Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

DTF смотрит: грустное русское кино — «Подбросы», «Керосин» и «Теснота» Статьи редакции

Если вдруг хочется тосковать.

Однажды вечером я решил себя морально уничтожить, и лучше всего с этим делом может помочь русское авторское кино — как правило, странное и депрессивное. Так что я полистал «КиноПоиск HD» и случайным образом выбрал три фильма, которых ещё не смотрел. Не прогадал!

«Подбросы»

Маленькая, камерная драма Ивана Твердовского («Класс коррекции») о подкидыше, которого мать вскоре после рождения положила в бэбибокс. Мальчик Денис вырос крепким, в том числе благодаря уникальной особенности почти не чувствовать боль. Была у них такая игра в интернате — ребята со всей силы стягивали Дениса шлангом, проверяя, сколько он сможет выдержать.

Эта простая метафора на сложную жизнь подкидыша проходит через весь фильм. Вскоре Дениса тайком забирает к себе его мать — её чувства к сыну якобы чисты и очень сильны, да и сам Денис тут же проникается симпатией к ней. У него никогда не было личной комнаты, хорошей одежды и уж тем более любящей матери. В их отношениях даже внезапно проявляется некая сексуальность.

Однако всему есть цена. Мать ввязывает сына в масштабную преступную схему, в которой также состоит больница, дорожно-патрульная служба и даже районный суд. Денис становится винтиком в этой схеме — он бросается под машины высокопоставленных людей, с которых затем собирают взятки, и даёт ложные показания в суде.

Так что заголовок фильма, «Подбросы», несёт двойное значение. Эти люди особо никому не нужны, их легко заменить в случае одной-единственной неудачи. Так что Денис, по сути, всегда находится в тисках, как будто обмотанный шлангом в той самой душевой интерната.

Очень хорошее, камерное кино, если не брать в расчёт некоторую поспешность сюжета и пару логических дыр. И, разумеется, очень грустное — не настолько, чтобы выбить слезу, но осадочек из тоски остаётся.

«Керосин»

Главная героиня «Керосина» от Юсупа Разыкова, который знаменит фестивальным кино за копейки, — пожилая женщина Павла, и восприятие реальности у неё к такому возрасту стало уже совсем иное. Больше всего она верит снам, и они даже сбываются.

Павла видит своего покойного мужа, что оставил её хромой — он сворачивает голову курице. Спустя некоторое время, пьяный дальнобойщик, остановившийся у бабули, отрубает последней курице старушки голову, а тельце кидает в котёл.

Затем, уже в другом сне, бабушка видит горящую реку. Немногим после её изба у дороги остаётся без электричества, и она начинает поиски керосина для своих старых ламп.

События, которые происходят с бабулей, не поддаются никакой логике — они просто случаются и всё. Местные диалоги написаны будто в сновидчестве — обрывочные, ненастоящие. А всё, что случается с Павлой, — будто странные скетчи из снов, где люди говорят не по-человечески и ведут себя так, как обычно не ведут. Повествование построено в стиле сказок, где никто не говорит длинными предложениями, а события происходят волею судьбы.

Сюрреализма добавляют этнические песни от Сергея Старостина, из-за чего реальность и фантазии окончательно перепутываются, и фильму не получается предъявить ни одной толковой претензии — абсолютно неясно, так ли всё задумано, или нет.

Покойный муж — то ли ангел, то ли палач, то ли агент злого рока

Лейтмотив в «Керосине», по сути, только один — пожар. То, чего, пожалуй, больше всего боится любой житель деревянного дома, и уж тем более — одинокая старуха, чья деревня, «Порожки», однажды сгорела.

Воду Павла черпает из бочки, на которой написано «Огнеопасно». Мимо дома постоянно проезжают фуры, гружёные топливом. Один из дальнобойщиков, что у неё останавливался, поджигал в блюдце водку. Однажды мимо проносятся пожарные машины. Таким образом режиссёр постоянно поддерживает тревогу — пожилые люди часто верят в предзнаменования, и их в фильме полно.

И бог знает сколько в России таких вот одиноких бабуль, что живут в мёртвых деревнях и не желают бросить своё «родовое гнездо», даже если от него уже и ничего не осталось.

«Теснота»

Режиссёрский дебют Кантемира Балагова («Дылда») основан на реальных событиях, что случились в родном для постановщика Нальчике на Северном Кавказе, во времена чеченской войны.

«Теснота» — это зарисовка из жизни обычной еврейской семьи в Нальчике. Семьи, которой всегда и везде нет места, так что они вынуждены переезжать и извечно ютиться в тесноте. У них ничего нет кроме еврейской общины, и проблемы они привыкли решать все вместе.

Однако когда с героями «Тесноты» происходит трагедия, — сына семейства похищают, требуя выкуп, — даже община не особо им помогает. В центре внимания Илана, сестра пропавшего парня. На стереотипичную девушку она не похожа: Илана увлекается ремонтом машин, и в целом обладает этаким бунтарьским нравом. Своё будущее она планирует связать с кабардинцем, а не уготованным ей родителями евреем. и проблемы семьи ложатся в первую очередь на её плечи.

«Теснота» во всём оправдывает своё название. Фильм будто снят на домашнюю кассетную камеру, в формате 3:2, и в том числе из-за этого смотрится очень естественно. В кадре всегда тесно: нарочито крупные планы, заслоняющие героев элементы обстановки, лишние объекты в кадре — людям здесь уделяется очень мало места. Герои говорят тихо, порой непонятно, совсем не театрально, а как в жизни.

Отличный и очень естественный фильм-зарисовка о том, что рамки можно и нужно раздвигать, но для этого нужно пойти против системы и отринуть свои привычки, сформированные извечной теснотой.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Aliaksandr

Вот никогда не понимал это русское инди/артхаусное кино с этой тягучей хтонью из глубинки. Неужели этого всего в жизни недостаточно, чтоб еще и с экрана выблевывать... по-любому панельному гетто, деревне, гаражному кооперативу пройтись достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Сомнительный парфюмер

Ну дык у таких фильмов же аудитория не жители подобных мест, а дядьки вроде Вадима которым как жителям столицы такое в новинку и кажется диким. На такую аудиторию думаю отлично работает

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Идеологический каякер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Tom Reddle

Тоски в России и так навалом ещё сериалов и кино для глубокого погружения не хватало ..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Noskov

Некоторым нравится жизненное, правдивое, чему веришь, чему сопереживаешь, кому крайне близко то, что и сам пережил, что - вызывает какие-то чувства после просмотра. А не какой-нибудь очередной американский детектив. Так бывает, да, вот удивительно-то.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
GACHIMUCHI

Лучше смотрите по-настоящему правильное кино

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гавер

Я тоже снял фильм, но любительский документальный в память о деревне, где проводил у бабушки каждое лето, которая умирает. Короткий, но живой:
https://youtu.be/Xns5l4Pb9XM

Посмотрите, пожалуйста, но не обсирайте на Ютубе, бабушка смотрит)

Ответить
Развернуть ветку
Kramer

бабушка у тебя классная, всё правильно сделал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Red Bastard

В закладки добавил. Люблю такое. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хидео Кодзима

Россия для грустных

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

За окном лето, солнце и абрикосы, только руку протяни(а лучше стремянку поставить), где эти сцуко-режиссёры умудряются видеть только тоску и депрессняк.

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay

Не забывай для кого это снимается в первую очередь, если сделать фильм о том, как человек радуется мелочам в небольшой деревеньке, то у ца начнется депрессия. Настоящую драму довольно трудно написать, а чернуху легко и можно говорить потом о непонимание тупым массовым зрителем великого замысла творцов.   

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Строительный калькулятор

Теснота вообще не зашла. Пустой и скучный фильм. Сцена с телевизором отвратительна.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Утусиков

А ведь это настоящая запись была. И зная, что это настоящая запись я просто выключил фильм. Это ужасно...

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Ligfip

Теснота хотя бы кино, а не Дылда...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Takeshi Osaka

Помню в начале 2000х подобные творения транслировали поздно вечером. Закрытый показ, ещё вроде что-то.
Все умрут, а я останусь, Волчок, Шик,
Медвежий поцелуй, Дикое поле, Эйфория, Похороните меня за плинтусом.

Ответить
Развернуть ветку
Aliaksandr

Еще Гордон вел вроде, да? Тоже всю эту хтонь там смотрел

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Judge Jameson

Помню в Закрытом показе Призрака в Доспехах показывали, а ночью на первом Трилогию Мести Пак Чхан Ука

Ответить
Развернуть ветку
Элементарный Влад

Это из тех фильмов, после просмотра которых хочется пойти и утопиться? 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Ну нет, всё-таки не настолько. Но некоторое время потом придётся посидеть в сладостной меланхолии. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Yutah

В тесноте есть отрывки записи убийства людей в чечне, довольно брутальные. Слабонервные будут потом плохо спать. Предупреждайте. Фильм хороший, но шок контент там лишний

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Почему же. 
Может кто поинтересуется,  что в те годы делал герой РФ Кадыров и как это выглядело. И прочие герои РФ из тех же краев. 

А то как-то все немного позабыли, походу. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Wayfarer

Как-то "Бык" вспомнился. Учитывая всю банальность и заезжанность сюжета, а финал с "Да чо-т сердце болит" нормально зацепил.

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

Ох уж это современное российское фестивальное кино, с его метафорами, символизмом и чернухой. Почитал описание и уже жить не хочется. 

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Тот ли дело деревенская российская жизнь. Прямо каждый день бразильский карнавал. 

Ответить
Развернуть ветку
Сомнительный парфюмер
Если вдруг хочется тосковать.

Пост должна была запостить @Аня Тоска.
Такую возможность упустили...

Ответить
Развернуть ветку
Astemir Abazekhov

Теснота действительно неровный фильм, но очень живой. Да еще большая метафора разваливающейся страны.
После последней сцены где мать не выпускает дочь из объятий, а она севшим, будто-то бы задушенным голосом отвечает ей "тебе больше некого любить?", в голове словно пазл сложился, и я понял что это все-таки отличное кино

Ответить
Развернуть ветку
Иван

плачет душа русская ой ой как жить дальше та

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Noskov

Только такое кино и стоит смотреть. Живое.

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay

Мде 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Темный

Спасибо, но нет

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Ligfip

подбросы унылое говно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null