Доля правды в "Острых козырьках": Часть 3 | "Русский след"

Доля правды в "Острых козырьках":  Часть 3 | "Русский след"

Заканчивая свой предыдущий материал, посвященный историческому контексту “Острых Козырьков” я отметил существенный момент: - победители Первой Мировой войны в лице Великобритании, Франции и США избежали огня полыхнувших в Европе революций. Как нам хорошо известно, еще во время войны Россия дважды пережила коренной переворот в политическом устройстве сменив монархию, на буржуазную республику, а её в свою очередь на социалистическую республику. Уже после войны в Германии рухнула династия Гогенцоллернов, породив Веймарскую республику, а Австро-Венгрия рассыпалась на великое множество самостоятельных государств, т.е. буквально “балканизировалась”. Подобная участь постигла и Османскую Империю, превратившуюся в Турецкую республику.

Тем не менее такие коренные изменения на политической и социальной карте мира заставили победителей забеспокоиться. Во втором и третьем десятилетии XX века наметились некоторые глобальные тенденции, которые во-многом послужили и мотивациями героев рассматриваемого нами сериала. Индустриализация спровоцировала невероятный рост численности рабочего класса, своими силами обеспечивающего экономики стран, при этом базовые нормы трудового права либо отсутствовали, либо находились в зачаточном состоянии. Такое положение естественно провоцировало обсуждение идей марксизма среди пролетариата.

Я не собираюсь сейчас рассуждать на тему эффективности/гуманности/потенциала различных политических моделей, но стоит отметить, что всеобщее возмущение повышало позиции социалистического подхода. Даже в рамках сериала с первого же сезона нам показывают бурлящие от негодования массы пролетариата и идеологов молодого левого движения в лице Фредди Торна. И в сериале опасность “красной угрозы” оказывается наравне с действиями ИРА, а впоследствии местами даже выходит на первый план.

Доля правды в "Острых козырьках":  Часть 3 | "Русский след"

Стоит ли говорить, что установившаяся в России диктатура пролетариата осложнила положение политических элит сразу в нескольких направлениях. С одной стороны появился достаточно устойчивый пример государства рабочих и крестьян, а с другой эта новая структура по сути угрожает мировой революцией капиталистическим странам. К тому же в период Первой Мировой именно правительство большевиков подписало Брестский Мир (март 1918), признав поражение России и усложнив ситуацию на Западном фронте (но для победы Германии в войне этого не хватило).

Вообще реакция Лондона на события 1917 года заслуживает отдельного рассказа. Если после “февраля” революционные процессы воспринимались оптимистично, то “Красный октябрь” напротив оказался тревожным. В отличие от Временного правительства, большевики не видели перспектив в продолжении войны, что некоторые британские политики расценили как предательство и оскорбление, а сам переворот детищем Германии.

Однако, существовала и альтернативная точка зрения. Так, корреспондент “Manchester Guardian” Морган Филлипс Прайс отмечал в первую очередь не “руку кайзера”, а нерешённые социальные вопросы внутри России. В событиях февраля и октября он видел естественные процессы. По его словам: “Революция “выросла” из необходимости в какой-то форме дисциплины и порядка в стране, которая находилась под угрозой распада в атмосфере хаоса и анархии”. Очевидно, что подобный взгляд на Русскую революцию был воспринят в штыки.

Тем не менее, вопрос о необходимости налаживания контактов с молодым режимом оставался дискуссионным.

Доля правды в "Острых козырьках":  Часть 3 | "Русский след"

Официально полноценные дипломатические отношения между СССР и Великобританией были установлены 3 февраля 1924 года, что попадает в хронологические рамки сериала. Однако сценаристы допустили одну критическую и очевидную для русского зрителя ошибку, которая рушит абсолютно всю сюжетную линию, связанную с нашими “соотечественниками”. Даже учитывая самые незначительные столкновения, Гражданская война в России окончательно завершилась уже в 1923 году, поэтому применять британские броневики, считай, уже некому.

Если копнуть глубже, то выясняется, что количество условностей, несоответствий оказывается еще больше.

Начнём с того, что вовлечённость Великобритании, да и Антанты в целом, в события Гражданской войны была гораздо больше, чем это показано в сериале. Оно и понятно, т.к. тогда на дворе был 1918 год, а не 1924. Как было указано выше, для Антанты Первая Мировая ещё продолжалась. НО помимо прямого военного интереса, оставался и политический.

В рамках сериала поддержка Белого движения показана в первую очередь как подпольные, контрабандные поставки вооружения в обход Британского правительства (пусть в какой-то степени и с их молчаливого согласия). Причем и Король, и Черчилль, и часть парламента, и даже зарождающееся фашистское движение полностью за поддержку “белых русских”, но всплывшее в 1924 году посольство Советской России и новый политический курс правительства не позволяют Англии вмешиваться в войну напрямую. Поэтому грязной работой нагружают бандитов Шелби.

В действительности Англии не требовались такие сложные схемы. Однако дипломатическую деликатность и свои “игры престолов” никто не отменял. Неприязнь между Советами и Англией была очевидна, но это не значит, что никаких контактов между ними не было. С одной стороны, в январе 1918 года британцы неофициально направили дипломатического агента Брюса Локкарта в Петроград для поддержания контакта с новым (и тогда казавшимся временным) режимом. С другой стороны, за месяц до этого Великобритания заключила с Францией соглашение о совместной интервенции, разграничив сферы влияния двух держав на территории России. Изначально соглашение было направлено против Центральных Держав. Но дальнейшие события, связанные с выходом России из войны и риском потерять свои большие инвестиции (507 млн рублей вложений только в промышленность) подталкивало Англию к более активным антибольшевистским действиям. Тут выделяются два подхода к дальнейшей британской политике в Восточной Европе.

Идеологом первого подхода оказался знаменитый Уинстон Черчилль, выступавший резко против большевистского правительства. Он настаивал на прямой конфронтации с красными, причём объединенными силами Антанты. Конечно, после 4 лет Великой войны, ударившей по каждой из европейской держав, подобный план выглядел авантюрой, сродни немецкой экспедиции в Ирландию (см. предыдущую часть). Правда, лозунг “борьбы с большевизмом” играл на пользу странам, имевшим свои интересы в Российской Империи. Речь идёт о Польше и Румынии, желавших получить территории Украины и Бессарабии соответственно.

Оппонентом Черчилля стал Дэвид Ллойд Джордж - премьер-министр Великобритании и кстати близкий друг Черчилля. Его позиция была менее категорична и направлена в дипломатическое русло. Прямое вмешательство в Гражданскую войну он считал малоэффективным. Кстати именно Ллойд Джордж настаивал на рассмотрении “русского вопроса” на Парижской мирной конференции (январь 1919 г. была посвящена выработке основных мирных договоров с проигравшими в ПМВ странами ), где помимо всего прочего была затронута и проблема распространения большевизма. В отличие от Черчилля, Ллойд Джордж допускал и даже способствовал привлечению к переговорам большевиков, что, правда, вызвало возмущение и у “белых”, и у некоторых представителей других стран, потому что подобная преференция, по их мнению, давала идеологам марксизма дополнительную трибуну для пропаганды.

Неоднозначность “русского вопроса” полностью раскрывается даже в порядках проведения Парижской конференции и конференции на Принцевых Островах. Если в Париже объединенной русской делегации не было в принципе (из-за разных правительств, объединенных Белым движением), то на второй конференции участие большевиков оказалось настолько возмутительным, что спровоцировало отказ ВСЕХ их противников (драматизирую, согласилась только Эстонская республика). Кстати сам Черчилль сильно разругался на этой почве с Ллойдом Джорджем, заявив, что признание большевиков будет равносильно легализации гомосексуализма.

Но дебаты на многочисленных конференциях не отменяли факта присутствия британских и французских войск на территории России. Британцы уже в начале 1918 года держали под своим контролем Мурманск, Архангельск, а также Севастополь и Новороссийск. Причём контингент не просто контролировал стратегические точки, но и активно участвовал в боевых действиях пусть и весьма ограниченными силами. К тому же в дальнейших перспективах англичане и белые достаточно расходились, да что там говорить, даже среди этих двух групп существовали разные взгляды на дальнейшее устройство страны. Существовала идея о дроблении РИ и создание на её обломках новых государств, ей в противовес выдвигалась доктрина сохранения территориальной целостности. Государственное устройство также было неопределенно т.к. и реставрация монархии, и установление республики имели своих сторонников и противников.

Ну и наконец нужно отметить, что далеко не все одобряли политику интервенции в принципе. Ни англичане, ни американцы, ни немцы, ни японцы не выглядели освободителями ни со стороны русского народа, ни со стороны их соотечественников.

Поэтому в 1919 году практически параллельно с Парижской конференцией сформировалось движение “Руки прочь от России!”, костяком которых стал британский рабочий класс. Очевидно, что они требовали вывод экспедиционных войск из Мурманска и прекращение борьбы с социалистической Россией. Их деятельность сопровождалась забастовками, бунтами и актами неповиновения не только на Британских островах, но и в частях, расположенных в России. В том числе давление со стороны этого движения способствовало сокращению и дальнейшему прекращению политики английской интервенции к 1920 году.

Доля правды в "Острых козырьках":  Часть 3 | "Русский след"

Если подытожить, то очевидно, что в рамках сериала воссоздание политической обстановки в России и британского отношения к оной была бы самоубийственной. Однако стоит отметить, что в очень упрощённой модели авторы смогли передать неоднозначный взгляд британской элиты на трагические события для нашей страны. К тому же уже с первого сезона постепенно вводится нарастающее противоречие в английском обществе, сформированное под действием сразу нескольких политических идеологий.

А вот про демонстрацию загадочного русского менталитета можно говорить только русским матом.

Доля правды в "Острых козырьках":  Часть 3 | "Русский след"

Честно говоря, я не знаю с какой стороны подступиться к русской диаспоре, представленной в сериале. Если говорить о сформированном образе, то складывается такое впечатление, что авторы изо всех сил пытались уйти от образа бородатого медведя из Сибири, созданного западной культурой в холодную войну. Оно и понятно, потому что бородатые медведи из Сибири, скорее всего, как известно воюют за большевиков или сидят в ГУЛАГах. В Англию же прибыла в первую очередь русская интеллигенция, перенявшая у своего народа разве что любовь к водке и бородам.

Получилось… сами знаете как... Местные русские не справляются ни с образом антагонистов, ни с отражением русской культуры. Сериал рисует портрет жадных, погрязших в разврате и пороках, лживых ублюдков, которые почему-то облачены в роскошные костюмы со страниц классиков русской литературы. При этом из раза в раз делается акцент на их “своеобразном восприятии мира”, иначе говоря натуральными проблемами с башкой.

Доля правды в "Острых козырьках":  Часть 3 | "Русский след"

Я, конечно, допускаю, что при царском дворе или среди дворянства имело место быть подобное падение нравов (причем это возможно в любой стране), но в рамках сериала оно совершенно абсолютно и безальтернативно. Как будто бы нравы в дворянском обществе Российской Империи формировались по своим, совершенно инопланетным законам. Как будто Романовы не имели ни малейшего отношения к европейской культуре, существуя в своём диком “сибирском” мире. И родство Романовых с английской королевской семьей лишь внешнее. А так получается эдакая “банда злых Распутиных” разной степени демонизации. На фоне таких Романовых большевики выглядят вообще классными парнями, не иначе как просоветская пропаганда.

Куда бы этот набор персонажей лёг идеально, так это в новый сериал, посвященной Екатерине Великой. Там бы ношение драгоценностей в деликатных местах, пьянки и оргии добавили бы перчинки в и без того абсурдную картину.

Но почему так? В дополнение к незнанию (или знанию того, чего не знаем мы) или непониманию русской истории и культуры можно добавить ещё один момент. На мой взгляд (дальше СПГС), авторы в большей степени основывались не на каких-то фактах или персонажах XX века, а на неком общем стереотипном образе элиты увядающей империи, причем античной или средневековой. Романовы из “Острых козырьков” вообще не отдают себе отчёт в том, что происходит в их родной стране. События, происходящие в их особняке вообще оторваны от реальности. Лев Романов - бородатый капризный Калигула, строящий замки в облаках и гордящийся утерянным величием. Все эти “коридоры Тбилиси”, описываемые княгиней, где брат продаёт сестру, а мать - дочь, прямо источают стереотипную мрачную атмосферу упадка Древнего Рима или Византии. Проблема только заключается в том, что в реалиях XX века подобная картина выглядит также уместно, как и молитва протестанта за столом с русскими православными дворянами.

Но есть момент, где сериал вслепую, но попадает. И этот удачный выстрел произвёл персонаж Тома Харди (без него ни одна часть не обходится). Сложно сказать, кем была мать реального Альфи Соломонса, но во вселенной сериала она жила в России. И вот еврейский вопрос - достаточно важная и неприятная проблема Российской Империи, в особенности на рубеже XIX-XX века. Невозможно отрицать существование откровенно антисемитской парадигмы во внутренней политике. Существование черты оседлости, поражение в правах на образование, предпринимательскую деятельность и государственную службу в том числе и для крещённых евреев - всё это, к сожалению, имело место быть в истории нашей страны. К тому же подобная политика сопровождалась страшными погромами, которые были отнюдь не редким явлением. А насколько правдив Харди-Соломонс в описании пережитого его матерью - тема для совсем другого разговора.

Он снова здесь...

На самом деле русским следом третий сезон не ограничивается, знакомя нас и с организацией “Экономическая лига”, и с противостоящим им рабочими организациями. Однако перипетии отношений консерваторов, социалистов, фашистов и даже итальянцев мы попробуем распутать в другой раз.

Если Вы дочитали до этого момента и у вас есть, что сказать - обязательно посетите комментарии и оставьте свой отзыв. Более того, если вы нашли ляп, очепятку, заблуждение и любой другой косяк - не стесняйтесь поправлять также в комментариях.

Спасибо за внимание!

Ссылки на предыдущие части:

Материалы к статье:

“Британский истеблишмент: за и против интервенции в Советскую Россию” С.Н. Ланцев

“У.С. Черчилль и Д. Ллойд Джордж: два подхода к решению “русского вопроса” на Парижской мирной конференции” А.О. Плешко

“Роль западных держав в революционных событиях 1917 года” Д. К. Стожко, В. Г. Благодатских

Ну и Википедия, конечно...


53
12 комментариев

Поставьте, пожалуйста, в конце поста ссылки на две предыдущие части. Заранее большое спасибо) Так людям будет проще их найти )

4
Ответить

Забыл сделать) Спасибо, что напомнили!

6
Ответить

карикатурность русских меня тоже смутила) хотя на Западе это норм походу.

3
Ответить

Вот только это ирландские цыгане, Большой Куш передает привет.

4
Ответить

Прикинь,на то они м актеры. Профессия такая есть

Ответить

Момент с Соломонсом при просмотре очень порадовал на фоне всего остального. Тогда подумалось, что все-таки создатели про Россию что-то знают. Что-то подобное я только в Удивительной Миссис Мейзел видела

2
Ответить

Многим очень не нравится как в сериале изобразили русских, как мне кажется на их место можно подставить чуть ли не любую национальность и мало, что изменится. Автор очень круто подметил, что они вообще оторваны от реальности, у них действительно не осталось каких-то общепринятых понятий о нравах, это просто люди, которые находятся в чужой стране и делают практически всё, что им заблагорассудится.

1
Ответить