Оператор «Матрицы» о работе над сиквелами: «Эти съёмки высосали душу из меня и из фильмов»
Как создание «Перезагрузки» и «Революции» отличалось от оригинала и при чём тут Стэнли Кубрик.
Кинооператор Билл Поуп, снявший оригинальную трилогию «Матрица», рассказал о работе над второй и третьей частями серии на подкасте Team Deakins. По его признанию, у него очень сложные отношения с этими фильмами — в отличие от оригинальной картины, которую он по-прежнему вспоминает с теплотой.
Недавно я перевёл эти фильмы в 4K для архива студии Warner Bros. После этого написал Вачовски и Киану Ривзу с Кэри-Энн Мосс, что мы хорошо справились. Что нам стоит гордиться своей работой.
Но на самом деле я очень давно не задумывался об этом кино. Всё то, что было так чудесно на съёмках первого фильма, было плохо во время работы над последними двумя.
Казалось бы, бюджеты «Перезагрузки» и «Революции» были больше, а у самого Поупа появились новые технические возможности. Но оператор чувствовал, что у него не было такой свободы для творчества, как в первый раз.
Какие-то решения режиссёров ему откровенно не нравились. Например, то, что Вачовски решили делать как можно больше дублей каждой сцены — якобы чтобы добиться идеала. Эту идею они позаимствовали у автора «Цельнометаллической оболочки» и «Сияния» Стэнли Кубрика, вычитав о манере постановщика в книге. Поуп со смехом отмечает, что с тех пор ненавидит Кубрика.
Даже во время работы в глубине души я чувствовал, что эти фильмы мне не нравились. Мне казалось, что нам нужен какой-то другой подход. Было много споров, много личных проблем, и, если начистоту, то всё это стало видно на экране. Я себя показал не с лучшей стороны, да и остальные тоже.
К тому же, Вачовски прочли эту чёртову книжку Стэнли Кубрика, где он писал: «Актёры не в состоянии играть естественно, пока ты их не вымотаешь». Так давайте делать по девяносто дублей! Мне хочется выкопать Кубрика и убить его.
Оператор вспоминает, как изнурительно для него и всей съёмочной группы было десятки раз повторять одни и те же сцены, и думает, что фильмам это в итоге дало не так уж много. «Идеальным» в итоге мог оказаться один из первых дублей, но для всех на площадке работа превращалась в пытку.
Ситуацию только усугубляло то, что съёмки второй и третьей частей «Матрицы» проходили одновременно. Поуп до сих пор считает, что такой длительный процесс не идёт на пользу фильмам, которые получаются в итоге.
Такие долгие съёмки — а это 276 дней — скажем так, отупляют всех причастных и высасывают душу. И из авторов, и из самих фильмов.
Вспомните, например, «Хоббита» или другие фильмы, где они делали сразу первую, вторую и третью часть. Такое кино как-то выматывает — настолько, что тебе похер, умрёт там Фродо или нет, давайте уже дальше.
В съёмках «Матрицы 4», которые приостановили в марте из-за пандемии, Билл Поуп не участвует. Следующий фильм по франшизе снимает оператор Джон Толл, известный по «Тонкой красной линии» и работавший с Вачовски над «Облачным атласом».