Рецензия на мини-сериал "Черная птица" (2022)

мини-сериал, 1 сезон, 6 серий, +/- 60 мин.
жанр: криминал, биография
настроение: долгая психологическая тру-крайм история с разговорами с убийцей
СЛОВА:
Итак, был у меня на этих выходных достаточно любопытный сериал. Узнала я о нем на просторах великих Reels-ов, и сюжет меня правда заманил. Значит, парня, по соглашению об отмене срока пребывания в заключении, отправляют в самую страшную в Америке тюрьму для особо опасных, жестоких и психологически нездоровых преступников, чтобы тот подружился с одним насильником и детоубийцей. Правда звучит достаточно любопытно? Еще у нас в главной роли Тэрон Эджертон, совершенно потрясающий харизматичный парень. Ну, и, конечно эта история основана на реальных событиях, и это дает ей определенного лоска.

В основе истории лежит автобиография самого Джеймса Кина, название он выбрал не самое лаконичное: "Вместе с дьяволом: падший герой, серийный убийца и опасная сделка по искуплению". Формат у сериала выбран совершенно нетипичный - "разговоры с убийцей", а такое всегда затягивает. Получился своеобразный новый сезон "Охотников за разумом", который мог бы состояться, но увы Финчер про нас забыл. В фильме многое держится на психологизме, актерской игре и качественных диалогах, причем между любыми персонажами, а не только в главном дуэте. Но но но но, по факту, сериал оказался таким унылым и скучным, что словами не передать. Даже не знаю в чем это выражается, он интересный, в нем постоянно что-то происходит, да и история развивается своим чередом, плюс какие-то тюремные склоки и неурядицы, но все равно, каждая серия по часу как будто вымучена, если бы серии сделали чуточку короче, минут по 40-45, то выглядело бы все это более смотрибельно и не так вымученно.

Даже первые две серии, которые знакомят нас с героями, ведут уж чересчур долгую прелюдию перед встречей главных героев. На что я любитель и поклонник данного жанра, но это действительно утомительно. Тэрон Эджертон выглядит в этой роли достаточно гармонично, он претерпел не мало изменений выйдя из уличного пацана в "Kingsman: Секретная служба" в харизматичного, самоуверенного, маскулиного наркодиллера. Но при этом он не вызывает чувства негатива, мы весь сериал только и будем что симпатизировать ему, так как это все-таки сломленный, закомплексованный парень, который вырос в сильную личность. Конечно, нельзя не затронуть и вторую часть дуэта - Пола Уолтера Хаузера, который подарил нам одного из лучших серийных маньяков в кинематографе.

В его персонаже мы видим доброго и милого увальня, с шикарными бакенбардами, увлекающегося реконструкциями Гражданской войны США, но уже в другую минуту он жадно облизывает губы, закатывает глаза и начинает говорить такие мерзости, от которых с ума можно сойти. И даже зная развязку событий, сюжет целиком, ты невольно задумываешься, а виновен ли этот тип? Или он просто хочет привлечь к себе внимание? И в этом хорош Хазер, он пробуждает совершенно разные и противоположные чувства. Очень размытой получилась линия с ушлым тюремным надзирателем, она вроде проскальзывает периодически, но выглядит вяло и не внушительно, как просто преграда главному герою. Но при этом актер, исполнивший его, - Джо Уильямсон - проделал совершенно отличную работу, он создал образ добродушного и улыбчивого человека, но мы сразу знаем, что это еще тот мерзкий и хитрый тип.

Плюс сериала в его мрачном и томном повествовании, холодные тона скользят даже в самых солнечных днях, и это добавляет определенного накала и напряжения. Не знаю, конечно, как вам, но в мою душу, что-то сильно залетают проекты от Apple TV+, они действительно успешные, интересные и в них действительно не экономят денег на производство, за что им отдельная похвала. Данный сериал подойдет для любителей психологических триллеров, которые, в большей степени, раскрывают людей и их души, такие как "Охотники за разумом", "Зодиак". В сериале есть чему впечатлиться, так как накал вышел хорошим. Главное помнить, что в сериале вы не найдете экшена, погонь, взрывов, а больше драматической составляющей и психологического взаимодействия. И тогда вас сериал не оставит равнодушными, и вы сможете с полной головой окунуться в этот увлекательный мир человеческой души.

SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 7.8

77