Скрипка Ротшильда

Музыкальный телефильм на основе драматичной истории. Сергей Маковецкий в роли Дмитрия Шостаковича

В 1939 молодой студент Ленинградской консерватории Вениамин Флейшман начинает писать одноактную оперу «Скрипка Ротшильда» по рассказу Антона Павловича Чехова. Вероятно, подсказал этот сюжет ему знаменитый композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, у которого тот числился одним из любимых студентов.

Оценив первые результаты, Шостакович позволил Вениамину полностью сосредоточиться на завершении оперы, но этому было не суждено сбыться. В 1941 Вениамин Флейшман уходит в числе первых добровольцев на фронт и гибнет в предместьях Ленинграда менее чем за месяц до эвакуации учителя в Куйбышев, которая начнется 1 октября.

В 1943 году неоконченная партитура оперы доходит до Шостаковича, и он заканчивает произведение к февралю 1944, отрицая впоследствии свой творческий вклад в итоговую версию. Благодаря усилиям Дмитрия Шостаковича в 1960 году смогла состояться первая постановка оперы в СССР, а со временем произведение было представлено и за рубежом, что увековечило память о Вениамине Флейшмане.

Постер к фильму «Скрипка Ротшильда» (1996)
Постер к фильму «Скрипка Ротшильда» (1996)

На основе истории создания оперы «Скрипка Ротшильда» в 1996 году выходит одноименный телевизионный фильм, поставленный аргентинским режиссером Эдгардо Козаринским. Роль Дмитрия Шостаковича исполнил Сергей Маковецкий, большую же часть остального актерского состава представляют актеры из Прибалтики, что в некоторой степени выдает их акцент, так как весь фильм снят на русском языке.

Главная особенность данной киноленты — она во всех смыслах музыкальна. Это и история про музыку, и музыка сама по себе. Существенную часть хронометража фильма занимает непосредственно экранизация оперы «Скрипка Ротшильда», находится место и Арии Юродивого из оперы «Борис Годунов».

Фрагмент оперы «Скрипка Ротшильда»

Несмотря на сугубо нишевый статус, хочется отметить, что режиссеру действительно талантливо удалось отыскать и связать многие смысловые мотивы в этой истории.

Использование в сюжете оперы «Борис Годунов» становится зловещим предзнаменованием грядущей войны, позволяя также затронуть проблематику доработки музыкального произведения другим автором: редакцией работы Мусоргского занимался не только Римский-Корсаков, но и непосредственно Шостакович.

Фрагмент оперы «Борис Годунов» с ассоциативным визуальным рядом

Другим важным мотивом в фильме является еврейский вопрос, что соотносится с первоисточником Чехова и надвигающимся ужасом холокоста — это и представляют в фильме основным мотивом Вениамина Флейшмана для вступления в ряды добровольцев. Не становится, к сожалению, данная тема менее актуальной и в СССР после Великой Отечественной войны.

Далеко не последнюю роль в фильме имеют рассуждения о судьбе творца, его месте в обществе, необходимости бороться за право создавать.

Нельзя не сказать здесь и о личности Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которого блестяще на экране воплотил Сергей Маковецкий. В телефильме через призму восприятия композитора проецируется множество важных идей, касающихся отношения к политике, сути идеологии и человеческих принципов. Шостакович не признает громких агиток и переменчивой конъюнктуры, но в то же время понимает необходимость компромиссов, что позволяет ему продолжать заступаться за попавших в беду и самое главное — творить.

8
1 комментарий