Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Дэвид Финчер — один из моих любимых, если не самый любимый режиссер. Каждый раз, когда появляется новость о том, что маэстро сел за работу над новым фильмом, все уважаемые любители хорошего кинематографа с нетерпением ждут дальнейшей информации о предстоящей ленте. Возможно, какие-то утечки со съемок, неофициальные кадры с этих самых съемок, ну и, само собой, хотя бы крупица сюжета и информация о героях от проверенных и не очень инсайдеров. В общем: если Финчер точно так же, как и Тарантино, что-то выпускает, то мы это обязательно смотрим. Экранизация легендарного "Бойцовского клуба", которую сам Чак Паланик назвал более успешной, нежели сама книга. Потрясающий триллер "Семь" с Бредом Питом и Морганом Фрименом, в конце которого ты чуть ли не рвешь на себе волосы от увиденного. Ну и, само собой, великолепнейший "Зодиак" который при хронометраже практически в три часа пролетает быстрее пули. Финчер уже вошел в историю как один из величайших режиссеров всех времен. А его имя в титрах абсолютно всегда являлось гарантом качества. И вот меньше недели назад эксклюзивом для Netflix Финчер выпускает свой новый фильм, а именно "Убийца" с Майклом Фассбендером. Трейлеры интриговали, а фамилия именитого режиссера и не менее именитого актера сами продавала картину. Я его посмотрел, и, забегая вперед, хочется сказать, что порой мне казалось, будто бизнесмены в пиджачках из Netflix решили надомной поглумиться. А фамилия Финчера, красующаяся на главном постере и в финальных титрах картины, — это лишь маркетинговый ход. Но давайте обо всем по порядку.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Что по сюжету, главному герою и его философии?

В центре сюжета расположился наемный убийца, который проебывает очень важное задание в центре всемирного искусства, а именно в Париже. Задание настолько важное, что после его провала горе-киллер сам становится мишенью для своих "коллег". И на первый взгляд сюжет до безобразия прост и вторичен. Где мы только не видели, как главный герой идет против своих работодателей, друзей, коллег и прочей нечисти. Тот же Джон Уик, на которого была объявлена "охота". Но нашего Киллера отличает от Джона одна яркая особенность. Главный герой страдает Обсессивно-компульсивным расстройством личности, в простонародье более известным как ОКР. То есть ему абсолютно все нужно держать под контролем. И если вдруг что-то идет не по его сценарию, он начинает нервничать и в порыве паники совершать огромное количество ошибок, которые напрямую или косвенно влияют на него и его жизнь. И, казалось бы, на этом можно было бы построить настолько крутой сюжет, что ребята из киноакадемии сами будут приходить к тебе и просить, чтобы ты номинировался на вручение "Оскара". Но, к сожалению, весь потенциал был проебан.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Можно было бы показать, как одно незапланированное действие полностью разрушает человека. Вся его жизнь необратимо катиться с горы, как огромный снежный шар, который с каждым метром становится все больше и больше. Кто-то может возразить, сказав, что именно это и показывается на экране. Но я готов с вами поспорить. Я уверен, что такая идея изначально и была. Но на практике все вышло так, как вышло. Фильм не пытается быть тем, чем ему хотелось бы быть, а пытается лишь казаться.

Помимо ОКР, второй главной фишкой героя является регулярный внутренний монолог, который занимает не менее 80% всего хронометража. Он пытается предугадать события, которые произойдут с ним в ближайшие минуты, попутно все это комментируя у себя в голове. Но как бы это иронично не звучало: все его планы идут по одному месту. Абсолютно всегда. Порой складывалось впечатление, будто те события, что демонстрируются на экране, и то, что воображает Киллер у себя в голове, не имеет ничего общего с тем, что происходит в реальности. И в какой-то момент тебе кажется, будто на экране перед зрителем на самом-то деле стоит не наемный убийца с огромнейшим опытом за спиной, а дилетант, что научился в тире управляться с оружием, а планировать убийство учился, играя в детстве в Хитмена. Ко второй четверти картины ты начинаешь понимать, что все то, что распланировал главный герой в какой-то момент, а если быть точным: в течении ближайших двух минут, пойдет по диаметрально противоположному сценарию.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Первые 20 минут фильма по-настоящему тебя увлекают. Я словил себя на мысли, что не хочу, чтобы фильм заканчивался. Мне понравились размышления Киллера на тему "рабочей рутины". Мне понравилось, как Киллер, по сути сам себя представил зрителю. Мне хотелось узнать его историю подробнее. Хотелось узнать, что будет дальше и что этот безумно харизматичный мужик вычудит в ближайшие минуты. Мне настолько увлекательно было слушать его рассказы, что я с нетерпением ждал, когда же я смогу увидеть его в действии. И вот когда он решил себя показать началось все то, о чем я писал выше.

Начиная со второй четверти, сюжет будто бы стоит на месте. Само собой происходит какое-то действо на экране: кто-то умирает, локация меняется, кто-то опять умирает. Но если посмотреть глобально, то сюжет стоит на одном месте. Персонаж становится пустым, а тебе начинает казаться, будто ты смотришь одно и то же, но происходящее в другой локации. Когда хронометраж пересекает черту экватора, ты понимаешь, что тебе просто не интересно смотреть фильм. И ты хочешь, чтобы он побыстрее закончился. Кажется, будто первые 20 минут специально были сделаны настолько хорошо только ради того, чтобы завлечь зрителя. А дальше уж как пойдет.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Кто-то может сказать: "так в чем была проблема выключить фильм, если он был настолько скучным?" . В этом и кроется вся трагедия. Абсолютно все фильмы Финчера заканчиваются на "высокой ноте". Каждый фильм Финчера вызывает настолько огромный спектр эмоций, что ты по настоящему начинаешь в них тонуть. Но это не про "Убийцу". Вся надежда оставалась на финал. Я думал, что Финчер в очередной раз меня удивит и заставит ходить весь следующий день с выпученными от удивления глазами. Но финал "Убийцы" как и его основной сюжет — никакой. Когда по экрану начинают медленно ползти финальные титры, ты задаешь себе лишь один вопрос: "зачем я это посмотрел?". И попробовать себя утешить ты можешь лишь одним ответом: "Потому что это новый фильм Дэвида Финчера". Но когда титры подходят к своему завершению, ты, будучи полностью разочарованным от просмотренного, понимаешь, что это не оправдание.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Режиссура и прекрасный Майкл Фассбендер

Говоря о режиссуре, да и картинке в целом, у меня возникают двойственные чувства. Порой сцены, увиденные мной на экране, вызывали у меня настоящий восторг. Ранее упомянутые первые 20 минут фильма были максимально увлекательными и, что самое главное - атмосферными. Моменты, когда камера переключается с крупного плана с Фассбендером на общий план небольшой Парижской комнатушки, действительно радовали глаз. А моменты, когда главный герой, смотря в прицел, подглядывал за своей жертвой, томно и безэмоционально комментируя происходящее, вызывало неподдельное чувство тревоги. При помощи того, что нас поместили в этот самый прицел, все действо ощущалось камерным. Мы будто бы сами были в той злосчастной комнате и сами нажимали на курок. Но, к сожалению, это единственный момент, который по настоящему въелся в голову. Дальше лишь бессмысленный и, откровенно говоря, пресный экшен. Экшен, который мы видим тут и там в каждом крупно и малобюджетном кинце. Само собой, порой встречались визуально интересные эпизоды, но их можно было пересчитать по пальцам одной руки начинающего столяра.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Помимо невыразительной режиссерской работы, грешно было бы умолчать о качестве компьютерной графики. Кто-то может назвать меня безумцем, ведь с графикой в фильме все прекрасно. В ответ на что я могу сказать, что вы, вероятнее всего, смотрели фильм с закрытыми глазами. Даже с учетом того, что картину я смотрел на ноутбуке, я видел, насколько же все плачевно с визуальными эффектами. Чтобы я не звучал голословно, вернитесь в эпизод, когда главный герой подъезжает к аэропорту. Самолеты, покидающие взлетную полосу, выглядят настолько безобразно, что их контуры чуть ли не прорезают насквозь экран вашего монитора. И таких примеров на протяжении двух часов вагон и маленькая тележка. Я прекрасно понимаю, что более 90% фильма было снято вживую, без использования CGI, но те моменты, в которых использовали компьютерную графику, выглядят неприлично плохо. Я не прошу полностью отказаться от компьютерной графики и взорвать настоящий самолет, как это сделал Нолан при работе над "Доводом". Но раз уж вы прибегаете к использованию компьютерной графики, то делайте это качественно. Я не могу понять: почему графика в "Бойцовском клубе" 99-го года выпуска выглядит приличнее, нежели в фильме от того же режиссера, который вышел 24 года спустя.

Что же касается Майкла Фассбендера? Многие из тех, кто увлекаются кинематографом, знают, что последние 5 лет Фассбендер отсутствовал на больших экранах. Актер после съемок в очередных "Людях Икс" решил сделать небольшой перерыв от работы, и в принципе не понятно было, когда он вернется и вернется ли в кино вообще. И вот Финчер заполучает на главную роль в своем новом фильме настоящего любимца публики и просто замечательного актера. Но действительно ли Фассбендер замечателен? Да. Ответ однозначное Да. Весь фильм один только Майкл и вытягивает. Не сказать, что он демонстрирует игру уровня "Оскар", но у него великолепно получилось воплотить на экране хладнокровного и безэмоционального киллера. Скажу честно: я скучал по Фассбендеру в большом кино. И даже в такой не особо выделяющейся роли я был рад его видеть. Искренне надеюсь, что это было не единоразовое появление на экранах, и в ближайшее время мы его еще увидим.

Действительно ли Финчер скатился или Что из себя представляет "Убийца" с Майклом Фассбендером

Итог

Подводя какой-то итог всего вышесказанного, не хотелось бы размазывать все по тарелке, ведь и так сказал больше, чем изначально планировал. В заключительной части мне хотелось бы поговорить об эмоциях, которые я испытал после и во время просмотра "Убийцы".

Пустота. Пустота — это прекрасное слово, которое настолько точно описывает мое внутреннее состояние по завершению просмотра, что точнее сказать просто невозможно. Как вы могли понять, я являюсь большим поклонником творчества Дэвида Финчера. Его фильмы оказали на меня большое влияние и так или иначе сформировали мои предпочтения в кино. Прекрасная работа с кадром, светом, цветом и историей — это все то, чем для меня и является Дэвид Финчер. Каждый раз, смотря его фильмы, я понимаю, почему именно кино является моим любимым видом искусства. Но посмотрев "Убийцу" я не почувствовал ничего. И это самое страшное. Лучше почувствовать ненависть и отторжение, чем пустоту. Закончив просмотр, я остался сидеть всего лишь с одним вопросом: "зачем я на это потратил свое время?". Я никогда бы не подумал, что задам этот вопрос после просмотра нового фильма Дэвида Финчера. Но реальность такова, какой она есть. Я искренне буду надеется, что это был всего лишь неудачный опыт. Ведь в жизни каждого талантливого художника всегда наступает момент, когда после своих шедевров он выпускает что-то посредственное. Остается надеяться лишь на то, что все это временно, и через несколько лет мы вновь сможем насладиться очередным шедевром, на главном постере которого будет красоваться имя великого режиссера. Всем спасибо за внимание, любите искусство.

***

Дорогие друзья, большое спасибо за уделенное время. Надеюсь, вам было интересно ознакомиться с небольшим материальчиком/рецензией о том, что из себя представляет "Убийца" Финчера. Если вам понравилась работа, рад буду вас видеть в своем Телеграм-канале, ведение которого и является моей основной деятельностью. Пишу там охуенные работы о всевозможном искусстве и кино в частности.

8.4K8.4K показов
3.2K3.2K открытий
44 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Чем больше воды, тем глубже тарелка.

Ответить

Что из себя представляет "Убийца" с Майклом ФассбендеромЛучшая экранизация Хитмана, к сожалению, без самого Хитмана...

Ответить

без самонаводящегося хорошего настроения (чeмодана) не считается
ебал эту автозамену

Ответить

И хорошо, что без Хитмана. В хитмане история самого Хитмана не самая интересная часть

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

У меня тоже при просмотре была эта мысль. Очень похоже на хитмана

Ответить