30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Мой создатель»: каким получился триллер о робототехнике, который снял дизайнер «Луны 2112» Статьи редакции

Печальный, красивый и умный фильм, который в конце обманывает сам себя.

«Что-то не очень много ты сделал за два с половиной года» — недовольно заявляет начальница Джорджу (Тео Джеймс), талантливому робототехнику, который получил в распоряжение целую научную базу, но изготовил на ней только одного неуклюжего и глупого робота. На самом же деле он тайно собрал ещё двух: один хоть и не выглядит как человек, но мыслит уже на уровне подростков (со всеми присущими этому возрасту проблемами), а второй, ещё недоделанный, подозрительно напоминает погибшую жену Джорджа.

Сознание девушки, впрочем, удалось загрузить на жёсткий диск — а скоро, как надеется герой, можно будет перенести и в андроида. Однако руководство всё жёстче требует от механика результатов, за базой кто-то явно следит, а роботы соглашаются не со всеми решениями своего создателя.

«Архив», который отечественный прокатчик выпустил под названием «Мой создатель», снял Гэвин Ротери — дебютант в режиссуре, но очень опытный дизайнер. Изначально он вообще не собирался снимать кино, зато два десятка лет занимался видеоиграми — работал над окружением в первой Fable, транспортом в GTA III, Vice City и San Andreas, поставил кинематографическое вступление для Titanfall (и на своём сайте упомянул об этом, прикрепив российскую обложку игры — наш человек, в общем).

Однако для того, чтобы понять авторский почерк Ротери, куда важнее другая строчка из его резюме — и нет, это не работа над концепт-артами злосчастной Star Citizen. Ротери плотно участвовал в создании фантастического фильма «Луна 2112», в котором он продумывал дизайн всего, от шрифтов до локаций.

И в «Моём создателе» об этой картине напоминает многое: сюжет об одиноком человеке, неожиданный поворот, который история обязательно примет, красивая тоска, нагоняемая автором. Научная база в японской глуши, в которой происходит действие, и её электромеханические обитатели сделаны с блеском продукции какой-нибудь Apple — каждая деталь, каждый механизм выглядит просто, убедительно и в то же время стильно.

Фетишистов порадует и актриса Стейси Мартин («Нимфоманка», «Детство лидера»), которая умеет притвориться сексуальным объектом и потому завораживающе смотрится в образе андроида. Мартин вдобавок сыграла погибшую жену и озвучила робота попроще — и именно последний внезапно оказался самым живым, самым трогательным персонажем «Моего создателя», его сердцем.

Робот этот, как уже упоминалось, обладает интеллектом девочки-подростка и ведёт себя так же, как она — из-за угла подглядывает за понравившимся парнем, ревнует его к другой, пытается стать лучше неё, а когда не получается — идёт на радикальные меры. И вот где чувствуется сила кино — если в жизни всё это вызвало бы раздражение или даже злорадство, то здесь возникает только сочувствие.

Естественности фильму добавляет и то, что роботы-прототипы в нём сделаны не с помощью CGI — это костюмы, в которых во время съёмок находились дизайнер Крис Шуберт и Тимея Кинга Мадай, бывшая артистка Cirque du Soleil

Но Гэвин Ротери явно хотел сделать фильм не только с сердцем, но и с мозгом, с идеями. И с одной стороны, ему удалось — «Мой создатель» требует внимания и вознаграждает его, объясняет в конце всё, даже выбор саунд-дизайна и мультфильмов, которые Джордж показывает роботам.

С другой стороны, развязка, о которой вежливость велит молчать, в сравнении с остальной историей кажется одноклеточной. Ротери (надо заметить, без претензии) говорил, что больше его вдохновлял Кубрик. Нет, конечно — «Мой создатель» не достигает уровня «Сияния» и «Космической одиссеи», концовка превращает его скорее в разросшийся эпизод «Чёрного зеркала».

Но пусть так — даже если отдельные элементы мы уже где-нибудь видели, «Мой создатель» всё равно смотрится увлекательно, свежо и красиво, его образы запоминаются в отрыве от истории; кто не всхлипнет на сценах с грустным роботом у водопада и на краю озера, у того вместо сердца микросхема.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043e\u0439\u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 22, "likes": 117, "favorites": 287, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 187715, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Aug 2020 17:12:53 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

"Мой создатель - идиот."

Ответить
9

Придется посмотреть-с... Пожалуй, что даже сейчас.

Ответить

Обыкновенный историк

6

Прекрасная рецензия, дружище! )) Читал взахлёб и с удовольствием! Жаль, редко балуешь своими упражнениями в прекрасном!)

Ответить
3

Все, что запомнил - это пара "свежих" роботов-Борисов, бодиартовая тетка и финальный твист, чуть-чуть реабилитирующий фильм.

Ответить
3

Не смог досмотреть, скучно, пресно, актеры вареные.  Про дизайн отдельно вообще, очень удобны эти огромные двери со ступенькой, которую не пойми как, человек или техника должны перешагивать.    ИМХО слабо, фильм мамка даже интереснее. 

Ответить
–3

Напомнил про этот позор российского айти сообщества. Робот-борис как олицетворение всех высоких технологий в этой стране.

Ответить

Ближний вентилятор

0

Напишите в личку финальный твист, смотреть лень

Ответить

Ближний вентилятор

Pavel
–3

спасибо
твист звучит как хуйня

Ответить
0

Но зато полностью оправдывает всю хуйню, что происходила на экране. :)

Ответить
1

А можно в заголовок или подзаголовок добавлять название в оригинале? 

Ответить
1

Я уж думал Дункан Джонс новый фильм снял

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Фильм хороший, если есть эмпатия))) 

Ответить
1

Не понравился фильм. Какие-то подростковые отношения роботов, потом их сексуализация, это уже было. Концовка, так вообще на смех пробрала.  Сцена создания робота была очень классной, но это одна минута из всего фильма. Так что IMDB оценка в 6.3 справедливая.

Ответить
0

Фильм понравился, к тому же Стейси Мартин на редкость миловидная актриса. Финал картины меня, честно говоря, разочаровал, хотя я и предполагал, что подобный фортель современное субверсивное кино может выкинуть. А жаль. Если бы довели до ума идею про конкуренцию несчастных «старших сестер» и Третьей Модели, было бы куда интереснее. Особенно Вторую было жалко, практически до слёз — такая трагическая история безответной любви подростка.

Ответить
0

Где смотреть ?

Ответить
0

В кинотеатрах показывают, в том числе и в России, но можно и в iTunes

https://itunes.apple.com/us/movie/archive/id1519384110

Ответить
0

Твист в конце реально очень напомнил ЧЗ.

Ответить
0

Хорошо, что я не проспойлерил концовку заранее. Это настолько шокирует, что для новых зрителей простой совет: если любите НФ на тему ИИ включайте и СМОТРИТЕ не читая ничего заранее. 

Ответить
–1

Все же печальный фильм?

Очень нравится луна 2112 - эдакое тихое одиночество. Весь фильм тихий и красивый, но, на сколько помню, он не был печальным. Весьма удивительное сочетание - фильм с атмосферой одиночества и в тоже время удалось сделать его не тоскливым, но еще и  весьма интригующим и интересным.

От этого фильма ждал по большей части того же, только думал, что будет побольше триллера. Не хочется что-то тоскливое смотреть. 

Ответить

Комментарии

null