Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

жанр: триллер, криминал
настроение: в голове убийцы. Монотонно, но развлекательно
СЛОВА:
Ну что, обсудим фильм с неморгающим Майклом Фассбендером? Предлагаю эту рецензию читать под музыку из начала фильма (Яндекс.Музыка), в которой Фассбендер ведет свой монолог. Ну и что ж, пока все восторгаются или ругают Дэвида Финчера, пришла и моя очередь что-нибудь да сказать. Наша история базируется на французских комиксах, написанных Алексисом Ноленом (Matz), с иллюстрацииэями Люка Жакамона, отдадим дань уважения. У Дэвида Финчера получился своеобразный классический нуар. Перед нами идеальный убийца, киллер, перфекционист, склонный к мизантропическому философствованию.

Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

Благодаря его монологам мы узнаем о нем больше, чем о Джоне Уике за четыре фильма, хах. Но хоть этого персонажа и можно сравнить со всем полюбившимся Джоном Уиком, но это достаточно сложно. «Убийца» явно не делает ставку на экшен, здесь будут томно повествовать и изредка убивать, а в единственная сцена экшена не покажет каких-то запоминающихся моментов, она есть просто чтобы совсем не заскучать. Несомненно, затишье Дэвида Финчера длиной в три года дает о себе знать. Эта картина даёт возможность увидеть старого-доброго режиссера, которого мы так все любим, а это: фирменный цвет, саспенс на пустом месте, идеальные кадры, низкое небо, места, которые кажутся безликими. В нем можно полностью утонуть и наслаждаться стилистически и визуально. Но вот по качеству смысловой наполненности сюжет оставляет желать лучшего, все-таки не хватает глубины, истории, содержательности.

Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

Канва проста и понятна, что не умаляет её достоинств, но и не возносит хотя бы на один уровень, например, с «Зодиаком». Он настолько прост, что в нем вы не найдете ни деконструкции жанра, ни сложной многослойной истории, ни даже неожиданных поворотов сюжета. Игра Фасбендера мне понравилась, хоть он тут и не блещет какими-то актерскими па, но наблюдать за ним приятно, он задерживает взгляд на себе, а его единственная безэмоциональная эмоция заставляет даже через экран чувствовать себя виноватым. С таким умением укоризненно смотреть может только посоревноваться моя школьная учительница по-английскому, та душу из тебя взглядом доставала. Нельзя не выделить небольшой эпизод, в котором сыграла Тильда Суинтон. С первых минут она врывается и запоминается, запоминается своими фразами, которые уже разобраны на цитаты, да ради ее похабного анекдота можно смотреть фест фильм!

Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

Особенная составляющая фильма - саундтреки, а особенно прекрасен саундтрек из «Зачарованных» (только в «Зачарованных» был кавер, а здесь мы услышим оригинал). Плейлист, конечно, не балует разнообразием, но зато в нем лучшие хиты The Smiths, что не так и плохо, при этом надо отдать должное виртуозно сведенному звуку, порой действительно удивляет. Мне очень понравилась поданная изнанка истории, то, как Финчер показывает не просто стрельбу и экшен, а рассказывает о настоящей подноготной профессии, это достаточно необычно для такого жанра. Сам «Убийца» в своем главном монологе кидает потрясающую фразу: «Если вы не выносите скуку, эта работа не для вас». Постоянное продумывание всех деталей, лихорадочные попытки замести все следы, совершенная стерильность, постоянные авиаперелеты, общение с самим собой, это черт возьми здорово, что нам показали такую профессию с такой неочевидной стороны.

Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

Финчер проявил себя как постоянный четкий ремесленник, точно и четко оттачивая свое ремесло в очередной раз показывает нам хорошую, крепкую картину. Медленный и медитативный в этом ключе скорее не минус, а плюс. Такая скучная и достаточно предсказуемая лента по факту способна удержать тебя у экрана весь фильм, разве это не магия Дэвида Финчера? И разве не в этом кроется успех его неидеального фильма? Могу заявить точно, фильм на любителя, но если в первые 10 минут фильма вам понравилось сидеть в голове антагониста и перфекциониста, слушать его монологи и размышления, значит фильм вам точно зайдет. Я осталась в смешанных чувствах, но о просмотре не сожалею и удовольствие получила, но думаю пересматривать его точно не захочется.

Рецензия на фильм "Убийца" (2023)

SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 6.7.