Проба пера: я тут Джона Уика 4 посмотрел!

Вообще я все части посмотрел, и при просмотре последующих картин разочаровывался, все сильнее и сильнее.

Стильно, модно и т.д.
Стильно, модно и т.д.

Говоря о первой части, оглядываясь на рецензии и рейтинг фильма — лучший экшен боевик (на данный момент).

Да можно плеваться из-за всратой мотивации (хотя она многим зашла), злой русской мафии (ну клюква и клюква, чё бухтеть то). Ну и минимально раскрытые персонажи. Хотя в принципе, фильм изначально делали из расчета на один раз и больше не продолжать.

А вот дальше случился Джон Уик 2

Намеки
Намеки

Тут уже все познается в сравнении с первой частью, которая хоть как-то, но пыталась в реализм. То тут он начал заканчиваться, как и положительные рецензии (хоть и с хорошей кассой, как и третий фильм).

Да зрелищный, да хорошо поставлены перестрелки и ближний бой. Завезли сюжет, которого не было в первой части. Что в общей сложности дало рейтинг 7.1 на КиноПоиске, против 7 у оригинала.

Но тут хоть какая-то толика реализма, начала расплываться. А причина довольно проста - кевларовый костюм тройка, по заявлениям держит .45acp, а в реальности держит удар машины и почти любой выстрел без переломов и серьезных ушибов.

Отдельным бредом, стало расширение вселенной убийц/ассасинов/хашишимов. Какие-то всратые обряды, клятвы и т.д., эт чё знать средних веков? (Юмор в том, что почти вся средневековая знать Европы и не только, в реальном мире происходила из воинов)

Многие могут возразить, тип "чё пишешь, норм фильмец, да и вообще, это жи экешбоевик, какой нахрен сюжет" - и окажутся правы.

Только в первом фильме - Бугимен, "баба Яга", итальянский белорус - это профессиональный киллер/убивака, у которого фляга потекла из-за убийства собаки. И началась форменная грязь.

Все предельно понятно для первой части.
Все предельно понятно для первой части.

То во второй части, мы имеем Уика который отмахивается санными тряпками, от выполнения услуг, за которые уплочено. Наказывается уничтожением дома, и все же идёт выполнять контракт.

После выполнения оного: логичные повороты, сценарист и смертность гг — дружно покинули чат.

Возникают вопросы:

  • Какая необходимость убивать исполнителя, если у него претензий не было?
  • Каким образом мягкая броня защищает от дробящего урона?
  • Как много сценарист и режиссер играли в assassin's creed и смотрели всякие шпионские фильмы, чтобы придумать сеть отелей-хабов?

Что не вызывает вопросов - у Уика все так же течет колпак, за что он расплачивается в 3й части.

Концовка плавно перетекает в Джон Уик 3

Стоит заметить, что касса у третьего фильма самая большая. Но рейтинг стал ниже чем у первой части — 6.9.

Да можно отметить масштабность, зрелищность, но дальше фильм начал плыть:

  • Режиссер и сценарист окончательно переиграли в Ассасинов - иначе я не могу объяснить поездку в пустыню и отрубание безымянного пальца.
  • Кевлар начал держать винтовочный патрон, а тела гг и некоторых противников, невосприимчивы к чудовищным импульсам от пуль
  • Началась массовая болезнь "штурмовиков" которые часто проявляют героизм 1 на 1, а также синдром третьего лишнего в рукопашной схватке 3к1.
  • Крайне неуместные акробатика и добивания, в купе с резко ухудшилось качество спецэфектов (всратые брызги крови, рикошеты как у стальной дроби n10)
  • Где настоящий мирняк? Там все убийцы?
  • Крайне глупо выставляются кланы мафии и киллеров, что больше накидывает клюквы

Сюжетно, линия достаточно рваная, не понятно вообще на что надеется гг, какой толк от спутников и клана.

Сценаристы видимо решили вывести за счёт воссоединения Нео и Морфиуса, только чёт Морфиуса показали 2 раза, так и еще денег хватило на его хронометраж, чтобы быть обосранным голубями и утащить тело Джордани, создав тем самым клифхенгер, задел на продолжение.

На фоне всего безобразия растет объем:

  • Оригинал - 1 час 41 минута
  • Сиквел - 2 часа 2 минуты
  • Триквел - 2 часа 10 минут

2 часа 49 минут Джона Уика 4

Впечатления после просмотра

Больше всего убивает рейтинг 7.6, что вызывает вопросы:

  • Вам что занесли?
  • Рецензентам тоже занесли?
  • Куда делся постановщик сцен из первого и второго фильма?
  • Кевлар теперь сюжетная броня? Вы снимаете ваху? То есть это не фильм, а онямэ?
  • Сценарист ученик субботней школы сатаны?
  • Противник стал на столько гордым и честным, а так же близоруким и тупым, что не использует огнестрел по назначению и ждёт своей очереди?

И это ещё не полный список бугурт-вопосов.

Больше всего вызывает вопросы слепой супер-киллер навеянный "слепой яростью", над которыми местами ролфит и сам сценарист (или то что от него осталось). Мало того, если сравнивать персонажей из 4ки и ярости, то герой из фильма 90х выглядит намного лучше, чем клоун из сабжа.

Рудгер Хауэр - слепая ярость 
Рудгер Хауэр - слепая ярость 
Донни Йен (Кейн) - Д.У.4
Донни Йен (Кейн) - Д.У.4

Будете смотреть, то сами поймёте, почему слепой киллер из *квадриквела* клоун.

Общество киллеров - осталось на уровне развитого средневековья по обычаям, на уровне 19-20го века по технологиям передачи информации. Я понимаю антураж и т.д., но тут телефонистки растутаированные бабищи разной комплекции и отношения к бодипозитиву (а тут у нас первую и немного второй части кормили стилем). Так получается сборище опустившихся бомжей-ролевиков.

Сильно скатившиеся боевые сцены. То не стреляют по безоружным, то прут с катаной, пистолетом и луком, против врага с автоматами, который им благородно отвечает ближним боем и т.д. Не говоря уже о последней стадии синдрома штурмовика, и не понимании в какого статиста стреляет гг и что вообще делает статист.

Но нихрена себе есть положительные моменты.

Но он только один - бой в доме с видом сверху. Хоть и видна кривая работа постановщиков, но выглядит очень зрелещно.

Из концовки, крайне предсказуемой замечу, хороший момент сцены ликвидации антогониста и понимание, того что продолжений больше не будет (хотя могут вкорячить приквелов).

Что не скажешь о всем остальном фильме:

  • Эффекты от графики пробили дно (брызги крови, рикошеты, взорванное здание отеля)
  • Если мотивация потекшей фляги Джордани ещё понятна, то мотивация его союзников и противников вызывает вопросы, без ответа
  • Сюжетная броня - защищает от травм при падении, тарана автомобилем и т.д.
  • На кой хрен было убивать старейшину, если хочешь покоя? (Потекшая фляга это нивелирует)

Мои итог следующий:

  1. Все фильмы на один раз, увы это норма для всех экшен-боевиков
  2. Оригинал и сиквел смотреть интереснее, чем последующие части.
  3. Из-за раздутого хронометража последний фильм, я много перематывал, причина тому обилие всратых боёв, очень быстро надоели.
  4. "Потраченного времён жаль, пятикратно переваренный кал"

(кому зашла данная статья и показалась менее переваренный калом, чем последний Д.У., лайки и под комментарий)

17
17 комментариев

не поленись и отдай статью редактору, прежде чем выпустить в свет. даже если закрыть глаза на ошибки, которые встречаются в каждом втором слове, тут написана такая хрень, что порой даже теряется суть читаемого текста, и уж молчу о том что некоторые слова и выражения вообще употребляются неверно. дочитал до конца, но хз зачем

3
Ответить

Ночь
Телефон
Отсутствие сна
Бред с орфографическими ошибками выливается на дтф

Ответить

Мне наоборот, четвёртая показалось лучшей частью. Почти все экшн-сцены понравились. Разговоры не особо напрягали, хронометраж тоже (почти). Слепой чувак не раздражал. Есть моменты странные, но их было ещё относительно меньше, чем в других частях.

На втором месте первая. Я ее считаю оверхайпом, и нравятся мне там только первые две экшн-сцены - в доме и в клубе. Ну ок, ещё неплохое кувыркание было с правой рукой Вигго и наручниками. Остальное не запомнилось, конец лениво слит (какая-то кулачная пиздиловка супер-киллера, который только что половину Брайтон-бич порешил, и немолодого мафиозника, который вроде не спец в ближнем бою), ненужная и забытая под конец линия с таблетками и смертельной раной. Но фильм выглядел свежо, все равно оставлял приятное впечатление.

Третья часть весьма понравилась в первой своей половине и очень разочаровала во второй. Сцена с ножами и китайскими (судя по всему) киллерами вообще одна из лучших в серии, драка в библиотеке, белорусские цыгане, какие-то мелкие детали вроде сказок афанасьева, рифмующихся с «бабой-ягой», все это понравилось. Но рисованная драка на мотоциклах, абсолютно невзрачный финал со слитым финальным боссом-дакаскосом чрезвычайно разочаровали. Ну и бред со старейшиной тоже уже был лишней надстройкой на сюжете. Все же провалом для себя ее назвать не могу.

Ну и вторая часть, за исключением интересного ещё на тот момент для меня развития этой гротескной вселенной киллеров и неплохого финала (и ещё драки на лестнице в Риме) разочаровала. И да, пиджак многое испортил.

В целом, каждый раз смотрю не без удовольствия и в целом отношусь к франшизе с теплотой, но имхо она перехайплена чутка.

2
Ответить

Большая проблема экшен-сцен последних частей - упор на графоний. А чуваку с афтерэфектом, не заплатили за футажи.
Если по зрелищности от перестрелки сравнивать, то первая матрица в этом плане вообще огонь) Да и сюжет вроде ок)

Ответить

Лайкаем и сделаю обзор аниме Overlord посезонно)

Ответить

давай лучше первую тыщу серий ванписа с филлерами

1
Ответить

а как-же форсажи? их можно бесконечно пересматриватт

Ответить