Барби. Долой розовые очки
Я посмотрел Барби и смог взглянуть суровому взрослому миру в лицо.
Барби. Для многих девочек улыбчивая кукла-блондинка стала символом беззаботного детства и олицетворением их представления о себе, женственности, красоте и образе идеальной женщины. Барби была больше, чем просто кукла, которой можно играть - она была чем-то более личным, любимой игрушкой, идеальной моделью, через которую девочки могли выражать свое внутреннее "я" и разыгрывать сцены из выдуманной жизни так, как нравится им, так, как они понимают этот мир, так, как они могут воплотить свои фантазии и стремления. Барби-доктор, Барби-строитель, Барби-президент - все эти роли маленькая девочка могла примерить на себя словно блестящее платье с волнистыми кружевами, - нужно лишь докупить необходимый комплект, - ведь детская фантазия наивна и безгранична, ей нужно лишь проложить дорогу, дать примитивное воплощение, в котором сможет разгуляться воображение. Розовые домики, розовые платья, розовый мир - все это так соблазнительно комфортно и красиво, что кажется по-настоящему доступным.
Но чем идеальнее становится созданный образ, тем больнее его отпускать.
А отпустить детские фантазии придется, ведь рано или поздно, маленькая девочка должна будет столкнуться со взрослой жизнью, которая не состоит из одних лишь уютных посиделок с плюшевыми зверьми и учтивыми загорелыми красавцами, спешащими отвесить стройной молодой кукле дежурный комплимент в прекрасный солнечный день. Очень быстро настанет день, когда повзрослевшая девочка начнет понимать, что в реальном мире нет места идеально приготовленным тостам на завтрак, короткое платье уже не налазит и только обнажает растяжки на бедрах, а вода в душе предательски меняет температуру, окатывая с ног до головы отрезвляющей ледяной струей. И маленькая хрупкая куколка ломается.
Как и ее реальному воплощению, идеальному образу беззаботной куклы приходится столкнуться с жестоким реальным миром, в котором подчеркнутая красота воспринимается за привлекательность и доступность, наивность воспринимается за слабость, а настоящим миром правит суровая примитивная сила мужского патриархата.
Грета Гервиг заворачивает в красивую яркую обертку достаточно серьезную проблему травматичного опыта взросления поколения Барби, которое росло с ложными ожиданиями розового идеала женственности. В фильме утрированно показан совершенный мир в представлении кукол, которые не готовы принять условия, на которых они лишь идеализированный объект, изолированный от суровой реальности - мечта и фикция, не способная выживать в суровой действительности.
И смелость, которую Барби показывает в конце, делая судьбоносный для себя выбор - неудобный, сложный, жертвенный, но по-настоящему осознанный, - дает юным и взрослым женщинам надежду на то, что эта жертва не напрасна, и реальному миру можно дать шанс. Ведь он опасен лишь для маленьких хрупких кукол.
***
Путешествие в реальный мир для кукольных персонажей получилось ярким, красивым, иногда довольно смешным, иногда чрезмерно и безвкусно утрированным и поверхностным. "Барби" можно предъявить претензии за паразитирование на образе патриархата как главного врага и причины всех женских проблем - тут авторы, конечно, не стесняются эксплуатировать облик типичного угнетателя-самца как главной противодействующей силы беззаботной женской "юности", но фильм все-таки не хочется слишком ругать за это. В конце концов, образ Барби действительно, в том числе, поддерживался благодаря его соблазнительности в глазах мужской половины из-за своего удобства - намного проще держать возле себя вечную инфантильную "девочку", стремящуюся лишь к комфортной жизни в золотой клетке, чем взрослую личность со своими страхами, проблемами и нереализованными амбициями. Обидно лишь за персонажа Райана Гослинга, который великолепно отыгрывал Кена, но в финале, к сожалению, так и остался на середине пути, не получив должной трансформации в полноценную личность, способную лицом к лицу встретиться с суровой реальностью - в этом чувствуется некое пренебрежение его ролью в фильме в угоду яркого преображения самой Барби.