Это тоже ремейк!

Текст о том, что адаптации и ремейки подстерегают даже там, где совсем этого не ожидаешь.

Это тоже ремейк!

В недавней новости с тизером сериала «Мистер и миссис Смит» дтферы как обычно горели, что «повестка» в очередной раз портит Выдающийся Оригинал. Не подозревая, что фильм 2005 года с Питтом-Джоли – не оригинал вовсе.

Подумалось, это же словно кино-проявление синдрома утенка. Убежденность, что фильм, увиденный в детстве, единственно правильный и настоящий, а всё остальное – попытки это самое детство растоптать.

Это текст – для таких людей. Наглядная демонстрация, что бесчисленные ремейки подстерегают везде.

И прежде чем начинать гореть в очередной новости Грангера «да как они смеют, эти современные киноделы хватать своими грязными ручонками наши невинные детские воспоминания» – остановитесь, выдохните, погуглите, в конце концов.

Может, воспоминания эти не такие уж и невинные?

Не дожидаясь, пока это сделают комментаторы, немного подушню по общей теории сам:

  • Джозеф Кэмпбелл, самое знаменитое его исследование «Тысячеликий герой», вдохновившее Джорджа Лукаса и третий раунд Оксимирона.
  • Для тех, кто познает мир не только по версус-баттлам – «Тридцать шесть драматических ситуаций» Жоржа Польти.

Те, кто умнее и начитанней меня, наверняка назовут еще с десяток подобных трудов и исследований.

Ну то есть да, всю художественную литературу (и, как следствие, сюжеты кино) давным-давно препарировали и схематизировали. Любая история, что вы сегодня читаете или смотрите, будет похожа на что-то из прошлого. Прямой ли это ремейк/адаптация, оммаж режиссера или с чистого листа сочиненная история, одетая на каркас известного сюжета – не столь важно в рамках данного поста.

Моя мысль конкретней:

Многие из тех фильмов и сериалов, что вы любите – УЖЕ являются ремейками и адаптациями других произведений.

Вы просто ещё не знаете об этом.

Это тоже ремейк!

«Одиннадцать друзей Оушена» 2001 года – ремейк одноименного фильма 1960 года с Фрэнком Синатрой.

«Правдивая ложь» со Шварценеггером и тем самым танцем Джейми Ли Кёртис – ремейк французского фильма «Тотальная слежка», вышедшего тремя годами ранее.

«Ванильное небо» с Томом Крузом – ремейк испанского «Открой глаза». Причем Пенелопа Крус играла в обеих картинах одну и ту же роль.

«Знакомство с родителями» – независимым фильм 1992 года, провалившийся в прокате. Продюсер Нэнси Тененбаум выкупила права на картину, и идея более дорогой пересъемки несколько лет гуляла по коридорам Universal, пока не появилась, собственно, всем известная комедия со Стиллером и Де Ниро.

«Вам письмо», один из главных ромкомов Норы Эфрон – ремейк «Магазинчика за углом» 1940 года, снятого по мотивам венгерской пьесы «Парфюмерия».

Это тоже ремейк!

«Ослеплённый желаниями» с худым еще Бренданом Фрейзером и праймовой Элизабет Хёрли – ремейк картины 1967 года, на который зрителей весьма подло заманивали главным секс-символом той эпохи Ракель Уэлш: актриса снялась во всех промо-материалах, но в самом фильме появляется меньше, чем на 10 минут. Исполнитель главной роли Питер Кук даже предлагал продюсерам назвать сам фильм «Ракель Уэлш», чтобы вывески на кинотеатрах образовывали интригующее «Питер Кук и Дадли Мур — в "Ракель Уэлш"».

«Миллионер поневоле» с Адамом Сэндлером – ремейк трагикомедии «Мистер Дидс переезжает в город» 1936 года.

В основе боди-хоррора «Муха» лежит рассказ, опубликованный в журнале Playboy в 1957 году, но фильм Кроненбега – не первая его экранизация, первой была картина 1958 года. Причем, ещё в 2009 году Кроненберг заявил, что собирается запилить еще одну версию «Мухи», самостоятельно обновив сценарий, но пока так и не собрался.

Фильм «Лицо со шрамом» с Аль Пачино появился, когда большинства из нас еще на свете не было, но и он – не оригинал. Еще в 1932 году вышла картина «Лицо со шрамом: Позор нации». А оригинал этой истории – роман 1929 года, основанный на жизни Аль Капоне.

И пока не ушли далеко: «Запах женщины», за который Аль Пачино получил с восьмой попытки свой долгожданный Оскар – ремейк итальянского фильма 1974 года, снятый по книге Джованни Арпино.

Михалковский «12» – ремейк американского «12 разгневанных мужчин», в основе которого телепьеса Реджинальда Роуза.

«День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом и Дженнифер Коннелли – ремейк фильма 1951 года, снятый по рассказу «Прощание с повелителем».

«Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом – переделка «Телохранителя» («Ёдзимбо») Акиры Куросавы в сеттинге Америки времен сухого закона. При этом Куросава отмечал, что основой для сценария его собственного фильма послужил американский нуар «Стеклянный ключ» 1942 года, снятый, в свою очередь, по роману Дэшилла Хэммета.

«За пригоршню долларов», сделавший Клинта Иствуда звездой – см.предыдущий пункт.

Целый мешок ремейков и трибьютов породили «Семь самураев» того же Куросавы. От «Мандалорца» и «Великолепной семерки» до анимационного «Приключения Флика».

«Флаббер» – не самая известная комедия Робина Уильямса, но многие, уверен, её помнят. Оригинал – фильм 1961 года «Рассеянный профессор».

Братья Коэн сняли вестерн «Железная хватка» по мотивам романа Чарльза Портиса, который впервые был экранизирован в 1969 году под названием «Настоящее мужество». За него свой единственный Оскар получил «король вестернов» Джон Уэйн.

«Олдбой» – экранизация манги, вторая часть «Трилогии о мести» южнокорейца Пака Чхан Ука, и только спустя десять лет – голливудский ремейк с Элизабет Олсен и Джошем Бролином.

Это тоже ремейк!

«Отступники» Скорсезе, взявшие в 2007 Оскара за фильм года – адаптация гонконгского триллера «Двойная рокировка».

«Дом у озера» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок – очередной голливудский ремейк южнокорейского фильма. Оригинал вышел в 2000 году под названием «Домик у моря».

«Хатико: Самый верный друг» – не первая попытка рассказать реальную историю пса, девять долгих лет ожидавшего своего хозяина. За два десятка лет до фильма с Ричардом Гиром выходила японская версия «История Хатико».

Даже, казалось бы, незыблемая классика американского кинематографа «В джазе только девушки» – адаптация французской комедии «Фанфары любви».

И этот список можно продолжать практически бесконечно. Где-то в основе будет лежать книга, которую уже экранизировали ранее, где-то будет приписка «основано на реальных событиях», где-то – очередная попытка переосмыслить старое кино на новый лад. Ну да, попутно заработав денег или социальных баллов в глазах современного зрителя.

Возвращаясь к началу текста: «Мистер и миссис Смит» – далеко не единственная франшиза, что перебралась с телеэкранов на экраны большие. «Ангелы Чарли», «Миссия невыполнима», «Команда-А», «Великий уравнитель» – это всё киноадаптации олдскульных телесериалов.

Не сильно удивлюсь, если кто-то из сегодняшних зрителей уже не в курсе, что «Смертельное оружие» – не просто сериал Fox, а четыре части культового боевика с Мэлом Гибсоном и Дэнни Гловером.

А сериал «12 обезьян» основан на не менее культовом фильме Терри Гиллиама 1995 года, вдохновением для которого послужила чёрно-белая короткометражка «Взлётная полоса», единственный игровой фильм документалиста Криса Маркера.

Или что «Джуманджи» бывает без Скалы и Карен Гиллан.

Или любой из сотен других примеров, которые вы можете вспомнить самостоятельно.

Так что да, фильм «Мистер и миссис Смит» 2005 года – тоже не оригинал¯\_(ツ)_/¯

Это тоже ремейк!

Если прочесть синопсис грядущего шоу с Гловером – это именно что ремейк сериала 96 года, а не полнометражки с Питтом-Джоли. В фильме герои Питта и Джоли женаты по любви и не знают, что они оба шпионы; в сериалах они шпионы, которые притворяются мужем и женой.

Кстати, в комментариях под тизером некоторые горячие головы зачем-то приплетали в тред одноименный ромком Хичкока 1941 года, хотя сюжетно он никакого отношения к истории не имеет.

Мне тоже не всегда по душе засилье ремейков и сиквелов в современном кино. Но если фильм – ремейк, это не делает его плохим автоматически. Если два десятка примеров выше не убедили вас в этом, что ж, даже не знаю.

Но если вас трясет от сериала 2024 года выпуска, в котором как-то не так интерпретируют фильм 2005 года выпуска, задумайтесь: а не старость ли это?

Никто у вас кино 2005 года не отнимает – смотрите сколько душа пожелает.

Почти двадцать лет прошло с момента выхода того фильма. Выросло поколение, для которого «Мистер и миссис Смит» 2005 года – такой же неизвестный, никому не уперевшийся олдскул, как для вас самих – «Мистер и миссис Смит» 1996 года (о котором многие вообще узнали из этого текста).

Если вам нравится тот вариант истории про семейку супершпионов, это не значит, что он какой-то неприкасаемый и что не могут появляться другие.

Подобное брюзжание «раньше было лучше» – первый признак старения, знаете ли. Think about it, как говорил один из героев этого лонга.

А то так недалеко и на облака начать кричать.

Спасибо, что прочитали.

78
37 комментариев