Что пишут критики о «Воспитанных волками» — научно-фантастическом сериале, первые эпизоды которого снял Ридли Скотт Статьи редакции

Философская и жестокая драма о вере, религии и родительстве, которая, к сожалению, не совсем справляется со своей сложной проблематикой.

3 сентября на стриминговом сервисе HBO Max выйдет сериал «Воспитанные волками» (Raised by Wolves) — суровая научно-фантастическая драма от Аарона Гузиковского, сценариста фильма «Пленницы». А первые два эпизода шоу срежиссировал Ридли Скотт, автор «Чужого», «Бегущего по лезвию» и «Гладиатора».

«Воспитанные волками» рассказывают о недалёком будущем, в котором на Земле разразилась разрушительная война между атеистами и некой глобальной религиозной сектой. Главные герои — два андроида (их называют просто Мать и Отец), которых атеисты отправили на далёкую морозную планету, чтобы те возродили там человеческий род. Туда же отправился корабль религиозных фанатиков, чтобы им помешать: к тому же, на самой планете уже живут некие враждебные существа.

Критики уже посмотрели первые шесть серий «Воспитанных волками» (всего эпизодов будет 10). Отзывы вышли смешанными — на момент написания материала у шоу рейтинг 83% на Rotten Tomatoes, но при этом всего 59 баллов на Metacritic. «Воспитанных волками» хвалят за эстетику, но ругают за безэмоциональность и поверхностную работу со сложными темами.

Критики отмечают, что назначение Ридли Скотта постановщиком первых серий вполне понятно — художественное оформление и сеттинг «Воспитанных волками» напоминают последние работы известного режиссёра. В частности, «Прометей» и «Чужой: Завет». К тому же, что Скотт, что Гузиковский работают с библейскими мотивами, интегрированными в научную фантастику.

По словам журналистов, именно режиссура Скотта помогает сериалу очень хорошо стартовать. Очень сложно после двух эпизодов не оказаться заинтересованным тем, что шоу ещё может предложить зрителю.

По первым 53 минутам сложно понять, каким сериалом будет «Воспитанные волками». Но так же сложно не сохранить веру — что забавно, ведь всё шоу как раз о вере — в то, что всё это может развернуться в нечто впечатляющее.

Дэниель Файнберг, The Hollywood Reporter

Сериал похож на «Чужой: Завет», в котором меньше «Чужого», но зато больше «Завета». со всеми этими белокровыми андроидами, замороженными эмбрионами и пространными рассуждениями о самом бытии.

Даррен Фрэник, Entertainment Weekly

Другой вопрос, что остальные эпизоды не соответствуют изначально заданной планке. С уходом Скотта с поста режиссёра «Воспитанные волками», по словам критиков, быстро теряют динамику. Даже в положительных рецензиях на сериал отмечают, что он уж очень похож на всю «тяжёлую» научную фантастику сразу.

Всё это выглядит слишком вторичной, избыточной эксплуатацией мрачного реалистичного стиля, который Скотт создал в «Гладиаторе» и «Падении чёрного ястреба». Сейчас этот стиль ощущается не так круто: он больше подходит трейлерам видеоигр десятилетней давности.

Даррен Фрэник, Entertainment Weekly

«Воспитанные волками» слишком верны своим предшественникам и не хотят создавать что-то оригинальное и интересное.

Кэролин Фрэмке, Variety

После второго эпизода мир сериала становится всё менее и менее убедительным — с каждым раскрытым сюжетным поворотом и едва раскрытым героем.

Дэниель Файнберг, The Hollywood Reporter

«Воспитанные волками» быстро превращаются в очень размеренное авторское рассуждение на тему религии и родительства. Насколько удачное — вопрос открытый: критики, например, так и не смогли сойтись в едином мнении.

Некоторые считают, что амбиции Гузиковского стоит похвалить, и сам факт изучения таких сложных тем в фантастическом сериале уже достоин внимания.

Если хотите честного разговора о преимуществах атеизма, эта научно-фантастическая сага для вас.

Даррен Фрэник, Entertainment Weekly

Нравится вам сериал или нет, стоит уважать его приверженность библейским пропорциям. И то, как он использует андроидов и убийц, чтобы рассказать историю о вере и родительстве.

Ник Аллен, Rogerebert.com

Тебе кажется, что ты смотришь сериал одного жанра — суровый, мрачный, в духе нью-эйдж, престижный, немного скучный — а потом люди на экране начинают превращаться в кровавую пыль.

Даррен Фрэник, Entertainment Weekly

Другие отмечают, что «Воспитанные волками» в пределах своей сложной проблематики никаких особых открытий не делают.

После шести эпизодов мне не кажется, что у Гузиковского есть, что сказать, кроме как «Фундаментализм бывает разный, и он страшный».

Дэниель Файнберг, The Hollywood Reporter

Шоу, в котором женщины не выполняют никаких ролей, кроме «жены» и «матери», неспособно мыслить вне каких-либо рамок, уж тем более межгалактических масштабов.

Кэролин Фрэмке, Variety

Когда [сериал] касается более провокативных тем — вроде абортов — он становится совсем беспомощным.

Дэниель Файнберг, The Hollywood Reporter

А вот где журналисты однозначно сошлись во мнениях, так это в критике персонажей сериала. По словам прессы, ни один герой «Воспитанных волками» толком не вызывает никакого интереса. А потому следить за противостоянием андроидов-атеистов и религиозных фанатиков не слишком хочется — обе стороны одинаково скучные.

«Воспитанные волками» как будто читают список тем, а не рассказывают о героях, через которые эти темы должны воплощаться в жизнь.

Ник Аллен, Rogerebert.com

Когда Мать и Отец делают что-то бессмысленное, это хотя бы можно списать на то, что «они андроиды и потому странные». Куда сложнее оправдать, насколько непостоянные и непроработанные здесь все остальные герои.

Дэниель Файнберг, The Hollywood Reporter

Самое худшее — то, насколько персонажи здесь банальны.

Кэролин Фрэмке, Variety

В целом, критики хвалят амбиции «Воспитанных волками» — всё же не каждый день выходит большой сериал в жанре твёрдой научной фантастики. А вот исполнение, на их взгляд, вышло совсем неидеальным: истории об андроидах, как не иронично, не хватает немного человечности.

Для фанатов научной фантастики с «большой идеей», которые способны не копать слишком глубоко и не задавать лишних вопросов, «Воспитанные волками» могут предложить что-то интересное. Для меня — нет. Спустя шесть эпизодов во мне не осталось ни капли интереса к героям и их миру. Любопытство тоже кончилось.

Дэниель Файнберг, The Hollywood Reporter

Даже если вам не кажется, что всё это работает — по крайней мере, на эмоциональном уровне — [сериал] как минимум предлагает весьма необычную научно-фантастическую эстетику.

Ник Аллен, Rogerebert.com

Некоторые критики, впрочем, выразили своё мнение несколько прямее.

«Воспитанные волками» — е******* (странные).

Даррен Фрэник, Entertainment Weekly
0
122 комментария
Написать комментарий...
Winterfire Sunday
Философская и жестокая драма о вере, религии
снял Ридли Скотт
Ответить
Развернуть ветку
Ефим Гугнин
Автор

Ну там и отсылки библейские сразу пошли

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Korvin El

Ну бля. Он же раньше снимал просто ебейшие фильмы. Че случилось то.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Геннадий Савиных

Не подскажете, откуда гифка?

Ответить
Развернуть ветку
Сплошной Никита

Не удержался. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петров

зашёл сюда, в надежде, что не я один обратил внимание на Солера :)

Ответить
Развернуть ветку
Цианид Бессловесный
Главные герои — два андроида (их называют просто Мать и Отец)

А подудеть дадут?

Ответить
Развернуть ветку
RuprehtMoon
Ответить
Развернуть ветку
Tom Reddle

Брать трубу в рот как то не по библейски 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
EeRy Moth

Если надо будет управлять инопланетным кораблем- дадут

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
AngryKiwi

Воспитанные волками в цирке не выступают 

Ответить
Развернуть ветку
Ninjanjin

Я вот искренне не понимаю почему в каждой ветке про Ридли Скотта постят фотку с Фассбендером и флейтой? Что такого в этой сцене? Там ведь просто показывается разница между двумя андроидами. Мол один может импровизировать, а другой сто процентная машина. Нормальная сцена. В чём прикол-то?

Ответить
Развернуть ветку
Цианид Бессловесный

Потому что на первом уровне восприятия эта сцена имеет гомосексуальный подтекст. Учитывая, что чуть позже Дэвид еще и поцелует Уолтера. Причем, в этом поцелуе нет законченной библейской отсылки, типа «поцелуй Иуды» хотя бы элементарно потому, люди (какими бы тупыми они в этом фильме ни были) уже догадались о предательстве андройда. Да и Уолтер от поцелуя и удара не погибает, они там еще несколько минут потом дерутся. 

А на втором, Скотт сводит проявление эмпатии у андройдов до цитирования поэзии и игре на музыкальных инструментах. Это упрощение.

В то время, как андроид Рой в оригинальном «Бегущем по Лезвию» в конце фильма совершает эмоционально сложный поступок, спасая Декарда. Кстати, Рой тоже целовал Тайрелла, своего создателя, перед его убийством.

Короче, вся сюжетная линия андройдов в этом «Чужом» у Скотта выглядит как хуевый оммаж на свое же кино сорокалетней давности.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Angrywatcher

В английском языке есть устойчивое выражение "поиграть на (кожаной) флейте".

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Эта сцена имеет еще проще смысл, если внимательно смотреть Прометей

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Грицан

Если вы не кекаете с этого мема, зачем вам знать, в чём лол? Филолог?

Ответить
Развернуть ветку
Let 'er Rip

В основном выжимки из рецензий ругающие сериал - крайне странные, вроде триггернувшейся феменистки, и недостатка "человечности". Посмотрим что будет дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Гугнин
Автор

Проблема в том, что об этом и в положительных много пишут. Просто кто-то оправдывает, мол, зато амбициозно и красиво, а другие это оправданием не считают. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
CafeNight

Ридли Скотт уже в старческий маразм впал, а его все просят фильмы снимать

Ответить
Развернуть ветку
Rufus Gon

Ну такое себе, доверять съёмки поехавшему на религии старику. А потом все его неудачи оправдают его "гениальность_". Ожидаю религиозно-толерантную пустышку в красивой обёртке.

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday
толерантную пустышку
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Victor Victorson

разве он сам не атеист, я что-то пропустил?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Big Brother

Пох на их мнение, гляну сам.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пономарев

Восславь солнце

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin
Ответить
Развернуть ветку
starsib

С этой пикчи вообще кринж словил. Максимально толерантная семья - батя черный, мать белая, а дети хз какого цвета.
Ну и вангую, что религиозными фанатиками будут белые мужики (пикча с мужиком с символом солнца на груди это пока подтвержает) 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ситников

Дань эпохе

Ответить
Развернуть ветку
Melan Cholic

Короче типичный фильм от Ридли Скотта

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Блин, я думал он весь сериал снял.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров

Такое себе могут позволить только Линч, Соберберг и Сорентино к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Honey dal

Опять аметисты набежали, затирая про тупых верунов.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Иванов

Лол) посмотри сериал, и твоя фраза заиграет по другому 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Anachoret

Как-то не вдохновляют пока ориджиналы HBO Max, ну да бог с ними, всё равно надо чем-то заполнить время до пятого сезона Expanse.

Ответить
Развернуть ветку
Башмаки Мертвеца

Маразматичный дед, как тут говорят всякие тупые кретины, снимает лучше и интересней в свои 200 лет, чем большинство российских режиссеров. 

Ответить
Развернуть ветку
Prv Rat

Вот это достижение!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergeysk2

Ридли Скотт всё пытается корчить из себя умняк, но не получается. Не такой он умный как хочет себя видеть, но хочется. То он Прометея снял с отсылками к христианству, то то, то это.. но всё выходит слабенько. Птица не того полёта, наганяет пыли, а по-факту пшик. 
ps
Чужого он снимал в содружестве с другими людьми, он был частично автор постановок.

Ответить
Развернуть ветку
captain cat

Складывается ощущение, что на заре своей карьеры Ридли Скотт хотя бы обдумывал что делает с критической точки зрения, либо не считал себя непоколебимо- гениальным (или ему так вокруг не вторили).
А то, что он делает в последнее время больше походит на поток сознания, который не редактировали или как-то критически осмысляли.

Ответить
Развернуть ветку
starsib

Ридли Скотт вообще что-то последнее время снимает какое-то второсортное все. Он вбухивает смысл, который только ему и интересен, по большей части.

Ответить
Развернуть ветку
Collapse

Как дела с hbo max, где глянуть их сериалы, через партнерки амедиатеки?

Ответить
Развернуть ветку
Anachoret

Ага. Они в 2017 расширили контракт на 5+ лет, так что в ближайшее время только через них.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Блаженный космос
«Воспитанные волки» рассказывают

"Воспитанные волками" верное название, как и в заголовке )

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Гугнин
Автор

Да, спасибо, опечатка!

Ответить
Развернуть ветку
bcyenjhf

Сериал смотрю только из-за красивой холодной картинки. Что-то, а в картинку и папка и сына Скотты умеют. Сюжет, разумеется, абсолютно всратый - как последние лет 10 принято. Прямо в первые же секунды в кадре появляется благородный негр и сильная женщина-андроидка. Настолько сильная: что не может построить нормальную избу и дети у нее в ссаных тряпках хотят, как сыновья самого честного на свете милиционера - но при этом по небу летает, армии людишек уничтожает неприятными звуками, сбивает космические пепелацы, выдерживает тощим пластиковым тельцем ураганный огонь из автоматов и прочие удивительные фокусы умеет. Силищщу ей, как в ведьмачих сказках дают быстросъемные глаза. Глаза одела - взлетела и усрала всех в кровавую кашу, сняла: снова добрая мамочка. Позже оказывается, что непобедимую имбу может на раз вырубить какой-то хлюпик с одного выстрела ЭМП–пушки, но у охотящегося за ней отряда такой конечно нет, поэтому они будут бегать за ней со своими заведомо бесполезными пукалками и тупо дохнуть. Сделали сверхвысокотехнологичную имбу туповатые религиозные сектанты — и с ее помощью, под святые гимны немедленно вынесли практически всех атеистов, топящих за науку. Еще у андроидов по версии скоттов есть эмоции, причем не то чтобы они их симулировали для публики — они реально этими эмоциями живут. А с помощью компьютерной симуляции, модуль которой обязательно вшивают в каждый спасательный челнок: оказывается можно проникнуть в свое прошлое, даже если ты андроидка-психопат и симуляция вообще для тебя не предназначена... Охуенный сюжет, в общем. Боюсь даже представить: насколько сценаристам и режиссеру было насрать на своих зрителей. Зато картинка огонь, да. Голая железная баба летает, орёт визгом страшным, под ней пейзажи неземные, тварюшек с клювами нарисовали, негр и прочие мужики перед бабой пресмыкаются, всё чин чином.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Antonenko

Ну камон, ты погорячился со своим комментом. В последних сериях андроид-мамка залетела непорочным зачатиям, находясь в симуляции! А ещё тут есть какие-то призраки! Ага, в sci-fi сериале подтянули призраков. Какой каеф. Про диалоги и игру актёров я вообще молчу. Очень годный сериал!

P.S. Как же я ору с его рейтинга на имдб, неужели люди настолько отупели и не замечают, как им ссут в глаза?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Репа

Жаль 10 часов, которые на него потратил . Лучше б книгу почитал или просто на берег сьездил с друзьями . Бред и чушь . Даже разбирать лень 

Ответить
Развернуть ветку
Джей Доу

Хотелось посмотреть, но теперь не стану.

Ответить
Развернуть ветку
realavt
и сам факт изучения таких сложных тем в фантастическом сериале уже достоин внимания.

Может "поднятия таких сложных тем"? Это ж художественное произведение, в нём в принципе невозможно ничего изучать.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шевцов
смешанные
83%
59

так люблю эту систему оценок

Ответить
Развернуть ветку
RussianWarshipGo Fuck Yourself

Блин, не завышайте ожидания, то что он 80х сотворил шедевр не значит что адаптируется к аудитории 2020, вас же хуй удивишь

Ответить
Развернуть ветку
Pe40nkin

У меня вопрос. Почему у Ридли технологии в сериале выглядят круче чем на планете архитекторов которые выглядели как бомжи и жили в пещерах?

Ответить
Развернуть ветку
Drova Trava

Ридли Скотта походу Зак Снайдер укусил

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кадыков

Классная новость, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Sergeysk2

Пафасных стоек актёров в кадре и ракурсов типа "многозначности" маловато что бы принести скрытый смысл. Это проблема западного мира, у них нет сложных произведений до глубины, а у нас есть ) нам повезло.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Темный

Ух бля...

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор
на всю «тяжёлую» научную фантастику сразу
в жанре твёрдой научной фантастики

это не про одно и то же речь, случайно?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Мельник
Шоу, в котором женщины не выполняют никаких ролей, кроме «жены» и «матери», неспособно мыслить вне каких-либо рамок, уж тем более межгалактических масштабов.

Хм, надо глянуть

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Щелканов

Мне пока заходит

Ответить
Развернуть ветку
Pepper Red

Есть клип одной группы по кадрам этого сериала!🤬😁

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Репа

Все таки посмотрел . Бред и чушь . Последние 5 серий вобще нет сценария . Поэтому актеры забивают на игру. Середина настоящая скука последние  2 серии просто бред. Скотт снял первые серии и умыл руки . Лучше бы роботы сразу упали в дыру , и на этом всё закончилось

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Рязанцев
Шоу, в котором женщины не выполняют никаких ролей, кроме «жены» и «матери», неспособно мыслить вне каких-либо рамок, уж тем более межгалактических масштабов.

Кэролин Фэмке

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 122 комментария
null