Рецензия на фильм «Первый день моей жизни» (2023)

жанр: фэнтези, драма
настроение: трогательная история
СЛОВА:
Безумно круто, что при поддержке РАДИО 7 выходят фильмы, о которых очень сложно услышать даже в наши не самые стабильные времена. И вот на этот раз нас удивляет Италия, удивляет совершенно потрясающим и захватывающим фильмом. И может быть когда-нибудь я бы и наткнулась на этот фильм, а может быть подумала бы, что это фигня какая-то и прошла мимо, но вот я смотрю его на предпоказе и получаю огромное удовольствие от происходящего. И что же я в нем такого увидела? А я в нем увидела душу, сердце, чувства, что-то настоящее и неподдельное.

Этот фильм итальянского режиссера Паоло Дженовезе? А говорю я это потому, что это один из немногих итальянцев, который вам знаком. Сомневаетесь? А как же фильм "Идеальные незнакомцы"? Все еще сомневаетесь? А если я скажу иначе и назову его "Громкая связь" в исполнении Квартета И? Да, да, это режиссер фильма, по которому создали 18 ремейков в разных странах, что даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Значит с создателем мы познакомились, теперь вернемся к фильму) Перед нами романтическо-драматическое фэнтези, в котором исследуют мотивы и поступки людей, решивших покончить жизнь самоубийством. И перед нами совершенно разные, сложные люди, совершенно разных возрастов и причины у них совершенно различны, но самое, что эти причины были.

Да, кинематограф много раз исследовал историю людей, проживающих в своеобразном лимбе, но здесь будет совершенно необычная история с другими поворотами сюжета. С первых минут просмотра я сразу вспомнила "Девять дней", который я недавно смотрела, но, как по мне, "Первый день моей жизни" оказался интереснее, глубже, с совершенно необычным ракурсом. И нет, не подумайте, фильм ни на секунду не моралистский, вам покажут, расскажут, но не заставят принять последнее решение своей жизни, он просто рассказывает историю четырех незнакомцев, именно их историю, историю, в которой их уже нет. Игра актеров очень сильная, каждый смог обозначить своего персонажа, наградить его особенными свойствами и повадками, при этом каждый из персонажей раскрывается на одном уровне, никто не перетягивает одеяло на себя. Поэтому даже не хочу никого выделять, каждый заслуживает похвалы. А кстати, вы вообще поняли, что мы все эти два часа были в Риме? Ладно, вы еще не смотрели, считайте я обращаюсь к себе.

Совершенно не туристический, грустный, достаточно грязный, очень томный и мрачный Рим, под постоянным зимнем ливнем, что реально доставляет аутентичного обаяния. В фильме просто отлично подобрана музыка, некоторые классические джазовые композиции настолько уместны, что совершенно меняют атмосферу каждой сцены. Музыка становится отдельным персонажем, она меняет настроение, а за ним меняется и оценка всех событий. Режиссёр об очень многом говорит в этом фильме: о любви, смерти, отношениях мужчин и женщин, родителей и детей. Это действительно хороший фильм, я посмотрела и реально получила удовольствие и однажды посмотрела бы его вновь, за его историю, мысли и то, как все происходит. Мне всегда кажется, что такие истории нужно смотреть с определенным настроенческим вайбом, когда хочется побыть одному, включить фильм и полностью пропитаться настроением происходящего, заглянуть в глубь себя и подумать о вечном. Поэтому хочу и вам такого же пожелать: подумать, насладиться, прочувствовать.

SEZONKINO: 🌖
Кинопоиск: 7.3

8