Геловани Михаил Георгиевич - легендарный двойник Сталина
Сегодня мне хотелось бы напомнить вам об одном малоизвестном факте из жизни одного человека, который вошел в историю под именем И.В.Сталин. Но для начала немного фактов из википедии.
Геловани Михаил Георгиевич. Актер Тбилисского театра, режиссер, драматург. Внимательно всмотритесь в его сыгранные роли. Вам ничего не показалось странным? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
В начале XX века с развитием синематографа перед партийным руководством СССР встал вопрос. Кому доверить роль Сталина. Сам Сталин очень любил смотреть фильмы, и глубоко понимал силу искусства, и конкретно кинопроизводства. Для Сталина был даже организован отдельный небольшой кинозал, где Сталин смотрел кино вместе с самыми близкими ему людьми. Широко стала известна фраза Сталина: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Поэтому роль вождя народов должен был играть по настоящему талантливый человек, обладающий всеми качествами образцового коммуниста. И в то же время это должен был быть никому неизвестный актер, чтоб остальными ролями не бросать тень на вождя. На эту роль самим Сталиным был отобран некий Геловани. Провинциальный актер грузинского происхождения с которым Сталин был лично знаком и полностью доверял. Самого же Геловани заменили на ещё более неизвестного Гхрившнелли. Ни для кого не секрет, что Сталин получил образование в Тифлисской духовной семинарии, но мало кто знает, что именно в этой семинарии в хоре пел Геловани. Именно там они и познакомились.
Партийным руководством СССР был принят и приведен в действие план по демонстрации единого Сталина на всех экранах страны. Подобно тому, как было запрещено показывать в кинолентах наступление белогвардейцев с разных сторон экрана(только слева, для формирования у населения неприязни к странам запада. прим. ред.) было запрещено показывать в кино в роли Сталина кого бы то ни было, кроме Геловани.
И это принесло свои плоды. Образ вождя народа крепко закрепился за бывшим хористом Тифлисской духовной семинарии. Постепенно происходило вытеснение образа настоящего Сталина образом загримированного Геловани. Можно четко разглядеть различия на фотографиях "позднего" Сталина(Геловани) и молодого Сосо Джугашвили времён обучения в семинарии.
21 февраля 1937 года настоящий Сталин погибает от чахотки. Партийное руководство опасаясь народных волнений продолжает демонстрировать Геловани под видом Сталина населению. Вместе с тем начинает работать экстренный план по устранению людей знающих о подмене. Один за одним соратники и друзья настоящего Сталина подвергаются репрессиям и расстрелам. Долгое время в научных кругах не было единого мнения, что было причиной так называемого террора. Пока в сентябре 1992 года не были обнародованы документы указывающие на подмену Сталина на Геловани. Как это часто бывает, самая простая версия и оказывается верной. Просто устраняли людей, знающих настоящего Джугашвили, которые могли вскрыть обман и подорвать государственный строй.
После Великой отечественной войны в руководящие круги пришли новые люди. Потребность в псевдосталине начала отпадать. Было принято решение об устранении более не желаемого вождя. Приказом НКВД № 010319 был подписан смертный приговор для Геловани. 5 марта 1953 года Сталин (Геловани) скончался при невыясненных обстоятельствах. Гхрившнелли ещё какое-то время прожил в образе Геловани, но уже через три года после смерти Сталина (Геловани) было принято решение об устранении за ненадобностью.
Вот такая трагическая судьба была у человека.