Кино Vincent Vega
8 615

Джош Хартнетт и поворот не туда

Кристиан Бэйл не был первым в списке Кристофера Нолана на роль Бэтмена.

В закладки

Претендентов было очень много. Среди желающих был замечен даже Генри Кавилл, который пролетел мимо роли, потому что его посчитали слишком молодым и жизнерадостным для «Темного рыцаря». Но вспомнить хотелось бы не тех, кому отказали, а того, кто отказался сам.

Первым, кого Кристофер Нолан серьезно возжелал, ещё до начала кастинга, был Джош Хартнетт. Тот самый парень из «Перл Харбора» и «Счастливого числа Слевина».

Не так давно Джош Хартнетт, раздавая интервью журналу Playboy, сообщил, что когда-то он совершил свою самую большую ошибку, отказав бегавшему вокруг него Кристоферу Нолану.

В начале нулевых Хартнетт был одним из самых известных молодых актеров. А за плечами Нолана стояли лишь небольшой фильм Помни и скромно выступившая в прокате «Бессонница» .

Оказывается, Кристофер Нолан видел в Хартнетте тот самый ужас, летящий на крыльях ночи, и настойчиво предлагал Джошу эту роль. Но, по рассказам Хартнетта, в тот момент он испугался стать для продюсеров этаким актером-блокбастером, потому, решив, что это не его путь, отказался.

Скорее всего, Джош немного лукавит. Испугаться-то он испугался, вот только не того, что из него сделают этакого Уилла Смита, а немного другого.

Дело в том, что снявшись в 2001 году в фильме «Перл Харбор» вместе с Беном Аффлеком, он получил столько пинков, сколько никогда до этого, засветившись даже на «Золотой малине» в худшей экранной паре. На тот момент востребованный и подающий надежды актер выдержал такой удар и даже неплохо выступил в прокате с фильмом «40 дней, 40 ночей». А потом случились «Голливудские копы».

Фильм провалился с диким треском, похоронив под собой стареющего Харрисона Форда как большую звезду. А тут ещё и постоянно откладывающийся релиз «Одержимости» всячески намекал на то, что будет ещё один провал. Что, в принципе, и произошло, когда «Одержимость» спустя год после завершения съемок попала в кинотеатры.

От провала «Черной орхидеи» Брайана Де Пальмы Хартнетт оправиться уже не смог.

Собственно, с высоты нынешних времен очевидно, что «Бэтмен: Начало» стал бы спасением для Джоша, благодаря которому он бы мог стать звездой первой величины, обеспечив себя работой на годы вперед. Будем откровенны: первый фильм трилогии Нолана получился таким, каким получился, не благодаря Кристиану Бэйлу.

Но в 2003 году, когда Джош и получил то самое предложение, от которого, как он сейчас говорит, нельзя было отказываться, новый «Бэтмен» был темной лошадкой. Очень тёмной. Ведь всего за шесть лет до этого на экраны вышел «Бэтмен и Робин» Джоэля Шумахера, которого пинали все, кто мог. Фильм имеет оценку в 3.6 на Imdb и среднюю оценку 3.7 от критиков. Плюс к этому 10 номинаций на «Золотую малину» и внушительный кассовый провал.

Перезапуску Нолана тоже предрекали провал и быстрое забвение. Справедливости ради, фильм не стал таким уж блокбастером, еле-еле отбившись в прокате. Но все-таки отбился, получив восторженные отзывы как в прессе, так и среди обычных зрителей.

Скорее всего, именно этого испугался Хартнетт. Того, что провал ещё одного крупного проекта, а бюджет фильма «Бэтмен: Начало» ушел за отметку в 150 миллионов долларов, окажется для него последним. Для Хартнетта таким фильмом в итоге стала «Черная орхидея», но даже без неё карьера актера с 2005 года потихоньку пошла на спад, пока он окончательно не сгинул в фильмах direct-to-video, всплыв не так давно лишь с сериалом на канале Showtime.

Хоть об этом Хартнетт и не сказал напрямую, но, по всей видимости, с Кристофером Ноланом после его отказа отношения у них стали весьма натянутыми. Дело в том, что «Престиж», собирались ставить до фильма «Бэтмен: Начало» и в нём Хартнетт готов был сняться, о чем, вроде как, была устная договоренность, но после съемок «Бэтмена» Нолан отдал роль фокусника Кристиану Бэйлу и, что самое главное, взял на центральную женскую роль Скарлетт Йоханссон, которая, на тот момент, была девушкой Джоша Хартнетта.

Кто не рискует... Зато благодаря отказу Хартнетта Кристиан Бэйл стал большой звездой. Да, многие киноманы и критики знали его ещё по фильмам «Американский психопат», «Машинист» и «Эквилибриум», но фильмы эти не столь большие, чтобы можно было говорить о мировой известности.

И все же избирательность Хартнетта его не всегда подводила. Вслед за Ноланом он отказал и Брайану Сингеру, который очень хотел сделать из Джоша нового Супермена.

Джош Хартнетт снялся в фильмах «Факультет», «Одержимость», «30 дней ночи», «Черный ястреб», «Перл Харбор», «Хэллоуин: 20 лет спустя».

#поворотнетуда

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vincent Vega", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0442\u043d\u0435\u0442\u0443\u0434\u0430"], "comments": 38, "likes": 73, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22503, "is_wide": false }
{ "id": 22503, "author_id": 69247, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22503\/get","add":"\/comments\/22503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
47

Мне он больше всего запомнился по замечательному фильму "Счастливое число Слевина".

Ответить
1

Любимейший фильм.

Ответить
20

Очень жаль, что перестал видеть Джоша в кино. Очень талантливый и харизматичный актёр.

Ответить
5

зацените Penny Dreadful, там еще Ева Грин с ним играет

Ответить
0

Он хорош? Я начинал как-то смотреть, но либо меня на сериалы не тянуло в тот момент, либо не зашёл с первого взгляда)

Ответить
1

не Кодзима конечно, но не говно абсолютно, два сезона с удовольствием посмотрел, на втором история для меня как-то закончилась и на третий уже не тянуло смотреть.

Ответить
0

Благодарю. Посмотрю на днях)

Ответить
8

Факультет конечно крутой был. Заигрывание с жанровыми клише, Роберт Родригес еще в хорошей форме, Кевин Уильямсон подает надежды как сценарист, куча хороших актеров.

Ответить
7

С бетманцом ему не фартануло, но за то с симпатичной женой повезло.

Ответить
5

И Итана Хоука подтяните, пожалуйста.

Ответить
3

Одержимость отличное кино, какой еще провал?

Ответить
2

Речь идет о кассовом провале

Ответить
2

Справедливости ради, стоило упомянуть, что фильмы по супергеройским комиксам часто сосали и не воспринимались серьезно публикой.

Ответить
–2

Благо Марвел показал, что на этом можно зарабатывать и популяризовал эту тематику.

Ответить
8

Это сделали не Марвел - они просто запрыгнули на поезд, который до них разогнали Fox и Sony

Ответить
0

Просветите по поводу фокса; сони под конец же начала сливаться с человеками пауками, нет? Такой популярности супергероем как сейчас я не припомню в то время...

Ответить
3

Трилогия X-men 2000-2006 годов от Fox, коммерчески вполне успешная, сборы в 2-3 раза больше, чем затраты. Она собственно и положила начало супергеройскому буму. Там кстати Брайан Сингер сценаристом был на первых двух фильмах. А первый фильм в киновселенной Марвел - ЖелЧел 2008г.

Ответить
0

Спасибо, но как я понимаю- Марвел попала в самый разгар и теперь задаёт тренды~

Ответить
2

Марвел попал по закат. 3 Х-мены были худшей частью, Сорвиголова, Халк, Женщина-кошка и Электра публика не приняла. Ф4 второй фильм тоже не сказать чтобы был успешен. ЧП Рейми завершился за упокой. Супермена в статье упомянули. От ЖЧ, тем более с Доуни в главной роли, в 2008 году никто ничего не ждал, а на супергероику начинали ставить крест.

Ответить
0

А как же все эти мстители и стражи галактики?

Ответить
0

Это уже следствие успеха ЖЧ

Ответить
0

Что-то не пойму за что минусят._.

Ответить
1

Будем откровенны: первый фильм трилогии Нолана получился таким, каким получился, не благодаря Кристиану Бэйлу.

Зато благодаря отказу Хартнетта Кристиан Бэйл стал большой звездой.

Вот уж субъективизм. То то Бэйл после Бэтмена во всяких блокбастерах стал мелькать, да? Скорее фильму повезло с актёром, как мы уже знаем, фактурность (Аффлек, Клуни) может значить совершенно ничего.

Ответить
1

Забыли упомянуть самый главный фильм Бэйла - "Мио, мой Мио" !

Ответить
0

Вот это грустненько. Всегда нравился он и никогда не нравился Бэил ))

Ответить
0

в фильме "На глубине 6 футов" понравился он.А так больше всего он запомнился по факультету и черному ястребу.

Ответить
0

Было бы круто, окажись он одним из кандидатов на главную роль в новом "Бэтмене" от Ривза. Там как раз, по слухам, он ещё довольно молодой.

Ответить
0

А Хартнету уже 40. Не тянет на молодого.

Ответить
0

Если верить СМИ, Ривз очень хотел втянуть Джилленхола, которому сейчас 37. Мне кажется, 3 года не такая уж серьёзная разница.

Ответить
0

Аффлеку 45 лет. Просто под "довольно молодым" я не думал что имеется ввиду актеры всего на 5-7 лет моложе.

Ответить
0

Можете для слоупоков уточнить, о каком "Бэтмэне" идет речь?
От Киану Ривза в качестве режиссера?

Ответить
0

Я бы посмотрел такой фильм! :)

Но пока что речь о сольнике от Мэтта Ривза (https://www.kinopoisk.ru/name/57376/).

Ответить
0

Он ещё мелькнул в фильме Город Грехов! Жаль что всё у него так сложилось.

Ответить
0

Одержимость - потрясающий фильм

Ответить
0

как представил харнетта в роли брюса/бетмена просто потек, это был бы идеальный темный рыцарь, химия харнетта как бетмена и леджера как джокера это было бы что-то запредельное

Ответить
0

Как жаль, что я не разделяю вашу точку зрения при всем своем уважении к Харнетту.

Ответить
0

Хартнетт у меня, пожалуй, навсегда будет ассоциироваться с этой ролью в "Девственницах-самоубийцах" Копполы.

Ответить
0

А по-моему Бунраку достаточно стильным фильмом был. Ну а "Слевин" вообще шедевр. Действительно поворот не туда.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления