Рецензия на фильм "Батя" (2020)

Рецензия на фильм "Батя" (2020)

«Самая родная комедия»
жанр: комедия, мелодрама
настроение: скетчи из детства с "деревянными игрушками"
СЛОВА:
Фильм, полностью созданный и написанный для определенной возрастной категории, остальным смотреть его в принципе незачем. Слезодробилка для людей с 1960 по 1980 год рождения (такое постсоветское детство). Почему? Да потому что тут все от начала и до конца просто огромная ностальгия по тому времени. Люди до 30-ти, а особенно зумеры, не особо поймут над чем здесь можно смеяться весь фильм и ностальгически плакать, а кому уже за 35, те реально умилятся и всплакнут. Хотя, возможно, некоторые совершенно не захотят заново переживать свои детские травмы и незакрытые гештальты. Так сейчас детей не воспитывают и постсоветские методы всем чужды. Я не осуждаю, но и не поощряю данный фильм.

Рецензия на фильм "Батя" (2020)

Это такой специфический роуд-муви по воспоминаниям уже взрослого мальчика и, по большей части, отрицательным. Что мы знаем о фильме? Во-первых, что фильмом он совсем и не планировался, а должен был быть сериалом из набросков скетчей, которые большому гиганту "ТНТ" совершенно не зашел, назывался бы он "Взрослые разговоры" и больше был настроен на просто смешные перебивки. Но в итоге, это все собралось в кучу и родился не очень долгий фильм. Фильм очень не хватает какой-то четкой линии и доработанности, если ностальгическое время показано с теплом и смехом, то современная жизнь показано почти исключительно в отрицательном ключе.

Рецензия на фильм "Батя" (2020)

Эта гиперболизированность реально расстраивает и угнетает. Вставки из 90-х выглядят действительно отлично, теплое ламповое повествование, желтый приглушенный цвет, цветокоррекция под стать фильмам того времени, деревянные игрушки и кассеты с одноголосным гнусавым переводом, это реально все жутко мило и отлично передано, так и чувствуется "то" время, со всеми его атрибутами. И справедливости ради, хорошо, что флешбеков было настолько много, ради них только и стоит смотреть фильм, чтобы в конце наше взрослое поколение воскликнуло: "да, вот так оно все и было". Но весь фильм ты борешься то ли с ностальгией по тем самым "деревянным игрушкам", то ли с полученными поколенческими травмами. Так и качаешься на этих неуравновешенных качелях. А вообще у меня один вопрос давно Стас Старовойтов в актеры подался? Или я что-то пропустила в его карьере комика. Ну что ж поздравим его с творческим так себе дебютом, лучше бы дальше шутки шутил)

Рецензия на фильм "Батя" (2020)

Но ладно, лучше поговорим о главной звезде этого фильма. Не человек, а собирательный образ, который пьет водку вместо чая и наказывает одним взглядом - Владимир Вдовиченко. Он просто нереальный, он создал образ не просто стереотипного и шаблонного мужлана, а сделал его живым, эмоциональным, объемным и полным, и даже, не побоюсь этого слова, трогательным. Весь фильм держится на харизме и опыте Вдовиченко, он явно знает про что играет. Наверняка ему знакомо это детство, в принципе, убери всех остальных из фильма и он не станет хуже. Но все-таки плохо было бы без груши для битья, поэтому нельзя не отметить маленького Макса, роль Андрея Андреева.

Рецензия на фильм "Батя" (2020)

Это просто образ, который сошел с советских плакатов или детских сказок, он на редкость выдает классную детскую игру, редко такое встретишь у детей. Его постоянная наивность и искренность проникает в самое сердце, просто потрясающий парень, может это следующий Александр Петров, кто знает) Женские образы разбирать не буду: одной просто тут как будто совершенно нет, а другая - совершенно омерзительная истеричка, они просто существуют здесь, чтобы герои не выглядели одинокими отцами) И подводя итоги, знаете, получился этакий Ералаш для ностальгирующих. Поэтому "Батя" хоть и совершенно простой, но при этом с какой-то стороны добрый и ламповый фильм. Наверное, стоит возвести его в ранг: "посмотри, какого мне жилось, а ты тут сейчас ноешь, что хочешь новый айфон". Но честно, я не хочу вам его советовать, хоть фильм и неплохой, но лучше глянуть что-то более достойное) но если вы жаждите поностальгировать или посмотреть фильм на вечер со своими родителями, то тогда этот фильм залетит вам за милую душу, я вам гарантирую.

Рецензия на фильм "Батя" (2020)

SEZONKINO: 🌗 (накинула за ностальгию)
Кинопоиск: 7.6