Сериальный слоу-пок обзор на первый сезон "13 причин почему"

Почему сериал популярен и почему такие шоу стоит делать?

На этот раз добрался до "13 причин почему", многие говорили о том, что у проекта великолепная проблематика, собственно, это и привлекло мое внимание к нему. Шоу о супер-героях, исторические картины рано или поздно надоедают, хочется чего-нибудь такого, над чем можно будет подумать, к счастью, сериал от Netflix не оставит вас без пищи для размышлений. Проблемы буллинга в школах, частых самоубийств у детей, отсутствие какой-либо защиты и адекватной профилактики против всего этого актуальны сейчас как и в Америке, так и в России. Чтобы обратить на это внимание людей в наше время не нужно придумывать ничего сложного и сверхъестественного, подростки очень любят сериалы, так почему бы взять и не поднять эту тему именно в одном из таковых? Добавить туда любовной драмы, чтобы еще сильнее поднять интерес. Профит! Сейчас "13 причин почему" имеет гигантскую популярность не только в своей стране, но и по всему миру. Именно за это я уважаю "ребят из Америки", потому что вместо того, чтобы молчать о такой серьезной проблеме, они о ней говорят, говорят очень громко. Более того, делают это все вместе. Селена Гомез, например, да это та самая певица дурацких попсовых песен, взяла и спродюсировала этот проект, понимая, что темы, которые поднимаются в нем, как никогда важны. Теперь немного о самом сериале.

Сюжет идет как бы с конца истории, когда девушка Ханна Бейкер уже наложила на себя руки, записав перед этим 13 кассет, на которых рассказывает о виновниках ее моральной смерти, а впоследствии и физической. Сразу скажу о том, что это лучшая схема для шоу. Мы уже знаем, чем все закончилось, но не знаем почему и из-за чего, зрителю уже априори будет интересно следить за происходящим. Видимо, эта повышенная любопытность, данная нам от природы и присущая каждому человеку, отлично играет на руку "сериалоделам". Вернемся к истории. Поначалу, просматривая серию за серией, у меня возникали отрицательные мысли по поводу главной героини. "Легко найти виновного и не думать о своем поведении и ошибках" - думал я. И совсем неспроста в моей голове сложилось такое мнение, ведь каждый раз, когда Ханну кидали (извините меня за мой французский) "через писюн", она не делала никаких выводов из произошедшего. Те розовые очки, которые были на ней все время, никуда не девались даже после того, как происходила очередная жесть. И этот факт меня дико удивлял, ибо это не совсем свойственно 17-ти летнему человеку, у которого уже более менее развито критическое мышление. Но люди бывают разные, а уж перед этой истиной все мои возмущения рушатся на мелкие кусочки. А вот в конце сезона, когда я узнал, что девушка буквально кричала о своих проблемах школьному психологу, который ничего не предпринял, мое негодование вообще потеряло какой-либо смысл. Я все же понял, что те люди на кассетах действительно виноваты, они не думали о своих действиях и словах, а ведь именно они могут ранить человека сильнее, чем любое оружие.

Конечно, "13 причин почему" не обошелся без абсурдных моментов. Например, очень скомкано закончили историю любви между Ханной и Дженсеном, очень не понравилось. Помимо этого была целая тонна идиотских решений персонажей шоу, но, в целом, это не сильно портило впечатление. Больше всего не понравилась некая "картонность" проекта. Слишком типичная американская школа, где почему-то слишком по-типичному боготворят спортсменов-качков, которые так же типично держат всех в страхе, школьники ведут шаблонные дурацкие разговоры о тусовках, алкоголе, сексе и наркотиках. Не знаю, как там в американских школах обстоит дело, быть может все и правда вот так, но все это мне показалось немного глупым.

"13 причин почему" очень сильно бьет по чувствам. Я, человек не столь эмоциональный, просмотрев момент последней серии, где Ханна готовится и совершает самоубийство, чуть не пустил слезу, т.к. та боль, которую видно в глазах героини очень легко передается через экран. Да и в целом, на протяжении всего сериала, после ознакомления с очередным эпизодом, оставался какой-то осадок, а внутренняя Баба Зина возмущалась тем, как такая красивая, милая девочка могла сотворить с собой такую вещь. На последок хочу отметить то, что сериал не только показывает проблему, но и учит. Подробно раскрывая своих героев, он рассказывает зрителю о том, что у всех в шкафу есть свои скелеты, у всех есть свои проблемы и тараканы в голове, поэтому, если у вас есть какие-то трудности, то не нужно думать, что мир крутится только вокруг вас, все мы люди, и у всех у нас случаются неприятные вещи, так построена жизнь, поэтому создатели сериала говорят нам - "Самоубийство - это не выход, это не решение всех проблем". Пока я буду готовиться к просмотру нового сезона, очень советую вам взглянуть на первый, если вы еще этого не сделали. Этот сериал точно понравится вам и оставит свой след в вашей душе и вашем разуме. Он не идеален, но его за ним интересно следить, и это - самое главное.

P.S. Мне одному Клей напоминал того самого Свидетеля, когда он был на местах, которые отметила девушка?

1111 показов
1.4K1.4K открытий