Рейтинг анимационных фильмов с социальным эффектом 2023

Приемлемые критерии качества работ. 46% опрошенных родителей считают, что современная российская мультипликация отвечает высоким стандартам (45% – средним и 8% – низким). Работы мультипликаторов уверенно выглядят на фоне западных конкурентов как по уровню качества, так и по характеру транслируемых ценностей. Наиболее критичны в оценке современной мультипликации поколение родителей и старших родственников, хорошо знакомых со стандартами советской мультипликации, что формирует другой уровень ожиданий.

Рейтинг анимационных фильмов с социальным эффектом 2023

Запрос на воспитание остается неотъемлемой частью мультипликации – ее, в первую очередь, ожидают родители. 72% респондентов хотят целенаправленного воздействия на личность ребёнка (25% не стремятся к этому и 3% – затруднились ответить). При этом 88% опрошенных уже сейчас отмечают, что мультфильмы корректируют характер детей, их внутренний мир (8% не согласились с этим, 4% затруднились с ответом).

Рейтинг анимационных фильмов с социальным эффектом 2023

Ключевые запросы родителей к анимации связаны с воспитанием ценности семьи (63%), умения выстраивать дружеские отношения с окружением (57%). В целом успех в формировании общегуманитарных ценностей анимационными картинами не зависит от страны производства. Однако, как показывают фокус-группы, у значительной части аудитории есть запрос на акцентирование национальных ценностей - отмечается дефицит таких мультипликационных продуктов.

Рейтинг анимационных фильмов с социальным эффектом 2023

Можно выделить группу работ с наибольшим ценностным воздействием. Наибольший эффект, с точки зрения ценностного воздействия, достигают картины, в которых соблюдается баланс влияния на ребенка и личной вовлеченности родителей. Последний критерий позволяет определить по-настоящему семейные мультфильмы. По результатам исследования такими мультфильмами стали: “Фиксики”, “Три кота”, “Простоквашино” (новая версия), “Маша и медведь”, “Лунтик”, “Барбоскины”, “Смешарики”.

Рейтинг анимационных фильмов с социальным эффектом 2023

Полицентричность мультфильмов (наличие нескольких ключевых героев) задает множество ролевых моделей. От анимационных картин в целом, и от их персонажей в особенности, родители ожидают демонстрации лучших моделей поведения, социального взаимодействия для детей. Для современной мультипликации чаще характерно наличие нескольких главных героев, обладающих разными чертами и особенностями, что позволяет юным зрителям примерять несколько ролей, развивать soft skills, активно погружаться в социальный мир. Это значимое отличие от советских мультфильмов, которые чаще были героецентричны (сфокусированы на одном или двух главных персонажах), нацелены на формирование более индивидуалистских качеств.

Рейтинг анимационных фильмов с социальным эффектом 2023

Ребенок активно влияет на выбор контента. Несмотря на стереотипы о патернализме российской культуры, ребенок обладает достаточно высокой самостоятельностью в выборе своего контента: 76% родителей отмечают, что их дети оказывают активное влияние на выбор мультфильмов для просмотра. Доля аудитории, в которой родители соглашаются с выбором ребенка относительно мультипликации – 54%.

С полным исследованием можете ознакомиться здесь.

6
3 комментария