Кунг-фу и семейные узы: в чём магия «Приключений Джеки Чана»

Легендарному мультфильму — 20 лет.

Часто бывает, что фильм или мультфильм, который мы впервые увидели, в раннем возрасте, не выдерживают проверку повторным просмотром. В детстве порой ведь даже скверная лента может подарить яркие впечатления и тёплые воспоминания, а фантазия и выборочная память подправят даже самые непростительные ошибки.

Возвращение к таким историям, будь то фильм категории B или сомнительного качества мультсериал, увиденный на региональном телеканале, превращается в лотерею. С одной стороны, подсмотреть на популярных ресурсах оценки зрителей и критиков достаточно легко. С другой — возможно, даже не смотря на все свои недостатки, этот проект на какое-то время позволит вернуться в детство и заново прочувствовать те же эмоции.

Но мы всё же рискнули и возвратились к одному из подобных мультсериалов, который наверняка знаком детям девяностых и нулевых — «Приключениям Джеки Чана». Вспомнили историю успеха этого мультфильма, а также углубились в контекст и события, предшествующие его созданию. И не без повода — 9 сентября сериалу исполнилось ровно 20 лет.

Кунг-фу и семейные узы: в чём магия «Приключений Джеки Чана»

Мистер Ти против Чака Норриса

Одной из ключевых особенностей американского телевидения всегда были именные телешоу — вечерние ток-шоу, скетч-шоу, ситкомы. Имя звезды в названии, будь то комик или телеведущий, привлекало внимание и выступало своеобразным знаком качества — «Шоу Боба Ньюхарта», «Шоу Дика Кэвитта», «Конан».

Подобная телепрограмма могла пережить самые разные преображения, смену канала, времени вещания и даже изменения в концепции. Но не теряла своей звезды и названия. А за этой звездой следовали и преданные телезрители. Даже сейчас заполучить своё именное шоу на американском телевидении — честь, которой удостаиваются единицы.

«Шоу Боба Ньюхарта», 1972-1978
«Шоу Боба Ньюхарта», 1972-1978

Пожалуй, редчайший подвид именного телешоу — анимация. Очевидно, не всем детям понравится вечернее ток-шоу, равно как и не каждый ситком может собрать всю семью перед телеэкраном. Мультипликация же стала идеальным способом охватить новую аудиторию и, конечно же, заработать на ней денег.

Так, например, в своё время Мистера Ти из «Команды А» можно было увидеть (и услышать) в одноименном мультипликационном сериале, легендарного Чака Норриса — в Chuck Norris: Karate Kommandos, а рэпера MC Hammer — в Hammerman.

Chuck Norris: Karate Kommandos, 1986
Chuck Norris: Karate Kommandos, 1986

Несложно представить, что у этих трёх шоу было много общего. Из очевидного — в центре каждого была звезда национального масштаба. И не просто звезда, а звезда на самом пике славы. В то время Мистер Ти гостил в Белом доме и дружил с первой леди Нэнси Рейган, фильмы Чака Норриса стабильно приносили прибыль, а популярность сингла U Can’t Touch This превратила MC Hammer в живую легенду.

Из менее очевидного — все три мультфильма объединяло их скверное качество. Рисунком будто бы занимались любители, а уровень актёрской игры и проработка сценария оставляли желать лучшего. Всё это было сложно возместить даже наличием большой звезды в главной роли — Karate Kommandos и Hammerman получили всего лишь парочку эпизодов. А вот Mister T, в порядке исключения, продержался целых три телесезона.

Интро к мультсериалу Mister T

К счастью или сожалению, но тренд на подобные мультсериалы, выстроенные вокруг суперзвезды, под конец прошлого века утратил свою популярность. А вот популярность Джеки Чана в то время только росла и даже вышла на новый уровень. Под конец тысячелетия фильммейкеру удалость превратиться из просто талантливого парня в звезду мирового масштаба.

Звёздные мечты

Актёр, режиссёр, сценарист, постановщик трюков и свой личный дублёр — список можно продолжать. Артист с большой буквы, Чан построил карьеру на своём трудоголизме. А сейчас его и вовсе можно называть одним из самых узнаваемых и популярных актёров на планете. Но так было не всегда — например, на покорение Голливуда у него ушло несколько десятилетий.

Нельзя сказать, что путь Джеки к славе был лёгким, но уже в семидесятых он появлялся на главных ролях в гонконгских фильмах. А когда не появлялся, то занимался постановкой боевых сцен и трюками в других лентах. Медленно, но уверенно он превращался звезду гонконгского кино.

«Пьяный мастер», 1978
«Пьяный мастер», 1978

Фильмы с его участием становились хитами, а сам он, по сути, превратился в живой бренд. Но личной преградой Чана стали Голливудские холмы. Актёр мечтал покорить Голливуд и вырваться из гонконгской индустрии — даже предпринял несколько кинопопыток для этого.

Первой из них стала «Большая драка», где он сыграл свою первую главную роль в американском фильме. А снял его и вовсе Роберт Клауз — человек, который открыл путь в Голливуд самому Брюсу Ли. Но что-то пошло не так, фильм попросту не удался — его разгромили критики, да и поддержки у зрителей он не нашёл.

«Большая драка», 1980
«Большая драка», 1980

Ещё через пару лет ситуация повторилась, но уже с фильмом «Покровитель». Снова главная роль в голливудском фильме, снова американский режиссёр. К тому же «Покровитель» существенно отличался от предыдущих лент Джеки своей жестокостью.

По ходу работы у Чана и режиссёра Джона Гликенхауса возникли существенные творческие разногласия. В результате фильм получил несколько версий — в США вышла версия Гликенхауса, а специально для гонконгской аудитории Джеки перемонтировал ленту, смягчив её и добавив знакомых для тамошней аудитории элементов.

«Покровитель», 1985
«Покровитель», 1985

Но Джеки не останавливался и учился на своих ошибках. В каком-то смысле «Большая драка» и «Покровитель» — важнейшие фильмы в его карьере. Провал «Большой драки» мотивировал Чана переключиться на создание собственных фильмов. А в ответ на «Покровителя» он и вовсе снял «Полицейскую историю» — фильм, который часто называют одним из самых знаковых в его карьере.

В итоге Джеки Чан дождался своего билета в Голливуд. А всё благодаря кассовому успеху «Разборки в Бронксе». По иронии судьбы, это был гонконгский фильм, сюжет которого развивается в Нью-Йорке, а снят он был и вовсе в канадском Ванкувере.

«Разборка в Бронксе», 1995
«Разборка в Бронксе», 1995

Фильм со скромным бюджетом, который всё же был нацелен на китайского зрителя, вместил в себя все вещи, которые уже стали привычными для кино с Джеки Чаном — драки, погони и прочие трюки мирового класса вкупе с юмором и незамысловатым сюжетом.

«Разборка в Бронксе» добралась до североамериканского проката и стала небольшим хитом — при бюджете в 7,5 миллиона долларов кинокартина собрала 32 миллиона. Мировые же сборы и вовсе составили 76 миллионов. Следующим фильмом Джеки, события которого развиваются в Америке, стал «Час пик», который и превратил его в суперзвезду мирового масштаба.

Успех Чана сложно переоценить — всего лишь за пару лет он успел запустить две новых франшизы («Час пик», «Шанхайский полдень») и получить несколько главных ролей в англоязычных фильмах («Смокинг», «Вокруг мира за 80 дней»). Не все картины того периода были сверхуспешными, но отрицать популярность актёра было сложно. А с новой славой у него появились и новые возможности.

Страна, в которой всё возможно

С самого детства Джеки Чан обожал мультфильмы и мечтал стать персонажем одного из них. Он долго вынашивал эту идею, а подходящего момента для её воплощения всё не было. Но резкий рост популярности актёра на Западе создал идеальные условия для осуществления и этой мечты — на стыке тысячелетий Sony Pictures Entertainment одобрила создание мультфильма, который станет известен под названием «Приключения Джеки Чана».

Во главе проекта оказался сценарист Джон Роджерс, а помогали ему Дуэйн Капицци и Джефф Кляйн. До этого Роджерс был известен лишь своей работой над ситкомом «Косби», тогда как Кляйн и Капицци присоединились уже в статусе «молодых ветеранов». На двоих они спродюсировали мультсериалы «Люди в чёрном», «Охотники за привидениями», «Годзилла» и даже «Звёздный десант».

«Люди в чёрном», 1997-2001
«Люди в чёрном», 1997-2001

Перед началом работы троица тщательно изучила фильмографию Джеки Чана, чтобы разобраться, в каком направлении должен развиваться сериал. Что-то их вдохновляло, что-то помогло лучше понять «рабочую» философию Чана, а отдельные схватки или трюки авторы даже перенесли в сериал почти без изменений.

Главным героем они сделали, как понятно из названия, самого Джеки. Только он здесь не всемирно известный актёр, а искатель приключений и археолог. Между поиском исторических артефактов он живёт спокойной жизнью и помогает своему дядюшке в антикварной лавке.

Озвучкой «Джеки Чана» в оригинальной версии занимался не сам Джеки Чан, а актёр Джеймс Сью
Озвучкой «Джеки Чана» в оригинальной версии занимался не сам Джеки Чан, а актёр Джеймс Сью

И здесь отчётливо видно качество работы, проделанной создателями шоу. Образ Джеки в мультике — сборный, созданный на основе его лучших персонажей. Чану часто приходилось играть героев, которые хоть и умели хорошо драться, но прибегали к насилию только в крайнем случае.

Он никому не желает зла и всегда пытается найти мирное решение любому конфликту. Но этот добрый и отзывчивый человек готов пойти даже на невозможное, если ему нужно защитить свою семью.

Персонаж Дядюшки был основан на отце Джеки и на продюсере Уилли Чане
Персонаж Дядюшки был основан на отце Джеки и на продюсере Уилли Чане

По сюжету сериала, Джеки оказывается втянут в войну за магические артефакты. А параллельно с этим ещё и на время становится опекуном своей племянницы Джейд. Ну а дальше всё словно по инструкции — Джейд становится помощницей, которая порой создает ещё больше проблем. А дядя — ментором, который в трудной ситуации поможет не только советом, а ещё кулаками и даже магией.

Джейд хоть и родственница Джеки, но всё же не прямая племянница. А называет она его дядюшкой для простоты
Джейд хоть и родственница Джеки, но всё же не прямая племянница. А называет она его дядюшкой для простоты

Выведенная создателями формула оказалась успешной — сериал показывал отличные рейтинги и продержался в эфире пять сезонов. Параллельно с этим выпускались отдельные книги, дублирующие события шоу, комиксы, коллекционные карточки и, конечно же, игрушки. По франшизе даже сделали две видеоигры — Jackie Chan Adventures: Legend of the Dark Hand для Game Boy Advance и Jackie Chan Adventures для PS2.

К началу десятых годов мультфильм перевели на несколько десятков языков и показали более чем в шестидесяти странах мира. И хотя популярность проекта хочется назвать феноменальной и неожиданной, на самом деле она была вполне логичной.

Отдельным коллекционным предметом были и фигурки магических талисманов — один из главных атрибутов сериала 
Отдельным коллекционным предметом были и фигурки магических талисманов — один из главных атрибутов сериала 

Магию может победить лишь магия

Мультсериалы вроде Mister T, Chuck Norris: Karate Kommandos и Hammerman были далеко не единственными и уж точно не первыми в жанре именного анимационного шоу. Но существенно подпортили ему репутацию. А потому достижение троицы Роджерс-Капицци-Кляйн выглядит ещё удивительнее.

Детский сериал, к качеству которого завышенных ожиданий ни у кого не было, был сделан по вполне взрослой формуле. В каждом эпизоде был свой мини-сюжет — главные герои решают поставленную проблему, сражаются с врагами, а в конце побеждают (или не совсем). При этом все серии каждого отдельного сезона были объединены и сквозной историей — в первом команда занималась поиском магических амулетов, а во втором, например, её приключения уже были выстроены вокруг демонических порталов.

Менее амбициозное шоу могло стартовать и плавнее, постепенно добавляя фэнтезийные элементы. Но когда в твоём сериале главные герои уже в первой серии сталкиваются с магическими силами и бессмертными ниндзя, то сбавить темп или понизить ставки — не вариант. И какое-то время сценаристам действительно удавалось превзойти себя.

Принято считать, что первая пара сезонов — сильнейшие. В последних же планка качества несколько опустилась, а фокус вообще сместился с китайской мифологии на японскую. Всё-таки даже спасение мира начинает надоедать, особенно после нескольких удачных попыток.

Шендю и Вальмонт
Шендю и Вальмонт

Но какими бы эпичными эти приключения ни были, всё же детей у экранов собирали не они, а четвёрка персонажей, которая в них участвовала: Джеки, Джейд, Дядя Чан и Тору.

Джеки, например, мастер-боец, но на Супермена он не похож — ему удаётся победить далеко не в каждой схватке. А когда он проигрывает, то на это всегда есть свои причины (хоть иногда и несколько комичные). Джейд — гиперактивная и умная не по годам девочка. Она не единожды спасала Джеки даже из самых безвыходных ситуаций. Дядюшка Чан — упрямый наставник Джеки, а также неиссякаемый источник мудрости и непринуждённых шуток. Тору — бывший японский сумоист, помощник Дядюшки и просто замечательный человек-гора.

Тору и Джейд
Тору и Джейд

Все они часто конфликтуют друг с другом, спорят, но при этом и взаимодополняют друг друга, создавая идеальный баланс. Три разных поколения, две культуры, противоположные взгляды на жизнь, а одним словом — семья. Не совсем нормальная, очень необычная, но семья. А ведь изначально Тору вообще был врагом Джеки.

В начале сериала бывший сумоист работал на Вальмонта — одного из противников главного героя. Он нисколечко не сомневался в приказах своего босса, то и дело пытаясь убить Чана и даже Джейд. Но со временем начал осознавать, что Вальмонту на него наплевать, а то чем он занимается — попросту неправильно.

Всё семейство в сборе <a href="https://www.deviantart.com/qeeki" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">qeeki</a>
Всё семейство в сборе qeeki

Тору менялся на глазах у зрителей — в определённый момент он и вовсе стал учеником Дядюшки и преданным другом Джеки и Джейд. Подобные сюжетные арки не в каждом «взрослом» сериале можно увидеть. А речь ведь о мультике, который был создан, чтобы просто сыграть на популярности суперзвезды. И на этом его плюсы не заканчиваются.

В сериале много таких моментов — все здешние злодеи получили значимые сюжетные арки: британец Вальмонт и дракон Шендю, маг Даолон Вонг и демон Таракудо. А самая любопытная арка досталась тому же Вальмонту, но раскрыть её — уж слишком серьёзный спойлер.

Понятно, что в конце добро восторжествует, мир спасут, а злодеи будут наказаны. Но порой правосудие здесь настолько «взрослое», особенно для детского сериала, что даже хочется назвать его поэтическим.

Кунг-фу и семейные узы: в чём магия «Приключений Джеки Чана»

Но всё же «Приключения Джеки Чана» нельзя назвать исключительно детским — он для всей семьи. Несмотря на большое количество экшена, ребёнок ничего травмирующего в нём не увидит, а родители при просмотре не заснут. К тому же в сериале хватает шуток, которые поймут только взрослые — уже в первых трёх сериях можно найти отсылки к «Лихорадке субботнего вечера» и классическому «Полуночному ковбою».

Правда, если уж и говорить об экшене, то стоит отметить, что упор на традиционный рукопашный бой, которым так известен Джеки Чан, был именно в первом сезоне. В последующих он всё ещё есть, но из-за их специфики бои уже напоминают сражения супергероев. И хотя к анимации экшена авторы всегда относились с вниманием, то в целом визуальный стиль сериала хочется поругать. Прорисованные персонажи, будь то главные герои или же второстепенные, ходят по бедным «задникам», о которых художники словно забыли.

Кунг-фу и семейные узы: в чём магия «Приключений Джеки Чана»

Ещё одна ключевая особенность «Приключений Джеки Чана» — в конце каждой серии можно увидеть настоящего Джеки. Специально для каждого эпизода Чан записывал ответы на вопросы, заданные юными зрителями. Иногда он рассказывал о себе, иногда делился советами или же вникал в вопросы китайской культуры.

А ещё Джеки можно было увидеть во вступительной заставке мультика

При этом и в самом мультфильме поднимают эти темы. Что касается Джеки-актёра — в сериале множество отсылок к его работам. А что касается советов и культуры — в шоу достаточно поучительных эпизодов. Но мораль тут никто не навязывает — её подают настолько естественно, насколько это вообще возможно. Подобный подход — личная просьба Джеки Чана.

Кунг-фу и семейные узы: в чём магия «Приключений Джеки Чана»

Возможно, это прозвучит как тавтология, но «Приключения Джеки Чана» — ультимативный фильм Джеки. История, в которой совместили всё лучшее из его творчества. Да, это не идеальный мультфильм, в нём есть свои изъяны, но при этом он по-настоящему увлекательный, добрый, весёлый и далеко не глупый. Вряд ли хоть один другой «именной» сериал может подобным похвастаться.

#лонг #приключенияджекичана #джекичан #истории

1313 показов
22K22K открытий
22 репоста
157 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

"20 лет"

Ответить

Первый раз о этом слышу, мда

Ответить

Какой же это был офигенный мульт! После школы приходишь, включаешь СТС и кайфуешь. Жаль конечно, что сейчас такого уже нет :\

Ответить

Золотые времена, после школы мульты по СТС)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А утром в 7 часов шел Чилли Вилли или дятел Вуди!! Боже как я скучаю((

Ответить