Кино KinoNik
6 224

Шерлок с Уолл-стрит: обзор первого эпизода сериала «Патрик Мелроуз»

Проект мечты Бенедикта Камбербэтча приходит на ТВ.

В закладки

Патрик Мелроуз, будучи наследником богатых родителей, вкушает все прелести жизни молодого аристократа: женщины, алкоголь и наркотики. Однако, в отличие от большинства людей своего возраста и схожего происхождения, его душевное состояние оставляет желать много лучшего. Всё детство он терпел жестокое отношение к себе со стороны отца, на которое не могла повлиять даже родная мать.

И вот, в один прекрасный для юного Мелроуза день, приходит весть, что его отец-тиран отошёл в мир иной. Казалось бы, вот она — возможность освободиться от бремени прошлого и начать жизнь, но внутренние демоны, которых главный герой любовно взрастил за все эти годы, не дают ему вздохнуть свободно.

Новый мини-сериал канала Showtime основан на серии романов английского писателя Эдварда Сент-Обина, титульный персонаж которых был частично списан автором с самого себя. Главные темы книг — заурядность и бесполезность стиля жизни, которые проповедуют люди, чей банковский счёт не вмещает количество нулей ещё до их рождения.

Большое внимание Сент-Обин уделяет психологическим проблемам, заложенным в человека с детства. Даже малая часть пережитого автором за 30 лет жизни могла бы составить интересную основу для серии книг и экранизаций, но придуманный им Патрик Мелроуз представляется ещё более депрессивной и зависимой от самых дрянных вещей на свете версией Сент-Обина.

Герой с таким количеством пороков — настоящая мечта для многих представителей актёрского дела. В этот раз разыграть на экране эксцентричного персонажа с целым ворохом проблем выпало Бенедикту Камбербэтчу, для которого эта роль является одной из двух самых желанных партий в жизни. Вторая — Гамлет.

Видимо, актёр не зря несколько лет заглядывался на произведение. Судя по первой серии (из запланированных пяти), он вложил в свой перфоманс если не душу, то точно всё, за что его полюбили зрители в последние годы.

Конечно, в некоторые моменты титульный персонаж сильно напоминает небезызвестного детектива с Бэйкер-стрит, но большая часть серии наполнена таким сумасшествием, равных которому на экране мы не видели уже давно. В исполнении Камбербэтча Патрик Мелроуз выглядит персонажем, который вполне мог бы устроить интересную экскурсию Раулю Дюку и доктору Гонзо по Лас-Вегасу. Он активно употребляет запрещённые вещества и разговаривает сам с собой на виду у всех, громит гостиничные номера и не жалеет денег, чтобы отметить похороны своего отца. Или погоревать?

Вся прелесть Мелроуза как протагониста заключается именно в том, что его раздирают внутренние противоречия. Он не может принять или полностью забыть свои травмы детства. Точно также он не может сдерживать своего ликования по поводу кончины родителя, но где-то внутри признаёт, что и сам недалеко от него ушёл.

Именно эти внутренние парадоксы героя помогают показать на экране не только бесконечный наркотический угар, но и мощную драму, когда Мелроуз сталкивается лицом к лицу со своими переживаниями. И зачастую в этом противостоянии травмы детства берут верх. Стоит ли говорить, что вся палитра эмоций персонажа передана Камбэрбэтчем безукоризненно. Он — главная причина посмотреть сериал.

Что же до других персонажей, то оценить их по одному эпизоду вряд ли возможно, поскольку большая часть хронометража посвящена исключительно главному герою. Пока нам лишь мельком дают полюбоваться на Хьюго Уивинга и Дженнифер Джейсон Ли, исполняющих партии родителей Патрика. Надеемся, что они получат должное развитие в оставшихся эпизодах, а не останутся слабо проработанными и односторонними фигурами из прошлого.

Учитывая структуру мини-сериала (нас проведут через целые десятилетия жизни героя), проблема развития персонажей будет играть здесь определяющую роль. Если у сценаристов получится убедительно прописать процесс восстановления Мелроуза (или окончательного саморазрушения, как знать), то сериал с чистой совестью можно будет включать в список лучших релизов года.

Если же главная задача останется невыполненной, то всё шоу рискует стать театром одного британского актёра. Не то чтобы это совсем плохо, но будет обидно за упущенную возможность.

Благо после первой серии можно с уверенностью сказать, что авторы закладывают очень приличное количество возможностей, чтобы «Патрик Мелроуз» стал чем-то большим, а не просто очередным сериалом в длинном списке релизов. Здесь есть чудесная техническая составляющая и блистательный главный актёр. Остается лишь надеяться, что люди, ответственные за шоу, не остановятся на этом и смогут серьёзно высказаться на тему психологии людей, обладающих полным спектром зависимостей. Пока рано делать какие-то серьёзные выводы, но пилотный эпизод настраивает на оптимизм.

#мнения #обзоры #сериалы

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Тизер сериала «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем
{ "author_name": "KinoNik", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 23, "likes": 108, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 19718, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 May 2018 22:12:20 +0300" }
{ "id": 19718, "author_id": 63086, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19718\/get","add":"\/comments\/19718\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19718"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

Хочу отметить автора статьи, невероятно интересно написанная статья.

Ответить
7

Спасибо! Я уже несколько месяцев пишу всякие рецензии на фильмы, но оставлял в основном на своей странице в ВК, если интересно, то могу сюда перекинуть некоторые)

Ответить
1

Будьте так добры, нам будет интересно здесь почитать (или лично мне)

Ответить
16

Актрисам платят не меньше чи шо?

Ответить
5

Удивлен, что в блогах. Вы складно пишите, и читать одно удовольствие.

Ответить
3

Неплохая первая серия. Камбербетч действительно очень старается, уж очень много нюансов в его игре.

Пока нам лишь мельком дают полюбоваться на Хьюго Уивинга и Дженнифер Джейсон Ли, исполняющих партии родителей Патрика. Надеемся, что они получат должное развитие в оставшихся эпизодах, а не останутся слабо проработанными и односторонними фигурами из прошлого.

Параллельно просмотру сел читать оригинал, поэтому вместе с вами надеюсь, что персонажи отца и матери получат свое развитие. Отец пока берет харизмой Хьюго Уивинга, мать блеклая. Но как только прочтешь первые 20 страниц оригинального романа, все полутона и намеки, оставленные авторами адаптации в первой серии, начинают играть с невероятной силой. Роль пианино в жизни отца, алкоголизм матери... Круто! Главное, чтобы и зрителю показали то, что Сент-Обин оставил в романе.

>Конечно, в некоторые моменты титульный персонаж очень сильно напоминает небезызвестного детектива с Бэйкер-стрит

Тоже заметил такой момент, но по ощущениям это проблема нашего дубляжа. Иногда Патрик должен выглядеть истеричным и жалким, а в голосе дубляжа считывается самодовольство Шерлока. Ради интереса пересмотрел пять минут разговора Патрика с его девушкой в оригинале - от Шерлока там ничего не осталось.

Учитывая структуру мини-сериала (нас проведут через целые десятилетия жизни героя), то проблема развития персонажей будет играть здесь определяющую роль.

Меня в структуре насторожило нечто другое. Насколько я понял, 5 серий - это пять романов Сент-Обина. Первая серия - это Bad News (второй роман по хронологии). И действительно в первой серии осталась куча вещей, которые трудно понять, не зная описанного в Never Mind (первый роман). Я так понял, что драйв второго романа больше подходит для пилота. Окей. Важно, чтобы переиначенная структура повествования работала и не упускала важнейшие для персонажа моменты.

Ну и самое главное - даже беглого прочтения хватает, чтобы понять, что вся прелесть цикла о Мелроузе заключается в безумном коктейле из внутренней глубочайшей драмы и едкой социальной сатиры. Первая серия "Патрика Мелроуза" показывает, что создатели адаптации верно ухватили это сочетание.

Ответить
2

Отлично передали состояние зависимости со всеми голосами в голове и самоубеждением. Сериал топ

Ответить
0

Отличная первая серия, но несколько смущает лицо Бенедикта - для человека, так упарывающегося по всем продающимся наркотикам и крепкому алкоголю, оно слишком ухоженное и не испитое. Не думаю, что у английских аристократов настолько крепкое здоровье, чтобы пкд терпеть такие издевательства над организмом. Хотя, может, мы увидим это дальше.

Ответить
6

Фото автора книг, которые в большой степени автобиографичны, +/- в те же годы, что и действие первой серии.

Ответить
0

Доступная медицина, хорошее питание и условия жизни способствуют ухоженной внешности.

Ответить
0

Скиньте на серию с субтитрами. Думал, что ФизКидс выпустят, но Амедия дала им по рукам.

Ответить
2

рутрекер жи

Ответить
0

Они скинули таки в группе своей сабы на первую серию.

Ответить
0

И аиедиа забанила сабы

Ответить
0

Вот профиль человека, который выкладывает и подгоняет субтитры официальные субтитры от Амедиа. https://www.opensubtitles.org/ru/search/sublanguageid-all/iduser-2416098

Патрик: https://www.opensubtitles.org/ru/subtitles/7360117/patrick-melrose-bad-news-ru
Исходник к сабам: https://rarbgmirror.xyz/torrent/scm5gbq

Ответить
1

Обзор написан так хорошо, что я захотела посмотреть сериал. Молодец, автор, будет приятно почитать тебя еще!

Ответить
1

Мы в чате посовещались и пришли к выводу что сериал (по крайней мере первую серию) смотреть очень тяжело, но Бенедикт играет круто :)

Ответить
0

Попробуй разбить на абзацы, а то довольно сложно читать технически.

И это разве пилот? Вроде полноценная первая серия.

Ответить
0

Да,косякнул с терминологией, но уже поправила редакция)

Ответить
0

Спасибо за статью! Чуток поправил и вывел.

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
0

Первая серия впечатлила.Стоит посмотреть. Жду продолжения.

Ответить

Комментарий удален

0

"А знаете ли вы, что такое безумие по-амирски? Это точное повторение одного и того же ретардства, раз за разом"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления