«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Наверняка многим знакома поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Этот мультфильм – ее олицетворение. Сюрреалистичная история рассказывает о том, как группа людей пыталась построить утопический мир, и что из этого вышло. Развязку сюжета предвосхищает фраза, вскользь брошенная одной из героинь в начале мультфильма: «Утопий не существует».

Для начала – кто такие криптиды? Определение данному слову дается в дисклеймере: «Криптид – животное, существование которого не доказано, либо считается невозможным».

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Соответственно, Криптополис или Cryptozoo в оригинале – своеобразный зоопарк, населенный самыми разными существами. Среди них есть как весьма привлекательные создания, так и чудовища: от единорогов до Медузы Горгоны и малыша с лицом на животе (да, и такое тоже есть). О том кто, зачем и почему решил собрать в одном месте столь разношерстную публику, расскажу чуть далее.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Мультфильм открывается сценой, отсылающей к библейским Адаме и Еве в райском саду. Нам показывают женщину и мужчину, проводящих время где-то в лесу, в полном отстранении от мира. Они наслаждаются друг другом, природой, и абсолютной безмятежностью. Им нисколько не мешает тот факт, что они не знают, где находятся. Но в какой-то момент мужчине становится скучно сидеть на месте, и он начинает исследовать местность. Сказать честно, было бы лучше, если бы он усмирил свою неугомонную натуру. Спустя время пара натыкается на ограждение, защищающее некую территорию.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Назад дороги нет, мы заблудились навсегда.

Непоседа-мужичок решает, что самым верным решением будет перелезть через ограду, и посмотреть, что там. Не буду говорить, что с ним стало, но за свою инициативу он был наказан. Однако его жертва не стала напрасной: благодаря его смелости зрители вместе с героями оказались в Криптополисе. Именно этот удивительный зоопарк был огорожен от проникновения посторонних гостей. Тут же создатели переносят нас во времени и пространстве, и начинается совершенно иная история, не связанная напрямую со сценой в Эдемском саду.

Эко-борцы, попавшие в ловушку капитализма

Действие происходит в 1960-х годах в Америке. Перед нами прекрасная эко-активистка и врач – Лорен. Она посвятила свою жизнь тому, чтобы спасать зверей всех мастей. У нее есть красивая история о том, почему она выбрала именно эту стезю. Лорен все детство мучили кошмары, но однажды ночью к ней пришло существо чем-то похожее на слона, и высосало все пугающие сны до единого. В благодарность за спасение своей психики девушка решила спасать живых существ.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

У Лорен есть старшая коллега Джоан, которая отдала всю себя на создание Криптополиса, как в финансовом, так и в моральном плане. Смысл вот в чем: эко-активисты хотели собрать в одном месте всех криптидов, чтобы показывать их людям. Зачем? Дело в том, что многие люди не самого хорошего мнения о криптидах, и на то есть причины. Как и любое животное, криптиды могут быть опасны, если спровоцировать их агрессию. Но криптиды – это не только животные в привычном понимании. Это могут быть вполне разумные существа с человеческим мозгом, которые подвергаются дискриминации в обществе. Эко-борцы пытались сделать так, чтобы люди, посещающие Криптополис, имели возможность убедиться в том, что криптиды не причинят проблем при правильном обращении с ними. Впоследствии, когда народ смирился бы с мыслью о существовании криптидов (ах да, некоторые уникумы отказывались верить в то, что эти создания вообще есть на свете) Лорен и ее коллеги планировали начать интегрировать последних в социальную жизнь.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Люди всегда боятся того, чего не знают

Но вот незадача: пока Лорен отлавливает криптидов, по кирпичикам собирает зоопарк и рассказывает о прелестях братания с чудищами, агенты американских спецслужб рыщут по ее следу. Почему? Потому что у них есть свое мнения относительно применения криптидов. Водить дружбу с сомнительными существами может быть опасно и непродуктивно, а вот использовать их в государственных целях – очень даже резонно. Далекие от сантиментов, «враги природы» подумывают о том, чтобы подчинить себе криптидов и использовать их сверхспособности. Между агентами и зоозащитниками возникает конфликт, в котором каждый пытается продавить свою сторону.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Только любовь к каждому существу на свете способно спасти нашу замечательную планету

Кроме того, идея создания заповедника с диковинными существами кажется привлекательной для Джоан и Лорен. Но как насчет тех, кого они пытаются защитить? Оправданно ли, будучи криптидом, соглашаться на жизнь в неволе, позволяя людям ежедневно глазеть на тебя? Подобным вопросом задается Медуза Горгона, напарница Лорен. Горгона не понаслышке знает, что такое быть ущемленным, не иметь возможности прямо заявить о том, кто ты есть. Но и садиться в «клетку» она не намеренна. Лорен уверяет, что все вырученные средства пойдут на защиту криптидов. Тем не менее, Криптополис начинает напоминать некий цирк, в котором людям будут показывать экзотических созданий за плату. И встает вопрос: не станет ли зоопарк просто способом заработать на и без того подвергнутых дискриминации существах? Не превратиться ли благая идея в собственную противоположность? Вот вам и камень в огород капитализма со стороны создателей. Кстати, пару слов о них.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

— Криптополис - название для рекламы. На самом деле это убежище для животных. И скоро весь мир узнает, как много нам удалось добиться.

— Больше похоже на торговый центр, а не на приют.

Кто, когда и каким образом?

Режиссером мультфильма выступил Дэш Шоу, американский автор комиксов и аниматор. «Криптополис» вышел на экраны в 2021 году. Говоря об этом мультфильме, сложно не упомянуть его самобытную анимацию. Честно сказать, я мало что смыслю в рисовании, поэтому смогу объяснить эту составляющую лишь на обывательском уровне. Первое, что впечатляет – плавность и незаметность переходов между сценами. Кадры словно перетекают один в другой. Второе – приятная и яркая комиксная рисовка с детальным изображением всяческих мелочей. В Интернете я вычитала, что при создании своих работ Дэш Шоу использует сочетание рисования от руки, анимационных техник и Photoshop. Примечателен и тот факт, что криптидов для мультфильма рисовала жена режиссера – Джейн Самборски.

Ну что, готовы перейти к разбору концовки? Если не смотрели мультфильм, искренне рекомендую вернуться к прочтению статьи после ознакомления с ним. Внимание, СПОЙЛЕРЫ!

За что боролись, на то и напоролись

В конечном итоге сказка или, лучше сказать, утопия, разбилась вдребезги о реальность. «У тебя была красивая мечта и я в нее поверила» - так сказала Лорен умирающей Джоан. Впрочем, на какую-то долю секунды поверили и мы, зрители. Конечно, в таком финале можно углядеть аллюзию на то, что происходит в действительности сейчас. Ранее я упоминала про то, как самые чудесные идеи могут сильно исказиться при контакте с деньгами. Возможно, в данном случае создатели предложили нам некий вариант будущего, к которому идем мы. В тот момент, когда борьба за чьи-то права, свободы, экологию, спасение жизней и тому подобное становится просто хайповой темой, которую используют для получения прибыли, вряд ли можно говорить о каком-то искреннем желании помочь.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Пока одна часть людей будет собирать мусор и спасать бездомных животных (к примеру), другая будет клеить на свою продукцию этикетки об эко-френдли производстве. И не важно, соответствует ли последнее действительности. Это хорошо продается, вот что имеет значение для производителей. Мне не кажется, что мультфильм призывает оставить все потуги сделать жизнь прекраснее и лучше. Было искренне больно наблюдать, как погибают криптиды, и как Лорен отчаянно пытается их спасти. Лорен и Джоан – примеры истинной преданности идее. Возможно «Криптополис» намекает на то, что следует пойти иным путем для достижения цели. Пытаться подчинить мир собственным представлениям о нем – не лучшая мотивация. Следует принять то, что реальность несовершенна и порой жестока. И мало кто предпочтет сидеть в клетке, даже если она золотая, безопасная и эко-дружелюбная. Борясь за свободу криптидов, Лорен неосознанно диктовала им свою волю, пытаясь противостоять естественным жизненным процессам.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Они могут позаботиться о себе сами. Они хотят быть свободными. Наверное, мы нуждались в них больше, чем они в нас.

Криптополис был чем-то вроде иллюзии контроля над происходящим для Лорен. Благодаря существованию этого зоопарка, она могла назвать себя причастной к благому делу. Девушка могла отождествить себя с ним. Криптополис был проектом, за который Лорен была готова отдать жизнь. Его крушение продемонстрировало то, что она в самом деле нуждалась в нем больше, чем он в ней. Ведь работа в заповеднике придавала смысла существованию Лорен. Однако порой реальность вовсе не нуждается в тщательном контроле, природная система способна регулировать себя сама. Отпустить вожжи и позволить жизненным процессам идти своим чередом может быть гораздо сложнее, чем поддерживать видимость власти над ними.

Свержение царя природы

В одной из рецензий на просторах сети я встретила мнение, что «Криптополис» смотрится вторично в сравнении с французско-чешским мультфильмом «Дикая планета», выпущенным еще в 1973 году. Про «Дикую планету» я уже слышала некоторое время назад и думала посмотреть в будущем. Решила не затягивать с учетом удачно подвернувшегося случая. Поэтому бонусом немного расскажу и об этой картине.

Заявляю сразу: я не согласна с мнением рецензента. У обоих мультфильмов действительно есть схожие черты. А именно, присутствие неведомых науке зверей, разгуливающих по планете. И даже начальные сцены чем-то похожи: обе картины начинаются с кадров в лесу. Однако общее настроение и посыл и произведений абсолютно разный. И говорить о «вторичности», на мой взгляд, не приходится.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Суть «Дикой планеты» такова: есть два народа – драги и омы (по сути, люди, ведь homme в переводе с французского значит «человек»). Драги живут как высокоразвитые существа, в то время как омы оказались в подчиненном положении. Их содержат как домашних животных, используют для собственного развлечения. Тех же омов, которые живут в дикой природе, драги попросту истребляют. Ничего не напоминает? Мультфильм представляет собой некий перевертыш положения человека в живой природе. Люди привыкли считать себя венцом творения, относясь к животным как к ресурсу. Либо как к любимцам, призванных их развлекать. «Дикая планета» рисует картину, в которой человеческая раса оказывается в роли животного по отношению к высшим существам.

«Криптополис»: как потратить всю жизнь на мечту и потерять все в одночасье

Разумеется, это животное обладает некоторыми способностями к адаптации. Но считать его разумным...

Оба мультфильма обращают внимание на то, кем является человек в природной иерархии, наталкивая зрителя на переосмысление своей значимости. Мне кажется, не стоит выбирать между ними. Я бы рекомендовала посмотреть обе картины, потому что каждая из них определенно стоит потраченного времени.

С вами была Анастасия

30
5 комментариев