30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«ООО „Семейный роман“»: притворно документальный фильм Вернера Херцога об «аренде родственников» в Японии Статьи редакции

Рецензия на меланхоличную, трогательную работу, ради создания которой режиссёру «Агирре, гнева божьего» пришлось сняться в «Мандалорце».

«Я сразу тебя узнал» — говорит 12-летней Махиро её отец, который ушёл из семьи почти сразу после рождения девочки, а теперь вернулся, чтобы познакомиться с дочерью. Махиро сперва не совсем понимает, что ей теперь делать, но папа быстро её очаровывает — ведёт смотреть на сакуру, катает на лодке, с любовью рассматривает её детские фотографии и новую школьную форму, всегда спокойно, уверенно говорит.

С той же уверенностью он втайне от девочки приходит к её матери и забирает плату за свои услуги. Мужчина, которого зовут Юити Исии, не приходится отцом Махиро, а лишь играет его роль. И не только его — другие люди нанимают Юити, чтобы он, хоть и понарошку, взял на себя их вину, помог повторить ситуацию из прошлого. Заказов поступает так много, что Юити работает не один, а руководит целой фирмой с довольно жестоким названием «ООО „Семейный роман“».

Когда Вернер Херцог, опытный документалист (посмотрите хотя бы его «Человека-гризли»), в 2019 году показал на Каннском кинофестивале «ООО „Семейный роман“», случился конфуз — часть критиков приняла фильм за документальный. Впрочем, журналистов можно понять, потому что по сути это работа на стыке воображаемого и реального. Все роли в фильме исполнили непрофессиональные актёры, Юити Исии сыграл самого себя, в жизни он занимается тем же, чем на экране, а компания его действительно называется Family Romance, LLC.

Феномен «аренды родственников» появился в Японии ещё в 1989 году — мощный экономический рост постепенно привёл к тому, что рождаемость снизилась, а количество разводов и продолжительность жизни выросли, из-за чего в стране оказалось много одиноких (и, что важно, обеспеченных) стариков. Бизнес сперва ориентировался на них, но со временем возник спрос и на «аренду» других близких людей: отцов, матерей, жён, бойфрендов, мужей.

Услуга стала настолько популярной, что агентства теперь организуют даже полностью фейковые свадьбы, стоимость которых доходит до 50 тысяч долларов

Юити Исии решил работать в этой сфере после того, как знакомая попросила его изобразить мужа её дочери — той нужно было отправить ребёнка в садик, который отдавал предпочтение полным семьям. Исии провалил первое дело: маленькая девочка, отца которой он попытался сыграть на приёме в детсад, его не знала и испугалась — но продолжил сдавать себя «в аренду».

В 2009 году Исии основал фирму по «аренде родственников». Название для неё он взял из «Семейного романа невротиков» — рассказа Зигмунда Фрейда о детях, которые верят, что их воспитывают подставные родители, а настоящие мама и папа принадлежат к знатному роду.

Family Romance стало одним из крупнейших агентств по «аренде родственников» — на постоянной основе в компании работают 20 сотрудников, а в её базу фрилансеров входит почти 1200 актёров

Такой материал кинематографичен сам по себе, ему не нужны дополнительные изыски, и потому Херцог демонстративно сдержал в себе великого режиссёра. Снял всё на «цифру» и в простой, практически телевизионной манере выкачал из фильма почти весь драматизм.

Тут есть, конечно, и общие планы Токио (снятые сыном Херцога с помощью дронов) под академическую музыку Эрнста Рейзегера, давнего коллеги режиссёра, но всё это выглядит естественно, не выдаёт стилизацию — в конце концов, и документальный фильм может быть красивым.

Иронический поворот заключается в том, что у фильма железобетонная структура, ситуации и диалоги полностью прописал Херцог.

Возможно, в реальности всё так и есть — Юити Исии ведёт себя с клиентами благородно, но даже через его напускное спокойствие порой проступают горечь и холод. А может быть, всё не совсем так.

Именно об этом «ООО „Семейный роман“» — о симуляции, притворстве на макро- и микроуровне. В общем смысле — это зарисовка общества, в котором масштабная китчевая культура с агентствами по имперсонации или, скажем, роботами, подменяющими не только людей, но и рыб в аквариумах, скрывает соразмерные подавляемые эмоции: отчаяние, тоску, боль. В частном случае — история уставшего и, по-видимому, всё-таки хорошего человека, который занимается, мягко говоря, этически неоднозначным делом.

Другую тему — насколько документальным может получиться игровое кино и наоборот — Херцог, несмотря на опыт в обоих форматах, дожимать не стал. Вместо этого он ответил на вопрос, осталась ли искренность не в кино, а вообще, найдя сотню оснований сомневаться в этом, но и пару причин сохранять надежду.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043e\u043e\u0441\u0435\u043c\u0435\u0439\u043d\u044b\u0439\u0440\u043e\u043c\u0430\u043d","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 38, "likes": 111, "favorites": 187, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 205785, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Sep 2020 12:53:48 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Спасибо за текст! Обязательно посмотрю документалку. Признаться, я уже десять лет заново открываю для себя мир не-игровых фильмов. Ребенком был убежден, что там в основном скучные исторические работы, а оказалось, что хороший документалист может вообще о любой теме рассказать со вкусом и в деталях.

Ответить
13

Спасибо, что читаете! Ещё раз замечу на всякий случай, что Family Romance, LLC — не документальный фильм, а снятый по сценарию. Этим он и берёт — вроде речь идёт о реальном человеке и его работе, но до конца непонятно, так ли всё на самом деле обстоит или Херцог ошибается.

А вот Grizzly Man того же Херцога — уже документалистика, посмотрите, если ещё не, там дивная история.

Ответить
6

По сути, этот жанр называется мокьюментари. 

Ответить
1

Большое спасибо за текст, Сэм! Обязательно приобщусь к творчеству Херцога.

Ответить
4

А почему ему пришлось сняться в Мандалорце?

Ответить
1

ради денег, очевидно. Хотя, зная Херцога, не думаю, что прям заставлял себя.

Ответить
1

Согласен. Он любит играть маленькие злодейские роли и делает это относительно часто.

Ответить
0

Я Херцога в лицо не знал и в конце Мандалорца чуть не поперхнулся когда его в титрах увидел.

Ответить
0

А в «Джеке Ричере» видели его? 

Ответить
3

Как-то это все грустно

Ответить

Длительный самолет

2

Спасибо за, как всегда, прекрасно написанную рецензию! Душевно и приятно читать! Слышал о фильме, возьму на заметку)

Ответить
3

И тебе спасибо) Давно, кстати, не было подборок от тебя, а ведь осенью только и хочется, что смотреть кино, пока за окном непогода) Так что самое время для очередного списка, на мой взгляд, с удовольствием почитаю, если сделаешь

Ответить

Длительный самолет

Сэм
2

Сильно меня вымотала последняя подборка по Бэшкам, признаюсь честно. Делал её с энтузиазмом и после завершения был выжат как лимон)) Взял перерыв для отдыха и чтобы вдохновение и желание писать пришло) на сентябрь уже готовлю финальную третью часть по любимым Бэшкам. В ближайшую неделю постараюсь завершить, плюс пара черновиков в голове на следующие висят) так что уже скоро рожу))
Искренне рад, что тебе интересно) постараюсь не заставлять долго ждать)

Ответить

Футбольный утюг

2

Стоп, этот фильм о реальном человеке и реальной фирме,  в котором играет тот самый человек,  но он не документальный? Почему? 

Ответить
3

Наверное брать разрешения у реальных людей на их съемку, показ и тп и тд весьма затратно. В Японии вроде просто так сфоткать человека нельзя, вторжение в личную жизнь. А тут такое вторжение, ух.
Поэтому они пошли по легкому пути, просто придумали эти ситуации и сняли.

Конечно, это только моя теория.

Ответить
1

А и просто в документалки Херцог тоже могёт. "Встречи на краю света" произвела на меня впечатление.

Ответить
1

О. Спасибо за текст и наводку. Я давно увлекался творчеством режиссёра, пересмотрел его старые фильмы, но позабыл, что он до сих пор снимает художественное кино.

Ответить
1

Автор где-то похерил абзац при чем тут Мандалорец? СММ япона мать

Ответить
0

В заголовке же, ну 

Ответить
1

Кому понравился "Агирре, гнева божьего"? Почему?

Ответить
0

Потому что Клаус Кински. 

Ответить
0

А что в этом педофиле интересного?

Ответить
0

Для меня это не влияет на восприятие его актёрской игры.

Ответить
1

Спасибо за наводку,заценю!

Ответить
0

Если фильм без драмы и скудно снят, то стоит ли смотреть? Идея выглядит отличной.

Ответить
1

Стоит хотябы составить свое мнение. Плюс порой кино не про драму, а про ощущения от просмотра. Получи свой уникальный опыт, даже негативный ;)

Ответить
0

В РФ такой услуги по аренде мужа для фоток нет, жалко 

Ответить
1

Открывай компанию, такая бизнес жила пропадает.

Ответить
0

Так мне для фотки просто 🤷 Ходить и собирать мужей на час, так себе бизнес...

Ответить
0

Зачем тебе эта фотка? Прям интересно, в чем может быть мотивация для такого.

Ответить
0

Всё довольно банально, фото сейчас единственный способ осветить свою личную жизнь в соц сетях, соответственно у людей на основании фото создаётся иллюзия присутствия в твоей жизни кого-то. П.с я шутила выше в комментах, но судя по тенденции мы к этому придём и в РФ

Ответить
0

Думаю, у нас более востребованы дорогие авто напрокат для таких фоток, а не фальшивые родственники. 

Ответить
0

 где смотреть?

Ответить
0

Летом на Mubi был доступен, а сейчас вроде в iTunes можно приобрести

https://mubi.com/films/family-romance-llc

https://itunes.apple.com/us/movie/family-romance-llc/id1523288854

Ответить
0

Что-то с кавычками в заголовке переборщили

Ответить
0

Ну Херцог очень необычный режиссер который вроде ушел в документалистику,но иногда возвращается)
Самая популярная вроде у него из художественных "плохой лейтенант"

Ответить

Длительный самолет

Sergey
0

Спасительный рассвет с Бэйлом был на слуху из условно мэйнстримных работ поздних...
А так его визитная карточка это Агирре гнев божий и Фитцкарральдо.

Ответить

Комментарии

{"hash":"a33ed795","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}