Кино Антон Самитов
9 234

Создатели «Симпсонов» высмеяли автора документального фильма о стереотипности героя Апу

Пользователи сети, в том числе сам автор фильма, восприняли сцену-ответ неоднозначно.

В закладки

В эпизоде, премьера которого состоялась 8 апреля, авторы мультсериала «Симпсоны» ответили на критику, которую высказал в своём телевизионном документальном фильме комик Хари Кондаболу (Hari Kondabolu).

В картине «Проблема с Апу» (The Problem with Apu), вышедшей в ноябре 2017-го, ведущий обсуждает со своими гостями проблему «навязывания стереотипов» в мультфильме. В частности, речь идёт о расовом стереотипе, который представляет собой один из героев — индиец Апу, продавец в магазине «На скорую руку».

Для фильма Кондаболу взял интервью у различных знаменитостей южноазиатского происхождения и единственного человека, причастного к созданию «Симпсонов», сценариста Даны Гоулда (Dana Gould).

Аудитория приняла «Проблему с Апу» неоднозначно. Многие простые зрители были возмущены, что подобный вопрос вообще обсуждается, и говорили об «отсутствии чувства юмора» у авторов.

Журналисты в основном сдержанно хвалили фильм, ругая его поверхностность и недостаток интересных гостей. Одним из главных минусов «Проблемы» называли то, что Кондаболу так и не пообщался с тем, кто озвучил Апу — Хэнком Азарией (Hank Azaria). Часть фильма посвящена безуспешным попыткам взять интервью у актёра.

В начале 2018-го сам Азария высказал своё мнение о фильме в одном из интервью. Он заверил, что ни он, ни создатели сериала не собирались причинять никому боль, однако отметил, что в «Симпсонах» большинство персонажей — карикатуры.

Думаю, что все эти долгие годы [авторам шоу] удавалось, скажем так, пройтись по всем, не скатываясь при этом в прямые оскорбления.

Хэнк Азария
актёр

Тогда же актёр отметил, что сценаристы собираются ответить на критику Кондаболу. И лишь в пятнадцатой серии двадцать девятого сезона появилась сцена, посвящённая «Проблеме с Апу».

По сюжету эпизода, Мардж покупает для Лизы книгу «Принцесса в саду». Однако позже выясняется, что старая детская повесть может показаться оскорбительной для современного читателя.

#TheSimpsons completely toothless response to @harikondabolu #TheProblemWithApu about the racist character Apu:

"S… https://t.co/R8T4WaFBLt

В одной из сцен мать и дочь обсуждают, как можно исправить подобную ситуацию, обращаясь при этом в камеру. Рядом с ними при этом стоит фотография Апу в рамке и с подписью «Don't have a cow».

В переносном смысле эта фраза означает «не бесись понапрасну», однако в контексте её можно перевести как «у меня нет коровы», ведь это животное в Индии является священным.

— Что же нам делать?

— Трудно сказать. Нечто, что было создано десятки лет назад, было безобидным и получило всеобщее признание, теперь считается неполиткорректным. Что поделаешь?

— Решение некоторых проблем можно найти только по прошествии времени.

— Если вообще можно.

фрагмент из «Симпсонов»

Некоторые пользователи сети назвали сцену «беззубой», а сам Хари Кондаболу заявил, что разочаровался в сериале, который ему, на самом деле, всегда нравился.

Wow. “Politically Incorrect?” That’s the takeaway from my movie & the discussion it sparked? Man, I really loved th… https://t.co/BSGtBOK72G
Ого. «Неполиткорретность»? Значит, они только это и поняли из моего фильма и из всего диалога, на который я пытался выйти? Блин, а ведь я обожал это шоу. Печально.
In “The Problem with Apu,” I used Apu & The Simpsons as an entry point into a larger conversation about the represe… https://t.co/EkFE38ScY8
В «Проблеме с Апу» сам Апу и «Симпсоны» для меня служили лишь отправной точкой для того, чтобы обсудить как в медиа показывают маргинализованные группы людей. И почему это так важно. Сегодняшний ответ — это подначка не в мой адрес, а в адрес того, что многие из нас называют прогрессом.

Пользователи сети разделились во мнениях. Многие говорили о том, что ответ «Симпсонов» — это простая отмашка.

@harikondabolu What the fuuuuuuuuuuuuuuuuuuuck
I thought they at least might have tried to pretend to have learned… https://t.co/f2perBQvTk
Какого **** [чёрта]? Я думал, они хотя бы притворятся, что чему-то научились, а не проигнорируют всё, будто это и не проблема.
@harikondabolu That they give the line to Lisa represents just how little the current writers understand their own… https://t.co/FmgFZVZUb9
То, что они заставили Лизу говорить об этом, показывает, как мало сценаристы понимают собственное шоу и его политику. Такую реплику следовало отдать Барту или Гомеру, а Лиза бы обвинила их в том, что они всё упрощают.
@harikondabolu Simpsons is now written by the grumpy old people who were complaining about the show in the early 90s.
Теперь «Симпсонов» пишут озлобленные старики, которые жаловались на сериал в начале девяностых.

Однако многие наоборот, заявили, что не стоит воспринимать это как нечто серьёзное, и раскритиковали самого Кондаболу. В основном люди отмечали, что весь сериал построен на сатире.

@harikondabolu Since the beginning of The Simpsons, every single character has been a hyped-up satirical stereotype… https://t.co/8tg5yiSTIp
С самого начала в «Симпсонах» каждый персонаж был гротескным сатирическим стереотипом. И вы «обожали это шоу»? Окей.
@harikondabolu If you have a problem with Apu and/or this response by The Simpsons then you never understood the sh… https://t.co/ad6Oqs56kp
Если у вас какие-то проблемы с Апу и/или с этим ответом, то вы вообще не понимали этого сериала, и не могли его обожать. Вы выше этого.
@harikondabolu I am Hispanic and I am not at all offended by Bumblebee Man. The Simpsons is a funny show, enjoy it.… https://t.co/flN5u5D8Td
Я — латиноамериканец, и меня не оскорбляет Человек-Шмель (мексиканец в костюме шмеля, появляющийся на телевидении в «Симпсонах» — DTF). «Симпсоны» — смешной сериал, получайте от него удовольствие. А если вы действительно хотите что-то сказать, почему бы не рассказать о том, как они предсказывают будущее?

По всей видимости, сами создатели сериала тоже придерживаются такого мнения. Перед трансляцией эпизода Эл Джин (Al Jean), продюсер и сценарист «Симпсонов», предупредил о том, что серию будут обсуждать.

.@TheSimpsons New Simpsons in five minutes. Twitter explosion in act three.
Новые «Симпсоны» через пять минут. В третьем акте ждите пожара в Твиттере.

Позднее Джин ответил на критику, отметив, что «Хэнк получил Эмми за эту роль всего лишь двадцать лет назад». Кроме того, он ретвитнул одного из поклонников, который похвалил сценаристов за то, как они ответили на «беспочвенные претензии».

#симпсоны #сериалы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Гадание на «Симпсонах»
Кризис в Спрингфилде: что не так с «Симпсонами»
Шоураннер «Симпсонов» назвал предсказание сделки Disney и Fox «совпадением»
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u043c\u043f\u0441\u043e\u043d\u044b","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 28, "likes": 45, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 18365, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Apr 2018 23:24:31 +0300" }
{ "id": 18365, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18365\/get","add":"\/comments\/18365\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18365"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
36

В саус парке этого борца за прогресс трахнул бы индус в костюме коровы, но так тоже сойдет

Ответить
24

Рядом с ними при этом стоит фотография Апу в рамке и с подписью «У меня нет коровы».

Ну DTF, ну что это такое. Выражение 'have a cow' означает чрезмерную реакцию человека на какие-либо события, overreaction — и тогда эта надпись коррелирует с ситуацией, в отличии от «у меня нет коровы».

Ответить
15

Тем не менее, в индии, корова - священное животное, посему и фраза двусмысленная

Ответить
12

а потом этими же руками они пишут статьи о переводах, ну
учите язык, лентяи

Ответить
8

Хороший ответ на самом деле. Странно ожидать от авторов соответствия современным нормам "этикета" до появления этих самых норм. Персонаж создавался давно, сейчас менять его будет довольно странно и глупо. Напоминает, на самом деле, всю ситуацию с харассментом, когда кто-то что-то сказал сорок лет назад, а теперь его линчуют по нормам современного общества. Знаете, как обвинять людей за то, что они оспой болели до изобретения вакцины.

Не говоря уже о том, что это действительно фишка шоу. Давайте и Гомер перестанет быть жирным и тупым пиндосом?

Ответить
0

Сейчас придет Амир Тель-Амири или как его там и объяснит (не без участия малопонятных остальным терминов, разумеется), насколько ты не права и подвержена влиянию стереотипов этого гнилого патриархального мира, комментатор_/ка

Ответить
5

Уже и к Симпсонам руки потянули. Совсем совесть потеряли, фарисеи.

Ответить
1

Про это уже было ... в South Park'e https://www.youtube.com/watch?v=dwFPNVBfbBY

Ответить
5

В Саус Парке было про всё. Отличный материал, для изучения предками социальной части США на начала 21 века.

Ответить
0

*Потомками

Ответить
0

Да, естественно.

Ответить
2

Так и вижу как лет через 20 Симпсонов приводят в пример, как «типичный расистский мультфильм конца 20 столетия».

Ответить
1

Боже, надеюсь в будущем сценаристов не будут закидывать тапками за то что у них мексиканец пьет текилу/украинец ест сало/француз обсуждает сыра. А то уже до маразма местами доходит что с вашей "толерантностью", что с "расизмом"

Ответить
0

Мне как сценаристу особенно страшно. А то вдруг меня обвинят в пропаганде расизма иза того что в моей вселенной раса религиозных солдат считается биомусором по мнению более развитых существ

Ответить
4

Сценарист на фикбуке?

Ответить
0

Игр. Иногда всякой медиа по ним

Ответить
1

Обязано обвинят. И не только в этом. (а если вдруг обнаружат параллель между выдуманными солдатами и какими-то чернокожими меньшинствами - минируй дверь)
Вопрос в том, станешь ли ты извиняться по этому поводу во всех твиттерах и записывать видео как ты рыдаешь стоя на коленях.
(надеюсь, что нет)

Ответить
0

Белых можно.

Ответить
1

Ахтунг! Трэп-ссылка на Полигон в подзаголовке! >.<

Ответить
1

Чувак конечно не прав, но и симпсоны давно скатились в беззззззубое уныние и самоповторы. Чума на оба ваши...

Ответить
1

В картине «Проблема с Апу» (The Problem with Apu), вышедшей в ноябре 2017-го, ведущий обсуждает со своими гостями проблему «навязывания стереотипов» в мультфильме. В частности, речь идёт о расовом стереотипе, который представляет собой один из героев — индиец Апу, продавец в магазине «На скорую руку».

Возможно чтобы понять о чем речь необходимо посмотреть сам фильм (что практически никто не станет делать) но всё же было бы интересно узнать, что он считает "навязанными стереотипами" и насколько эти стереотипы, по его мнению, не правдивы.
А то в 95% случаев оказывается что борьба с "навязанными стереотипами" являет собой реализацию сказки про голого короля, где в качестве наготы короля выступает "навязанный стереотип", который совершенно необходимо отрицать, либо называть не тем, чем он является на самом деле.

А Симпсоны действительно беззубо ответили на выпад этого гражданина, можно было как-то и посильнее.

Ответить
–1

как в кафе в Германии, например

Ответить
–1

"Be better." = "Вы выше этого."
У меня всё.

Ответить
0

Дословный перевод в русском языке звучит коряво, поэтому не вижу в такой интерпретации чего-то сильно критичного.
"Будьте выше этого" - лучший вариант в таком контексте.

Ответить
2

"Будьте выше этого" это совсем не "Вы выше этого". Но там увы не Ваш вариант перевода. Да и ничего критичного нет, но все равно, глаз режет.

Ответить
0

Ржал как гиена. Есть еще порох в пороховницах.

Ответить
0

Эх, скорее бы новый сезон Сауз Парка вышел. Они и по этой теме наверняка прокатятся. Снова.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления