Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Castlevania от Netflix или Игра Престолов из мира мультсериалов

Мрачное и красивое фэнтези о страшных вампирах и не менее страшных людях, которое необходимо посмотреть даже если у вас неконтролируемая ненависть к анимации.

В закладки
Слушать

Игровая серия Castlevania каким-то образом прошла мимо меня. Единственное, во что я играл – это Symphony of the Night на первой Playstation, которую в 2005 году поставили на 16 место среди лучших игровых произведений за всю историю индустрии. Я помню, как мы с братом отчаянно и увлечённо сражались с нечистью, восторгаясь графикой и геймплеем, но конкретных воспоминаний осталось крайне мало, слишком много лет прошло.

О выходе мультсериала Castlevania я прочитал ещё в 2017 году. Все рецензенты нахваливали анимацию и персонажей, но отмечали, что четыре серии являются лишь завязкой, и основное действо лишь впереди. До просмотра дело так и не дошло, и снова об экранизации я услышал лишь от знакомого этим летом, который яро рекламировал это «мрачное фэнтези с кровищей и интригами».

Я люблю интересные мультсериалы, но времени посмотреть обычно хватает только самые популярные произведения вроде Тетради смерти, Ванпанчмена, Гравити Фоллз, Коня БоДжека и т.д., вот и время на приключения Бельмонта и Ко нашлось.

Какого же было моё удивление, когда 3 залпом просмотренных сезона ясно дали понять, что по уровню актёрской игры, постановке боевых сцен и сюжету Кастлвания на голову превосходит большинство современных AAA сериалов и фильмов.

На данный момент мультсериал насчитывает 3 сезона, которые итого вмещают в себя 22 эпизода минут по 20, поэтому просмотр не займёт много времени, однако точно принесёт массу удовольствия.

В детстве у меня был плакат справа. Наверно, из Игромании.

Нетипичный Дракула

Завязка Кастлвании уже встречалась в игровой серии, и вообще весьма проста, но интересна. Обычная простолюдинка Лиза наведывается в замок Дракулы, чтобы получить у образованного вампира знания о науке, медицине, жизни, Вселенной и вообще. Вместо поедания или простых ответов вроде «42», Лорд Тьмы очаровывается её харизмой и любовью к человечеству. В итоге – семейная жизнь, любовь, ребёнок, и вот уже Дракула с каждым днём становится добрее, а людям желает радости и бабочек.

До тех пор, пока Церковь не сжигает супругу за сатанинские увлечения, ведь наука точно не от Бога.

Лиза перед смертью просит мужа простить человечество, но...

Такой боли Дракула пережить не может и собирается отомстить человечеству полным истреблением, ибо за содеянное жизни никто из них не заслуживает.

Спасти же род людской должна группа из трёх очень разных, собранных рядом волей сценариста, героев. Последний из рода великих охотников на нечисть Тревор Бельмонт, ныне предпочитающий утопать в пиве и ночевать под кустом. Представитель группы кочевников-мудрецов, а заодно и маг Сифа Белнадес. И конечно же Алукард, сын Дракулы и Лизы.

Кто в кадре?

Большинство персонажей очень хорошо прописаны, каждый играет в свою собственную игру, и даже самый наивный простак с доброй улыбкой в любой момент может воткнуть герою нож в спину.

Авторы позволяют «открыть душу» даже рядовым монстрам, которые здесь именуются Ночными созданиями и обладают сознанием и своими стремлениями. Кое-кто из них строит многоходовые планы, а некоторые умеют даже изъясняться словами и заставлять зрителя задаваться вопросом: «Кто же в этой истории настоящие монстры – эти создания из преисподней или люди»?

Этот вроде бы рядовой монстр поведает о своей жизни и причинах ненависти к людям

Тема человечности людей является одной из ключевых в сериале, и конечно же один из второстепенных персонажей однажды произнесёт, что в мире есть вещи и похуже вампиров, что разные люди неоднократно и докажут.

Каждый из персонажей, историю которого нам рассказывают, заставляет сопереживать, будь то Дракула, которого здесь трудно назвать воплощением зла, скорее уставшим вампиром с огромной раной на сердце, или его мастер-кузнец Айзек, который способен создавать/призывать Ночных созданий и задаётся вопросом о том, заслуживает ли человечество ещё один шанс или нет.

Вы можете с ужасом смотреть на коварность, вспыльчивость и жестокость Кармиллы, взявшей на себя роль одного из антагонистов, но увидев её в своём замке среди сестёр, почувствуете её разумность и даже человечность. Каждого персонажа здесь можно понять, у всех есть своя понятная и объяснимая мотивация.

Кармилла вообще является моим фаворитом. Приятно, что здесь, как и в Игре престолов, ты можешь выбирать за кого «болеть», ведь необязательно быть на стороне «Старков». Сторон здесь несколько и обычно они противоборствующие и взаимоисключающие.

По причине многогранности персонажей развязки некоторых сюжетных линий отличаются от банальных «герои собрались с силами и героически одолели Дракулу», потому как Дракула может и могущественный вампир, но чувства его весьма человечны.

Вампир с разбитым сердцем

Разве что Гектор, ещё один мастер-кузнец Дракулы, лично у меня не вызывал сопереживания, так как пока что ему отводится роль наивного юноши, которым все манипулируют и которого все обижают. Однако есть ощущение, что и у него настанет свой «звёздный час».

Даже второстепенные персонажи могут быть очень яркими и сыграть очень важную роль. Сразившись с десятками монстров и остановив вторжение ада на Землю, главные герои получают самую глубокую рану от простого и не самого влиятельного в этом мире смертного. Рану, подрывающую сам фундамент внутреннего мира героев. Смотреть за этим очень интересно.

Интересные герои рождают и интересный сюжет. Ты можешь наблюдать, как со своего первого появления в кадре персонаж старательно на чём-то настаивает, подсовывая мотивацию, шитую вроде бы белыми нитками, и только спустя время с наслаждением видишь, как осуществляется план, полный интриг и коварства.

Быть может сюжетные интриги и не дотягивают до Игры Престолов времён своих лучших сезонов, но точно превосходят всё, что было в последних и доминирующе смотрят на большинство штампованных голливудских произведений, где антагонист творит зло, просто потому что он злой.

Так же стоит отметить, что за ключевыми героями стоят выдающиеся актёры озвучки. Тревора Бельмонта озвучивает Ричард Армитидж, которого массовый зритель знает по роли короля гномов Торина Дубощита из Хоббита. Дракула же – это Грэм Мактавиш, то есть гном Двалин из того же Хоббита и актёр из множества других произведений. Возможно, совет смотреть в английской озвучке и с субтитрами многим кажется слегка хипстерским, но попробовать определённо стоит.

Как в Адской Кухне

Рассказывать о Кастлвании и не упомянуть боевые сцены – значит не рассказать ничего. То, как нарисованы сражения в этом мультсериале заставляет мурашки бегать по телу, как Усэйн Болт бежит дистанцию на Олимпиаде. Подобный восторг я последний раз испытывал в сериале про Дьявола из Адской кухни.

Я бы не сказал, что весь мультсериал наполнен сражениями, так как большую часть времени занимают очень даже занимательные поиски/диалоги/интриги, но каждая схватка – это концентрированное удовольствие. Схватки в финалах 2-го и 3-го сезона – это вовсе произведения искусства.

В бою персонажи ведут себя по-разному. Сифа Белнадес исполняет удивительно красивые трюки с магией и чувствует азарт и восторг даже в тяжёлой схватке (она вообще слегка сумасшедшая, что неоднократно подчёркивает в диалогах её напарник), а Тревор Бельмонт бьётся с надрывом, преодолевая страдания и размахивая фирменным хлыстом и Утренней Звездой, а мечтает в это время поскорее всё закончить и выпить пива.

Стоит отметить, что мультсериал сам по себе довольно кровавый и жестокий и старается не сдерживаться, так же и драки весьма беспощадны по отношению как к монстрам, так и к героям.

Всё это превращает сражения в завораживающий танец, после которого хочется встать и выразить создателям «моё почтение». Происходит действо, конечно же, под эпичную музыку, которую сразу же узнают все фанаты серии и снова добавят в плейлист. Привет, Bloody Tears.

Сифа не так проста как кажется в начале

Заключение

В наше время выходит не так много произведений, которые балуют проработанными персонажами, многоходовочками в сюжете и неоднозначными антагонистами. Сейчас гораздо выгоднее делить всё на чёрное и белое, а сюжет делать не запутаннее прямой линии, так как кассу делает массовый зритель, а у массового зрителя не всегда есть время и желание в чём-то разбираться.

Чудесно, что есть Netflix, который поддержал сие произведение. Текущие сюжетные линии вполне могут развиваться ещё пару-тройку сезонов и зрителю остаётся надеяться, что они не потеряют в качестве.

Пока же остаётся ждать 4-й сезон Кастлвании. Очень интересно, как будет развиваться масштабный план Кармиллы и сестёр, отомстит ли им Айзек, залечит ли свои душевные раны Алукард, восстановят ли веру в человечество Тревор и Сифа.

Если же данная экранизация прошла мимо вас, то найдите возможность посмотреть пару серий по 20 минут, вряд ли они оставят чувство потраченного зря времени, а может быть, как и меня затянут в этот удивительный мир.

{ "author_name": "Святослав Лецкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043a\u0430\u0441\u0442\u043b\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0440\u0430\u043a\u0443\u043b\u0430","\u0432\u0430\u043c\u043f\u0438\u0440\u044b","netflix","long","castlevania"], "comments": 53, "likes": 33, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 213561, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Sep 2020 16:19:03 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Как же знатно Алукарда проткнули :3 ну вы поняли .

Ответить
7

Ни за что не переживал так же сильно, как за Алукарда :(

Ответить
0

А как же Гектор? :3

Ответить
4

Ему как-то не сопереживается, слишком наивный))

Ответить
0

Не ну я ещё беру в расчёт, что он ГГ в одной из игр.

Ответить
0

Знаю про Curse of Darkness, но я только в Симфонию ночи играл, увы

Ответить
1

это который симп?

Ответить
1

ну под его обещания в финале можно только фейспалмы пробивать

Ответить
8

Не знаю, по-моему сериал перехвалили. Мне недавно захотелось вкатиться в игровую серию (чем потихоньку я и занимаюсь) и на фоне этого появилось закономерное желание посмотреть "а что там в сериале, который так нахваливали". 

В итоге посмотрел два сезона и у меня скорее негативные впечатления, а третий сезон смотреть нет желания. Экшена не хватает, лор почти не завезли, зато завезли сомнительные изменения игровых событий. Последние два пункта еще ладно, но вот первый.

От экранизации Castlevania ожидаешь частых и сочных схваток с нечистью под крутую музыку. И начиналось всё бодро: Дракула выпускает армию нечисти, мир ждёт своей погибели, вроде бы интересно. Но потом всё это сдувается, весь потенциальный эпик исчезает, а "армия тьмы" набегает на города по 3 монстра монстра за раз. Вау. И ради чего вырезают экшн? Ради диалогов с сомнительными шутками и интриг. И да, последние в духе Игры Престолов. Образца последних сезонов. Готическую атмосферу тоже не передали, кстати.

Там есть и неплохие моменты, например, те драки, что есть и вправду хороши. Но третий сезон я смотреть не хочу. Хотя бы потому что сценаристы слишком сильно гнут свою линию: не нужно было продолжать историю этих персонажей. Они победили Дракулу, всё, дайте экранное время другому Бельмонту. Но нет, им ведь нужно показать трахающегося Алукарда и придуманного ими с нуля злодея. Слабо. 

Ответить
0

Ох, ну не знаю, очень разные у нас с вами впечатления. Но тут на вкус и цвет. По мне так интригами и шутейками весьма неплохо нагнеталась атмосфера, что приводила к весьма эпичным завершениям сезонов) концовки 2-го и 3-го действительно в напряжении держали, как и боевые сцены, так и финал сюжетной линии с "трахающимся Алукардом")

Ответить
1

Проблема не в самих интригах, а в их качестве. Вот ты сравниваешь с Игрой Престолов и это сравнение явно не пользу мультсериала. В ИГ интриги были в хорошем смысле непредсказуемые. Тут же сразу понятно кто пойдет на мясо, кто злодей, а кто будущая пешка злодея. Так ни атмосфера не нагнетается, ни диалоги интереснее не становятся. 

Тебе просто повезло тем, что, как говорил пользователь выше, ты кор аудитория - человек, который в игры либо не играл, либо не помнит их. Соответственно у тебя никаких ожидания и никаких разочарований. 

Ответить
1

Понимаю, о чём вы. Однако про серию я тотально забыл, но после мультсериала очень хотелось бы что-то новое и современное в игровой индустрии из этой Вселенной.

Ответить
4

"Лиза перед смертью просит мужа простить человечество, но..." но все пошле по пи*де

Ответить
4

Никогда не понимал, почему всем так нравиться этот сериал. По моему 1 сезон ужасен. В конце него маг, вампир и охотник на вампиров объединяются, буквально, "из за пророчества". Кроме того, анимация совсем не впечатляла. 
Ждал второй сезон, думает сделают лучше: он был просто скучным ни о чем.
Не хотел смотреть третий, но гифка группового секса, где Алукарду "кидают палку", заинтересовала. И не пожалел: сезон реально хороший и интересный, несмотря на то, что это винегрет из несвязанных сюжетных линий
Но понять обожания этого мультсериала все равно не могу. Где там были многоходовочки? Где там были запутанные сюжетные линии и невероятные битвы. 
По моему в целом сериал получился немного выше среднего, и не соглашусь, то он какой то элитарный и не зайдет массовому зрителю.

Ответить
2

4 сезон дайте

Ответить
1

так продлили же, ждём

Ответить
0

Долго ждать, уже устал. 

Ответить
2

Мечтаю увидеть Ведьмака в таком стиле. Вот это действительно была бы Игра престолов из мира мультсериалов.

Ответить
1

Про Весемира от Netflix выйдет мультсериал, обещали в 2020 даже

Ответить
2

Когда сериал анонсировали, я думал, что он будет рассчитан только на фанатов игр. Тем более, что серия скорее мертва, чем жива, былой популярности нет. И последние ГоВ - подобные части были сомнительны, и шесть лет, прошедшие с момента выхода Lords of Shadow 2 — довольно большой срок в современном мире. Как оказалось же, сериал скорее для тех, кто игры в глаза не видел. Смотрел не то чтобы зевая, но ждал когда всё это побыстрее закончится, да. Для меня лично сериал оказался большим разочарованием.

Ответить
0

Ну церковь в сериале определённо претендует на титул абсолютного зла)

Ответить
0

Мне только качели качества не нравятся, можно же без этого. Первый сезон ни о чем, затравочка. Второй просто невероятен. Третий ни о чем, затравочка. Четвертый...ждем

Ответить
2

Мне, кстати, очень понравился 3 сезон. Во втором, на мой взгляд, они слишком долге в библиотеке Бельмонтов сидели

Ответить
3

Мне он оказался совсем не интересен. Ветка Бельмонта абсолютно ни о чем, чисто локальный конфликт, никак к общей ситуации не относящийся. Ветка Алукарда считай в два-три предложения укладывается. По сути там интересны только ветки кузнецов но они так затянуты что ужас.

Ответить
3

Локальный конфликт = культисты вытаскивают Дракулу из Ада в Кастлевании
Ну да, ну да.

Ответить
–1

И как это повлияло на ситуацию в целом? Никак. Поставь вместо этого сюжета что-нибудь другое и глобально ниче не поменяется

Ответить
0

А как это должно было повлиять, если это предотвратили?  Как и в любой игре, кстати
(Ну кроме того, что куча культистов разбрелась по мир с инфой, как это можно сделать)

Ответить
0

Ну так и смысл? Охотились бы на розовых пони. Смысл тот же.
Можно было лучше раскрыть географию. Можно было сделать какой-то задел на следующий сезон. Можно было кучу всего сделать. Но авторы не знают че делать с этими персонажами в более менее спокойное время, а занять их нужно было. Вот теперь, когда они подготовили глобальную движуху в четвертом сезоне будет интересно. А в третьем просто заняли героев пока делать нефиг

Ответить
2

Ну так смысл в том, что воскрешают Дракулу.  Как в каждой игре, внезапно.  Потому что Кастлевания.
Географию и так раскрыли больше, чем ожидалось. 
Задел на следующий сезон сделали - Дракулу, оказывается, достаточно легко воскресить, и знающие люди разошлись по стране. А ещё показали коридорчик, который не может не сыграть.  И развитие героев, внезапно.

Можно было кучу всего сделать. 

Ага, только ради чего?  Что бы это стало ещё меньшей Кастлеванией?

Ответить
1

Ну тут про вкус и цвет) меня локальный конфликт и его концовка порадовали

Ответить
1

отличный мульт, я в целом стал нормально относиться к аниме стилистике благодаря таким сильным проектам

Ответить
2

о, тебя ждёт много удивительных открытий, хоть это и не анимэ)

Ответить
2

уже пересмотрел все проекты в топ-250 кинопоиска)

Ответить
1

Концовки двух последних сезонов - огонь

Ответить
1

Отличное аниме, я хоть в серию игр и не играл, но именно подача, атмосфера, персы, сделаны хорошо.

Ответить
1

Во втором сезоне была большая недоработка.
Должно было быть вот так:

Ответить
1

Очумелый вышел сериал, очень люблю его) Жду новых игр во вселенной(Lords of Shadow - топ!)

Ответить
1

Вот только радоваться мало ведь Уорена Элиса уволили и 4 сезон для него станет последним. Надеюсь он попрощается с Тревором на высокой ноте 

Ответить
1

Сериал очень даже зашёл, вот недавно третий сезон досмотрел. Концовка просто смак, на такой мрачной ноте закончить ещё уметь надо.
Когда-нибудь я сделаю разбор основного таймлайна игр серии. Когда-нибудь... 

Ответить
0

Я бы почитал, так как не очень в теме серии

Ответить
0

Я сам не во все игры играл, но меня спасает то, что некоторые можно оставить за бортом, типа ремейков (Super Castlevania IV, Chronicles) и неканона (Legends, Haunted Castle, Circle of the Moon, Harmony of Despair) . 

Ответить
–1

Нет там ничего от игры престолов и близко, самый скучный мульт. Дизлайк держт

Ответить
1

Очень жаль, что у вас сложилось такое мнение :(

Ответить
0

вроде норм, намного лучше гитсов, но анимация просто жопа. Дело даже не в убогом графене, иногда даже красиво выдает, у пешки личико няшное нарисовали. Но блин, анимации просто мрак.
Пока 2 серии посмотрел, интересно, даже дальше желание осталось смотреть :3

Ответить
0

Пешка? Сравнения с ГитС? Ты случаем статьи не перепутал? Castlevania =/= Dragon's Dogma. Это разные серии игр и сериалы, соответственно.

Ответить
0

Лол, перепутал :3

Ответить
0

Не понял прикола. Сценарий очень глупый, много пустой говорильни, сюжет затянут и развивается супер медленно, боевые сцены сняты в 3 фпс, иногда реально непонятно что происходит из-за того, как мало у анимации кадров, иногда сцены сами по себе нелепые. Не знаю, что там за остальные ААА сериалы, но кастлевания это чистый кринж.

Ответить
0

Ты намекаешь на то что под конец сериал протух?

Ответить
1

про Кастлванию я такого не намекал, по мне так только лучше становится

Ответить
0

не смотря на кончину Влада Цепеша третий сезон пока лучший

Ответить
0

Игра престолов? Лол что?

Ответить
0

Мультфильм скучный и тупой как пробка, при чем тут игра престолов?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null