ливнем красоток нарушает его покой. Так как у нас триллер, то не сложно догадаться, что они пришли не просто так, а Киану Ривз окажется практически беззащитной жертвой, который вроде бы и хороший муж, но вот так уж вышло, что поддался чарам двух малолеток, провёл с ними ночь, а после попал в круговорот издевательств и мучений.

В общем-то - это всё, большую часть фильма придётся просто смотреть, как девушки валяют дурака, переодеваются и подвергают Киянку страданиям, а тот мычит, кричит и плохо играет. Тут на самом деле сложно в чём-то обвинять кино, учитывая, что Илай Рот всегда снимал эксплуатационные картины, например Хостел 1-2, получить удовольствие от которых у меня никогда не получалось, но допустим просто не мой жанр - вот и здесь он не отказывает себе, а просто даёт выход своим потребностям и позволяет актёрам без напряга заработать пару денег. Зачем смотреть такое кино я искренне не понимаю, но это не значит, что от него невозможно получить удовольствия, как никак у всех свои нужды – вдруг вам хочется полюбоваться на Ану де Армас и Лоренцо Изо либо на страдания Киану Ривза, либо же вы сами хотите немного помучить себя второсортным кино. Ну и отдельным плюсом выделю финальную сцену - он очень кринжово отыграна, но в хорошем смысле слова, примерно так я себя чувствовал зачем-то осознанно включая "не свой" фильм.

PS - удивлюсь, если не будет той самой гифки.

чуть больше текстов и не только — t. me/house_of_light

4.3K4.3K показов