Кино Антон Самитов
10 291

Как в «Первому игроку приготовиться» воссоздали «Сияние» Кубрика

Авторы фильма пытались добиться того, чтобы даже зернистость изображения в эпизоде была неотличима от оригинала.

В закладки

В фильме Стивена Спилберга множество отсылок и аллюзий на разные элементы поп-культуры, но одна из самых запоминающихся сцен в нём целиком посвящена коллеге и другу режиссёра — Стэнли Кубрику.

В поисках второго, нефритового ключа в загадке Пасхального яйца, главный герой Персифаль и его товарищи попадают в фильм «Сияние» — экранизацию одноимённого романа Стивена Кинга.

По сюжету они проходят через весь отель «Оверлук», где разворачивалось действие картины 1980 года, и принимают участие во многих знаковых сценах оттуда.

Чтобы создать ощущение того, что аватары героев действительно находятся в пространстве хоррора Кубрика, авторам «Первому игроку приготовиться» пришлось воссоздать его внешний вид.

Кадр из фильма «Сияние»

Изначально съёмочная группа рассматривала вариант того, чтобы отстроить декорации «Сияния» заново, однако это было бы слишком затратно. Поэтому большая часть показанного в фильме — 3D-модель отеля, специально спроектированная на основе высококачественной цифровой копии картины.

По словам директора по спецэффектам Роджера Гайетта (Roger Guyett), их целью было, чтобы зрители не могли отличить сцены в фильме Спилберга от оригинала.

Я хотел добиться того, что любой, кто увидит этот эпизод, подумает: «Это же кадры из „Сияния“» Просто с нашими персонажами в них.

Конечно, так как мы придумывали новые сцены «внутри» фильма и вводили других героев, то ракурсы камеры приходилось менять. Данных [из оригинала] для всех нужных сцен у нас не хватало.

Роджер Гайетт
директор по спецэффектам

Именно по причине «нехватки данных» все кадры с живыми актёрами — девочками-близняшками или изуродованной женщиной в ванне — снимались «по старинке», в отстроенных декорациях.

Авторам «Первого игрока» даже пришлось сделать аутентичный реквизит и расставить освещение таким образом, чтобы оно совпадало с тем, что было в фильме Кубрика.

Впоследствии весь отснятый материал, как использованием компьютерной графики так и без неё, совмещали с кадрами из самого «Сияния» в единые сцены.

Наконец, уже смонтированный эпизод пропускали через специальный фильтр, чтобы добавить картинке зернистости, точно такой же, как и в картине 1980 года. В CGI-кадрах на модели аватаров главных героев этот фильтр накладывали отдельно.

Фильм «Первому игроку приготовиться» вышел в российский прокат 29 марта.

#первомуигрокуприготовиться #кино

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Как россиянка стала прообразом Артемиды из «Первому игроку приготовиться»
How do you do, fellow kids: обзор фильма «Первому игроку приготовиться»
«Первому игроку приготовиться» показал лучший старт среди всех фильмов Спилберга за последние 10 лет
«Первому игроку приготовиться» может получить номинацию на «Оскар» в качестве лучшей анимационной ленты
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u043c\u0443\u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u0443\u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 14, "likes": 65, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 18467, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Apr 2018 22:04:10 +0300" }
{ "id": 18467, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18467\/get","add":"\/comments\/18467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

За этот эпизод отдельное спасибо авторам.

Ответить
28

Вчера был в кино. Просто выпал в астрал с того как все обыграли и выстроили, тонко и на потрясающем уровне. И уж точно никак не ожидал что сцена с ванной будет в кино. Детали взорвал мозг. Сцена с лифтом это просто... у меня сразу все кадры Кубрика начали всплывать и накладывать друг на друга.. вроде бы совсем не типичная комбинация, но хочется аплодировать. 1 из лучших сцен за последнее время.
И да, непопулярное мнение на волне хейта - но черт меня подери, Спилберг все еще батя, который 1й же сценой гонки укладывает все эти блокбастеры последних лет, понимая что есть на самом деле Уровень и Мастерство в сравнении. Фильм так жестко размазывают многие, а я получил нереальный заряд эмоций и нердгазма, который только в Варкрафте еще за последние годы успел схватить. Видимо я еще не окончательно мертв внутри, как некоторые зрители и критики.

Ответить
7

охренительный фильм, с еще большее охренительной сценой из Сияния
вот серьезно, я все эти 5-10 минут сидел и "данунахуй, ебать, данунахуй, охуеть, пиздец" и сидел просто в шоке с лыбой на лице
Самый лучший фильм за последние несколько лет, однозначно
хз почему многие начинают на него бомбить

Ответить
4

Потому что лопоухие хипстеры пытаются сделать из хорошего развлекательного кино какую-то там "икону гик культуры" и не справляются.

Ответить
8

Не смотря на в целом слабый фильм, эта сцена - одна из лучших, которые я наблюдал в блокбастерах за последние годы.

Ответить
8

Пожалуй единственная часть фильма, которая понравилась. Даже дала надежду, что после неё начнется нормальный фильм, но не сложилось.

Ответить
3

Во время просмотра этого эпизода я всё не мог поверить, что такое возможно снять. Хотелось встать и закричать, когда КРОВЬ ПОТЕКЛА ИЗ ОТКРЫВАЮЩЕГОСЯ ЛИФТА В СЛОУ МО, ибо сделано было абсолютно один в один, как в оригинале. А в моменте, когда показали лабиринт и ТОПОР ТОТ САМЫЙ ТОПОР СО ЗЛОВЕЩИМ СМЕХОМ НИКОЛСОНА - это всё.
Извините, попытался описать мои эмоции во время просмотра. Можете не согласиться со мной, но этот эпизод в отеле Оверлук в «ПВП» - одна из лучших сцен в кино за это десятилетие.

Ответить
0

Единственный 100%-приятный проработанный момент в фильме, потому что сука хоть на чуть-чуть остановили эту оргию 0.5-секундных мельканий сотен немых поп-культурных болванчиков, создающих чувство упущения контента. А тут детально, с чувством, с расстановкой: всего-то надо было дать «гостевым» персонажам поговорить и остаться на экране чуть подольше.

Ответить
1

Ну вот. Теперь придется фильм смотреть.

Ответить
1

Прекрасный эпизод в ужасном фильме.

Ответить
0

Вот потому что сняли в настоящих декорациях - эта сцена и вышла такая классная.

Ответить
0

Ходил на фильм в 4дх (аймакс с трясущимися креслами и брызгалками). Когда хлынула кровь и кресло затряслось вместе с брызгами воды - эффект, конечно, был что надо. Хотя лично мне больше всего впёр момент с гандамом.

Ответить
0

Всем добрый вечер!
Кто сможет объяснить, на этом моменте(скриншот как раз в тему), книгу не читал, ходил только в кино.
Уэйд Уоттс спрашивает Джеймса Холлидэя: "Вы не аватар, так кто вы?"
Тот в свою очередь просто смотрит на него и уходил за дверь.
Вопрос, кто это был тогда в OASIS'e?

Ответить
0

Да, сложный момент. Что-то вроде переноса самого себя в игру. Тело в реальности погибло, разум живёт в игре. Если бы Парсиваль остановил игру, то Холлидей окончательно бы умер.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления