Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

«Фунань» — кроваво-бархатный рис

Анимационная картина о геноциде, устроенном «красными кхмерами» в Камбодже 1970-х.

Более полувека Камбоджа, подобно десяткам азиатских и африканских стран, провела под европейским протекторатом. Как и подобает великой империи, Францию мало интересовало благополучие подконтрольных государств — система работала таким образом, чтобы большая часть благосостояния устремлялась в Париж и его окрестности. По сути, единственные богатства, которые оставались в колониях, оседали в карманах подконтрольной элиты и чиновников различной величины.

Несмотря на все недостатки, у этой системы имелось неоспоримое преимущество — она была стабильной, словно затхлое болото, укрывшееся от любопытных глаз. Но в 1953-м году Камбоджа вышла на свежий воздух и обрела долгожданную независимость от Франции. Как выяснилось впоследствии, спавшие оковы не только принесли в страну свободу, но и «по неосторожности» тех, кто их снимал, сломали миллионы судеб.

Почти 2 тысячелетия назад отдельные части современного Вьетнама, Камбоджи и Таиланда были частью кхмерского государства Фунань. Но после Второй мировой уже раздробленный регион захлестнули новые конфликты — сразу после войны в Европе французы взялись за наведение порядка в собственных колониях, жаждавших независимости. Растянувшись почти на десятилетие, кровопролитный передел завершился в 1954-м году и был назван Первой Индокитайской войной.

Но свобода и пришедший с ней мир были скоротечными — почти сразу началась Вторая Индокитайская война. Она вместила в себя конфликт во Вьетнаме и гражданские войны в Лаосе и Камбодже. Столь затяжные «потасовки», которые стерли в порошок почти всю здешнюю инфраструктуру и производство, не могли испариться в одночасье. В итоге одним из символов завершения Второй Индокитайской войны стал захват столицы Камбоджи «красными кхмерами».

События анимационной картины «Фунань» начинаются в момент вступления вооруженных коммунистов в Пномпень. Жителей целыми семьями уводят из города, аргументируя это падением прогнившего капиталистического режима и надвигающимися американскими бомбардировками. Растерянных людей, у которых нет с собой ни еды, ни воды, ведут неизвестно куда сквозь леса и минные поля, что остались от тянувшихся десятилетиями войн. Одним везет — и они в целости добираются до перевалочных пунктов, другие — разлетаются на кусочки под аккомпанемент разорвавшихся мин.

Внушительных размеров семья, которая оказывается в центре повествования, почти мгновенно начинает рассыпаться. Во время суматохи, разыгравшейся при переходе через заминированный брод, герои теряют трехлетнего сына и бросившуюся на его поиски бабушку. В этот миг от семейства, выступающего целостным и, на первый взгляд, нерушимым конструктом, «красные кхмеры» отрезают второй ломоть. Первым была их привычная жизнь.

Вопреки громким заявлениям и пламенным речам, установленный Пол Потом режим почти не интересовало благополучие собственных граждан. Равноправие, лежащее в основе коммунизма, носило лишь номинальный характер. В действительности общество было поделено на несколько слоев с различными привилегиями и степенями ответственности. Людей вновь поделили на касты и воскресили рабство.

Так, закоренелые революционеры имели право сытно есть, силой насаждать новый порядок и периодически захаживать на эшафот по прихоти руководства. Жители городов, которых нарекли «новыми людьми», могли впитывать блага коллективизма, до изнеможения работать в поле и голодать, наблюдая за тем, как надсмотрщики набивают животы. А интеллигенция и номенклатура, которая обслуживала павший режим, рассчитывала лишь на одну привилегию — мучительную, но неминуемую смерть.

Иными словами, к власти пришла группа разъяренных «интеллектуалов», за спинами которых стояли необразованные крестьяне, жаждавшие лучшей жизни. Они столкнули родную страну в репрессии, затопили кровью рисовые поля, а деревья увешали гниющими трупами. По разным данным, за 4 года правления «красные кхмеры» убили от 1 до 3 миллионов человек. Для Камбоджи, население которой в 1975-м едва перевалило за 7 миллионов, это был настоящий геноцид.

Главные герои мультфильма не играют в нем особой роли. Их главная задача — не действовать, меняя ход событий, а наблюдать за людоедским режимом и страдать от его нападок. По отдельности они лишены ярких черт, но как семья олицетворяют единое целое, которое пытаются уничтожить во имя чужого блага и высокопарных идеалов.

Их насилуют, морят голодом и разлучают с близкими. Но даже, когда семейство редеет, оно не меняет своей сути. Заложник остается заложником, как и дерево остается деревом, сбрасывая осеннюю листву. Подобный подход присутствовал и в «Гроздьях гнева» — в центре романа тоже оказывалась неделимая семья, которая путешествовала по выжженой Великой депрессией земле только для того, чтобы усеять пройденный путь лоскутами собственной плоти.

При этом «Фунань», в отличие от романа Джона Стейнбека, довольно мелодраматичен и поверхностен. Многие зверства «красных кхмеров» остаются за кадром, а те, что все-таки попадаются на глаза героям, меркнут на фоне реальной истории. Будто режиссер Дэни До без злого умысла преуменьшает размах трагедии. С одной стороны, это портит общее впечатление от картины, с другой — она оказывается безобидной точкой входа в пучину жутких событий.

«Фунань» — это осторожный экскурс в крайне болезненный исторический период. В нем нет особых откровений, ранее неизвестных подробностей или кинематографических изысков. Его ключевое достоинство кроется в выбранной теме, и ее экзотичности в глазах западного зрителя. Именно она наполняет колоритом знакомую историю о том, как идеалы одних рушат жизни других. Колоритом, который жжется и переливается на солнце кроваво-бархатным оттенком.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

0
406 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Нетсев

Не надо называть красных кхмеров коммунистами, они - фашисты.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
93 комментария
Вудди Вудпекер

Пол Пот реализовал на практике коммунистический быт. Отказ от денег, общность жён и детей в коммуне, общественная собственность на средства производства. Просто в политической практике коммунистические или около социалистические режимы сопровождаются геноцидом. Так сказать, правило без исключений. UPD. Кто пишет про партийную диктатуру в Кампучии тоже лукавят. Про Пота никто не знал до его свержения.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Дима Абрахманов

Разница чисто номинальная)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Павел Казьмин

Не сказал бы. Всё же фашистские течения зиждятся на радикальном капитализме, а у кхмеров был именно радикальный социализм как условная ступень к возможно не достижимому утопическому коммунизму.
Соглашусь, что национализм не свойственен коммунистическим воззрениям (коммунизм-то вообще на уровне сам по себе не "Зло(tm)", в отличии от большинства кто "коммунистами" назывался), но это лишь особенности конкретного режима - та же "демократия" тоже ведь сильно отличается между греческими полисами или там Швейцарией.  

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Leo_Refantasy

Лет 15 назад заинтересовался темой Камбоджи и красных кхмеров, т.к. интересно было что это за правительтство такое, которое объявляют адским адом и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве, а при этом его лидер продолжает до глубокой старости партизанскую войну и имеет кучу сторонников, интервью дает журналистам и так далее.

Ну по итогу ничего интересного или тем более необычного не выяснилось, если отбросить пропагандистскую мишуру про "самый кровавый и деспотичный режим в истории человечества", то окажется, что красные кхмеры и их "реформы" это обычное успешное крестьянское восстание, каких в Азии были сотни, да и в Европе парочка если не успешных, то массовых тоже была лет 300 назад. Если сейчас пустить подростков из глубинки в Москву на Рублевку и сказать "вы теперь здесь власть, творите справедливость, никто не осудит" - будет один в один тоже самое, что в Камбодже произошло.

Правда контекста никто в таких случаях не дает, поэтому единственный нарратив здесь это "бедные горожане, которых угнетают какие-то непонятно откуда взявшиеся демоны-коммунисты". Никто не говорит, что это одна половина народа до иступления ненавидела другую и наслаждалась ее страданиями, и у этой ненависти и ее причин была долгая история. А слабо показать историю глазами красного кхмера, мальчика лет 14, и то, как он дошел до такой жизни и почему так люто ненавидит городских и любит Пол Пота?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lavrishko

Спасибо, чуть ли не один грамотный коммент на всю тему.
Ещё удивляет, как обитатели dtf спешат наклеить на страшных "коммуняк" ярлык и успокоиться. Ведь у нас же конец истории, капитализм до тепловой смерти Вселенной, и если я назову что-то коммунизмом - оно и не случится никогда.
А проблемы и противоречия все равно копятся, сколько их под ковер не заметай.

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
V Vern

Хех

Правда контекста никто в таких случаях не дает, поэтому единственный нарратив здесь это "бедные евреи, которых угнетают какие-то непонятно откуда взявшиеся демоны-нацисты". Никто не говорит, что это одна половина народа до иступления ненавидела другую и наслаждалась ее страданиями, и у этой ненависти и ее причин была долгая история. А слабо показать историю глазами гитлерюгенда, мальчика лет 14, и то, как он дошел до такой жизни и почему так люто ненавидит евреев и любит Гитлера?

Только вот Пол Пот был именно что коммунистом, проучившимся во Франции, поклонником Маркса и Сартра, членом Коммунистической партии Франции и Коммунистической партии Индокитая. Мясом в любой войнушке будут обычные люди, важна идеология "лидеров" движения.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Astemir Abazekhov

А разве та "половина" которая вырезала другую и установившийся режим не должна быть осуждена? Или опять все диаматом оправдаешь?

Ответить
Развернуть ветку
115 комментариев
Дмитрий Нетсев

В Вашингтоне и Пекине Пол Пота как раз любят.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Александр Горюшин

Любой диалог о политике на ДТФ рано или поздно сводится к вопросу "Является ли Сатана коммунистом или просто социалистом?". 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
pPlqPlqp[jYq]

ето был неправильный коммунизм

Ответить
Развернуть ветку
Финский супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
xPox

Конечно не правильный, причем в корне. Пол Пот фактически строил аграрный строй что прямо противоречит самой идеи коммунизма (всё таки там упор всегда делался на пролетариат). 

Ответить
Развернуть ветку
Ress

Про красную фашисткую хуйню нужно как больше снимать. Новость в топ.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Семёнов

Следующим будет фильм про ублюдков Августо Пиночета, Ли Сынь Мана, Франко, Ельцина, а так же событии произошедшие в острове Ченджо от лица маленького мальчика. 

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Дмитрий Коновалов

У Redroom с месяц назад было хорошее видео на это тему, где все это рассматривалось в историческом контексте.

Ответить
Развернуть ветку
Немыслимый паркур

Егор даже слово "мудак" произнёс в кои-то веки)

Ответить
Развернуть ветку
Herr Ulitochka

Надо смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
Равноправие, лежащее в основе коммунизма, носило лишь номинальный характер
В действительности общество было поделено на несколько слоев с различными привилегиями и степенями ответственности.
Так, закоренелые революционеры имели право сытно есть, силой насаждать новый порядок и периодически захаживать на эшафот по прихоти руководства
А интеллигенция ... рассчитывала лишь на ... неминуемую смерть
Они столкнули родную страну в репрессии, затопили кровью рисовые поля, а деревья увешали гниющими трупами.

Вау, ты прямо становление ссср описал в рамках гражданской войны.

это был настоящий геноцид

Ну это нормально - комми надо укреплять свою власть. Для этого всегда берутся самые донные и озлобленные слои общества (тунеядцы, преступники, дворовая мразь), после обычных работяг демонизируют и натравливают на них эти самые слои.
____
Я понимаю, мне сейчас насрут минусами реактивные обожатели совка за "приплетание рашки". Моя мысль такая: почему вас удивляет и возмущает поведение камбоджийских красных кхмеров, но вот геноцид населения РСФСР почему-то такую реакцию не вызывает? Как же так, вам наплевать на то, что под предлогами "борьбы с капитализмом" геноцидили своих же соотечественников и ломали всё хорошее, что наш народ когда-то создал? Меня всегда возмущала это выдрессированное коммуняками показушное сострадание к другим, сочетающееся с полной апатией и нигилизмом в отношении своего собственного народа и государства. Похуй на россиян, там же бедные камбоджийцы! бИдНяЖиЧкИ!1!1!2!"3 Относитесь к ним так же, как вы относитесь к своей стране: "ваще насрать на этих братков - их никто не просил поддерживать этот режим".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нетсев

Всё хорошее, что наш народ когда-то создал ломали в рамках войны с коммунизмом, а не капитализмом!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Gorkiy

школота, вам так для информации - режим кхмеров поддерживали США и Китай.Из  Пол пота такой же коммунист, как и из любого африканского людаеда. Когда армия вьетнама развалила этих изуверов, пол пот сбежал знаете куда???
В посольство США. Там ему предоставили убежище, никакого суда за все его военные преступления не было и умер он своей смертью в пожилом возрасте.
Скажите, как так светоч демократии и спас такого людаеда как Пол пот, да еще и комуняку?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коненко

В США видать жили умные люди. Они создали из Пол Пота наглядное пособие - как результат, все поняли что будет, когда до власти добираются оголтелые коммунисты.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 406 комментариев
null