"Иеремия Джонсон". Повесть о человеке и природе

Ветеран Гражданской войны Иеремия Джонсон решает отринуть блага цивилизации и уйти жить в горы. Туда, где балом правят суровая природа, дикие индейцы и опасные животные. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с поиском пропитания и постоянными стычками с коренными обитателями гор, Джонсон постепенно растет над собой, и превращается в настоящего охотника. Вскоре судьба ему дарит немого мальчика, которого Иеремия берет под свою опеку и нарекает Калебом, а затем и жену индианку по имени Сван ("Лебедь"), с которой волей-неволей ему придется найти общий язык. Казалось бы, Джонсон нашел себя и обрел семейный покой, но суровые горы дают о себе знать - однажды, после вылазки с отрядом "Северян", герой возвращается домой и находит своих близких убитыми. Индейцы не простили Джонсону его упрямство, ну а тот не находит в себе сил простить дикарей и открывает на них охоту.

"Иеремия Джонсон". Повесть о человеке и природе

Забегая вперед, скажу, что у фильма нет концовки в традиционном смысле. Пока на экране бегут финальные титры, история Джонсона продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока бьется его храброе сердце. Но оно и не удивительно - фильм основан на истории реального человека Джона Джонсона, так известного, как "Пожиратель Печени". Как и Иеремия, Джон был солдатом и в какой-то момент своей жизни решил уйти в горы. Он стал известен, как беспощадный охотник на индейцев из племени "ворон", которых он преследовал на протяжении 25 лет. Поговаривали, что он поедал их печени (отсюда и кличка), но так оно или нет, сейчас доказать невозможно.

Здешний Иеремия не пускает индейцев на органы, однако сражается с ними со всей его человеческой яростью.

"Иеремия Джонсон". Повесть о человеке и природе

Но самом деле фильм не про месть, как можно подумать. Скажу больше - здесь эта тема занимает лишь финальную треть. Всё остальное время - это длинный, полный деталей рассказ о человеке, который учиться жить наедине с природой. Учится добывать себе пищу, охотиться на зверей, бороться с невзгодами и болезнями. Можно даже сказать, что главный герой здесь вовсе не Джонсон, а природа, горы, за красотами которых скрываются опасности. И это отнюдь не погода или дикие животные, а индейцы.

Показательна сцена, где Джонсон встречает женщину, чью семью хладнокровно вырезали "вороны", не пощадив даже детей. Так, Иеремия находит себе нового врага и дает себе правило избегать его любой ценой. И если бы он следовал этому правилу, ему бы не пришлось стать тем, кем он стал; но горы не простили ему ошибок.

Позже Джонсон по случайности "женится" на красивой индианке Сван. Поначалу, строптивая Сван избегает героя и относится к нему насторожено. Но впоследствии, упрямость Джонсона взяла своё, и супруги наконец-то нашли общий язык. Горы дали ему способность выживать при любых условиях, а теперь дали семью, о которой можно только мечтать. И всё было бы ничего...

"Иеремия Джонсон". Повесть о человеке и природе

Если тут экшен? Да, но его слишком мало, да и то в финале. Но это, как по мне, не главное. Главное - атмосфера. Создатели сделали всё, чтобы зритель, даже сидя у себя дома в хрущевке на окраине Тулы, прочувствовал на себе беспринципность американской природы. Это как читать "северные" рассказы Лондона, где автор своим талантом заставляет читателя "примерить" на себе шкуру героя, чтобы с головой окунуть его в омут нескончаемых испытаний. Лично я не мог оторваться от бесконечных приключений героя и с нетерпением ждал, а что же с ним будет в следующей сцене; какие ещё сюрпризы подкинет ему судьба?

Стоит ли смотреть фильм сейчас? Определенно. Но главное, не вестись на аннотацию, где зрителю обещают нескончаемый экшен в духе "спагетти-вестернов". Здесь этого мало, а могло бы и не быть. Главное - история Джонсона, его близость с природой, и его бесконечная месть. Спасибо Сидни Поллаку за грамотную режиссуру, спасибо Роберту Редфорду за блистательную актерскую игру. Спасибо всем.

38
12 комментариев