Рецензия на мини-сериал "Арт и Факт"
Проект для любителей живописи
Мини-сериал "Арт и Факт" состоит из 4 серий длительностью от 16 до 29 минут, каждая из которых посвящена одному из знаковых произведений в жизни российских художников.
Важно отметить — проект не является документальным, каждый сюжет демонстрирует историю создания картины, однако к реальным фактам и событиям приплетается существенная доля вымысла и условностей, присущих экранизации. По сути, это можно назвать своего рода фантазией на тему.
Такой подход может смутить многих, так как вольности порой переходят определенную черту, однако все равно основная фактическая подоплека в некоторой степени сохраняется, что позволяет ее раскрыть и показать с иного угла.
Главной сильной стороной мини-сериала можно назвать визуальную составляющую, что, вероятно, является наиболее важным с учетом его тематики. Красивые костюмы, декорации, разнообразные планы съемки, живописная природа, также будут и выраженно концептуальные кадры. Кроме того, все это время от времени "приправляется" классической музыкой.
А теперь непосредственно кратко про каждую серию:
Призрак
Эпизод рассказывает о периоде пребывания художника Борисова-Мусатова в усадьбе "Зубриловка", в рамках которого были созданы одни из наиболее известных картин автора — "Призраки" и "Водоём". Повествование ведется в стиле классического сюжета фильма ужасов: пара прибывает в старый дом со своей темной историей, а больной художник оказывается наиболее восприимчивым к паранормальному.
Несмотря на клишейность повествования, можно сказать что такой тип сюжета действительно неплохо ложится на биографию автора. Однако не стоит ждать здесь особых откровений, основную ценность серии составляет передача основной драмы в жизни художника и ее визуальная часть.
Кракелюр
Данная серия крайне вольно и в комедийном ключе описывает историю появления медведей за авторством Савицкого на пейзаже Шишкина. Хотя объем придуманных событий в этом эпизоде достаточно велик, он отражает и ряд менее известных фактов о картине: от отсутствия подписи Савицкого до дележа выручки за полотно. В целом, сюжет ощущается неоднозначно в силу довольно эксцентричных фрагментов, но смотрится серия относительно легко, если воспринять ее несерьезный характер.
Демон
В этом эпизоде авторы примешивают элемент мистицизма в историю создания картины "Демон поверженный" : теперь у картины появляется таинственный заказчик, который то ли плод воображения душевнобольного художника, то ли одна из реальных причин его бедствий. Если не брать в расчет данный момент, то с погрешностью на хронологию в сериале показаны многие знаковые фрагменты из биографии художника. Кроме того, существенное внимание уделено раскрытию противоречивого образа творца, которому бывает трудно нести свое бремя таланта.
Мария
В заключительной серии дополнительным контекстом обогащается одна из самых известных картин Василия Перова — "Тройка". При этом, в отличие от предыдущих эпизодов, создатели обошлись без каких-либо существенных домысливаний: трагический сюжет про натурщика для образа центрального мальчика действительно фигурирует в истории создания полотна.
Так или иначе, с драматической точки зрения эпизод производит достаточно сильное впечатление. Он в очередной раз позволяет задуматься о роли художника в обществе, а также силе искусства, которая не зависит от сословных рамок.
Несмотря на все очевидные недостатки мини-сериала, мне кажется важным, что появляются достаточно качественные проекты, популяризирующие отечественное искусство за пределами канала "Культура".