Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Всё катится к чертям: впечатления от второго сезона Doom Patrol Статьи редакции

Всё ещё самый смешной и самый депрессивный сериал по DC одновременно.

Обычно в синопсисе Doom Patrol («Роковой патруль» на «Кинопоиск HD») пишут про группу супергероев-неудачников. Но из них тут такой один — Киборг, которого не взяли в Лигу справедливости, и который что в первом сезоне, что во втором кажется каким-то лишним.

Супергероев в Doom Patrol нет. И сериал этот ни в коем случае не супергеройский, несмотря на вялые попытки отдельных членов отряда погеройствовать. Это история в первую очередь о сломленных людях, которые пытаются что-то сделать со своей жизнью. Как-то её починить. Иногда они пытаются сделать это сообща, применяя свои способности, — вот и вся супергероика. А в остальном же, Doom Patrol — ужасасающая драма вперемешку с абсурдным юмором, что делает ситуацию ещё страшнее.

Всё будет плохо и никогда не кончится

Казалось бы, в первом сезоне характеры и предыстории всех героев достойно раскрылись — даже Киборга, с которым, внезапно, оказалась связана самая жёсткая серия сезона. Дальше они, наверное, должны были надеть костюмы, сесть в свой супергеройский автобус и отправиться навстречу приключениям?

Не-а. Второй сезон — это всё ещё несколько историй о разных печальных судьбах, которые время от времени переплетаются между собой.

Слева направо: Киборг, Ларри Трейнор, Клифф Стил, профессор Найлс Колдер, Рита Фарр, Джейн и девочка Дороти на переднем плане

Клифф Стил, от которого остался один лишь мозг в роботизированном теле, наконец принял своё новое тело — но теперь ему предстоит наладить отношения с дочерью. Представьте, насколько это тяжело, учитывая, что Клифф даже прикосновений не чувствует. Чего уж говорить о том, что свою дочь он бросил давным давно, и она успела смириться с потерей.

Рита Фарр — эстетствующая забытая актриса, — почти что смирилась с наследием, что оставила ей после себя мать, и теперь пытается найти себе новое амплуа. Хотя бы какое-то.

Рита пытается приручить собственное тело, которое теперь имеет свойство растягиваться, но пока что не очень выходит

Ларри Трейнор, лётчик испытатель, соединившийся с радиоактивной космической сущностью, после событий первого сезона принял свою гомосексуальность. Но тут его настигает прошлое — дети, которых он оставил когда-то давно. Роковой патруль вследствие трансформаций и мутаций не стареет, а вот люди вокруг — да.

А у Сумасшедшей Джейн всё неладно в Подземке, месте, где живут и общаются между собой разные личности героини. И вот они, созданные, чтобы защищать психически травмированную маленькую Девочку, теперь борются за право быть Первой личностью. Подземке во втором сезоне уделяется особое внимание.

Джейн всегда считала себя основной личностью, а другие несколько десятков — вспомогательными. Но что если это не так?

Киборг, тем временем, влюбляется в женщину, и любовь эта идёт против его морального супергеройского кодекса.

Как будто этого было мало, появляется новый персонаж — девочка Дороти, дочь доктора Найлса Колдера, который и повинен во всех страданиях команды Рокового патруля. Дороти — дитя необычного кровосмешения, и спустя множество лет она по-прежнему остаётся ребёнком. Однако ребёнок этот настолько силён, что способен уничтожить мир.

Все личные сюжетные линии идут параллельно, причудливым образом перемешиваются и вытекают в основную. У Дороти есть есть несколько воображаемых друзей, включая милого огромного паука и, например, леди с зеркалом вместо лица. Но среди них есть и некто особенный — Свечник, жуткое существо, которое исполняет желания. Стоит девочке испугаться или оказаться в опасности, как, по её желанию, наружу выходит он — и карает всех, кто виновен и не виновен, без разбору.

Во всех бедах команды повинен Найлс Колдер, и он это признаёт. Его все ненавидят, однако всё-таки объединяются против угрозы, которая несёт в себе Дороти. До этого отец держал её в подвалах Дэнни — разумной улицы-гендерквира, однако, в силу обстоятельств, Дэнни больше не могут играть роль тюрьмы для маленькой девочки со страшным родовым проклятьем.

Второй сезон Doom Patrol — это история в первую очередь о прощении, несмотря ни на что. О том, что человек должен оставаться человеком.

Как и в случае с первым сезоном, сериал образует единую сюжетную арку, однако порой прерывается на самостоятельные эпизоды-зарисовки. Среди них есть как строго комедийные вроде истории про охотника за оргазмами и сексмэнов, что ловят трахающихся призраков (словами как-то сложно это всё описать, если честно), так и, например, серии-хорроры.

Словом, Doom Patrol очень разнообразен по тональности, и никогда не угадаешь, что тебя ждёт дальше. В слёзы бросит или от смеха умрёшь.

И, что самое интересное, при всём этом сюре, драма в Doom Patrol выглядит настоящей и честной — сериал попросту очень хорошо написан и снят, в отличие от тех же «Титанов», где повествование порой заваливается на бок или рвётся.

Однако если сравнивать с первым сезоном, то юмора всё-таки поубавилось — Мистер Никто, отвечавший за разлом «четвёртой стены», повержен, а достойной замены ему не нашлось. Так что второй сезон можно назвать более драматическим, чем первый.

Минус только один — слишком мощный клиффхэнгер, ждать продолжение из-за которого будет крайне мучительно. Из-за пандемии во втором сезоне лишь 9 серий вместо положенных 10.

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Spid3r
Однако если сравнивать с первым сезоном, то юмора всё-таки поубавилось

Теперь сомневаюсь, что стоит смотреть второй сезон. Первый сезон смотрелся по принципу "ебаный стыд -> ха, смешнявка! -> снова фейспалм". Видимо, теперь остался только сюр.

Ответить
Развернуть ветку
Тазик Эвтаназик

Да ладно, во втором сезоне хватает угара, часомордый, ебливые призраки, кровная война с мышами и палец и много чего еще...

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Вот тебе другое мнение - юмора не меньше, но как-то меньше нытья, но в целом ощущается одинаково с первым сезоном. Единственное что на мой взгляд во втором мяса больше.

Ответить
Развернуть ветку
Layben

Здесь сериал можно смотреть даже только ради одного Брендана Фрэйзера.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

К счастью там ещё есть охуенный Киборг.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Diggi

главное, что бы как с Мандалорцем не выяснилось, что бОльшую часть, там был его дублёр xDDD

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Глухой франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Исторический вентилятор

Мне показалось, что с драмой переборщили. В первой части отличный баланс был, а сейчас она кажется слишком уж натужной. 
Посмотрел пока три серии и смотреть дальше желания особо нет, особенно учитывая, что сезон незакончен, по факту.
И персонажи какими-то более плоскими стали, что ли. Клифф вообще откатился в развитии на начало первого сезона, если судить по первым трём сериям.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bullinside

Это да, по поведение 14 летний пацан

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Starodubtsev

Один из лучших треш сериалов, который не пытается казаться чем-то крутым как тонны супергеройского шлака с CW.

Ответить
Развернуть ветку
Kai

Найлз во втором сезоне реально какой-то крысой выглядит. Чего стоит только момент, когда он выбрасывает [спойлер] из [спойлер].

И до чего ж хороша Дайан Герреро. Рад, что Джейн наконец уделили столько времени. Хоть и не без драмы, конечно.

Концовка слишком жестокая, нельзя так с живыми людьми. Я ж только после 9 серии узнал, что нормального конца не будет из-за короны.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

Кстати я не понял зачем он выбросил [спойлер], если послал [спойлер] с признанием его  [спойлер]?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
E

Конец будет, часть финальной серии они успели отснять, но вроде по слухам сериал сразу хотят продлить на 3 и 4 сезоны.

Ответить
Развернуть ветку
Крутой рубин

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Да, улица за пределами бинарных гендеров, к которой все обращаются «они». Классный персонаж, жаль его во втором сезоне мало.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Judge Jameson

Да именно в этом смысле. Про него самая худшая серия в первом сезоне, хотя концепт живой улицы очень интересный.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Bringer

Там была живая улица. Разговаривала надписями на стенах и прочем. И она была без идентефикации пола. И там прятались всякие отверженные, трансы и прочие
А! Ещё она телепортировалась

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Гибкий колос

Сериал почти как "Legends of Tomorrow" от CW.

Ответить
Развернуть ветку
Anonecky

Если почти как что-то от сидаба, значит говно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexander Starodubtsev

В смысле? Легенды это попытка в пафос и вот это вот все. Хотя на деле трешак.
Патруль же и подается как треш и в этом он действительно хорош!

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Winterfire Sunday

Не близко даже

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов

Забавный факт. Этой мелкой Дороти 20 лет. Бывает же

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

сериал местами хорош, местами очень плох
но все равно рад что сделал шлем роботмена 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bullinside

Как и первый,терпел только ради сюра и какой треш дальше выдумают. Постоянное самокопание и нитье достает крайне.
Тем более учитывая что во 2 сезоне очень похоже, только проблемы другие.
Местами крайне примитивно все и не логично

Ну и вишенка - это Стил, ведёт себя как 14 летний, очень бесил

Ответить
Развернуть ветку
Штебланк

Второй сезон намного лучше первого
А все эти ситуации, в которые попадают герои страшные
Шеф просто лучший персонаж сериала

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Ужасасающая драма

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sumin

Из первых сезонов больше понравилась Амбрелла, а Патруль только к финалу раскочегарился. Главный злодей первого сезона несколько подутамил своими камбеками.
Зато со вторыми сезонами с точностью до наоборот - Амбрелла застряла в прежних декорациях, хотя все ещё не плохих, а вот Патруль сильно ускорился и перестал буксовать.

Ответить
Развернуть ветку
Yasha Bog

Сериал 5/10
Ни хвалебных отзывов, ни потраченного времени не стоит.
Куча сортирного юмора, скучный сюжет и неинтересные персонажи.
Внимания заслуживают разве что образы персонажей - их внешности и способности и правда смотрятся необычно. 

Ответить
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

А хищные задницы как же?

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg
Ларри Трейнор, лётчик испытатель, соединившийся с радиоактивной космической сущностью, после событий первого сезона принял свою гомосексуальность.

Ясно, можно пропускать.

Ответить
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

Ловцы призраков - гениальная находка.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Стрепетилов
Из-за пандемии во втором сезоне лишь 9 серий вместо положенных 15-16.

Вообще пишут, что 10 должно быть серий.

https://www.denofgeek.com/tv/doom-patrol-season-2-episode-9-review-wax-patrol/

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

А по ощущениям будто ещё, с нормальным темпом, серии 2 надо

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday

Не скажу, что второй сезон хуже, чем первый, но делаю скидку на то, что съемки пострадали от вируса.
Отсутствие центрального злодея все же сказывается, сюжет теперь ни на что не нанизан и просто висит как елочная игрушка на ветке по каждому персонажу, а вместо самой елки лишь просто мотив раскрытия, который я даже не уверен, что был нужен больше, чем в первом сезоне.
В целом понравилось, жду продолжения.

Из-за пандемии во втором сезоне лишь 9 серий вместо положенных 15-16.

Там 10 серий должно быть, если бы обрезали 6-7 серий, то от сериала бы ничего не осталось.

Ответить
Развернуть ветку
Aventar
Отсутствие центрального злодея все же сказывается

Свечник? 
Хотя всё-равно говно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kostya Bashmakov

второй сезон оче слабый, первый топ

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Неизвестных

Мне довольно сильно не хватило целостности в повествовании. Первый сезон был одним из лучших вещей, что я видел, а второй это "блуждания туда-сюда с иногда интересными заявлениями и отличной актёрской игрой всегда".
Вроде и интересно, и смешно, и драматично - а общей стихии не чувствуется. 

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Vladi

А я п не могла воспринимать Джейн, она просто невероятно меня раздражала в первой и начале второй части, да и не сказать что актриса хорошо справляется с ролью, если бы не перемены во внешности Джейн, когда она меняет личность, можно было бы и не понять кто есть кто. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Журавлёв

Ну так Роботмен например и не понимает, это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 77 комментариев
null