45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Ника Роговая
5290

«По ту сторону изгороди»: анимация на серьёзные темы

Как милая и душевная анимация может таить в себе столько тайн и смысла? Мультик о приключениях двух братьев для детей и жуткая история с мистикой для взрослых. “За садовой оградой” раскрывает серьезную тему, как для детей, так и для взрослых. Осторожно, на горизонте спойлеры.

В закладки
Слушать

Смерть всегда интересовала людей: что происходит когда тело обретает покой; есть ли душа вообще; а если она и есть, то что с ней происходит по ту сторону жизни? Ответы на эти вопросы мы ищем не только в себе, но и в искусстве, книгах, кино, анимации и не находим ничего кроме пищи для размышления. Раньше об этом писали философы, раскрывали свои мысли на этот счет писатели, а сейчас прекрасным инструментом стало кино и анимация. Последняя дает возможность создать поистине невероятные истории и донести их людям. Так Патрик Макхэйл, человек приложивший руку к созданию хитов мультипликации “Время приключений” и “Удивительных злоключений Флэпджэка”, решил показать зрителям свою вариацию на тему окончания жизни и создал прекрасный мультсериал “За садовой оградой”. Многие из вас наверняка слышали “По ту сторону изгороди”, но на мое субъективное мнение, первый вариант все же более точно попадает в смысл оригинального названия.

Патрик Макхэйл

Это легкая и комедийная, на первый взгляд, история о двух братьях Вирте и Греге, которые попадают в лес и пытаются найти путь домой. Как они сюда попали, куда они идут и что происходит - загадка. Сюжет построен так, что все полностью становиться понятно лишь в конце. После финальных титров паззл складывается воедино, вы понимаете все детали, которые нагоняли на вас неясности с первых минут сериала и, скорее всего, после первого просмотра вы захотите посмотреть все еще раз. И это будет сделать несложно, ведь сериал довольно короткий. 10 серий по 11 минут, но в них уместились атмосфера, интересная история, шутки, а также смысл.

Изначально проект был задуман как короткий метр “Книга неизвестности”, которая успела получить награду еще не превращаясь в полноценный сериал. В 2014 году в Санта-Барбаре работу отметили, как лучший анимационный фильм в секции короткого метра. Еще ранее его уже оценили в Оттаве, на международном анимационном фестивале, а также и в Лос-Анджелесе. Все это, признание критиков и фестивальные отметки, дает понять, что шум вокруг мульта не на пустом месте. Будучи изложенным в короткой форме (хоть и расширенным в сравнении с первобытным замыслом) сюжет остается довольно лаконичным, без лишней воды, но тем не менее наполнен разного рода загадками, недосказанностями, отсылками. Тут чем больше смотришь, тем больше замечаешь. Шарму анимации придает тема: неизведанное, т.е. состояние человека в предсмертный момент. Если углубиться в детали истории, её легко испортить. Я бы не озвучивала и того, что уже написала выше, т.к. кому-то я точно заспойлерила, но откровенно говоря эту повестку сложно пропустить мимо глаз.

Грег и Вирт

Весь происходящий сюр, а так и будет казаться какое-то время, не случаен. За каждым элементом, будь то конфетный след Грега, чайник на голове, танцующие тыквы, Лесник с фонарем или обычный камушек, который с собой таскает младший брат, за всем стоит скрытый смысл и отсылки. Много отсылок. На просторах сети уже есть теории, разборы и объяснение всех сокрытых создателем тайн. От их обилия от сериала не хочется отводить взгляд ни на секунду, вдруг что-то промограешь. Есть даже мнение, что финал истории не такой однозначный, каким его преподносят. Кто знает?

“За садовой оградой” был создан под влиянием детской литературы 19 века. “Золотой век” развития детских сюжетов дал много плодов, среди которых “Алиса в стране чудес”, “приключения Пиноккио”, “Книга джунглей”, “Питер Пэн”, а еще “Пэппи Длинныйчулок” и другие, те самые знакомые нам из детства книги. Также лепту внес джаз 20-х годов из Америки. Это очень хорошо узнается и из заглавной темы и из последующих сопровождений. Еще анимация от Cartoon Network напоминает первые работы студии Уолта Диснея, также мрачно, но красиво. Еще одним ярким элементом для творчества Патрика Макхэйла стали работы Хаяо Миядзаки. Без труда образы героев японской анимации можно увидеть и в здешних сериях.

Персонажи из "Over the gadren wall"

Чуть больше ясности в сюжет внесут комиксы, которые создали Патрик Макхэйл и художник сериала Джим Кэмпбелл. Они дадут больше информации о приключениях братьев в Неизведанном и могут заполнить кое-какие пробелы в восприятии истории.

Обложка одного из выпусков

Безусловно, множество людей уже давно насладились “За садовой оградой” и им ничто тут не покажется новинкой, но если есть те, кто ранее как-то прошел мимо него, а тут, вдруг, заинтересовался, моя работа была сделана не зря. Сейчас самое время обратить внимания на такие истории, как эта. Если есть для Хэллоуина хороший мульт, то он был описан выше.

P.S. На официальном канале Cartoon Network на YouTube есть еще одна серия от 2015 года, которой не было в основном сериале.

Дорога в Неизведанное
{ "author_name": "Ника Роговая", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0442\u0443\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0443\u0438\u0437\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0438","overthegardenwall"], "comments": 67, "likes": 199, "favorites": 269, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 240461, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Oct 2020 13:23:53 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Oh, Potatoes and Molasses!

Ответить
16

If you want some, oh just ask us!

Ответить
14

Картошка и сиропчик намного лучше!!!!

Ответить
0

пооодлива же

Ответить
1

Меласса (если перевести из оригинала) это производственное от сахарного сиропа. Её используют в Канаде и штатах как сиропчик:)

Ответить
1

в картошку? О_о

Ответить
1

В пюрешку может и вкусно, не пробовала. Черт их знает, говорят в Азии вообще букашек едят:D

Ответить
0

меласса - не сладкая, поэтому ее и добавляют в пюреху)

Ответить
7

Позвольте не согласиться. Тут имеет место стиль произношения и в принципе построения речи которая относит нас к старым произведениям с подачей авторских комментариев и сюжета от третьего лица (как бы от самого автора) .
Голос в дубляже подобрали хорошо, но эта манера речи всетаки расходится с атмосферой передаваемой в оригинале, как минимум из-за языка)

Ответить
3

Ебать ты сноб
Дубляж ахуеннейший и лучший в своём роде, не надо тут

Ответить
10

Шо то не хуйня, шо это

Ответить
–1

А оригинал без души как по мне, в русской более эмоциональные персонажи

Ответить
8

Нифига.
В оригинале замечательные голоса, особенно Кристофер Ллойд и Заслуженный Мефистофель Сэмюэл Рейми.
Ну и Тим Карри, разумеется.

Ответить

Массовый Илья

27

Если выкинуть воду, суть статьи в этом абзаце:

Весь происходящий сюр, а так и будет казаться какое-то время, не случаен. (...). Есть даже мнение, что финал истории не такой однозначный, каким его преподносят. Кто знает?

Все детали не случайны, их происхождение показано.
Знают все, кто его посмотрел. "Взрослая" версия особенно не скрыта и не зашифрована.

Читая в очередной раз про "много отсылок", хотелось бы увидеть парочку. Но тут нас отправляют в гугл.
Незачёт.

Ответить
13

Спасибо тебе пользователь, что написал это.Зашёл почитать про отсылки, но переступил лишь через лужу воды.

Ответить
–4

А где-то было сказано про отсылки в статье? Если бы статья содержала материал о сокрытом смысле и раскрытие недосказанных замыслов это было бы презентовано в первом абзаце. Но идею для написания подобного мне уже подали выше. Учтено.

Ответить
4

«На серьёзные темы». Какие? Прочитал материал и не увидел этого. Зашёл очередной раз в пост с этим мультфильмом, дабы ознакомиться с его «шедевральностью» и пусто. Про отсылки, да, извиняюсь, в оглавление поста нет ни чего, но стригерился увидев про них, но без них, в материале.

Ответить
–1

Тема смерти в этой же статье прописана сразу же. Это заглавная суть мультфильма. Тема братских отношений, семьи в целом, раскрывается не только через главных героев, но и через птичку сиалию, даже лесоруба. Человеческие отношения, жертвенность и воровство. Я намеренно не делала акцент на всех деталях, статья была для привлечения внимания людей, которые не смотрели этот мульт. По ходу просмотра это все становится явным. Для раскрытия тайного она составлялась бы совсем иначе. 

Ответить
2

если для тех кто не смотрел, то тут же писать про тему смерти более чем глупо.
не знаю куда вы стреляли, но попали себе в ногу

Ответить
0

Для тех, кто не смотрел и не хочет себе спойлерить, было указано об их наличии

Ответить
1

тема мультфильма это уже спойлер. вы с него начинаете.

Ответить
0

Жирный намек на это уже имеется на первых минутах фильма. Нужно постараться этого не заметить.

Ответить
0

там много намеков, но вместо статьи про интересные вы написали очередную воду про очевидное.
спасибо

Ответить
0

Спасибо и за ваше мнение. 

Ответить
–1

Мне бы очень не хотелось портить впечатление от просмотра своими спойлерами, поэтому их количество свелось к 1. Я бы могла расписать и о Беатрис, как к отсылке на Данте; о черепашках, как отсылке на триптих Босха и их олицетворение грязных человеческих пороков. Можно было бы и разжевать весь сюжет, описав его задом-наперед и утратить всю магию происходящего. Смысл статьи был не в том, чтобы рассказать нюансы мульта, а в том, чтобы заинтересовать несмотревших его посмотреть.

Ответить
5

Возможно есть смысл подготовить еще один материал, отдельный для разжевыаания сюра желающим)
Скажим так для обсуждения посмотревших)

Ответить
9

Это можно:)

Ответить
3

Такой материал с удовольствием бы прочитал. Ибо из каждого утюга на этом сайте все кричат «О,Боже 11/10 чайников на головах, какой невероятный мультфильм» Уж извините, нас кривозубых крестьян, не увидевших всех тех потаённых смыслов, которые заложил автор.

Ответить

Прогрессивный Артем

26

За садовой оградой

Блин, насколько же режет слух после "За изгородью" или "По ту сторону изгороди"

Ответить
4

Понимаю, но ведь "сад" там не спроста в названии. В первичном переводе на русский это упустили, а зря.

Ответить
22

решил показать зрителям свою вариацию на тему окончания жизни

Убиваться по саду, потерянному в названии)
Не обратить внимания на фразу "по ту сторону" как производную от "потусторонний" на смысле которой вы сами заострили внимание)

Ответить
1

Можно просто пристроить оригинальное название, как решили переводчики комиксов. А вообще прекрасное название, очень хорошо олицетворяет сериал.  Сколько людей, столько и мнений, прямо как и с сюжетом:)

Ответить
4

Имеете в виду на английском? Не вариант. Комиксы как производное от сериала не сильно зависят от названия. Их все-равно будут искать уже фанаты, а не случайно проходящие люди.
Локализацию названия же делают как раз что бы заинтересовать зрителя изначально не знакомого с произведением.)
Но окей. Каждый имеет право на свое мнение)

Ответить

Вертикальный файл

Ника
2

Тогда уж "За садовой изгородью" 

Ответить
14

Один из лучших мультфильмов за всю историю человечества

Ответить
12

И один из моих любимых русских дубляжей, говорите что угодно, но даже песни там намного лучше чем в оригинале)

Ответить
6

О картошка и сиропчик

Ответить
0

Мммм.. какой именно, не подскпжите? Боюсь, если попробую найти в статье упоминание о дубляже, чонть себе проспойлю. :)

Ответить
1

Официальный от Cartoon Network

Ответить
0

Который на кинопоиске, оффициальный

Ответить
3

А что не за всю историю Земли сразу?

Ответить
5

Мультфильм зажигающий маяки вселенной ( ͡• ͜ʖ ͡• )

Ответить
2

Гравити Фолз тоже можно добавить в эту категорию

Ответить
2

Я не спорю что он тоже очень классный, но по ту сторону изгороди мне намного больше приятных эмоций дал) Тем более, я его смотрел целиком за один вечер сразу, что тоже усиливает приятный эффект

Ответить
11

Откуда такая невероятная любовь к этому мульту так и не смог понять, довольно обычный.

Ответить
7

Привычнее слышать название "По ту сторону изгороди". Оно вроде как официальное

Ответить
5

Я бы ещё посоветовал всем этот мульт смотреть осенью, а ещё лучше - накануне Хэллоуина. Атмосфера подходит идеально.

Ответить
4

В России и так большой % суицидов, не подкидывай идеи.

Ответить
6

Спасибо вам за статью.)
Один из моих самых любимых анимационных сериалов. Совершенно прекрасный.

Ответить
3

Какой же у этого мультфильма охеренный дубляж. 

Ответить
2

Единственное полезное, что можно вынести из статьи, и что ещё не раскидано по другим почти что аналогичным статьям на ДТФ - это ссылка на дополнительную серию.
Ну от серьёзно, чем эта статья отличается от замечательного чтива, предоставленного ниже? Так даже ведь предложение про "рекомендую глядеть осенью с пледом на кануне Хэллоуина" есть. Такая богатая тема, а такое скудное исполнения.

https://dtf.ru/159033

Ответить
0

Не видела её, спасибо:)

Ответить
2

о очередной лучший мультек в голактеке

Ответить
1

Ох, как же этот мультфильм хорош. Редко встретишь что-то настолько казалось бы простое и детское, но в итоге с таким глубоким и завлекающим сюжетом.

Ответить

Тупой химик

0

На Павла Дурова в молодости похож тот что в колпаке  :з

Ответить
0

Ставлю плюс до прочтения, ибо обожаю “За садовой оградой”! 

Пы.сы. прочту позже.

Ответить
0

Мульт очень высоко оценён в Японии.

Ответить
0

анимация...она всегда на серьезные темы

Ответить
0

Хороший мульт, но две серии были для меня несмотрибельные. Вроде, в обоих песни пели. Одна про котлетки с пюрешкой, а вторая уже не помню, но тоже не осилил. В остальном приятное меланхоличное впечатление от мульта.

Ответить
0

Топовый мультфильм, для меня это было открытием. Кстати, узнал о нём из комментариев на DTF, спасибо комментаторам!

Ответить
0

очередной сурьезный мульт, в котором, главные персонажи уже мертвы а мы об этом не знаем?

Ответить
0

Посмотрите и узнаете насколько вы правы:)

Ответить
0

я первую серию посмотрел и сразу это понял. Никакого рационального решения за столь короткий хронометраж не предвидится. Так что старый,добрый сюжетный поворот - "они были мертвы! и все их приключения - похождения по лимбу!". Но, т.к. cartoon network все же детский, то скорее всего конец покажут что главные герои очухались и победили зло. А еле заметная вещь будет показывать что умерли 

Ответить
0

Не ну так не интересно же

Ответить

Комментарии

null