Кино Антон Самитов
4 699

Нолан покажет в Каннах версию фильма «2001 год: Космическая одиссея» на 70-миллиметровой плёнке

В этом формате культовую картину продемонстрируют впервые с 1968 года.

В закладки

В честь пятидесятилетия «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика, режиссёр «Тёмного рыцаря» и «Интерстеллар» Кристофер Нолан устроит показ классического фильма в рамках кинофестиваля в Каннах.

Научно-фантастическую картину, на основе которой был написал роман Артура Кларка, впервые со времён её оригинального проката покажут на 70-миллиметровой плёнке.

Этот формат помогает добиться более высокого качества изображения и звука по сравнению со стандартной 35-миллиметровой плёнкой. Для показа не проводили дополнительных работ по реставрации фильма, однако новую копию отпечатали с помощью оригинальных негативов.

Сам Нолан назвал возможность представить показ «настоящей честью».

Одно из моих самых ранних воспоминаний, связанных с кино, это просмотр «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. Я был в кинотеатре на Лестер-Сквер, в Лондоне, со своим отцом. Фильм показывали на 70-миллиметровой плёнке.

И сама возможность принять участие в восстановлении того самого чувства для нового поколения на Каннском фестивале — настоящая честь и привилегия. Не говоря уже о том, чтобы лично представить показ шедевра Кубрика во всём его аналоговом великолепии.

Кристофер Нолан
режиссёр

Руководитель фестиваля, Тьерри Фремо (Thierry Frémaux) выразил режиссёру благодарность за «создание крепкой связи между прошлым и будущим [кино]». Он также заявил, что подобный показ станет «доказательством того, что кинематограф создан для большого экрана».

В мае, в честь юбилея «Космической одиссеи», в США фильм вновь выпустят в ограниченный прокат в этом же самом формате.

Кристофер Нолан — один из немногих известных режиссёров, выступающих за аналоговый формат, как на съёмках, так и при показе фильмов. Его последнюю на данный момент работу, «Дюнкерк», демонстрировали в кинотеатрах на цифровых копиях, перенесённых с плёнки.

Он также неоднократно высказывал свою неприязнь к онлайн-кинотеатрам и сервисам вроде Netflix.

#нолан #кино

Статьи по теме
«Чего хотят зрители? Ну, они и сами не знают»
Кристофер Нолан рассказал о своём скептическом отношении к Netflix
Кристофер Нолан рассказал, как лучше смотреть «Дюнкерк»
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043d\u043e\u043b\u0430\u043d"], "comments": 31, "likes": 51, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 17924, "is_wide": false }
{ "id": 17924, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17924\/get","add":"\/comments\/17924\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17924"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Лучший научно-фантастический фильм. 68-ой год. Два года назад только про цвет узнали, а монстры были из кукол и тут Кубрик создает ЭТО.

Ответить
–1

Два раза пытался, оба раза не досмотрел. Интересно, но нудные пейзажи космоса под громыхающую музыку совсем не заходят, а перематывать как-то кощунственно.

Ответить
3

нудные пейзажи космоса

Так это единственное хорошее, что есть в фильме. Если ты очень любишь космос, то эти моменты норм заходят (кроме последнего - страшного сна эпилептика). А вот повествование и все остальное в фильме - полнейший пиздец. Эстеты любят бессвязную хуиту прост.

Ответить
2

Там для тебя Тихоокеанский рубеж второй сняли, пивко не забудь захватить.

Ответить
–1

Вот и эстеты подъехали. Ты, наверное, Космическую одиссею полностью понял и проникся?

Ответить
4

Медитативная вещь, не под любое настроение.

Ответить
0

Под такую музыку только войной на врага идти, а не медитировать

Ответить
1

На врага надо под Merzbow идти, а не под Штраусса.

Ответить
4

Не шаришь в кино даже рядом. Техниколор как технология появилась уже в начале 20 века, а массовая цветная пленка от кодака уже в 35 году (ее мало использовали из-за цены и качества), но уже в 50х цветная пленка стала массовым явлением. А маштабного "не кукольного" кино очень много Нетерпимость Гриффита снята в 1916, да и тот же Лоуренс Аравийский на 6 лет раньше одиссеи. И это не умоляет заслуги Кубрика и одиссеи...

Ответить
3

Ну что-то вы немного загнули, цветное кино ещё в конце 30-х уже не было диковинкой. Но то, что работа Рубрика и по сей день остаётся эталоном научной фантастики, это да!

Ответить
–13

ОК. Покажут на пленке. И что, это должно сразу же все чакры разом раскрыть? Узреть ранее незримое?

Ответить
19

На самом деле да, так как аналоговая запись с пленки не теряет качество, например, при увеличении и т.д. в отличии от цифры.
Upd. Не говоря уже про более качественную цветопередачу

Ответить
13

Стоит добавить, что ремастеры фильмов, снятых на плёнку, делать легче всего, ибо у плёнки разрешающая способность достигает до 8к. Тоже касается и цветового диапазона.
У цифры же, если потеряли исходники, то всё, достойный ремастер фильма не сделаешь.

Ответить
–19

Про 8к вы загнули, как и про цветопередачу. Плюс один - ламповость пленки))

Ответить
32

70мм это 11-18к. Про 8к это преуменьшение.

Ответить
0

оригинал 35мм.
Тут не все так просто, нельзя проводить аналогию с пикселями. Детализация пленки зависит от назначения пленки и от оптики. При апскеле, у нее появляется шумы и снижается контрастность.
Но все равно, 35мм кинопленки - это 50-150Mп. А 8к - это 35Мп.

https://www.onlandscape.co.uk/2014/12/36-megapixels-vs-6x7-velvia

Ответить
2

"оригинал 35мм" — нет, 70мм, в этом весь смысл, апскейл тут не при чём. И ваши странные числа не имеют логики — 8к это точки по горизонтали, а Мп это площадь. 8к при 16х9? У этой плёнки высота кадра значительно больше. Короче ширину и площадь сравнивать нельзя.
Вот в кратце про разницу форматов: https://youtu.be/CT1QVYKWMgg

Да и даже эти числа, которые вы нашли, идут в разрез с оригинальным комментом "Про 8к вы загнули" — 50-150 больше чем 35 :)

Рекоммендую не упустить возможность посмотреть любой фильм на экране imax (который на вид почти квадратный, не как обычно в кинотеате) с плёнки 70мм.

Ответить
2

"Этот формат помогает добиться более высокого качества изображения и звука по сравнению со стандартной 35-миллиметровой плёнкой."

Не знал, что звук с плёнки проигрывается

Ответить
0

ну нолан гений же! может и звук с плёнки

Ответить
1

Звук вроде шёл дорожкой на той же плёнке, сбоку, параллельно кадрам.

Ответить
0

Отличное кино, конечно. Классика и все такое. Но. Я смотрел почти все ленты Кубрика, и мое мнение, что последняя треть у него всегда сильно слабее остального фильма.
"Космическая одиссея" не исключение.

Ответить
2

Одиссея - это шедевр на все времена. Я вам больше скажу - пересматриваю регулярно, и всегда особо жду ту самую последнюю треть, меня она просто очаровывает, и даже всякие Бегущие 2049 не способны очаровать визуалом+саундом в той же мере.

Ответить
2

Меня Bladerunner 2049 все же смог очаровать визуалом и звуком, единственное, что по содержанию он в большей своей части пустышка, особенно в сравнении с Одиссеей. И у него действительно слабая последняя треть фильма:)

Ответить
1

Вспомить "С широко закрытыми глазами", "Сияние", да того же "Доктора Стрейнджлава" - где же там слабая последняя треть? Да и в Одиссеи после размеренного повествования основной части фильма, после созерцания финала - наступает катарсис. Какую-то ерунду вы написали, честное слово.

Ответить
1

Нуууу, не знаю. В том же Апельсине или Докторе Стрейнджлаве последняя треть вполне норм (у Апельсина просто книжная основа такая, там тоже концовка...хммм..., Кубрик делал как мог, тч всё норм)

Ответить
2

В 4К потом ремастеринг сделают?

Ответить
0

так вроде есть же уже

Ответить
1

нету, к сожалению(

Ответить
0

Был в шоке после просмотра пару лет назад. Мозг не хотел верить, что этому фильму столько лет, казалось он снять в конце восьмидесятых, но не во времена деревень без электричества.
Почему не конвертировать в 3д как с Т2, царский подгон был бы :)

Ответить
0

Ох круть, надеюсь получится попасть.

Ответить
0

"«Дюнкерк», демонстрировали в кинотеатрах на цифровых копиях, перенесённых с плёнки"
на 70мм плёнке тоже показывали, как и Интерстеллар

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления