Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Книга 3: культ Кондуктора» - самый мрачный и тяжелый сезон «Бесконечного Поезда»

27 августа закончился третий сезон мультсериала «Бесконечный Поезд», и в этой статье я расскажу о том, каким он получился.

Прежде чем начать замечу, что здесь будут небольшие спойлеры к двум предыдущим сезонам. Читайте дальше, если уже посмотрели их или не боитесь узнать некоторые сюжетные детали.

Итак, к делу.

В «Книге 2», а именно в седьмом эпизоде нам показывают «Апекс» - некую коммуну пассажиров, считающих, что с Поезда не нужно сходить, а числа на руке надобно стремиться поднять как можно выше, но никак не уменьшить до нуля. По словам членов этой странной организации, они следуют заветам Старого Проводника, которого сверг нынешний Проводник, знакомый зрителям шарообразный робот One-one.

"Апекс" Кадр из 7 серии 2 сезона мультсериала "Бесконечный Поезд" 

История третьей антологии сериала крутится вокруг лидеров культа – Грейс и Саймона. В один из рейдов в близлежащие вагоны за ресурсами они случайно отделяются от других членов секты. Теперь им необходимо пройтись по вагонам и вернуться назад в «Апекс». По пути герои встретят жизнерадостную девочку Хэйзел и добродушную гориллу по кличке Туба и даже усомнятся в правильности своих взглядов на мир.

Что сразу бросается в глаза при просмотре – это тон. Новый сезон гораздо мрачнее первых двух. Порой «Культ Кондуктора» бывает крайне близок по атмосфере к триллеру (особенно ближе к финалу).

Темп также теперь более медленный, чем раньше. Это хорошо – наконец-то нет ощущения колоссальной спешки: авторы дают зрителю сравнительно небольшие, тем не менее достаточные передышки, которых хватает, чтобы уловить настроение происходящего, прочувствовать вес сцены и оценить ее красоту. Скорость событий отлично вписывается в атмосферу.

Благодаря этим нововведениям сюжет ощущается более взвешенным, логичным и продуманным.

Одна из самых красивых и эмоционально ярких сцен во всем сезоне Кадр из 6 серии 3 сезона мультсериала "Бесконечный Поезд"

В «Книге 3» авторы продолжают традиции и снова ведут диалог со зрителем на сложные темы – в этот раз основным лейтмотивом стало рассуждение о разных убеждениях людей. Правы ли «Апекс» в том, как воспринимают Поезд, когда они узнают правду, какой бы эта правда ни была, все ли смогут ее принять, отказавшись от того во что, быть может, верили годами, имеют ли право одни говорить другим, что им делать и как жить?..

Ценнее всего то, что, как всегда в «Infinity Train», интеллекту зрителя предъявляется вызов, призыв анализировать происходящее. Хоть в финале все-таки дают некоторое подобие ответов, создатели все же не опускаются до элементарных мыслей, боясь остаться непонятыми. Излишнее морализаторство в конце каждого эпизода, за которое можно было упрекнуть первые сезоны, также отсутствует.

Персонажи получили сложные и весьма правдоподобные характеры: они ощущаются действительно живыми и даже необычно фактурными для героев мультфильма. Каждого постарались раскрыть настолько качественно, насколько позволил хронометраж.

Стоит отметить еще и то, что Грейс и Саймон выделяются на фоне многих других героев тем, что их никак нельзя назвать положительными персонажами – все-таки они лидеры секты. Поначалу их поступки и взгляды пугают и отталкивают, однако позже этот эффект немного сглаживают, посеяв в головах протагонистов сомнения в правильности идеологии «Апекса», но все равно прецедент для подросткового шоу необычный.

В первой же серии сезона "Апекс" разграбили и сожгли целый вагон-мир, убив местных жителей. И все это по указу Грейс и Саймона. Кадр из первой серии 3 сезона мультсериала "Бесконечный Поезд"

Всё вышеописанное делает «Культ Кондуктора» неожиданно серьезным и мрачным произведением. Это при том, что и раньше «Бесконечный Поезд» позволял себе смелые решения и не мог считаться исключительно детским сериалом.

Кажется, «Книга 3» вовсе делалась не для подростков двенадцати-тринадцати лет, а для тех, кто лет на пять старше.

Здесь присутствуют действительно страшные или эмоционально тяжелые моменты, а также одна, но очень жестокая и сильная сцена прямого насилия над персонажем. Этот момент еще более жестокий, чем убийство антагониста во втором сезоне, а там злодея сточили о колесо Поезда. Просматривая сериал, удивляешься, как некоторые моменты и решения прошли цензуру и как сезон получил рейтинг «12+», но одновременно с этим радуешься, что Cartoon Network позволяет таким сценам присутствовать в своих сериалах и не смотрит на зрителей снизу вверх, верно предполагая, что они, зрители, смогут оценить по достоинству смелые ходы и решения.

Если искать недостатки третьего тома, то они по большей части такие же, как и раньше: не слишком качественная анимация, хотя видно, что выглядит «Культ Кондуктора» лучше, чем две другие части антологии, все еще, несмотря на изменения, быстрый темп событий, а также здесь еще меньше уделено времени раскрытию концепции Поезда.

Однако недочеты сполна перекрываются положительными моментам: темп хоть и быстр, но его скорость очень снизилась, мир сериала в этот раз получил мало внимания, зато это позволило лучше проработать характеры персонажей, хронометраж все еще короток, но создатели, как и раньше, выжимают из него максимум... Плюс, эта глава истории Бесконечного Поезда может подарить вам несколько невероятных моментов, которые вы, вероятно, запомните надолго.....

Так почему не дать третьему сезону шанса?

Постер к 3 сезону мультсериала  "Бесконечный Поезд"

Постскриптум печали и мольбы

17 августа Оуэн Денис, создатель «Бесконечного Поезда» опубликовал в своем Твиттере цепочку твиттов, из которой стало ясно – 3 сезон может стать для сериала последним.

Из-за кризиса в индустрии развлечений была уволена почти вся команда шоу, а еще руководство канала Cartoon Network поставило вопрос о закрытии сериала.

Если его действительно закроют мы, зрители, лишимся одного из самых необычных, добрых и смелых проектов последних лет, проекта, который может удивлять и радовать нас еще не один год, ведь у «Infinity Train» есть огромный потенциал для развития и новых историй......

Но надежда умирает последней.

Оуэн сказал, что если будет видна заинтересованность, будут просмотры – «Поезд» продолжат снимать.

Поэтому если кому-то из читателей данной статьи небезразлична судьба этого чудесного мультсериала, оставляйте тег#SaveInfinityTrain в комментариях к этому материалу, а также в любых социальных сетях. Но самое главное – смотрите «Infinity Train» легально на HBO Max (можно использовать VPN и прокси)

Печальные твитты Оуэн Денис

Давайте не дадим хорошей идее погибнуть!.....

Спасибо.

*Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
The Lostman

Походу я попал в какую-т аномально/сумеречную зону - совсем недавно вроде слышал про пилотный эпизод, а уже третий сезон...

Ответить
Развернуть ветку
Demon59901

Пилот вышел в 2016-м, так что да 

Ответить
Развернуть ветку
No One Special

Сериал, который с каждым сезоном становится только лучше. И если первый сезон из-за слишком долгого ожидания с момента выхода пилота показался проходным, то второй и третий просто золото. Очень надеюсь на продление. 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Согласен.
#SaveInfinityTrain

Ответить
Развернуть ветку
А л е к с е й

Я возможно что-то упустил, но первый раз слышу про этот сериал... На ДТФе были обзоры первых сезонов или мульта вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay
Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Тоже моя статья :)

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay
Ответить
Развернуть ветку
А л е к с е й

Удивительно, совершенно мимо меня прошло. Спасиб за ссылки, буду посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Советую

Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay
Ответить
Развернуть ветку
Lesnic XO XO XO Yippee-kai-yay
Ответить
Развернуть ветку
Дима Сергеев

Вроде не видел

Ответить
Развернуть ветку
Виктория

Никогда не слышала про этот мультсериал, но он меня заинтриговал.
Автору спасибо за пост, иначе бы никогда про сериал не узнала.
Буду смотреть, как раз недавно думала, что бы посмотреть интересное.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Не за что :)
Затем и пишу, чтобы люди узновали о хороших проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Rigiy

Вообще не был в курсе, что третий сезон уже выходил. Мне почему-то казалось, что он только осенью начнется.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

Чем собственно ковид мешает стриминговым сервисам?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Сергеев

Предложу, что он мешает не стримингам, а студиям где люди рисуют и прикидывают идеи, они же не могут собираться вместе, приходится выкручиваться, вкладывать доп деньги.
Вон нетфликс посчитала дорого всех собирать на сериалы.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

А много аниматорам надо пересекаться в рабочих условиях на стадии собственно рисования?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Сергеев

К сожалению не осведомлен, аутсорсинг всегда есть, но возможно нужно и какие то личные взаимодействия.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Кризис-то всей индустрии мешает....

Ответить
Развернуть ветку
JaqenHghar

Он не закончился на первом сезоне?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Сергеев

История девочки из пилота закончилась в первом сезоне, по задумке автора каждый сезон свои герои.
2 сезон уже другой перс
3 тоже самое
Но в каждом сезоне есть пару общих персов.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Нет. Есть еще 2 и 3. Надеюсь, будет и 4-й...

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Вчера вышел финал 3 сезона "Бесконечного Поезда", сегодня мой обзор "Книги 3". Приятного чтения.
#SaveInfinityTrain

Ответить
Развернуть ветку
Medusa 219

журавлики, конечно, сильно испортили концовку. Но понять можно - слишком жестоко получилось бы.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

А мне понравилось. 
Очень сильный момент...

Ответить
Развернуть ветку
Лена Лебедева

Из-за интервалов между сезонами, и того факта что они вываливаются целиком, сериал чудовищно быстро выветривается из головы.

Ответить
Развернуть ветку
ToonToon

Третий сезон был слишком предсказуемым. С первых серий предсказал, что Саймона сделают мудаком и злодеем, и сольют в конце, ибо белый гетеросексуальный парень...

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Тот факт, что героев будут "отбеливать" в сезоне был понятен еще на этапе анонса и синопсисов серий - так что, да основной вектор развития сюжета предсказуем. Но мне показалось, развернули они его интересно, выведя на первый план отношения Грейс и Саймона.... 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null