Кино Vincent Vega
1 995

Печальная история «Острова головорезов»

Провал похоронивший «Капитана Блада» и «Крестовый поход».

В закладки

В данный момент с успехом по всему миру шествует приключенческий фильм студии Universal «Мир Юрского периода 2». При своем бюджете в 170 миллионов долларов он уже собрал в мире сумму, превышающую производственные затраты в четыре раза.

Но случается, что вложенные деньги в фильм не то, что не возвращаются, вернуть не получается даже одну десятую от затрат, а то и сотую. После чего летят чьи-то головы, на зрителей и критиков сыпятся обвинения в узколобости и предвзятости, а студии идут по миру.

Обычный провал не сказать, чтобы явление редкое. Стандартно на 2-3 фильма, которые кое-как отбили свой бюджет, обязательно идёт один неудачник, который после проката ещё несколько лет собирает крошки с продаж прав на телевидение, подсчитывает доход с носителей и так далее, после чего продюсеры наконец-то могут заработать пару баксов или не заработать, так и оставшись в минусе.

Сегодня хотелось бы остановиться на одном из самых громких и известных провалов в истории американского кино, после которого с голливудского олимпа исчезла крупная киностудия.

Этим провалом является фильм «Остров головорезов», который по официальным данным обошелся в 100 миллионов долларов, а по неофициальным во все 130. В прокате фильм умудрился собрать всего 10 миллионов.

Благодаря этому событию в трубу вылетела студия Carolco, на счету которой такие хиты, как «Рэмбо: Первая кровь», «Терминатор 2: Судный день», «Основной инстинкт», «Вспомнить всё» и ещё достаточно большая группа известных и кассовых фильмов.

Считается, что студию подвела под монастырь целая вереница провалов небольших фильмов вроде «Чаплина» и «Дорз».

Изначально «Остров головорезов» должен был стать этакой палочкой-выручалочкой для студии. На главную роль был подписан Майкл Дуглас, который в те времена был звездой из первой десятки, а режиссером фильма значился Ренни Харлин, за год до этого снявший хитовый «Скалолаз».

Но по мере того, как шли подготовки к съемкам, слухи о том, что Carolco гибнет, расползлись по всему Голливуду. Как только это стало известно Майклу Дугласу, он, имея возможность разорвать контракт, сразу же это сделал и ушел. Так фильм лишился главной звезды, способной завлечь американских зрителей в кинотеатры. Попытки заменить Дугласа кем-нибудь известным успехом не увенчались, все уже знали, что у студии неприятности и связываться с ней никто не хотел.

После долгих поисков кое-как на главную мужскую роль подписали набиравшего популярность Мэттью Модайна, который после провала сгинул в сериалах и на ролях второго плана. Ренни Харлин и теперь главное лицо проекта, Джина Дэвис, тоже видели куда катится фильм, работать они не хотели и всячески срывали сроки, надеясь, что их уволят.

В какой-то момент на съемочной площадке даже произошло несколько потасовок, в результате которых Ренни Харлина сильно помяли, а часть съемочной группы уволилась.

Студия, пытавшаяся сэкономить, закрыв все остальные свои проекты, в результате, получила не 60-миллионный «Остров головорезов», на который рассчитывала изначально, а минимум 100-миллионный. Как и у всех подобных фильмов, проблемы росли как снежный ком и то, что изначально планировалось в одну сумму, в итоге выливалось совершенно в другую. Декорации приходилось перестраивать, уже отснятый материал переснимать. Под занавес дошло до того, что у студии не осталось денег даже на гонорар сценаристу.

Марио Кассар и Эндрю Вайна, владельцы студии, не дождавшись выхода фильма на экраны заявили о банкротстве. Рекламной кампании у картины не было никакой, ибо денег не осталось совсем. Считается, что именно отсутствие хоть какого-то маркетинга и стало причиной столь масштабного провала.

«Остров головорезов» повинен в смерти самого известного проекта девяностых – «Крестового похода», режиссером в котором был избран Пол Верховен, а титульной звездой заявлен Арнольд Шварценеггер.

Удивительно, но карьеры Ренни Харлина и Джины Дэвис провал «Острова головорезов» не подкосил. Граждане закопали себя чуть позже, очередным совместным провалом «Долгий поцелуй на ночь», а Харлин еще и закрепил успех «Гонщиком» с Сильвестром Сталлоне.

Именно из-за провала этого фильма на Джонни Деппа, студию Disney и Джерри Брукхаймера смотрели как на идиотов, когда они стали снимать кино про пиратов.

Здесь есть одна забавная деталь: пистолет из «Острова головорезов», с которым постоянно игрался Фрэнк Ланджелла, использовали в «Пиратах Карибского моря», вручив его Джеффри Рашу.

Очень жаль, что студия Warner боится так же рискнуть и достать наконец-то с полки «Капитана Блада» Рафаэля Сабатини, разработку которого свернули сразу же после провала «Острова головорезов».

#провал #хочувdtf #carolco

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vincent Vega", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u043e\u0447\u0443\u0432dtf","carolco","\u043f\u0440\u043e\u0432\u0430\u043b"], "comments": 29, "likes": 42, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22365, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jun 2018 19:09:43 +0300" }
{ "id": 22365, "author_id": 69247, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22365\/get","add":"\/comments\/22365\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22365"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Обожаю этот фильм! Сейчас выглядит немного наивным, но в детстве пересматривал десятки раз ^_^

Ответить
4

Да тоже очень нравился!
Наивный конечно - офигиваю что героиня бежит по чердакам быстрее кареты с лошадьми на всей скорости.

Ответить
8

;сексит что ли ?

Ответить
9

А мне нравится "Долгий поцелуй на ночь"...

Ответить
3

Хорошо что Дисней пофиксил тематику фильмов про пиратов и спустя некоторое время вышли Черные Паруса.

Ответить
1

А, сериал про капитана-гея, который в отличие от капитана Джека Воробья реально по сюжету гей? Да, "пофиксил"...

Ответить
7

Это делает сериал хуже? Нет.

Ответить
1

Посмотрели только первую серию, но Чёрная Борода стала нашим семейным мемом.

Ответить
0

Так себе пофиксил.

До сих пор не забуду разочарования, когда я ждал от первых Пиратов реалистичной стилистики в духе Капитана Блада, а получил сказочные фентези-покатушки с совершенно невразумительным сюжетом.

Ответить
0

Там даже в трейлерах показывали скелетов под водой (помню как все офигевали от этого момента). К тому же везде писали про то, что это экранизация парка аттракционов. Так что твои неоправданные ожидания это от твоей неинформированности.

Ответить
0

2003 год, какие трейлеры, какая информированность? В моем городе тогда был интернет только по телефону, а фильмы распространялись на сд-болванках.

В любом случае, ничего лучшего на тему "фильмов о пиратах" я так и не видел, так что все мои разочарования достаются поделке от Диснея, независимо от того, как они себя позиционировали)

Ответить
0

Это годно, конечно, но не пиратский ведь фильм! Хотя он о морских приключениях, да.

Ответить
0

Действительно, 2003 год это ж почти каменный век, ещё динозавры среди нас ходили. Я в это время жил в небольшом городке, в котором всего один кинотеатр, не показывающий фильмы, и у меня не было ни интернета, ни проигрывателя CD болванок, но по телеку постоянно крутили трейлеры Пиратов, мол скоро в кино, и были целые телепередачи посвящённые новым фильмам, где показывали трейлеры (в Беларуси была культовая Видимо не видимо, а по НТВ шла Видеть все, где тоже часто крутили трейлеры новинок). К тому же различные модные в то время подростковые журналы, типа Все звёзды и прочие, тоже постоянно о них писали. Так что это ты был в вакууме, а не время было такое.

Ответить
0

ты сам то понял, что сказал? "тот, кто не смотрел телек в конкретное время в конкретные дни и не выписывал модных молодёжных журналов - тот жил в вакууме и это его проблемы". Ути-пути, мой особенный!

Моя проблема в том, что вместо качественных историко-приключенческих фильмов с вменяемым сюжетом, где романтика приключений сдабривается суровым реализмом, на массовых экранах снимают только увеселительные атракционы с тупейшим сюжетом.

Ответить
0

Когда фильм везде рекламируют как пиратское фэнтези, а ты на следишь за этим и с какого-то перепуга ждёшь реализм, а потом предъявляешь странные претензии, что фильм вдруг, неожиданно как снег зимой, не соответствует твоим ожиданиям, - да, это только твоя проблема.

Ответить
3

Самое интересное, что только сейчас узнал о фильме. В детстве думал, что это просто игра с крутой обложкой.

Ответить
0

Какая же она была невменяемо сложной. Уже первый уровень предлагал гонки как из Батлтодс, приходилось выучивать расположение препятствий.

Ответить
2

Так, щас... наверх, вниз-вниз-вниз, наверх, вниз, наверх, вниз, наверх, вниз, наверх наверх-наверх-вниз, вроде бы

Ответить
1

Игра для сеги тоже неплохая была по «Острову Головорезов».

Ответить
1

В моём окружении она была куда более известна, чем фильм!

Ответить
1

Классный фильм, сегодня конечно уже не так смотрится, но во времена VHS кассет смотрелся на ура. Несколько лет назад узнал что это один из самых провальных фильмов в истории, что меня очень сильно удивило.

Ответить
1

Раза 2-3 пересматривал на VHS, кассету купил. Хорошее было время, и фильм хороший.

Ответить
0

Недавно пытался пересмотреть и был вынужден признать, что фильм провалился полностью закономерно - он занудный, невнятный, и главная героиня откровенный мискастинг, она там лишь потому что спала с режиссером...

Ответить
0

Возможно. Но Ренни Харлин утверждает, что взять ее на главную роль рекомендовал владелец студии Марио Кассар.

Ответить
1

Так и вижу, как именно он рекомендовал:

"Слушай, раз уж она уже с тобой спит, возьми её на главную роль, по-любому обойдётся дешевле!"

Ответить
0

Дэвис самый большой гонорар в своей карьере получила. Она была довольно известной актрисой. Тельма и Луиза, Битлджус, Их собственная лига.

Ответить
0

Фильм-то неплохой.

Ответить
0

Долгий поцелуй был с очень крутым экшеном в то время. Да и Остров Головорезов неплох множеством идей. В целом оба фильма-проходняк, но с находками. Джина и Модайн нормальные актеры.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления