Анимационная картина о геноциде, устроенном «красными кхмерами» в Камбодже 1970-х.
Более полувека Камбоджа, подобно десяткам азиатских и африканских стран, провела под европейским протекторатом. Как и подобает великой империи, Францию мало интересовало благополучие подконтрольных государств — система работала таким образом, чтобы большая часть благосостояния устремлялась в Париж и его окрестности. По сути, единственные богатства, которые оставались в колониях, оседали в карманах подконтрольной элиты и чиновников различной величины.
Несмотря на все недостатки, у этой системы имелось неоспоримое преимущество — она была стабильной, словно затхлое болото, укрывшееся от любопытных глаз. Но в 1953-м году Камбоджа вышла на свежий воздух и обрела долгожданную независимость от Франции. Как выяснилось впоследствии, спавшие оковы не только принесли в страну свободу, но и «по неосторожности» тех, кто их снимал, сломали миллионы судеб.
Почти 2 тысячелетия назад отдельные части современного Вьетнама, Камбоджи и Таиланда были частью кхмерского государства Фунань. Но после Второй мировой уже раздробленный регион захлестнули новые конфликты — сразу после войны в Европе французы взялись за наведение порядка в собственных колониях, жаждавших независимости. Растянувшись почти на десятилетие, кровопролитный передел завершился в 1954-м году и был назван Первой Индокитайской войной.
Но свобода и пришедший с ней мир были скоротечными — почти сразу началась Вторая Индокитайская война. Она вместила в себя конфликт во Вьетнаме и гражданские войны в Лаосе и Камбодже. Столь затяжные «потасовки», которые стерли в порошок почти всю здешнюю инфраструктуру и производство, не могли испариться в одночасье. В итоге одним из символов завершения Второй Индокитайской войны стал захват столицы Камбоджи «красными кхмерами».
События анимационной картины «Фунань» начинаются в момент вступления вооруженных коммунистов в Пномпень. Жителей целыми семьями уводят из города, аргументируя это падением прогнившего капиталистического режима и надвигающимися американскими бомбардировками. Растерянных людей, у которых нет с собой ни еды, ни воды, ведут неизвестно куда сквозь леса и минные поля, что остались от тянувшихся десятилетиями войн. Одним везет — и они в целости добираются до перевалочных пунктов, другие — разлетаются на кусочки под аккомпанемент разорвавшихся мин.
Внушительных размеров семья, которая оказывается в центре повествования, почти мгновенно начинает рассыпаться. Во время суматохи, разыгравшейся при переходе через заминированный брод, герои теряют трехлетнего сына и бросившуюся на его поиски бабушку. В этот миг от семейства, выступающего целостным и, на первый взгляд, нерушимым конструктом, «красные кхмеры» отрезают второй ломоть. Первым была их привычная жизнь.
Вопреки громким заявлениям и пламенным речам, установленный Пол Потом режим почти не интересовало благополучие собственных граждан. Равноправие, лежащее в основе коммунизма, носило лишь номинальный характер. В действительности общество было поделено на несколько слоев с различными привилегиями и степенями ответственности. Людей вновь поделили на касты и воскресили рабство.
Так, закоренелые революционеры имели право сытно есть, силой насаждать новый порядок и периодически захаживать на эшафот по прихоти руководства. Жители городов, которых нарекли «новыми людьми», могли впитывать блага коллективизма, до изнеможения работать в поле и голодать, наблюдая за тем, как надсмотрщики набивают животы. А интеллигенция и номенклатура, которая обслуживала павший режим, рассчитывала лишь на одну привилегию — мучительную, но неминуемую смерть.
Иными словами, к власти пришла группа разъяренных «интеллектуалов», за спинами которых стояли необразованные крестьяне, жаждавшие лучшей жизни. Они столкнули родную страну в репрессии, затопили кровью рисовые поля, а деревья увешали гниющими трупами. По разным данным, за 4 года правления «красные кхмеры» убили от 1 до 3 миллионов человек. Для Камбоджи, население которой в 1975-м едва перевалило за 7 миллионов, это был настоящий геноцид.
Главные герои мультфильма не играют в нем особой роли. Их главная задача — не действовать, меняя ход событий, а наблюдать за людоедским режимом и страдать от его нападок. По отдельности они лишены ярких черт, но как семья олицетворяют единое целое, которое пытаются уничтожить во имя чужого блага и высокопарных идеалов.
Их насилуют, морят голодом и разлучают с близкими. Но даже, когда семейство редеет, оно не меняет своей сути. Заложник остается заложником, как и дерево остается деревом, сбрасывая осеннюю листву. Подобный подход присутствовал и в «Гроздьях гнева» — в центре романа тоже оказывалась неделимая семья, которая путешествовала по выжженой Великой депрессией земле только для того, чтобы усеять пройденный путь лоскутами собственной плоти.
При этом «Фунань», в отличие от романа Джона Стейнбека, довольно мелодраматичен и поверхностен. Многие зверства «красных кхмеров» остаются за кадром, а те, что все-таки попадаются на глаза героям, меркнут на фоне реальной истории. Будто режиссер Дэни До без злого умысла преуменьшает размах трагедии. С одной стороны, это портит общее впечатление от картины, с другой — она оказывается безобидной точкой входа в пучину жутких событий.
«Фунань» — это осторожный экскурс в крайне болезненный исторический период. В нем нет особых откровений, ранее неизвестных подробностей или кинематографических изысков. Его ключевое достоинство кроется в выбранной теме, и ее экзотичности в глазах западного зрителя. Именно она наполняет колоритом знакомую историю о том, как идеалы одних рушат жизни других. Колоритом, который жжется и переливается на солнце кроваво-бархатным оттенком.
Не надо называть красных кхмеров коммунистами, они - фашисты.
Комментарий недоступен
Пол Пот реализовал на практике коммунистический быт. Отказ от денег, общность жён и детей в коммуне, общественная собственность на средства производства. Просто в политической практике коммунистические или около социалистические режимы сопровождаются геноцидом. Так сказать, правило без исключений. UPD. Кто пишет про партийную диктатуру в Кампучии тоже лукавят. Про Пота никто не знал до его свержения.
Разница чисто номинальная)
Не сказал бы. Всё же фашистские течения зиждятся на радикальном капитализме, а у кхмеров был именно радикальный социализм как условная ступень к возможно не достижимому утопическому коммунизму.
Соглашусь, что национализм не свойственен коммунистическим воззрениям (коммунизм-то вообще на уровне сам по себе не "Зло(tm)", в отличии от большинства кто "коммунистами" назывался), но это лишь особенности конкретного режима - та же "демократия" тоже ведь сильно отличается между греческими полисами или там Швейцарией.
Лет 15 назад заинтересовался темой Камбоджи и красных кхмеров, т.к. интересно было что это за правительтство такое, которое объявляют адским адом и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве, а при этом его лидер продолжает до глубокой старости партизанскую войну и имеет кучу сторонников, интервью дает журналистам и так далее.
Ну по итогу ничего интересного или тем более необычного не выяснилось, если отбросить пропагандистскую мишуру про "самый кровавый и деспотичный режим в истории человечества", то окажется, что красные кхмеры и их "реформы" это обычное успешное крестьянское восстание, каких в Азии были сотни, да и в Европе парочка если не успешных, то массовых тоже была лет 300 назад. Если сейчас пустить подростков из глубинки в Москву на Рублевку и сказать "вы теперь здесь власть, творите справедливость, никто не осудит" - будет один в один тоже самое, что в Камбодже произошло.
Правда контекста никто в таких случаях не дает, поэтому единственный нарратив здесь это "бедные горожане, которых угнетают какие-то непонятно откуда взявшиеся демоны-коммунисты". Никто не говорит, что это одна половина народа до иступления ненавидела другую и наслаждалась ее страданиями, и у этой ненависти и ее причин была долгая история. А слабо показать историю глазами красного кхмера, мальчика лет 14, и то, как он дошел до такой жизни и почему так люто ненавидит городских и любит Пол Пота?
Спасибо, чуть ли не один грамотный коммент на всю тему.
Ещё удивляет, как обитатели dtf спешат наклеить на страшных "коммуняк" ярлык и успокоиться. Ведь у нас же конец истории, капитализм до тепловой смерти Вселенной, и если я назову что-то коммунизмом - оно и не случится никогда.
А проблемы и противоречия все равно копятся, сколько их под ковер не заметай.
Комментарий недоступен
Хех
Правда контекста никто в таких случаях не дает, поэтому единственный нарратив здесь это "бедные евреи, которых угнетают какие-то непонятно откуда взявшиеся демоны-нацисты". Никто не говорит, что это одна половина народа до иступления ненавидела другую и наслаждалась ее страданиями, и у этой ненависти и ее причин была долгая история. А слабо показать историю глазами гитлерюгенда, мальчика лет 14, и то, как он дошел до такой жизни и почему так люто ненавидит евреев и любит Гитлера?Только вот Пол Пот был именно что коммунистом, проучившимся во Франции, поклонником Маркса и Сартра, членом Коммунистической партии Франции и Коммунистической партии Индокитая. Мясом в любой войнушке будут обычные люди, важна идеология "лидеров" движения.
А разве та "половина" которая вырезала другую и установившийся режим не должна быть осуждена? Или опять все диаматом оправдаешь?
В Вашингтоне и Пекине Пол Пота как раз любят.
Любой диалог о политике на ДТФ рано или поздно сводится к вопросу "Является ли Сатана коммунистом или просто социалистом?".
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
ето был неправильный коммунизм
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Конечно не правильный, причем в корне. Пол Пот фактически строил аграрный строй что прямо противоречит самой идеи коммунизма (всё таки там упор всегда делался на пролетариат).
Про красную фашисткую хуйню нужно как больше снимать. Новость в топ.
Следующим будет фильм про ублюдков Августо Пиночета, Ли Сынь Мана, Франко, Ельцина, а так же событии произошедшие в острове Ченджо от лица маленького мальчика.
У Redroom с месяц назад было хорошее видео на это тему, где все это рассматривалось в историческом контексте.
Егор даже слово "мудак" произнёс в кои-то веки)
Надо смотреть.
В действительности общество было поделено на несколько слоев с различными привилегиями и степенями ответственности.
Так, закоренелые революционеры имели право сытно есть, силой насаждать новый порядок и периодически захаживать на эшафот по прихоти руководства
А интеллигенция ... рассчитывала лишь на ... неминуемую смерть
Они столкнули родную страну в репрессии, затопили кровью рисовые поля, а деревья увешали гниющими трупами.
Вау, ты прямо становление ссср описал в рамках гражданской войны.
это был настоящий геноцидНу это нормально - комми надо укреплять свою власть. Для этого всегда берутся самые донные и озлобленные слои общества (тунеядцы, преступники, дворовая мразь), после обычных работяг демонизируют и натравливают на них эти самые слои.
____
Я понимаю, мне сейчас насрут минусами реактивные обожатели совка за "приплетание рашки". Моя мысль такая: почему вас удивляет и возмущает поведение камбоджийских красных кхмеров, но вот геноцид населения РСФСР почему-то такую реакцию не вызывает? Как же так, вам наплевать на то, что под предлогами "борьбы с капитализмом" геноцидили своих же соотечественников и ломали всё хорошее, что наш народ когда-то создал? Меня всегда возмущала это выдрессированное коммуняками показушное сострадание к другим, сочетающееся с полной апатией и нигилизмом в отношении своего собственного народа и государства. Похуй на россиян, там же бедные камбоджийцы! бИдНяЖиЧкИ!1!1!2!"3 Относитесь к ним так же, как вы относитесь к своей стране: "ваще насрать на этих братков - их никто не просил поддерживать этот режим".
Всё хорошее, что наш народ когда-то создал ломали в рамках войны с коммунизмом, а не капитализмом!
школота, вам так для информации - режим кхмеров поддерживали США и Китай.Из Пол пота такой же коммунист, как и из любого африканского людаеда. Когда армия вьетнама развалила этих изуверов, пол пот сбежал знаете куда???
В посольство США. Там ему предоставили убежище, никакого суда за все его военные преступления не было и умер он своей смертью в пожилом возрасте.
Скажите, как так светоч демократии и спас такого людаеда как Пол пот, да еще и комуняку?
В США видать жили умные люди. Они создали из Пол Пота наглядное пособие - как результат, все поняли что будет, когда до власти добираются оголтелые коммунисты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором