Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения

Согласились на ничью. Знакомлю с ними.

Дисклеймер: столько уже сказано про Аватара 2... Ещё пару капель в море лишними не будут.

Мнение №1

Спустя 13 лет после первого «Аватара» Джеймс Кэмерон выдаёт ещё более беззубый проект с идентичным сюжетом.

Прозрачная трёхактная драматургия, простецкие характеры персонажей, карикатурный злодей с ребяческой мотивацией. Это постное блюдо осыпано 150000 раз ранее использованными клише. Интересно ли мне смотреть на одни и те же похищения детей?

СО ЗВУКОМ ЭПИЧНЕЕ :)

Или на ожидаемый буллинг детей в новой среде обитания? Расизм процветает, у нас, видишь ли, хвосты больше, чем у тебя!

СО ЗВУКОМ! Оммаж на классику!

А пацан, которому никто не верит и которого никто не понимает? Этот унылый подсюжет про мальчика и собаку занимает слишком много времени.

СО ЗВУКОМ! Когда-то мне нравился «Мой домашний динозавр»

А обратите внимание на эту приевшуюся дорийскую субдоминанту, которую играют во всех тихих душевных моментах любого голливудского аттракциона.

Надо было мне коллекционировать эти дорийские субдоминанты для подборки. Ну ладно, вот первый момент с этой функцией, который я вспомнил...

СО ЗВУКОМ! Тоже семейная парочка, совпадение? Фильм хороший, но музыка — просто очередное ОК

Кэмерон явно запоздал со второй частью «Аватара», которая на фоне современных блокбастеров ничем удивить не способна. Такая графика, к примеру, давно стала обыденной реальностью. Конечно, это всё ещё по умолчанию красиво, как и кадры творений Макото Синкая, но «Путь воды» — не более чем технически (т.е. не художественно) проработанная Пандора с качественными спецэффектами.

А сюжетно вселенная никак не продвинулась — по сути теже яйца, только окунытые в воду. О каком сюжете может идти речь, если его принесли в жертву экспозиции подводного царства. Буквально весь второй акт Кэмерон тычит нас лицом в этих китов, светящихся медуз и купающихся нави, пока полковник уныло ищет героев ради взбучки.

СО ЗВУКОМ! Зачем брать клише с других фильмов, если можно взять клише из своего же фильма, даже из той же франшизы (это жоооосткая придирка, ибо тот же Марвел повторяет сам себя в каждом фильме, и ничего)

В лучшем случае фильму можно снисходительно улыбнуться с высоты птичьего полёта с мыслями по типу «Друг, я уже такие фильмы видывал, ты не представляешь. Чем ты меня пытаешься удивить?»

А он не пытается. Если только не счесть за попытки предсказуемую драму и грустную музыку... По музыке мы уже прошлись: только посредственный саундтрек будет полагаться на дорийскую субдоминанту.

СО ЗВУКОМ! Вот если Кэмерон так любит повторяться, то почему бы повторно не наложить крутой саунд? Раньше он ведь следил за тем, чтобы музыка пробирала до мурашек!

Мнение №2

В далёком 2009 году я так кайфовал от синих человечков и фауны, показанной в «Аватаре». Никогда не фанател от фильма, но любил изредка возвращаться в этот красивый мир и ждал сиквел. Ждал. Ждал...

По правде сказать, ждал нечто более сложное, но «Путь воды» оказался ещё более простым и детским в сравнении с оригиналом.

Целых три часа умещают в себе три акта: побег, адаптация в новом мире и экшен-экшен-экшен. Конечно, темы семьи, принятия себя и войны будут привычным голливудским образом вшиты в основное действие. Как вшиты и намёки на продолжения, разумеется...

Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения
Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения
Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения
Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения
Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения

На контрасте с новомодными блокбастерами про мультивселенные «Аватар 2» выглядит приветом из начала двухтысячных. Это во многом консервативное развлечение, простотой напоминающее «Короля Льва», глянцевостью и картонностью — первых «Мстителей», подачей клише — первый сезон сериала «Lost».

В конце концов, фильм смотрится как безобидный диснеевский мультик, на котором гляди, задрыхнешь. Поэтому семья — это не только главная тема фильма, но и его целевая аудитория. Детишки не дадут заснуть, будете вместе глядеть на чудных рыбин в океане!

Вместе с пониманием ЦА, важно понимать ещё и то, что Кемерон - невозмутимый консерватор, игнорирующий тенденции вокруг. Это режиссёр, который не пытается угнаться за трендами развлекалова. Он скрупулёзно и нерасторопно снимает своё детище, наслаждаясь процессом, сколько бы он не длился.

Кэмерон живёт в настоящем моменте

«Путь воды» это очень редкий тип блокбастера, который не прибегает к модным нынче отсылкам, постмодерну, повесткам, мета/шметакомментариям и высмеиваниям. Это кристально чистое молоко для самых юных зрителей мира кино. Но оно легко потечёт и в способных включить в себе ребёнка, восторгающегося красотой Пандоры и картонными конфликтами синих человечков. Да, это примитивное, наивное, но довольно славное погружение в детство.

14-ти лет будто бы и не было, между частями не чувствуется разрыва и влияния времени. Поэтому хочется дать Кэмерону рассрочку доверия. Может первые два фильма — это необходимый фундамент, на котором он собирается построить потенциально эпичное зрелище, куда более сложное и многогранное?

Шо одно, шо другое, стабильная ляпота

В конце концов, даже «Мстители» смогли развернуться в сюжете про Таноса, неужто «Аватар» не способен на это с его-то мифологией? Проблема в том, что приёмами, которые использует режиссер, сейчас никого не удивишь, а свою киновселенную он решил продолжить слишком поздно. Будем судить в ретроспективе после всех пяти частей, стоило ли это того?

Во время просмотра «Аватара: Путь воды» во мне боролись два мнения

По итогу...

...как я и сказал, мнения согласились на ничью. Не выходит у меня получать подлинное удовольствие от настолько стерильного блокбастера, несмотря на совершенное качество съёмок и графики. Мой внутренний ребёнок спит. Но и долго ворчать не получается, кино милое и с потенциалом.

А какое ВАМ мнение ближе? :D

Пора бы уже по-человечески заканчивать части франшиз.

Если вам понравилась статейка, заходите подписаться на мой блог.

64
141 комментарий

Процитирую себя же: За 13 лет блокбастеры вне супергеройских поделок утонули в говне, поэтому «Аватар: Путь воды» — это чудо и лучший киноаттракцион, который подарил мне важные эмоции и утянул в свой волшебный наивный мир на пару часов. перевожу на твой язык: я разбудил в себе внутреннего ребёнка :)

24
Ответить

Такая же история. Вообще ни на что не надеялся, но получил искреннее удовольствие от просмотра. На банальность сюжета или несостыковки вообще не обращал внимание.

6
Ответить

У меня как-то наоборот сработало. Мне первая часть зашла, ибо ПАНДОРА! А сейчас уже я пересытился всем. Может, в продолжениях удастся разбудить этого внутреннего ребёнка 👶

3
Ответить

Когда кино называют киноаттракционом сразу понятно что говно.

1
Ответить

Уважаю всех, кто смог досмотреть до конца. Сам не выдержал, слишком скучно.

12
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Блин, сам начал смотреть и мне наоборот пока нравится, правда смотрю в 4k со всякими там hdr10. Больше первой понравился!
Ps: а миф о том, что Детцал жив и не миф оказался, он засветился в Аватаре!

1
Ответить