Пара вопросов к сериалу «Капельник» (2022)

Со спойлерами. И первый спойлер ‒ сериал отличный.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Много слышали о сериале и тут и там, но никак не решались включить. Сомнений прибавили и впечатления Вадима, вкусы и предпочтения которого известны. Но включили и посмотрели в два захода (потому что третью серию досматривали в три ночи) .

Сюжет доставил потрясающее чувство, когда действительно не знаешь что будет дальше. Все сюжетные линии переплетаются в тугой узел, что даже трудно предположить – кто из героев выживет в финале?

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Актерский состав впечатлил дебютантом Никитой Никитиным и, наконец-то, серьезной ролью Лавыгина, который засиделся в амплуа «не ну а че» дурачка.

И отдельным пунктом юмор, так сказать, правой руке сериала. Он разноплановый, ситуативный, небанальный и зачастую действительно работает. Когда Серега делает движение фантомной рукой, чтобы захлопнуть дверь, или когда герою выдают сумку с «тем самым скорпионом», это круто.

Теперь к вопросам.

Вопрос первый ‒ долги продюсера Васи

Несколько раз в сюжете делается на этом акцент: его не выпускают в ЛА, он боится быть пойманным за долги, когда его встречают возле подъезда. И в целом он испытывает колоссальные финансовые трудности. Но за долгами так никто и не пришел, финансовое состояние Васи ни разу за сезон не заставило пойти его на крайние меры (продажа квартиры) .

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Вопрос второй ‒ отношения полицейского Богдана и закладчицы Полины

Почему он сразу пошел ей навстречу? Почему верил на слово, когда она соврала о пропавших закладках? Почему не убил? Кто-то ответит ‒ нравилась, влюбился. Да, это видно, но показано как будто без экспозиции, просто сразу влюбился и дал полную свободу выбора.

Вопрос третий ‒ куда делась закладчица Полина в конце

И в целом ее роль получилась оборванной, о чем следующий пункт.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Вопрос последний ‒ последняя серия или почему сказочный конец

«Капельник» с первой серии держал тем, что Набоков называл «правдоподобностью». Происходящего в сериале никогда не было в жизни, но легко поверить, что могло бы. И пока нехорошие люди в черных пальто одолевают, а хорошие пытаются справиться с прибывающими трудностями – веришь. Авторы идут по тонкой грани между чернухой и правдоподобностью и в последней серии вдруг потакают зрительской сентиментальности. Пусть у героев все-все будет хорошо, а у злодеев все-все плохо. И странно это только потому, что в предыдущих сериях те же авторы последовательно показывали, что обратное невозможно.

Вероятно, финал – не тот финал, что видит зритель, а сладкая предсмертная мечта одного из главных героев. Авторы уже делали так, когда Алко видела свою мертвую маму во время передоза в бургерной. Хотелось бы, чтобы это было так и сериал закончился бы на высокой и постироничной ноте.

16
31 комментарий