Рецензия на сериал "Разделение" (2022 - ...)

сериал, пока 1 сезон, 9 серий, по +/- 55 минут.
жанр: фантастика, триллер
настроение: если ты офисный клерк или планктон, то тебе явно стоит ознакомиться с данной лентой. Для душевных и захватывающих рассуждений.
СЛОВА:
Захожу я к вам сегодня с таким синопсисом, ЭТО ЛУЧШИЙ СЕРИАЛ 2022 года. И я совершенно не шучу. Давно меня так не завлекала история, я проглатывала серию за серией и было просто безумно интересно. Да и вообще, если ты офисный клерк, то тебе точно нужно сюда. Начнем сначала, сериал рассказывает нам историю парня - Марка - который подвергся процедуре "Разделения", воспоминания о работе ("интра-личность") были отделены от личной жизни (экстра-личность"), и ни одна из личностей не знает ничего о другой. Как по мне, уже этот синопсис делает сериал привлекательным и задевает твоё любопытство.

С одной стороны, это же так здорово, что ты пришел на работу и ты только на работе. Ничто постороннее не отвлекает, просто мечта для любого работодателя, а еще можно таким образом забыться и спрятаться от проблем в личной жизни. НО! Вот тут и появляется много неочевидных нюансиков, на которых и будет строиться история наших героев и их приключений. Сериал кладет в основу достаточный простой синопсис, но раскручивает его до невероятных высот. Ты смотришь не отрывая глаз и все думаешь, а что же дальше, а как дальше, а почему, а как это вообще происходит. Не в последнюю очередь это достигается за счёт того, что сами персонажи и их жизни в офисе полностью абсурдны, они часами сидят за компьютером и кликают какие-то непонятные цифры, а за пределами корпорации в их жизнях и сердцах творится хаос, трагедии и печаль. Миллион вопросов и миллион возможных ответов. Безумно, безумно захватывающе и любопытно.

Очень забегаю вперед, но для меня стало открытием, что Бен Стиллер является достаточно успешным режиссером, а не только комедийным актером. Вместе с дебютантом Дэн Эриксоном они создали своеобразную антиутопию и психологический триллер. На самом деле, Эриксону давно пришла идея "Разделения", в 2016 году он написал первую редакцию своего сценария, за что попал в ежегодное собрание «неиспользованных сценариев и пилотов в жанре триллера и/или ужасов». И, возможно, он так бы и остался томиться на полках, но в 2019 году Стиллер прочитал его сценарий, загорелся идеей Эриксона и стал соавтором истории. Сам Эриксон отмечал, что Стиллер уловил «фундаментальную грусть в идее сериала» и счёл её «одновременно забавной и глубоко печальной».

Именно Бен Стиллер принес в сериал отсылки к великим произведениям: цитирует Чарли Кауфмана, очень много берет из "Быть Джоном Малковичем", "Матрицы", "Вечного сияния чистого разума" и еще из много чего. Вместе они создают некий гибрид триллера, сай-фая, драмы и едкой сатиры о технологиях и корпоративной культуре, постоянно балансируя между мрачной комедией и сюрреализмом, причем ни разу не сбиваясь с ритма. Сам офис визуально выглядит просто идеальным логовом для клерков: бесконечно длинные белоснежные коридоры, идеально чистые, одурманивающие и превращающие работников в узников лабиринта зловещего бизнесмена-демиурга. Даже тошно и страшно от этой идеальности, чтобы просто дойти до какой-то точки этого стерильного офиса нужно либо сто раз пройти одним и тем же маршрутом, либо нарисовать карту коридоров, хотя карты запрещены.

Игре контрастов отведено своё особое значение: светлый, яркий и стерильный мир корпорации сменяется холодным, знойным и туманным, неприветливым внешним миром. Конечно, сериал не был так хорош, если бы не прекрасная актерская работа всей четверки главных персонажей. Адаму Скоту, Джону Туртурро, Заку Черри и Бритту Лоуэру удалось создать ощущение двух совершенно разных граней личности, внутренне конфликтующих друг с другом. Психологизм и напряжение выражаются через игру глазами, мимику, жесты и даже осанку. Поэтому очень много внимания отведено на работу с телом. А Адам Скот в очередной раз доказывает всем, что комики - это лучшие драматические актеры. Также хочется отдельно отметить Патришу Аркетт из которой вышел невероятный дьявол в женском обличии.

Она просто потрясающе зловеща и коварна, эдакая ведьма в современном обличии. "Разделение" - это максимально не похожее ни на что зрелище, от сюжета и визуала до выдающихся актерских работ. Простая и понятная идея о единстве людей против злой корпорации - лишь проводник для глубоких размышлений об эксплуатации, рабочей этике, неуважении и унижении рядовых сотрудников ради продвижения по службе. Заслуживает внимания и тот факт, что создатели понимают - их сериал не решит каких-то глобальных проблем: переработки, баланса между личной жизнью и карьерой, но они надеются, что мы с вами усвоим самую главную вещь: каждый человек - личность, а не винтик корпоративной машины. В итоге, у нас получился отличный научно-фантастический сериал, где напряжение растет постепенно и в финале достигает своего апогея, что просто подпрыгиваешь на стуле от нетерпения. Главное чтобы планочка не упала, я в восторге, очень держу кулаки и жду 2024 год. И вам советую не медлить.

SEZONKINO: 🌕
Кинопоиск: 8.2

5151