Пристрелите стрингера — посмотрел на Джилленхола и понял важное
Все знают про синдром самозванца — когда не отождествляешь себя с результатами своего труда. И не только лишь все — мало кто знает о синдроме стрингера.
Вчера я посмотрел одноименный фильм с Джейком Джилленхолом в главной роли — сюжет там про парня, который начинает снимать кровавые кадры с мест происшествий и продавать их новостному каналу. То есть становится стрингером, и добивается в этом абсолютного успеха. СПОЙЛЕРЫ!
Главный герой — очень ответственный, исполнительный и трудолюбивый человек. Дважды он говорит про себя "я все схватываю на лету" — так оно и есть. Он подкован различным нон-фикшеном и бизнес-тренингами, как руководитель — держится в рамках приличий, подчеркивает достоинства напарника и ведет коммуникацию в деловом тоне. Даже в первые минуты фильма, когда мы видим ГГ продающим украденную проволоку и крышки люков на металл — он уже очень порывист, амбициозен и вообще, мечта эйчара.
Это самое интересное в фильме. Да, там полно разных смыслов, на которые каждый критик обратил внимание — про то, что люди жаждут кровавых кадров на завтрак, про жадных до рейтингов редакторов ТВ. Однако сам стрингер, на мой взгляд — куда важнее.
Все, что он делает — ведет его к успеху. Он мыслит не этическими нормами, не личным удовольствием. Плевать он хотел на правила социума, на эмоции — если надо, он оттащит свежий труп под фары автомобиля, чтобы заснять кадр покрасивее. Потому что это его новая работа, а значит он сделает все, чтобы получить лучший результат и добиться максимальных вершин. Понимаете?
Мы видим социопата, отморозка. Но при этом не поспоришь — парень успешен, он реально хорош, реально лучший в своем деле. И бизнес от его отмороженности лишь выигрывает — все в плюсе!
Это и есть синдром стрингера — когда успешный успех застилает глаза. Когда ты ни перед чем не останавливаешься, чтобы сделать по максимуму. Но почему, когда мы смотрим на стрингера в кино — в фокусе мы видим страшного социопата, а в жизни на передний план выходит именно его успешность? Вопрос открытый...
В общем, если сильно хочется — узду всегда можно натянуть и скакать галопом в счастливое далеко по головам друзей, врагов и случайных прохожих. Только расслабить уже вряд ли получится.
Наверное, правда в балансе. Достичь его просто: если вчера вы подружились с "самозванцем" — сегодня пристрелите стрингера.
еще один отличный фильм Джилленхола
* с Джилленхолом
Фильм хороший, но после него остается некое неприятное послевкусие
А я на одной третьей или половине бросил. Слишком было мерзко смотреть.
Хорошие фильмы про изнанку капитализма тоже полезны. Они, зачастую, хорошо сняты и их можно использовать как индикаторы типа личности в кругу знакомых. Показал человеку фильм, а он там увидел лишь крутого успешного чувака, которым хочется стать? Всё, эта личность сразу всюду блокируется и пропадает из моей жизни.
Кстати, классный лайфхак, спасибо)
А я наоборот - балдел люто. Надо будет пересмотреть. И очки такие же купить)
Последние 100 лет все собирался посмотреть этот фильм, но останавливала озвучка. А тут наткнулся на кинопоиске на КвК и таки посмотрел)
Пересматривать буду уже в оригинале, чтобы подтянулась игра голосом
Я в оригинале и смотрел. Там просто АХУЙ.
Топовый фильм и роль прекрасная. Ему роли уродов даются хорошо)
И геев
И полицейских))
и принцев)
и бойцов
Какой-то совсем уж поспешный и коротенький вывод сделан.
Может быть, он к такому успешному успеху и рвётся, потому что он - социопат и у него нет другой возможности наладить контакт с людьми?
Пока смотрел фильм, было прям стойкое ощущение, что Лу - не от мира сего и сильно.
Для социопата "наладить контакт" это часть игры, не более. К успеху он рвётся потому, что живёт в обществе, где это является самой разрекламированной и яркой частью бытия, которая является сугубо эгоистической и направленной на внешние факторы, что сильно импонирует людям с неработающей эмпатией и другими механизмами психики, которые делают человека человеком.
Человека человеком делает умение членораздельно говорить и логически мыслить. А эмпатия у всех стайных животных есть.
Стрингер - пушка.
Фильм кайфовый и Джейк отлично сыграл
Кстати есть ощущение что этот фильм прям мало кто смотрел
Потому что так и есть.
Нифига себе мало. Очень даже достойно.
Скажем так, его очень мало обсуждают.
На дворе 2023-й, как бы пора перестать ориентироваться на цифры агрегаторов с искусственными накрутками и модерацией мнений.
Почему бы в данной ситуации не ориентироваться, если тут прямая корреляция?
Прямая корреляция с манипуляцией фактами, разве что.
Нельзя везде видеть заговор.
Невозможно не видеть то, что есть. Можете пойти повариться в супе статистического маркетинга лет десять, если не верите.
А в чем смысл накрутки количества оценок конкретно этого фильма на кинопоиске и IMDb?
Status quo.
Я имею в виду, кому это выгодно?
Даже если накрутка есть, то суть отображает всё равно верно и ориентироваться можно)
Звучит как очень невнятное оправдывание лжи. Но, само собой, каждый сам решает как ему жить. Я сам нередко впадаю в ностальгический маразм и мечтаю о том, чтобы снова стать беззаботным ничегонепонимающим третьеклассником.
У него нет официального дубляжа в России, поэтому неудивительно.
Сам посмотрел в марте, пропустил в своё время. Не прям восторг, но как минимум интересно и необычно для меня
Джилленхол, как всегда, хорош, но фильм не понравился. Мне даже жалко ГГ было.
Почему не понравился и почему жалко? Раскройте, очень интересно)
Так же, как и некоторым другим смотревшим, был отвратителен главный персонаж, у него нет никаких принципов, ничего святого, особенно в конце, как он поступил с персонажем Риза Ахмеда. Причем карма не настигает его, он выходит сухим из воды. А жалко потому, что главный герой, в принципе, умный парень, но не видит другого пути почему-то, и поступает так, как поступает. И играет его Джилленхол хорошо
Что за фильм?
А, смотрел. Средненькое кино, не лучшая их его ролей.
Гей из Бархатной пилы у него был крут.
Фильм "Стрингер"
Смотрел недавно, мне понравился. Джилленхолл как всегда на высоте.